Чем заменить гардению в зимнем саду? Подойдет ли табернемонтана?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня всем! Возникла проблема: чем заменить гардению в зимнем саду? Человеку очень нравятся гардении, но уже несколько после покупки «доживают», но не растут. Что скажете насчет табернемонтаны?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Елена, добрый день! Как раз табернемонтана это двойник гардении. Это редкое в культуре комнатное красивоцветущее растение, которое часто путают с капризной красавицей — гарденией (Gardenia) из семейства Мареновых (Rubiaceae). Да, определенное сходство белых ароматных, часто махровых цветков есть, но при более внимательном знакомстве, понимаешь, что это два разных растения, даже не состоящих в родстве.
На сайте уже есть информация о т. африканской вот здесь: Табернемонтана африканская – экзотическая родственница барвинка, которая более похожа на трахелоспермум жасминовидный. На гардению более похожа её родственница — т. двухрядная или корончатая, или эрватамия корончатая (Tabernaemontana divaricata, syn. Ervatamia coronaria, T. coronaria). Это эффектная представительница ядовитого семейства Кутровых (Apocynaceae), которое подарило миру барвинки, олеандры, трахелоспермумы, дипладении или мандевиллы и т.д. Её еще называют восточно-индийским олеандром (East Indian rosebay), бумажной гарденией (Paper gardenia), креповым или шёлковым жасмином (Crepe jasmine). Родом наша красавица из Индии, Китая (Юньнань), Таиланда.
На родине это вечнозеленый кустистый кустарник высотой 2-3 м и шириной 1,5-2,5 м с одревесневающими побегами со светлой корой. В комнатной культуре часто ее параметры гораздо скромнее: аккуратный, правильной формы, пышный куст достигает высоты 95 см и ширины до 50 см. Листья, похожие на лимонные, продолговатые, кожистые, с заостренными и слегка отогнутыми вниз кончиками, по краю волнистые, на коротких толстых черешках, супротивные, длиной 7-15 см, темно-зеленые, более светлые снизу, блестящие. Цветки восковые, мягко гофрированные, у основания сходятся в продолговатую трубочку, слегка расширенную в средней части, чисто белые, ароматные, диметром до 5 м, собранные по 4-6 (10) в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках побегов, в местах их вильчатого расхождения; распускаются летом. Бутонов в соцветии может быть до 10, но одновременно распустившихся цветков в соцветии бывает 2-3. Тонкий жасминовый аромат усиливается в сумерках и с наступлением темноты. Декоративная форма Flore Pleno имеет махровые цветки.
В зимнем саду зимой можно дать растению немного отдохнуть от его цветения, разместив в светлом, но прохладном месте с температурой не ниже +10+13 град С. Если вам удастся найти такое место, то сократите полив и удалите часть бутонов. Таким образом, табернемонтана в состоянии неглубокого покоя пробудет у вас до весны. Если же в осенне-зимний период у вас во всей квартире, доме +23+25 град С, то ей надо будет для непрекращающегося цветения организовать искусственное досвечивание (достаточно 4-6 часов) и ухаживать как за обычным комнатным растением. Она мирится с сухим воздухом в отапливаемых помещениях.
Табернемонтана может поражаться паутинным клещом и щитовками. Прежде всего, повысьте влажность воздуха в помещении: комнатным фонтанчиком или размещением мокрых чистых полотенец на батареях. Проведите сбор щитовок вручную, протрите листья мягкой салфеткой, пропитанной мыльным или спиртовым раствором (70%-м).
Размножают табернемонтану полуодревесневшими верхушечными черенками в течение года. Их срезают чистым секатором или скальпелем длиной 8-10 см. Выступающий на срезе млечный сок смывают проточной водой. Работаем в перчатках, особенно те, кто склонен к аллергическим реакциям. Черенки можно поставить в раствор гетероауксина на 12 часов или обмакнуть в порошок корневина. После этого высаживаем черенки в горшок с дренажом и питательным почвенным субстратом (можно использовать землю для цветочной рассады), присыпанным сверху 3 см-слоем чистого промытого речного песка. Накрываем банкой или полиэтиленовым пакетом с отверстием. При температуре +22 град С банку снимаем, проветриваем и пакет без отверстия тоже. Если есть возможность нижнего подогрева, то он ускорит укоренение, которое длится 1 месяц и более. Если есть возможность, хорошо укоренять черенки каждый в отдельном горшочке, т.к. укорененный черенок табернемонтаны развивается быстро и даже может зацвести вскоре после укоренения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: