Лилейники растут три года, еще ни разу не цвели. Что для этого нужно сделать?

Высадила кустик цветка красного лилейника, который за три года разросся, но ни разу не зацвел. Подскажите, что для этого нужно сделать? Может быть чего-то не хватает, нужно удобрение?

Все предложения (Лилейник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Галина, доброе утро! Лилейник гибридный — растение неприхотливое: к почвам он нетребователен, растет даже в полутени, но лучше развивается и цветет на солнечных местах, хорошо удобренных, дренированных почвах; очень отзывчив на уход. Судя по тому, что он у вас хорошо разросся, то ему не плохо у вас на даче. «Капризничают» и не цветут иностранные сорта лилейников, а также те, которым в условиях глубокой полутени или тени созданы условия достатка воды — они «жируют», дают массу листьев, но цвести не хотят. Если вашему лилейнику темно, то необходимо сделать пересадку с делением куста. Как раз сейчас в августе и до конца сентября — оптимальное время для этого (весной пересадку лилейников проводят до начала вегетации — роста растения, в марте-апреле). При осенней пересадке не забывайте укоротить листья! Если ваш лилейник растет в достаточно светлом месте и вы не планировали его делить и пересаживать (на одном месте лилейники растут без проблем 6-7 лет), то проведите сейчас в августе подкормку его фосфорно-калийным или полным комплексным удобрением (согласно инструкции), а потом еще 1 раз осенью. 
Людмила!
У меня сейчас лилейники цветут, и закончится цветение не скоро. Когда можно пересаживать? Уже сейчас или после окончания цветения. 
Вера, добрый день! Делить и пересаживать лилейники лучше по окончании цветения, в вашем случае в сентябре. Если не успеете, и у вас уже будет холодно, то можно отложить пересадку и деление лилейников на весну, у вас точно это будет апрель месяц, до того, как они тронутся в рост.
Спасибо! Я весной нынче пересаживала, но не в апреле, было слишком холодно. В начале мая. Они уже чуть двинулись расти, но ничего, все прижились и даже цвели. Цветы были крупнее, чем на старом месте.
Людмила, только сегодня я прочла Ваш вопрос о лилейнике.Знаете, лилейники -моя любовь вот уже 5 лет.У меня более 30 сортов, от многих я избавилась, которые мне чем-то не нравились, оставила только самые-самые(где-то чуть более 30).Но каждый год приобретаю новые сорта.Я, конечно не покупаю у селекционеров за бешеные деньги, но стараюсь приобрести очень красивые.И вот за время моего увлечения у меня были случаи, когда лилейники не цвели в год посадки, но на следующий год цвели обязательно.Из моего опыта я сделала вывод-делить куст лучше года через 3-4 и обязательно летом, лучше в августе.Он за оставшееся до зимы время укрепляется, разрастается и уже на следующий год обязательно цветёт.Я сажала и в июле, в самую жару(когда покупала новый сорт с цветком) и иногда обрезала цветоносы после цветения хотя бы ещё нескольких цветков.И на следующий год они успевали и разрастись и опять цвели.Но все мои лилейники растут на солнце.Конечно, бордовые тона в полуденную жару лучше притенять, чтобы они не выгорали.В самую жару поливаю через день, когда попрохладнее-пореже.И обязательно подкармливаю кемирой, особенно после цветения (происходит закладка бутонов на следующий год).А в течении лета несколько  раз поливаю настоем травы.
Валентина, добрый день! Разделяю с вами любовь к лилейникам. Жалко, что до сих пор многими цветоводами-любителями все еще не раскрыт потенциал этой цветочной культуры: разнообразие сортов лилейника гибридного.

Abstract Art

Amazony Amethyst

Buffys Doll

Late Summer

Coll It

и другие.
Вот нравятся мне лилейники, но у нас постоянные ветра. Я опасаюсь, что листва будет поломана ветром, а это дает такой уж неприглядный вид!
Светлана, в вашем случае надо делать ставку на карликовые сорта лилейника гибридного, которые высотой до 30 см. Это: ‘Eenie Weenie’ (высотой 25 см), ‘Penny’s Worth’ (высотой 24 см), ‘Yellow Lollipop’ (высотой 28 см); 
высотой 30 см: ‘Stella de Oro’, ‘Little Grapette’, ‘Little Gypsy Vagabond’, ‘Little Magie’.

Лилейник гибридный сорт Stella de Oro
 
Кроме того, подойдут  в вашей ветреной стороне и те, что высотой до 40 см. Это: ‘Meadow Sprite’, ‘Red Rum’, ‘Daily Bread’, ‘Family Party’, ‘Golden Light’, ‘ Tonia Gay’, ‘Red Magic’, ‘Mini Pearl’, ‘Happy Returns’, ‘Journey’s End’, ‘Little Business’, ‘Little Fat Dazzler’, Purple Rain’, ‘Siloam Baby Talk’, ‘Siloam Grace Stamile’, ‘Siloam Tiny Mite’, ‘Siloam Virginia Henson’.
Спасибо, Людмила! Пойду весной в магазин с распечаткой Вашего письма!
Светлана, доброе утро! Если в магазине вам ничего не найдут по распечатке, то спросите, что они вообще могут предложить из лилейников высотой до 40 см, или сами просмотрите посадочный материал, обращая внимание на высоту сорта (она должна указываться).
Там никто искать и не будет)). Спасибо большое, я тоже подумала, что нужно будет тщательно изучать этикетку!)
Светлана, у меня лилейники высотой от 40см. до 80см. и ветра бывают очень сильные, я не замечала чтобы листва портилась.У них довольно жёсткие листья.А какие они красавчики!Лилейник

Да вот я слушаю -слушаю… Похоже, моя точка меняется)).
Светлана, у меня лилейники тоже разной высоты, и ветра иногда бывают очень сильные, а во время грозы просто штормовые.Но я ни разу не видела, чтобы сломался хоть один листок или цветонос.А  насчёт выбора сортов в магазинах( я имею в виду цветочных)-50 процентов пересорта, неизвестно, что вырастет. Лучше покупать летом цветущими у цветоводов, по крайней мере видно, что сажаешь и не всегда дороже, иногда даже дешевле.Просто при посадке обрезаете цветонос и листья на половину. И на следующий год он уже зацветёт.Я  иногда покупаю детки от цветущего лилейника и даже они на следующий год могут зацвести.
Последний раз редактировалось
Вот ещё один мой любимый лилейник.лилейник Алекса Катрин

Один из моих любимых лилейников.лилейник Оранж Грув.

Вот несколько моих любимых лилейников.Мауна Лоа

Валентина, всё «сдаёмсу»))), посажу лилейники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилейников
Лилейник (Hemerocallis) — многолетнее травянистое растение с яркими жизнерадостными соцветиями всех оттенков радуги. Его название происходит от двух греческих слов: «hemera» — день и «kallos» — красота, что объясняется коротким сроком цветения...
Цветущие сейчас на июльских дачах лилейники непременно привлекут ваше внимание. Аристократически изысканные, знойные темпераментные, по-деревенски милые и трогательные, они необыкновенно интересны и пленяют сердца дачников.  Их...
Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это сделать? Надо ли...
tak1956 в личный журнал
Насмотрелась я красоты в розарии у Леночки из Калининграда и думаю: «А у меня хоть розы и не приживаются, зато лилии и лилейники отлично растут!»  А  еще я научилась, как из хилого росточка, купленного в садовом магазине за немаленькие деньги,...
Не цветет лилейник. Прошлым летом было цветов немного. А в этом году нет совсем. Место солнечное, полив достаточный. На одном месте растет 5 лет. Может нужно пересаживать?
TatyanaT в личный журнал
Лилейники — очень неприхотливые цветы. Для посадки любят солнечные места (но в некоторых источниках встречала информацию, что на солнце лучше сажать экземпляры со светлыми цветами — солнечный свет только подчеркивает тонкости их окраски, а в...
Смотрите все материалы про лилейников: Смотреть все