Околопсихологические заметки. Заметка 3: "О конфликте замолвлю я слово!", или Всегда ли хорош принцип кота Леопольда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Ну вот, — подумают читатели статьи, — говорили-говорили о вреде конфликтов, и вдруг такой „выверт“ в беседе!» Чтобы пояснить свое желание немного вступиться за конфликт, придется опять обратиться к теории.  

Что такое конфликт? Конфликт (латинское) — столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; распря, разногласие. По определению российских конфликтологов А. Я. Анцупова и А. И. Шипилова «конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия субъектов и сопровождающийся негативными эмоциями». В конфликтологии различают два основных подхода к конфликту:
  1. Конфликт — это противоречие, борьба, противодействие. Сторонники такого подхода считают, что главное конфликт предупреждать, а если он возник — гасить.
  2. Конфликт — это процесс развития взаимодействия. Представители подхода считают, что блокада конфликта хуже конфликта, а сам конфликт обладает рядом неоценимых преимуществ.
Выскажу свою позицию: я сторонник второго подхода. Конфликты присущи любой сфере человеческой деятельности, они неизбежны. Все конфликты не предупредишь, а конфликт, насильно погашенный, не является разрешенным и проявит себя в еще более тяжелом варианте. Конфликт, по своей психологической сути — это один из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности.  

У любой палки два конца, у медали две стороны… Любой человек — он и белый, и черный… У любого конфликта есть не только деструктивные функции, но и конструктивные. В каждом конкретном конфликте они зависят от многих факторов. Раз я взялась замолвить слово за конфликт, перечислю его конструктивные функции:
  • устраняет частично или полностью противоречие, высвечивает узкие места, нерешенные вопросы;
  • позволяет более глубоко оценить индивидуально-психологические особенности участников (оппонентов), способствует познанию друг друга. Во время эскалации конфликта участников захлестывают эмоции, отказывает логика, и люди выпукло проявляют свою сущность, в итоге мы или укрепляем отношения, или отдаляемся от второго оппонента;
  • конфликт служит источником развития личности; при конструктивном разрешении личность приобретает положительный опыт поведения в трудных ситуациях;
  • в коллективе конфликт активизирует жизнь, служит источником развития и нововведений, зондирует общественное мнение, настроения и установки, сплачивает коллектив перед лицом внешней трудности (в это время умный руководитель наблюдает и извлекает уроки).
Так не следует ли нам активно пользоваться позитивными сторонами конфликта, коли он уже разразился?
 
Упомяну коротко и негативные функции конфликта: негативное воздействие на психическое состояние участников, стресс, появление или обострение заболеваний; нарушение или прекращение взаимоотношений, снижение эффективности деятельности, закрепление в социальном опыте человека насильственных способов решения проблем (ребенок, не получивший отпор, когда отбирает у другого игрушку, продолжит это делать и дальше, и всю жизнь); отрицательное влияние на развитие личности, потеря веры в торжество справедливости, инноваций и т.д. 

Существует 5 способов разрешения конфликта:
  1. Сотрудничество, основанное на взаимном уважении и ведущее к решению проблемы в интересах обоих сторон.
  2. Компромисс — решение будет, но половинчатое, проблема останется.
  3. Принуждение, основанное на власти и зависимости;
  4. Уклонение в случае «пустого» конфликта, или когда он пока не разрешается;
  5. Сглаживание. Вот мы и дошли до принципа Кота Леопольда: «Ребята! Давайте жить дружно!» Жить дружно — это хорошо до конфликта. Во время конфликта этот лозунг, к сожалению, не работает. Проблема не решается, отрицательные эмоции копятся, и со временем произойдет новый взрыв конфликта!

Немного о понятиях «конфликтность» и «конфликтоустойчивость». Конфликтность личности — комплексное свойство, отражающее частоту вступления человека в конфликты. При высокой конфликтности человек становится постоянным инициатором напряженных отношений (этакая Баба Ешка). Не спешите обвинять другого в этом «грехе». Конфликт без второй стороны не может быть в принципе. А если эта вторая сторона — вы, значит, в вас тоже есть в какой-то мере конфликтность? Конфликтными становятся педанты, демонстративные личности, демагоги, неудачники, бесконфликтные (последние сознательно уходят от решения проблем, перекладывают ответственность, и тем самым вызывают конфликт). Может быть это парадоксально звучит, но конфликтность не вина, а беда человека!

Конфликтоустойчивость  — это тоже интегративное свойство, специфическое проявление психологической устойчивости. Психологическая устойчивость это не стабильность, как таковая, а вариативность, гибкость (не упертость), мобильность психики. Конфликтоустойчивость — способность человека оптимально организовывать свое поведение в трудных ситуациях социального взаимодействия, бесконфликтно решать проблемы во взаимоотношениях.  

Очень хочу немного рассказать о внутриличностных конфликтах (обозначим их как ВЛК). Внутриличностный  конфликт  — это острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой внутренних структур личности. К этим внутренним структурам относятся:
  • мотивы — все, что я хочу.
  • ценности — все, что я должен.
  • самооценка — все, что можно обозначить как я могу.
В зависимости от того, что с чем сталкивается, можно выделить 6 видов ВЛК:
  1. Мотивационный — столкновение разных, иногда противоположных мотивов (и это хочу, и это хочу, а одновременно это невозможно удовлетворить).
  2. Нравственный — столкновение хочу и должен (например, моральных принципов и личных привязанностей).
  3. Ролевой — между должен и должен (должна быть и хорошей учительницей, и хорошей женой, мамой...).
  4. Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности, т.е. между хочу и могу (девочки-подростки мучаются: хочу быть моделью, но фигурой не вышла).
  5. Адаптационный — между личностью (могу, я есть...) и средой (должен соответствовать...).
  6. Конфликт неадекватной самооценки — между могу и могу (к примеру, между заниженной самооценкой и реально высокими достижениями).
Несомненно, ВЛК имеет позитивные стороны, но скажу здесь о негативных. Разрушительным последствием ВЛК является перерастание в невротический конфликт (истерический, неврастенический, невроз навязчивых состояний), а самым страшным — суицид. Большой опасностью ВЛК является то, что внутреннее напряжение требует разрядки, и человек разряжается на окружающих, личный конфликт перерастает в межличностный (недоволен-то человек собой, а нарычал на жену, мужа, ребенка, соседа...). 

Условия предупреждения ВЛК:
  • наличие устойчивой системы ценностей и мотивов (определись, чего ты хочешь и чего должен);
  • адаптивность и гибкость;
  • оптимистическое отношение к жизни;
  • умение управлять желаниями и эмоциями;
  • развитость воли;
  • уточнение иерархии ролей (какая роль для тебя самая важная, какая следующая...);
  • адекватная самооценка;
  • открытость и правдивость (до определенной степени) в отношениях;
  • своевременное (по мере поступления и важности) решение проблем.
 
Напоследок о самооценке. Никому из нас не дано абсолютно верно оценивать себя, но делать это с большой степенью приближения необходимо для собственного блага.

Огрехи самооценки.
Огрехи самооценки

И совсем напоследок афоризмы. В. Г. Кротов. Из Словаря парадоксальных мыслей:
  • Культура — умение ткать узор своей жизни, сочетая его с узорами других жизней;
  • Личность — это тот, кто приближается к разгадке своего бытия;
  • Наглость — неопрятность души, возведенная в манеру поведения;
  • Свобода слова — это не право высказывать правду, а всего лишь право иметь свое мнение;
  • Упрямство — строительство внутренних запруд;
  • Фанатизм — упрощение своей жизни до абсурда;
  • Ханжество — праведность наружу;
  • Цивилизация — переход от культа силы к культуре сотрудничества;
  • Честность — взрывчатая добродетель;
  • Честолюбие — допинг души;
  • Эгоист — это раб раба.
Разное:
  • Кто сидит — не спотыкается, кто молчит — не ошибается (пословица);
  • Для гнева суть не так важна. Он ищет лишь причину. (Гете);
  • Критика — это правильное кровообращение (Н. Островский);
  • Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она замазывает ее толстым слоем самодовольства. (Г. Лонгфелло);
  • Взаимное уважение возникает только тогда, когда проведены границы, и к ним относятся с почтением.(В. Швёбель);
  • Интеллигентный человек проигрывает с улыбкой. (В. Швёбель)
  • Слабый стремится одержать победу над сильным, сильный — над собой (Автора не знаю).
 
