Учет чудес
Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах. На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их … до 1,5 млн.!!! Эти же ученые никак не придут к единому мнению: как классифицировать и какие организмы включать в это царство. Попросту к грибам, кроме настоящих, относят еще грибоподобные протоктисты, а отечественные ученые выделяют их как отдельные группы тех же грибов. Вот как выглядят обычные в нашем понимании грибы и их родственные собратья – слизевики. Не правда ли, не очень правильно их «класть в одну корзинку»?Фото с сайта mykoweb.com
Фото с сайта wikimedia.org
Одним словом, это запутанная научная история. Но рассказывать её необходимо, так как современные люди часто любят козырять всевозможными справочниками, учебниками с точными данными и цифрами. Но всё, что относится к грибам, стареет быстрее, чем выходит из печати. Поэтому школьники могут удивлять родителей новостями-новинками из учебника биологии.
Многие школьники (да и не только) ошибочно считают, что грибы – это такие растения. Необычность ситуации в том, что грибы действительно имеют с растениями много похожего. Но грибы имеют много похожего и с животными, что подтверждается их некоторыми особенностями, да и нашими вкусовыми ощущениями.
Итак, с растениями грибы «роднят» такие особенности:
- грибы «вбирают» вещества подобно растениям;
- растут они неограниченно (в нашем понимании подземная их часть – мицелий, растет именно так);
- имеют своеобразное строение клеточной оболочки (есть внешняя оболочка);
- способы размножения.
С животными у грибов общее следующее:
- питание за счет органики (растения, в основном, фотосинтезируют, образуют органическую массу);
- у грибов нет пластид (того, что дает цвет у растений – зеленый, желтый, оранжевый);
- присутствие мочевины, хитина и запасающего продукта – гликогена. Из-за этих веществ у нас часто возникает ощущение, что мы едим мясо, рыбу, или что-то белковое. Наши форумчане по достоинству оценили эти вкусовые ощущения и в постах и конкурсах давали много интересныхрецептов из грибов.
Философия сосуществования
Как уже говорилось ранее, гриб живет за счет органической массы. Но вся необычность в том, какая это органика и характер взаимодействия. Гриб может жить за счет мертвой, живой органики и находиться в симбиозе с живой органикой. Грибы разлагают мертвую органику, помогая природе справится с ее накоплением. Представьте, если бы грибы перестали существовать, то на вашем участке стояли бы горы мусора. Именно разложение целлюлозы грибами обеспечивает другие живые организмы необходимыми им веществами.Но грибы способны активно разлагать и синтетические материалы. Кто из читателей не знаком с повреждениями дачных домиков и сооружений из дерева, камня, цемента, гипса? На сайте часто всплывала тематика защиты от таких повреждений. Мы боремся с такими повреждениями, но часто забываем, что мать-природа таким образом проводит биологическое очищение наших захламленных с ее точки зрения почв и водоемов.
Некоторые грибы в процессе жизнедеятельности способны образовывать токсические продукты, которые помогают грибам колонизировать, изменить субстрат. Иногда грибы способны «задавить» другие растения в почве, например, контейнера, иногда способны влиять на наши урожаи или преобразовать субстрат, недоступный для других организмов. Очень мало есть у нас информации на эту тему, а исследование субстрата на предмет присутствия в нем грибов подчас дороже стоимости самого участка и всех сооружений на нем. Да и просто гигантское разнообразие грибов не может быть физически описано. Просто в некоторых случаях неудач или успехов с нашими растениями есть доля влияния этих необычных организмов.
Очень просто объясняют симбиоз грибов с деревьями лесники. Это взаимодействию по типу «ты мне, я тебе». Гриб облегчает дереву вбирание веществ, а дерево дает грибу органику, синтезированную в кроне. Примитивно, но верно по сути. Так что корневые системы иногда специально заражают определенными видами гриба еще в питомниках. В моей семье при походах в лес не принято брать заведомо старые грибы, ведь их споры дадут начало грибнице, а потом и ценным плодовым телам, которые мы соберем через несколько лет на том же месте.
У нас есть знакомые, которые выращивают грибы на участках. Это опята на старых срубах и подберезовики. Получается, что это и дереворазрущающие грибы, и симбионты. Культивирование грибов на дачных участках – новая мода. В магазинах продают огромное количество видов по доступным ценам. Так что можно стать первооткрывателем этого интересного занятия на дачном участке, если нет времени, возможностей выращивать что-то иное, более привычное дачнику. Однако следует соблюдать осторожность при выращивании дереворазрущающих грибов, чтобы не заразить ими весь сад.
Если вы выращиваете у себя на участке грибы, поделитесь полезными советами и секретами, как держать их в рамках и получить хороший урожай, и какие грибы самые вкусные, на ваш взгляд.
А тех, кого заинтересовали грибы, прошу проследовать в статьи о самых необычных грибах и о грибах-двойниках.
У меня знакомый выращивает грибы шампиньоны и вешенки в подвале, в мешках.