Как бороться с данными вредителями?!?

Вечер добрый. Нашему участку всего второй год, т.е. он очень молодой, да и я соответственно новичок в вопросах садоводства. Поэтому у меня несколько вопросов к бывалым:
1. что это за жучок

зеленый жучок  поедающий все, даже люпины!

(зелененький, как перламутровый блестящий..) в пошлом году пожрал все листочки у виктории и сами ягодки еще  в процессе цветения. Как его изничтожить??? т.к. в этом году викторию он практически не тронул, но поел все, что можно — начиная от  листочков любых цветов, листья плодовых деревьев, бутоны лилий,  и даже  многие виды очень сильно пахучих пряных трав!!! 
2. т.к.  ранее на месте нашего огородика было колхозное поле,  на котором н-ко лет никто ничего не сажал и не сеял, то  расплодилось слишком много  муравьев, которые атакуют так же все, что им на пути попадется: от  сорной травы, до  культурных посадок (даже помидоры) — плодя при этом тонны тли!!!  как  бороться с тлей до цветения — понятно, а вот какво время цветения и плодоношения — это другой вопрос, т.к. опять гибнет урожайтля облепила  бобы и гибнут  цветочки будущих стручков.

3. в этом году  кустик черной смородины был весь  в цвету и потом в ягодках, каково же было мое удивление,  когда  сегодня я обнаружила что практически все ягодки  «в дырочку» и  попорчены-высохли!  подпорченные ягодки я обобрала и увидела там гусениц, преспокойненько  жующих мою любимую смородинку! Как и чем с ними бороться, ежели куст с ягодами??
зеленая гусеница, которая испортила большую часть урожая черной смородины

 СРОЧНО!!! ХЕЛП!!! уже руки опускаются от отчаяния… :((
 

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: борьба, , вопросы, , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Часть своей смородины я обработала смесью битоксибациллина и эликсира плодородия Гуми (раствор — по инструкции к препарату). Часть — потому что кустов у меня в саду очень много, и досталось только тем, что росли рядом с вишнями и сливами, для которых, собственно, смесь и готовилась (вишню доедал вредитель). Потом начались дожди, и закончить не удалось. Зато есть что сравнивать Обработанная смородина заметно меньше страдает от вредителей, чем та, до которой дело не дошло. Полностью избавиться не удалось, но и инструкция не выполнена до конца: рекомендовано две обработки, а я из-за дождей сделала только одну.
Можно использовать битоксибациллин отдельно, без Гуми (который в продаже встречается реже, к сожалению, но в этой смеси играет роль биостимулятора, а не инсектицида). Это биопрепарат, им можно обрабатывать растения, в том числе, плодоносящие.
От тли можно попробовать Фитоверм, но, учитывая ее количество, трудно рассчитывать, что удастся сразу полностью избавиться — хотя бы колонии уменьшить. Сильно поврежденные и обильно заселенные растения лучше уничтожить или, как минимум, обрезать облепленные тлей ветви (если многолетники): шансов у них все равно мало, а так хоть тля не будет дальше расселяться. И параллельно бороться с муравьями, чтобы они новые «фермы» не создавали.
От муравьев я проверила недавно один вычитанный способ (экологически чистый ) — посыпала их поселения в своем рокарии молотой корицей. Помогает! Муравьев в разы меньше стало. Непременно повторю обработку на днях, чтобы вывести полностью.
Сначала про смородину. На фотографии не видно, есть ли на засохших кисточках смородины паутинка. Но по виду ягод –есть. Это вредит крыжовниковая огневка. Одна гусеничка может испортить 6 ягодок крыжовника или 15 ягодок черной смородины. Она прогрызет дырочку в ягодке, кормится ее содержимым, а ягодки в это время начинают, как бы спеть. То есть меняют цвет. Не сразу (без близкого рассмотрения) и поймешь, что это испорченные ягодки, а не естественно поспевающие.
Гусеницу, когда она в ягодке, уничтожить трудно. Но можно попытаться запретить ей окуклиться в почве. Гусеница кормится только на зеленой ягоде, в почву уходит до созревания урожая. Она далеко не уползает, прячется тут же под кустом. Можно застелить поверхность почвы под растением и немного больше любым материалом, который не сможет испортить гусеница, чтобы добраться до почвы. Гусениц можно каждый день убирать.
Можно убирать каждый день кисти с паутиной, это позволит уменьшить ущерб, ведь в кисти не более десятка ягодок, а огневке требуется пятнадцать. Собирая поврежденные кисточки, уничтожаем вредителя. Одновременно сберегая урожай. Но сбор отдельных ягодок – бессмысленное занятие, ведь гусеница могла перебраться в другую столовую.
Во время поспевания урожая нельзя использовать рекомендуемый карбофос.  Но можно опрыскивать настоем полыни или табака. Но эти обработки должны быть системными, их надо делать 3 за сезон с промежутком в 5 дней с обязательным ручным убиранием больных кисточек.
 
Теперь про жучка. Есть такой шелковистый слоник. Это жучок ярко-зеленый, вы написали перламутровый блестящий, а мне кажется, что с металлическим отливом. Еще может вредить капустная блошка, но у нее жучок маленький – всего 4 миллиметра. Может быть крапивно-листовой долгоносик. Он тоже яркого зеленого цвета. Вот он объедает листья с краев, словно выкраивает из листа нужную ему фигуру. Если это он, то дело плохо. Ведь его личинки еще и корни земляники повреждают, но делают это во второй половине летнего сезона. Есть только химические методы борьбы.
Про тлю. Попробуйте луковую чешую, так, как делаем, когда яйца на пасху красим. Вот этим и опрыскайте. 200 граммом шелухи на 10 литров воды, залить теплой и настоять дней пять. Сделать 3 обработки.
Но есть пороги вредоносности. Когда не стоит вообще пытаться избавиться от вредителя, а нужно уничтожить само растение вместе с паразитом. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
Что делать, если целая армия насекомых решила выбрать себе на завтрак, обед и ужин то, что мы в поте лица выращиваем на даче для своего — человеческого — стола? Конечно, выгонять летающих и ползающих воришек со своих участков! Тем более, народного...
Вопрос от нашей читательницы: Добрый день! Очень интересует вопрос — какими народными средствами можно бороться с паутинным клещом и щитовкой на комнатных растениях!
Angelochek в личный журнал
Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не исключение. Но постоянно бегать и искать новые средства в магазине мы не любим. Поэтому часто пользуемся тем, что есть под рукой. Я собрала в этой...
VeraTyukaeva в личный журнал
Среди вопросов, которые задают читатели, много о насекомых-вредителях. И в каждом почти одинаковые слова «помогите опознать и справиться». И я пишу, прошу подсказать, рассказать, научить и надоумить. Например, не смогла сама понять, что у меня на...
Всем доброго дня! У меня третий год повисают стебли молодых (и что самое обидное жирных) побегов малины. При разломе в месте увядания побега обнаружила личинку. Что это за вредитель, чем и, самое главное, — когда надо обработать малину, чтобы не...
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки: Хотелось бы знать, что за червячки на клубнике.Цвет белый, длина 3 мм, толщина как волос. Выедают мякоть.
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все