Ну вот, намеревалась и обещала писать коротко… ТалантУ, видать, нетУ! Спасибо всем, кто дочитал, уделив на это драгоценное время!

Запись размещена в разделах: , ,
18 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Рушана, я бы еще хотела добавить про участников конфликта. Мне очень неприятны в жизни люди, которые являются подстрекателями конфликта.


Спасибо, Света! На 100% согласна принять добавление. Я очень старалась ужать текст, вот и не стала об этом писать. Пока нет отзывов, все в выходной заняты. А вообще, я хотела в комментариях предложить одно весьма интересное и полезное упражнение для людей, втянутых в конфликт, и один простой, короткий тест на определение конфликтности.
Рушана, спасибо. Для меня страшен не сам конфликт, а то, что зачастую все заканчивается переходом на личности, взаимными оскорблениями и невозможностью урегулировать сам конфликт, потому как он сам уже уходит на второй план.
Спасибо, Леночка! Вот предыдущей статьей я вызвала у Павла такую реакцию перехода на личности. Конфликта нет, а обзывания есть. Жаль… Я знала, на что шла, но не хотела выносить ругань в общее пространство. Впору извиниться перед теми, у кого с утра испортилось настроение.
Мне настроение это никоим образом не испортило, а люди, ну, собственно, с чего и начиналось- все такие разные. Некоторые достаточно резки в высказываниях совсем не со зла, а в силу характера и/или воспитания. Тут прежде чем обижаться надо хорошо знать человека.
Леночка! Я и была уверена, что Ваше настроение не испортилось! А Павел несомненно интересный человек и не дурак, но своеобразный. Не будем об этом.
У меня, наверное, дело к старости)))
зла не помню, обиды прощаю, за добро благодарю.





Спасибо, Наташа!
Наташа, не у тебя одной
Таня, ну и здорово за компанию всё всегда веселее


Рушана, ты такая умница! Что ещё у тебя в загашнике имеется? Впечатлил квадрат с кругом. Но статья филосовская, мудреная! Пошла ПЕРЕВАРИВАТЬ!
Танюша! В загашнике у каждого из нас много интересного! Я считаю, что поднятая тема пока исчерпана, в обсуждениях участвовали многие. Всем благодарна очень за мнения и за «спасибо»! Коротень выскажу мысли об астрологии, да и хватит! Пора переходить к дачным темам! Спасибо тебе за поддержку!
Хорошо, что зашла. В выходные половину статей пропускается, а здесь такую важную чуть не упустила. Тема очень интересная. И, правда, гасить конфликт на стадии его появления грозит накоплением негативных эмоций, но и продолжать конфликт так же не верно, обида вплоть до разрыва отношений цена этому. Золотая середина, коими являются общение и компромисс, увы недоступны для большинства конфликтующий. Потому, конечно, стараюсь уходить от любого конфликта, но, если в интернете это сделать довольно просто, то в жизни практически невозможно. Прекрасная статья, Рушана. Будем расти над собой с Вашей чуткой помощью. Уважение нам в помощь!
Спасибо, Светлана, за отклик! Пока я писала эти статьи, у меня очень часто возникало желание непосредственно пообщаться, вживую. Насколько же сложнее написать, чем сказать! Нет возможности быстро отреагировать, уточнить, пояснить нюансы… в то же время при письме стараешься выверить каждое слово, а в живом общении можно ляпнуть нечто такое, что заденет человека. Я не могу назвать себя очень миролюбивым человеком, ощущение меня, как мягкой, неверное. Особенно меня несет, если при мне оскорбляют другого. Раньше возникали трения с руководителями из-за сотрудников. С возрастом помудрела, потом переучилась и стала работать психологом на предприятии, потому с проблемой конфликтов знакома. Пренеприятная вещь!!! Какая уж от меня чуткая помощь, Света! Я всегда хочу одного -.подтолкнуть к размышлениям о себе, к рефлексии, и дальше каждый сам решает работать над собой или нет. Мне над собой еще корпеть и пыхтеть!
Так в том и помощь: указала всем на фронт работ и пошла над собой работать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: