В баню за здоровьем

Собственная баня на загородном участке — это здорово! Речь не о том, что там можно помыться, в бане нужно париться. Многие даже не подозревают, что круглый год у них под рукой настоящая кладовая здоровья, где можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и просто отлично расслабиться.
С самых древних времен Русь славилась своей любовью к парной, а русские веники стали чуть ли не национальным символом наравне с матрешкой. Действительно, банные веники — это нечто уникальное, аналогов чему и не сыщешь. Их существует множество видов и все они по-своему благотворно влияют на организм человека, ведь суть парки не в том, чтобы отхлестать друг друга как следует, а нагнетать банный жар и массировать тело.

Русская баня

Банные веники изготавливаются из различных растений и самое популярное из них — береза. Березовый веник является самым универсальным банным орудием, он помогает расслабить мышцы, избавляет от боли и ломоты после физической нагрузки, а также отлично очищает кожу, одновременно заживляя раны и ссадины. Эфирное масло, содержащееся в листьях березы, помогает очищать легкие — его пары расширяют бронхи и выводят мокроту. Такой веник прекрасно подойдет для того, чтобы подлечиться от простуды и для профилактики совсем не повредит.

Березовый веник

Дубовые веники более приятные и мягкие, они хорошо подойдут для людей с чувствительной и проблемной кожей. Народная медицина использует дубовый отвар для лечения многих кожных болезней из-за его сильного противовоспалительного действия. Аромат дуба поможет вам успокоиться и нормализует артериальное давление, которое, как правило, поднимается при интенсивной парке.

Дубовый веник

Кроме самых популярных березовых и дубовых веников, существуют и более изысканные виды, которые так же полезны для тела. Например, веник из липы благотворно влияет на почки и имеет легкое мочегонное действие, а также прекрасно успокаивает нервную систему и избавляет от головной боли. Один аромат чего стоит! Нежно-медовый пар вас не оставит равнодушными. Веник из ольхи помогает при болях в суставах и простуде. Также бывают веники из ветвей эвкалипта. Это очень сильное средство от насморка и боли в горле. Таким веником не только парятся, но и прижимают его к лицу на некоторое время для ингаляции.

Эвкалиптовый веник

Только опытные парильщики осмеливаются париться самыми брутальными видами веников — из пихты, можжевельника и крапивы, некоторые даже заготавливают еловые ветви. С ними нужно быть осторожными, чтобы не повредить кожу, но их лечебные свойства с головой покрывают все неудобства. Так, пихтовые и можжевеловые веники, благодаря смолистым веществам в хвое, раздражают кожный покров и усиливают потоотделение, тем самым улучшая кровообращение глубоко в мышечной ткани. Эти суровые веники дают возможность сделать уникальный массаж, помогающий при боли в спине, невралгии и радикулите. Крапива, в свою очередь, прекрасно помогает при ревматизме, растяжениях и гематомах. Мощный жгучий эффект такого веника также применяется для реабилитации после ушибов и переломов.

Можжевеловый веник

Существуют и комбинированные веники, совмещающие полезные свойства различных растений. Можно вязать березовые ветви с дубовыми, добавить в центр можжевельника, чтобы не ощущать колкости. Также добавляют в веники молодые побеги клена, ореха или вишни, что дает незабываемый аромат в парной. Различные лечебные травы в свежем виде тоже подойдут для комбинации.

Березовая роща

Заготавливать веники нужно, следуя определенным правилам. Например, листья березы к этому моменту должны как следует окрепнуть, но на ветвях еще не должно быть сережек, это бывает в начале-середине июня. К другим породам деревьев такое правило тоже относится — листья должны быть молодыми и крепкими. Еще одно правило: рубить ветви можно только в сухую погоду в первой половине дня, когда уже нет росы. Именно так можно заготовить первоклассные веники, которые сохранят все полезные свойства и не осыпятся раньше времени. Связывать ветви нужно неплотно, чтобы внутренние листья не сгорели во время сушки, а сушить готовые веники принято в темном проветриваемом месте, например, на чердаке. А хвойные веники вообще нельзя заготавливать впрок — через неделю все иголки начнут осыпаться и никакого толку от них не будет. Такие ветки рубят непосредственно перед баней.

Заготовка веников


Для того, чтобы хорошо попариться недостаточно натопить баню и иметь веники  - нужно уметь правильно их заваривать. Высушенные побеги лиственных деревьев стоит сначала подержать в холодной воде, чтобы они размягчились, а потом залить горячей и через несколько минут можно париться. Травяные веники, например крапивные, лучше не замачивать, иначе они быстро раскиснут — нужно опускать их в горячую воду буквально на несколько секунд. Хвойные же ветви любят завариваться подольше. 

Зная множество полезных свойств различных растений и умея грамотно ими пользоваться, вы сможете неплохо поправить свое самочувствие и весь год даже не вспоминать о такой неприятной вещи, как простуда. Ходите в баню за здоровьем!

Запись размещена в разделах: , , , , , , здоровье, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NinaSuvorova Нина Суворова и еще 6 человек




Комментарии (19)
У нас есть банька! Муж обожает париться веником!
От заядлых любителей бани можно услышать —  В бане веник дороже денег.
У моего мужа традиция — каждое воскресенье после обеда с друзьями едет париться в баню. Веники они делают сами. Парятся  и описанными вами видами веников, но и делают  ещё и такие :
 Веник из вяза — листья его шершавые, он хорошо разгоняет кровь и очищает тело;
Веник из рябины с добавлением пижмы или полыни – тонизирует и бодрит тело;
Осиновый веник – убирает простуду, снимает негатив.
Очень хорош сборный травный веник.  Полынь, тысячелистник, крапива,  донник лекарственный, ромашка, мелисса или мята, душица, зверобой.
 При заготовке сырья для веников мужчины, как ни странно пользуются лунным календарём. Учитывают фазы луны.
 
   Очень люблю парится в баньке. На даче баня появилась сразу после установки в доме окон и дверей. Парится любит вся семья. 
В баньке.
  Веники заготавливаю сам, обычно этим занимаюсь после троицы. Веники получаются плотные, пахучие, мягкие, при запаривании листья не облетают. У нас на юге береза редкость, поэтому веники вяжу из дуба. Дубовый веник хорош для жирной кожи, за счет большого содержания дубильных веществ кожа очищается, становится упругой и матовой. Я так же делаю ванны для ног, от потливости, просто опускаю ноги в отвар от запаривания веника.
Веники дубовые.
   Очень полезен веник из стеблей топинамбура.  Парясь в баньке на даче, делаю веник из него, говорят полезно для здоровья, продляет долголетие.
Моя бабушка тоже заготавливала веники сразу после Троицы. Она прожила в деревне всю жизнь, а у нее была черная баня (кстати, баня по-чёрному… — в ней и дух особенный ). Я часто ей помогала вязать веники. Сейчас же многие не придерживаются этих сроков, и веники грубые, а бабуля моя говорила, что листья веника должны тело ласкать, листва как бы прилипать… Да и собирают веники порой неправильно. Правильно собранные они в кисточку.
Прадед супруга прожил всю жизнь в лесу (105 лет), занимался целительством. Научил моего мужа заготавливать веники для бани в мае- июне, пока растёт молодой нежный лист, а обладающие целительными свойствами  в день славянского Ивана – Купала (летнего солнцестояния) 21 – 23 июня, на растущую луну. Хранятся такие веники 2-3 года.
   Примета вязать веники после троицы, как раз то время когда и лист молодой и целительные свойства в них уже есть, я это с детства помню от отца. Веники храню на чердаке, всегда укрываю от света, что бы были зелёными. Обычно заготавливаю столько, чтоб хватило на год, старые оставляю прозапас.
Мы веники покупаем, а теперь я подумала, как это глупо, ведь совсем нетрудно заготовить их самим. Пусть будут не столь профессионально сделаны, зато своими руками, да ещё и с учётом традиций. Спасибо за то, что подняли эту тему)
Да-да, именно так и заготавливали!
Веники из березы в старину вязали после Троицы. Так делала и моя бабушка, а родом она с 1890 года. Как и ваш прадед, тоже заготавливала травы и лечила нас ими, когда мы были у нее в деревне летом, передавала и нам мудрость целительства травами…
Может, поделитесь какими рецептами от бабушки?
В смысле...? Вы извините меня, это все равно что просить кондитера или кулинара дать рецептик какой-нибудь или ведунью просить предрассказать о себе что-то в общем, не имея в виду конкретно чего-то… Это я вам говорю как человек, считывающий информацию… )))
Бабушка же собирала травы, ягоды, кору деревьев, и что для чего знала она, я лишь знаю, как она меня лечила и как мне примененное помогало…
Я не могу просить вас дать рецепт чего-то конкретного, так как вы не написали, от чего именно ваша бабушка вас лечила. Я думала, что есть рецепты от простуды или для заживления ранок.
Кстати, я не травник, совершенно другое у меня направление и в профессии, но есть у меня дар от прабабушки, который дает мне возможность помогать моим близким, знакомым… и что я и делаю совершенно бесплатно )))
P.S. Правда, прежде чем помогать...., я должна была убедиться и не раз, что не наврежу…
Праздник Ивана Купалы с 6 на 7 июля Можно провести очищение водой. А вообще праздник встречи воды и огня, так что банька не возбраняется. И желание можно даже загадать — непременно сбудется
комментарий был удален
Да, насчет веников очень точно замечено. Хотя их и рекомендуют заготваливать на Троицын день, но качество веника не зависит от двунатесятых праздников. Смотреть надо по сочности листа и по крепости его. А это — год на год не приходится. Так что все верно: до сережек, но уже окрепший лист.
Последний раз редактировалось
А я живу в городе Риге, но что мы выделили на участке место для бани. И почти у всех соседей есть баньки, не так часто, но моя семья любит попариться, при бане есть небольшое помещение, где помимо прочего стоит стол со скамейками, там же все необходимое, чтобы выйти из баньки и сразу за стол… Так что это мероприятие занимает у нас несколько часов…
Баня… пожалуй, лучшее изобретение человечества! Ничто так не восстановит силы после тяжелого дня, ничто так не согреет холодным дождливым вечером и ничто не подарит столько здоровья! Мы забыли о болезнях!
Спасибо за интересную статью. Действительно, от бани много пользы. Водой после березового веника и крапивы мою волосы, они становятся мягкими, блестящими. Очень хорош скраб: мед и соль на распаренное тело, кожа после этого просто блеск. +++
У нас сегодня банный день!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
ShishoK
Когда в баню можно, а когда — нельзя? Какие болезни она поможет предотвратить, течение каких — приостановить, а от каких — вовсе избавиться? Почему в бане вы вдруг начинаете чихать или у вас начинается насморк, или появляется икота? Что с вами,...
NatalyaSkuchalina в личный журнал
общий вид бани. На скамейке хорошо сидеть после обеда, т.к. небольшой тенек, а после баньки вечером особенно хорошо…
Если вы решили построить баню, одним из первых этапов будет выбор материала. Он важен и с практической, и с эстетической точки зрения. На что обратить внимание С точки зрения инженера-строителя, баня — объект с особым тепловлажностным...
Год назад мы решили поставить баньку на дачном участке. Обратились в одну из фирм Бани под ключ выбрали бюджетный вариант. Семья небольшая из трех человек, остановились на проекте бани 2.5 х 4 м (парная 2,5 х 2,4 м) из бруса 100х100 мм. Заключили...
У нас баня небольшая, из шпалы и обработана креозотом. Чем её лучше отделать, чтоб креозот не просачивался?
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все