Гости на даче, или О братьях наших меньших

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сижу дома, хвораю… Подхватила на работе от ученика-кашлюна. И не то чтобы совсем хвораю, но и не могу «крылышки развернуть и порхать». Сейчас бы почвосмесь приготовить для томатов, так посадочный ящик в подвале. Приказала себе: сиди смирно и лечись, чтобы завтра лучше стало!

Написать бы еще статью в конкурс «Мой любимый сорт СеДеК», да нужных фотографий нет… Говорит же наша Танюша Тангеевна, что семидачник должен быть с фотоаппаратом круглые сутки! Полистаю-ка свой фотоархив. Может быть что и найду нужное, да и радостью от цветов заряжусь. И нашла, ура-ура! Такое сейчас покажу, что всем станет светло и радостно! Я поведаю вам, дорогие семидачники, историю двух гостей нашей дачи.
 Знакомьтесь - совенок Луп-луп!
Знакомьтесь: гость номер один  — совенок Луп-луп!

А история совенка такова. Самое начало лета 2018 года. Долго не темнеет, можно что-то делать на даче допоздна. Я работаю, кот Тимоша ходит за мной хвостиком. Стемнело, но во дворе светит фонарь. Присела я возле клумбы, чтобы в полутьме три оставшихся кустика цинний посадить (не оставлять же на утро).

Вот эта клумба и три циннии из серии Карусель.
Вот эта клумба и три циннии из серии Карусель

И вдруг со спины надо мной проносится что-то огромное, задев мои волосы, и плюхается в траву в двух шагах впереди меня! Мой мгновенный ужас трудно описать… но через несколько секунд это ужасное взлетает, расправив большие крылья, и уносится к реке! Отдышалась я, подхватила Тимофея и в дом! Всё, спать пора… Прошло несколько дней. Проснулась рано, вышла на крыльцо. Воздух чудный, прохладца, птички уже поют! Солнышко взошло, лучами теплыми осветило и согрело высоченные елки за забором.  И вот тут-то на елке я увидела его — милого, пушистого, сонного совенка! Помчалась в дом за фотоаппаратом, и...

первый кадр.Первый кадр.Таким я его увидела

Минут двадцать, как завороженная, я следила за совенком, которого назвала Луп-луп, и фотографировала, используя функцию «зум». Никогда прежде я не видела птенца совы, и было безумно интересно и радостно наблюдать за этим чудом! Совенок выбрался из гнезда, которое сова соорудила в глубине ветвей, и грелся в теплых солнечных лучах. 

Он чистил свой пух.
Он чистил свой пух

Подремал, спрятав клюв в пух.
Подремал, спрятав клюв в пух

Потом полусонно хлопал глазищами - луп да луп!
Потом полусонно хлопал глазищами — луп да луп!

Когда я решилась спуститься с крыльца и подойти к елке, совенок спрятался в гнездо. Слегка замерзшая, я вернулась в теплую постель и лежала под впечатлением увиденного. Вот тут-то я и поняла, кто же так сильно напугал меня в темноте летней ночи. Это была мама-сова! Она прилетела со стороны елок.

Я думаю, что она приняла меня, шевелящуюся близко к земле, за бОООльшую мышь и решила поохотиться на меня, чтобы накормить совенка! Мне стало так смешно! В этот момент я вспомнила, что в младших классах школы меня мальчишки звали Мышкой за маленький росточек и тоненький голосок!  

Вторая история произошла также летом 2018 года, но чуть позже. Была она изначально не веселая, а  даже трагическая. Хорошо, что всё хорошо закончилось. А произошла история с ежиком, который пришел к нам в гости и…
Но, давайте всё по порядку.

Гость дачи номер два - ежик Глупыш.
Гость дачи номер два — ежик Глупыш

В 2017 году сын сделал мне основу для сетчатой шпалеры. Я натянула на нее зеленую магазинную сетку и посадила рядом девичий виноград. Сетка заканчивалась на высоте 10см от земли.

Эта лиана быстро оплела сетку и прикрыла парнички и дуги, которые складываются у забора.
Эта лиана быстро оплела сетку и прикрыла парнички и дуги, которые складываются у забора

В тот июльский день 2018 года я «летала» по даче, делая сразу кучу дел. Пару раз мне показалось, что телефон, висящий на сливе рядом со шпалерой, подает сигналы. Глянула на него — нет ни смс, ни пропущенных звонков. В очередной раз пробегая мимо сливы за дом, я опять услышала непонятный писк. Повернувшись на звук, я обомлела! В сетке запутался ежик! Ежики к нам прибегали пару раз и в прежние годы, но мне и в голову не пришло, что очередной гость может запутаться.

Видимо, еж пришел со стороны забора, хотел пройти под сеткой и застрял. Он стал крутиться, пытаясь освободиться, и закрутился так сильно, что сетка в виде тугого жгута начала его душить. В тот день на дачу приехала моя дочь. Я стала звать ее на помощь. Прибежав с ножницами, она помогла мне аккуратно выстричь сетку из ежиных иголок. Бедный ежик был напуган и замучен борьбой с сеткой, поэтому благодарно доверился моим рукам.

Пока грелось молочко, мы фотографировали нашего Глупыша.
Пока грелось молочко, мы фотографировали нашего Глупыша

Когда ежа опустили на землю, он быстренько скрутился в клубок.
Когда ежа опустили на землю, он быстренько скрутился в клубок

А почуяв запах молока, развернулся и стал его лакать с большим удовольствием.
А почуяв запах молока, развернулся и стал его лакать с большим удовольствием

Когда ежик наелся, мы положили его в низенькую коробочку, сделали фото на память, унесли коробку в конец участка, где под забором есть углубление, и отошли.

До свидания, ежик! Не сердись на мое головотяпство!
До свидания, ежик! Не сердись на мое головотяпство!

Через некоторое время я прибежала посмотреть, а ежик уже ушел. Я пошла к сетке и обрезала ее на высоту около полуметра от земли. В 2019 году к нам прибежал в гости лисенок, но об этом я уже рассказывала в комментариях к рассказу Марины Герасименко о лосях.

Лисенок на фоне все того же девичьего винограда.
Лисенок на фоне все того же девичьего винограда

А какие гости посещают ваши дачи?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
22 комментария 30 спасибо за запись 2 в избранном 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AndreySiberia Андрей и еще 1 человек


Комментарии (22)
Рушана, полнейший восторг от таких гостей! Я сначала даже никак не могла подумать, что совенок не игрушечный, честно! Ну он такой пупусечка, пушистый, как будто игрушечный! Это же какое-то чудо, что удалось сделать такие фотографии! Не могу насмотреться! Выздоравливай, не время болеть, нужно участвовать в конкурсах, вон их сколько! А ежик-то, ежик как хорош! Язычок высунул, чтобы молочком полакомиться! Спасибо за такой позитив!
Даже в избранное сохранила этих малышей, не могу налюбоваться!
Ой, Света! А какое я испытала изумление и восторг, когда в полпятого утра увидела это чудо! И потом я ни разу его уже не увидела, и попытки рассмотреть гнездо ни к чему не привели. Сова -мама отлично его замаскировала. Подозреваю, что в прошлом году она тоже делала гнездо, но сильнейший град в течение часа с лишним в мае, все разрушил.
Совеночка уже отправила племяннику, у самой улыбка ушла за уши, а посему, Рушаночка, быстренько поправляйся: пей много не закусывая и ФСЁ будет хорошо!
А за такую красоту — спасибо! Большое спасибо! Я никогда не видела живьём совят — это такое чудо!
Налюбоваться не могу! У него такой человеческий взгляд! Спасибо!
Софи, дорогая! Рада, что подарила тебе радость этими фотографиями, как ты даришь мне красотой своего сада и мордашкой Витаса!
Рушана, спасибо за рассказ и бесподобные фотографии!))) Хоть помечтаю о таких гостях Скорейшего вам выздоровления!
Спасибо, Оля! А поправлюсь я скоро! Некогда же болеть, сеять надо!
Рушана, я в полнейшем восторге и умилении и от гостей, и от рассказов. Просто прелесть какая-то, у меня сразу посветлело на душе, спасибо тебе большое.
Рада, Наташа! У меня у самой всегда светлеет, когда попадаются эти снимки. Вот и решила поделиться со всеми.
И замечательно сделала, что поделилась .
Прелесть! К нам то же заглядывают.Надо поснимать для истории…
Конечно, надо снимать и показывать, Юля! Как приятно посмотреть, например, видео Оли о птичках, почитать у Марины о лебедях и утках… Животные делают нас чище и добрее!
Какой милый совенок! Я когда маленькая была, ездила на огород с родителями, он был новый, практически в степи, а рядом — лесопосадка. И очень часто над нами кружили орлы. Высоко-высоко. И мы с братом решили сходить в лесопосадку, посмотреть и поискать гнездо. Нашли. Оно было просто огромным в размерах, не меньше метра в диаметре, как нам показалось. Пугать живущих в нем нам не захотелось.

А вот ежики и зайчики у нас частые гости.
Ирина! Спасибо, что заглянула! Зайчики у нас бегают по соседним холмам, но ко мне пока не забегали. А вот к подруге одно время забегал один заяц регулярно. Пришлось все дыры под забором заделать!
Рушаночка, спасибо за хорошее настроение с утра! Сижу улыбаюсь Луп-Лупу и Глупышу, такие славные! Не раскисайте и выздоравливайте, шлю Вам лучи здоровья!
Светочка, спасибище! Я хвораю на сей раз не круто, дохаю только сегодня даже решилась на почту сбегать за письмом с семянками! Я так надеялась, что увижу сову и в 2019 году, но… может быть, еще поселится!
восторг и изумление! Не получается часто заглядывать на сайт в данный момент, как хорошо, что не пропустила! Диво дивное! А какие прекрасные, яркие фотографии получились! Я бы не усомнилась, что это фотографии из журнала, сделанные профи. Спасибо большое за доставленное удовольствие! Рушана, желаю скорейшего выздоровления! Мой друг сейчас лечит кашель теплой смесью молока и минеральной воды. Помогает, как ни странно. Выздоравливайте!
СветЛаночка! Я так рада, что ты в гости заглянула! Не беспокойся, я живенько оклемаюсь! Мне некогда болеть, сеять надо!
Рушана, спасибо что поделились такой милотой!
Такие замечательные гости приходят к Вам, чувствуют доброту.
Я как-то очень давно нашла ёжика, вмёрзшего в лужу. Но он был живой. Забрала домой. Пол зимы лечила от обморожения. Соседские дети приходили с ним играться. Он так уморительно вытягивался на моей коленке, когда я его гладила. Назвала его Яшкой. Жалко раньше телефонов не было, поснимать.
А весной выпустила в огороде, на «вольные хлеба». А через пару месяцев мой Яшка привёл ко мне 4х ежат. Это оказалась ежиха. Походили они вокруг меня и ушли в лес. Вот такие благодарные оказываются дикие животные.
Лена! Какая трогательная история с ежихой! Животные умеют быть благодарными!!! Просто поразительно! Когда мои дети были маленькими, мой отец принес с огорода ежика. Он пожил у нас два дня, ночами сильно топал и пыхтел, днем дети играли с ним, а потом мы снова унесли его в огород.
Рушана, какие они чудесные! Они как будто из сказки — такие пушистики смешные. Спасибо за чудесный рассказ и отличные фотографии!
Спасибо, Света! Я сама полюбовалась в очередной раз, всем показала и радуюсь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: