Чем полезны кукурузные рыльца?
Как-то раньше не задумываясь выбрасывала кукурузные рыльца, а в этом году подумала, а ведь они лекарственные! Стала собирать и сушить их, заодно бросилась в поиски информации по интернету, но разочаровалась. Рекомендации и ограничения по применению крайне противоречивы! Кто использовал кукурузные рыльца? Поделитесь опытом, как и для чего их применяют?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Я их сушу и использую как прекрасное желчегонное средство. Потом 1 чайную ложку сырья заливаю стаканам кипятка и настаиваю в термосе 1 час, процедив настой через марлю, принимаю перед едой за 30 минут.
Препараты кукурузных рылец эффективны при застое желчи. Если не лениться, а приготавливать себе свежий отвар (приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток) и не забывать принимать его, то исчезает чувство тяжести и боли в области печени. Причем длительный приём отвара кукурузных рылец (в течение 3-5 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, приводит к заметному улучшению общего состояния. Кроме желчегонного и мочегонное средства, отвар кукурузных рылец используют в качестве кровоостанавливающего средства при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.
Наш семейный доктор рекомендовал принимать отвар кукурузных рылец не только мне, но и моей 6-летней внучке.
Но я при приготовлении отваров и настоев трав чаще придерживаюсь рекомендаций известного питерского травника, фитотерапевта Валерия Бабурина. Приготовление отвара: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом теплой воды (200 мл), довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, настоять 30-40 минут. При этом использовать только эмалированную посуду! Приготовление настоев: в прогретый заварной чайник (только не стеклянный) заливают 1 стакан кипятка, а потом засыпают 1 чайную ложку сырья, настаивают 1 час.