Чем полезны кукурузные рыльца?

Настал сезон массового созревания кукурузы молочной спелости, и мы варим молодые початки каждый день.

Кукурузные рыльца


Как-то раньше не задумываясь выбрасывала кукурузные рыльца, а в этом году подумала, а ведь они лекарственные! Стала собирать и сушить их, заодно бросилась в поиски информации по интернету, но разочаровалась. Рекомендации и ограничения по применению крайне противоречивы! Кто использовал кукурузные рыльца? Поделитесь опытом, как и для чего их применяют?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DevanaNM DevanaNM и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Видела их в составе сбора для почек «Нефрофит», мочегонные свойства у них точно имеются.
А насчет витаминов и микроэлементов не знаете? 
Ммм, на коробке об этом ничего нет, но в других источниках видела, что в них много витамина B, правда, как он сочетается с высокой температурой при заваривании рылец — не в курсе. И что препараты рылец еще похуданию способствуют, но нужно быть аккуратнее с мочегонным эффектом, так как из организма выводятся микроэлементы, такие как калий и магний.
Добрый день, Светлана! Кукурузные рыльца заготавливают как лекарственное сырье, обладающее желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, гипогликемичным и др. действием.
Я их сушу и использую как прекрасное желчегонное средство. Потом 1 чайную ложку сырья заливаю стаканам кипятка и настаиваю в термосе 1 час, процедив настой через марлю, принимаю перед едой за 30 минут.
Добрый день, Людмила! Подскажите, а противопоказаний для приема нет? 
Светлана, противопоказаний к применению кукурузных рылец не нашла, но обнаружила еще один способ приготовления их отвара. В эмалированную посуду насыпают 3 столовые ложки сырья, заливают его 1 стаканом горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и ставят на 30 минут на водяную баню, снимают, охлаждают, процеживают, доводят объем отвара кипяченой водой до 200 мл. Принимают по ¼ стакана за 3-4 часа до еды.
Препараты кукурузных рылец эффективны при застое желчи. Если не лениться, а приготавливать себе свежий отвар (приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток) и не забывать принимать его, то исчезает чувство тяжести и боли в области печени. Причем длительный приём отвара кукурузных рылец (в течение 3-5 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, приводит к заметному улучшению общего состояния. Кроме желчегонного и мочегонное средства, отвар кукурузных рылец используют в качестве кровоостанавливающего средства при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.
Наш семейный доктор рекомендовал принимать отвар кукурузных рылец не только мне, но и моей 6-летней внучке.
Мне интересно сие сырье как кровоостанавливающее. 
Вот даже как?!!! Спасибо! Раз ребенку можно, нам тоже (хотя бы в виде профилактики!)))
Добрый вечер, Вера! Нашла, что как кровоостанавливающее средство кукурузные рыльца применяют следующим образом. В эмалированную ёмкость насыпают 4 столовые ложки сырья, заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 1 часа, укутав ёмкость. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, спустя после еды 2 часа.
Но я при приготовлении отваров и настоев трав чаще придерживаюсь рекомендаций известного питерского травника, фитотерапевта Валерия Бабурина. Приготовление отвара: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом теплой воды (200 мл), довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, настоять 30-40 минут. При этом использовать только эмалированную посуду! Приготовление настоев: в прогретый заварной чайник (только не стеклянный) заливают 1 стакан кипятка, а потом засыпают 1 чайную ложку сырья, настаивают 1 час.
  
Людмила в последнем варианте, которые вы назвали, мне давал врач-уролог.Я мучилась много лет мочекаменной болезней.Пила и этот отвар.А помог мне отвар из полевого хвоща: утром натощак выпить настой 1 десертную ложку травы.залить 1 стаканам кипятка, укутать на час.Процедить и выпить.Сейчас я пью весной и осенью для профилактики 2 -3 недели то хвощ, потом перерыв 2 недели, потом настой кукур.рылец.А когда лечилась пила хвощ 3 месяца, отдых.1 месяц рыльца.Вылечилась.Забыла про камни.Лет 10 нет.Было так, что 2-4 раза в году вызывала скорую с ужасными болями.Мучилась много лет.Делали операцию на одной почке.Так что рецепты проверенные.
снижают уровень сахара в крови
здравствуйте.Светлана, я уже много лет заготавливаю кукурузные рыльца, для печени очень полезны… завариваю и пью с мёдом.при боткина хорошо помогает. с 19 лет эта травка у меня всегда в почёте… и ещё репешок и льнянка.а володушка вообще кладезь даже при церрозах помогает… пейте, как говорится на здоровье))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать