Как парился мой прадед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_60456278 vk_60456278
Анна Нелидово
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка часто рассказывала о своем отце, моем прадеде разные невероятные истории, но больше всего мне запомнились наставления о том, как правильно нужно париться. Прадед очень любил это дело и относился к нему серьезно и основательно. Поэтому такой, можно сказать банный опыт не мог бесследно исчезнуть и глубоко отпечатался в моей памяти. Мы и теперь следуем этим правилам. Хорошими советами принято делиться, и поэтому мы постараемся передать эту старинную мудрость дальше, дополняя уже образовавшийся цикл статей о бане. С предыдущими публикациями вы можете ознакомится здесь: Каких ошибок не стоит повторять при постройке баниВ баню за здоровьем.Как парился мой прадед

Топите баню на совесть

Наверное, следует начать с того, как растопить баню так, чтобы получить оптимальную температуру в парной. Многие и так знают, что банная печь топится дровами из лиственных пород деревьев, в основном березовыми. Это разумно, так как у них не очень высокая температура горения, и это позволяет печи и камням в начале дымохода нагреваться не спеша. От быстрого нагрева булыжники могут полопаться, и печь придется ремонтировать. Но нет ничего страшного, чтобы время от времени добавить еловых дровишек, в своем доме их всегда предостаточно и периодически от них приходится избавляться. В начале процесса топки можете смело использовать ель, а затем переходить на березовые дрова, этот способ проверен и безопасен для вашей бани. Чтобы хорошо попариться, печь в бане должна топиться долго, не менее пяти часов. Здесь главной целью является не нагрев воды в бачке или чугуне, а прогрев камней и стенок печки. При желании баню можно истопить и за полтора часа — нагреется вода, будет тепло и пар, конечно, будет. Но в чем же разница? Если баня топилась недолго, то и содержимое каменки будет иметь более низкую температуру, чем при рекомендуемых условиях. Это означает, что попаритесь вы совсем недолго, подливая воды на камни, вы быстро их охладите, и целебного банного пара совсем не останется. Поэтому нужно топить баню на совесть.После того, как вы как следует протопили, закрыли печь, бане нужно постоять в закрытом виде около часа, чтобы стены хорошо прогрелись и не понижали температуру в парной. Ведь самое ценное в бане — это пар, и лучше всего, когда он держится долго.

березовые дрова

Париться нужно в удовольствие и с пользой для здоровья

Еще одна банная мудрость — в этом деле не стоит спешить. Когда вы заходите в парную и в первый раз подкидываете пару, не нужно сразу же лезть на полок и начинать париться. От этого может подняться артериальное давление или закружиться голова, и банный отдых станет вам совсем не в радость. Сначала нужно как следует погреться при терпимой температуре, пропотеть и расслабить мышцы. Это расширит поры в коже, позволит шлакам выходить из организма и даст целебным маслам из веников впитываться в тело.От прадеда мне досталась следующая банная «инструкция». Перед тем, как в первый раз подкинуть в каменку воду, нужно открыть заслонку в дымоходе. Затем плесните туда немного и быстро закройте дверцу, стараясь не обжечься. В традиционной банной печи дым проходит сквозь камни и на нем оседает много золы.  Эта нехитрая операция позволит выйти наружу всей пыли и гари, скопившейся на булыжниках во время топки, а вам — не надышаться этой неприятной смесью.Когда вы хорошенько прогрелись, можно немного ополоснуться теплой водой, чтобы смыть пот, и тогда уже можно начинать париться. Поначалу, когда температура камней, на которые подливается горячая вода, довольно высока, пар будет суховат и высокая температура на полке будет ощущаться легко. В этот момент главное не переусердствовать, потому что в бане первое ощущение обманчиво, и можно получить тепловой удар. Вам станет плохо, и вы не сможете продолжать париться. Начинайте этот процесс постепенно и сможете быть в парной подолгу и в несколько заходов.

Ads by

Контраст температур — главная прелесть бани! 

Мой прадед парился по-своему, он называл это «заходить дуплетами». Суть этого способа состоит в том, чтобы париться в два захода без передышки. В первый раз зашел, попарился, окатился холодной водой, чтобы остыть, а затем во второй раз. После этого уже можно пойти отдохнуть в предбаннике. Таким методом парки достигается контраст температур, воздействующих на тело. Это способствует отличному расслаблению мышц и закаляет организм. Но так париться рекомендуется только опытным парильщикам с внушительным стажем, а всем остальным нужно немного отдыхать после каждого захода в парилку. С каждым новым разом, подкидывая все больше воды в каменку, воздух в парной станет более влажным? и высокая температура более заметной, ведь в нормальной бане воздух обычно нагревается аж до 100 градусов по Цельсию. Для того, чтобы напариться вдоволь, достаточно пары прогревочных и 2-3 полноценных заходов. На большее сил вряд ли хватит.Один заход в парную должен быть не очень долгим, достаточно от 3 до 5 минут. Лучше всего париться в компании, тогда вас смогут попарить хоть в четыре веника по всему телу. Если же вы одни, то старайтесь париться сидя на полке — когда вы стоите, разница температуры воздуха у ног и у головы весьма существенна, организмом это переносится тяжело и, скорее всего, веник будет вас обжигать. Когда тело прогревается равномерно, таких проблем не должно быть, и процесс парки доставит вам немало удовольствия.Эвкалиптовое масло

Как правильно подкидывать и что можно добавлять в воду

Для того, чтобы хорошо попариться, натопленной бани и веников не достаточно — нужно уметь грамотно ими пользоваться. Воду в каменку нужно лить осторожно, можно обжечься паром, вылетающим оттуда в долю секунды. Набрав с треть небольшого ковшика горячей воды, легкими движениями забрасывайте на раскаленные камни грамм по 100 жидкости. Всегда старайтесь попадать на новый участок каменки, так вы не дадите ей остыть раньше времени. Мой прадед любил добавить в эту воду ржаного кваса для приятного хлебного аромата в парной. Также он любил делать на скорую руку отвары из ромашки, мяты, душицы и зверобоя. Он заваривал эти травы в отдельной кадке и прямо оттуда черпал воду для пара. Сейчас мы тоже так делаем, но используем для своего рода ингаляции и придания бодрости масла эвкалипта и пихты. Также советуем попробовать добавить в воду со спичечную головку бальзама «звездочка» — этот интересный и полезный аромат не оставит вас равнодушными. Вот такую семейную мудрость, можно даже сказать настоящий банный этикет я смогла перенять от своих предков. Испытав все это на себе и ощутив те эмоции и чувства, которыми наполняешься в хорошо стопленной бане, с ароматными вениками и травами, вы отлично отдохнете от городской суеты, ведь именно за этим вы и приехали на дачу. Вот они — вековые традиции, и они все еще живы и актуальны!

Запись размещена в разделах: ,
8 комментариев 14 спасибо за запись 9 в избранном 22074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Linora Ана Милош и еще 8 человек


Комментарии (7)
Мои старики, когда парились, на полок всегда клали обычную грубую мешковину, чтобы не обжечь живот об горячие полки. На мешковину часто накладывали сенную труху или перемолотые травы. Когда ревматизм заедал, то вместо мочалки мылись молодой крапивой. Говорили, что крапива жгучая «разбивает» кровь; поэтому ею растирали в бане тело перед тем, как париться.
Ой, класс какой, баня — мечта моя просто.) Спасибо, Анна, что научили банному этикету. Подмигиваю
Всегда рада поделиться!!!
Последний раз редактировалось
Анна, спасибо за такое теплое отношение и внимание к моей любимой теме! И статья совершенно точная и правильная. Торопливым читателям, впрочем, подскажу, что такой метод протапливания годится для тех, у кого печка в бане как у Анны — кипрпичная. А если у вас печка металлическая, заводского изготовления, то за несколько часов вы ее буквально — именно буквально — раскалите докрасна. Начнется с места сочленения трубы и корпуса, потом поползет вверх. Это может кончиться пожаром.  Ну а если печка такая, как описана в статье — то все так, и только так! А если используются дрова хвойных пород — то очень рекомендую раз в три-четыре месяца прожигать несколько ольховых поленьев для снижения количества сажи в дымоходе!  Легкого пара!

Последний раз редактировалось
Как вовремя Ваша статья! Наконец-то мы достроили баню. В субботу торжественное открытие. Теперь будем делать все по правилам. Спасибо за инструктаж.
Мы с мужем паримся в два захода, только не всегда холодной водой обливаемся, а зимой обычно в снег выбегаем и снова в парилку… выходишь из бани с чувством блаженства и новизны))) Я люблю сначала погреться просто без пара в сухой бане, только на следующий заход поддаю парку. Люблю баню, муж вообще не понимал всего кайфа, пока я его не заставила все-таки построить, теперь первым несется в парилку!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Бутятова-Карева: Баню любим, но насчет 100 градусов в русской бане сомневаюсь..
Ольга Савелькина: Лариса, измеряли?)
Лариса Бутятова-Карева: Ольга, а как же!) В деревенской бане термометр висит.
Ольга Савелькина: Лариса, на какой цифре заканчивается шкала?
Светлана Янковская: Лариса, мы тоже паримся при 100 — 120. Это моя любимая температура. А париться при 60 — 70. — это уже не баня. Но с парилки сразу в бассейн и назад в парилку, а потом в бассейн.
Татьяна Денисенко: Я тоже люблю баню, я предпочитаю 90 градусов.  Чтобы можно подольше полежать, тогда прогревание идет глубокое, ну а с веником можно и побольше.Теперь о дровах, берёзовые не засоряют дымоход, и у них нет смолы.

ррррррррррррррррррр

фотография из вКонтакта

Татьяна Денисенко:
Татьяна, и после парилки зимой в снег и обратно пару раз, класс
Светлана Янковская: Татьяна, это если снег есть, у нас в последние годы с ним напряжёнка. Хмурюсь
Татьяна Денисенко: Это точно
Ирина Коваленко: 90-110 отлично с берёзовым веником. Ух, аж в баню захотелось!
Татьяна Денисенко: Ирина, это желание надолго не откладывайте.
Ирина Коваленко: Татьяна, каждые выходные навещаю баню. Улыбаюсь
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: