Цветы для весенней клумбы – прострел

Где-то апрель шутит, дразнит теплом, а у нас уже весна на полном серьезе! Весь день с тяпкой в обнимку, боремся с сорняками. А они, сами знаете, весной растут, как на дрожжах. Вот за этими хлопотами чуть не забыла рассказать вам еще об одном замечательном растении, украшающем мой сад – простреле обыкновенном (Pulsatílla vulgáris).

Прострел обыкновенный


Вырастила его из семян. Не скажу, что процесс этот был особо успешным: из 46 взошло 1 (спасибо и на этом, бывало хуже). На упаковке было написано, что для роста сеянцев благоприятна t +20-25°С, поэтому все лето саженец провел в комнате, на улице он просто сгорел бы от жары. В октябре высадила его в открытый грунт. Место выбрала в саду, чтобы обеспечить ему летом полутень. Прострел не любит застоя воды у корней, поэтому в посадочной ямке устроила дренаж из керамзита. Саженец перевалку перенес отлично, зимовку тоже и ранней весной зацвел! С момента замачивания семян (02.11г) до начала цветения (04.12г) прошло чуть больше года. С тех пор он растет на постоянном месте, с каждым годом цветов все больше, хотя кустик не сильно разросся вширь. Уход за ним минимальный, прополка и полив, а любоваться цветением, если весна мягкая, можно больше месяца.

Как-то знакомая спросила, как долго он стоит в срезке? А я и не знаю, никогда не пробовала. Жаль лишать сад такой красоты, ну сколько он простоит в вазе, 3-4 дня, а то и того меньше.

В народе этот цветок называют сон-травой и наделяют его магическими свойствами, суть которых – защита от всякого зла. А еще он может украсить аптекарский огород, поскольку обладает лекарственными свойствами, но собирать сырье нужно  с осторожностью – растение ядовито.

Сегодня прострел обыкновенный в природе встретить трудно, исчезает он и даже занесен в Красную книгу. Но ведь каждому из нас вполне по силам посадить его на своей клумбе, себе приятное сделаем и сохранить вид поможем. Поможем вместе?


Следующий материал - вопрос: Как правильно вырастить прострел семенами?

Запись размещена в разделах: , цветы, , , ,
Автор записи:




Комментарии (24)
Да, Светлана, у нас после дождей тоже попёрла трава. Прошлые выходные  вырывала её по малине, а трава такая сочная, зелёная,  аж жалко было рвать после серой зимы. А прострел, вы правы, очень нужное растение на участке. К сожалению, я пыталась посадить его из магазинных семян, но так ни один и не взошёл, у соседей не видела, чтоб попросить.  А, мне нравится такое пушистое чудо, похожее на покрытые лёгким снежком тюльпаны.
Я тоже этой весной посеяла семена прострела двух видов белого и красного, всего где-то по 10 семечек было, месяц они у меня в холодильнике стратифицировались, как на пачке написано, сегодня в комнату поставила, но почему-то думаю, что они не взойдут. У меня в этом году с семенами фирма Аэлита, серии Агроном, сплошной облом, ничего не взошло, а из просто Аэлита всё хорошо получилось Удивляюсь.
Света, спасибо что напомнила! У меня семена прострела лежат — собиралась посеять в феврале, но тут с нашими дачниками посоветовалась и решила отложить, не торопиться. Ну и, как водится, за прочими хлопотами совсем забыла! Как думаешь, сейчас не поздно? И как лучше поступить — посеять в рассадную плошку или прямо в грунт? У меня семян в пакетике всего 4 штучки! Удивляюсь Если у тебя всхожесть была 1 из 46, то я даже боюсь думать, какие у меня шансы на успех(((
У меня тоже растёт. Улыбаюсь
Прострел

 Я семенами не выращивала, купила ма-а-аленький дохленький корешок за 100 рублей в Ботаническом саду… Потом выхаживала, рассаживала. Теперь любуюсь, со знакомыми делюсь. А семян теперь у меня девать некуда. Хоть сама торгуй. Шутка.
Здравствуйте, Яна!!! Пожалуйста, расскажите, как Вы выхаживали корешок? Я купила в магазине три разных цвета, и что-то у меня не заладилось с ними. Я так поняла, сильно заглубила корешок, и листочки у основания начали подгнивать. Пока они у меня в горшочках, потому что земля ещё холодная. Как им помочь? Что они любят? На солнечном подоконнике стали подсыхать кончики листиков, хотя земля влажная. Сегодня перенесла на другой подоконник. Может им жарко? Может им на балконе будет комфортнее? Помогите, пожалуйста! Очень не хочется их терять. Такие прекрасные!
Светлана, я сразу в грунт посадила. Он был ещё подмёрзший, раскопала как смогла, подсыпала земли? взятой с верхнего (подтаявшего на несколько сантиметров) слоя с соседних клумб, посадила корешок и засыпала этим же рыхлым слоем (который уже подтаял). Даже не укрывала ничем — в смысле ни бутылкой пластиковой, ни агротексом. Они же раннецветущие, практически из-под снега вылезают в природе. Им холод весенний и влажность не страшны, хуже сухой и горячий воздух в помещении. Ну — мне так кажется.
Во всяком случае — мой выжил. В год посадки не цвел, но нарастил за лето хорошую зелёную массу, разросся.
На следующий год — уже были цветы.
Так что, думаю, надо бы вам свои корешки лучше сразу в грунт высадить. Прикройте агротексом, если опасаетесь. Всё лучше, чем в помещении мучить

Успехов Вам, пусть выживут ваши растения
Успехов Вам, пусть выживут ваши растения :)
Яна, спасибо за ответ. Какой у Вас прекрасный цветок! Я действительно не додумалась бы посадить сразу в землю))) Сейчас мои живут на балконе, им стало лучше. Уже подтаяло, завтра поеду посажу. Как Вы выбирали место для посадки? На солнышке? Летом ему не жарко будет?
Света, мой прострел сидит на солнечном месте. Если Вам интересно, можете почитать здесь
Подснежный тюльпан — прострел обыкновенный
Наташа, эту статью я уже читала, красиво описан цветок, интересная статья, но ничего не сказано о местоположении посадки цветка. Пересадки прострел не переносит, поэтому ошибаться нельзя. Спасибо за совет, высажу в грунт и будь что будет. Известь он любит, надо в почву добавить или можно потом полить когда приживется?
Света, у меня земля очень тяжелая. Суглинок. Тем не менее, прострел себя чувствует отлично. Посажен на самом солнечном месте… на зиму никогда не укрываю, поливаю по мере высыхания земли… особенно ничем не подкармливаю. После того как отцветет, срезаю цветочки, а ажурная зелень радует еще целое лето
Наташа, а я цветы не срезаю сразу. Тогда на цветоносах образуются очень красивые «пушистики» с семенами. Если их срезать до того, как семена созреют, то прекрасный букетик получается, очень оригинальный. Они прям шёлковые, на вид и на ощупь.
Вот такие:

Фото не очень качественное...
Фото не очень качественное...
Ой, Ян… такие хорошенькие!!!!
Яна, какие смешные султанчики, долго они такими стоят?
Не очень долго — неделю-полторы. Потом созревают окончательно, становятся похожу на одуванчики (только крупнее) и так же семена ветром уносит, если не собрать.
УСЁ! Высадила! Голову сломала, но нашла место и солнечное, и высокое, у меня там были посажены маргаритки, но они там в летнюю жару чахли. обойдутся без извести, и так им тяжко бедняжкам если приживутся никогда не поздно прикопать удобрений. Теперь только ждать. Спасибо Огроменное за советы, сама бы я не решилась высадить,
Рада за Вас, Светлана. А какая у Вас сейчас погода? Ничем не укрыли?
Нет, ничем не укрыла, ночью плюсовая температура, днем до +10 боюсь как бы плохо не стало днем под укрытием, место действительно солнечное. Два корешка выкинули новые листики, думаю они справятся, за третий переживаю, но, если к житью то обязательно выкарабкается, я очень на это надеюсь. Тоже хочу пушистики посмотреть)))
Я бы Вам тоже советовала высадить в ОГ, а где Вы живете? Можно укрыть. Цветок этот совсем не капризный, минимум ухода. Просто восхитительный. Желаю Вам удачи
Спасибо Наташа. Я живу на Среднем Урале, Свердловская область.
Да, Светлана, посадила на солнечном месте. И достаточно сухом. При том что у меня на участке таких мест нет. Пришлось делать насыпную приподнятую клумбочку.
А летом ему не жарко. Летом опушка с листиков пропадает, и они просто зелёные, резные.
У меня нынче не получилось. Посеяла пакетик семян прострела, взошло одно семечко, но совсем не росло, а потом погибло. Попробую осенью посеять под зиму.
Светочка, Наташа, Яна, не устаю любоваться этим цветком на ваших фотографиях, у меня пока не получилось вырастить в саду, хожу на полянку любоваться
А кто-нибудь из леса пересаживал его к себе, у нас это запрещено, но если один кустик
как это безболезненно для цветка сделать?

Боюсь, что во время цветения их выкапывать нельзя, могут не прижиться. Ведь силы на цветение тратятся. Надо или ДО, или уже после того, как они отцвели и семена сбросили, в конце лета. Ну и стандартно, как при пересадке любых растений — чем больше ком земли, тем меньше повреждаются корни.
Спасибо, Яночка!
Так и сделаю, а пока поищу в лесу полянку примечу её, может позже и лесники не заметят я же один кустик откопаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Natasha777 в личный журнал
Почему-то в наших садах прострел к сожалению встречается не так часто, как  этого хотелось бы. Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней...
Здравствуйте. Помогите разобраться с прострелами. Семена купила после цветения, чтобы посеять в горшок. Допустим, они взошли. И куда дальше? Так в горшке стоят до весны дома или как? Спасибо.
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Я купила в магазине корешки прострела, три разных цвета, и что-то у меня не заладилось с ними. Я так поняла, сильно заглубила корешок, и листочки у основания начали подгнивать. Пока они у меня в горшочках,...
Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого...
Yana_Vl в личный журнал
Ну вот наконец-то у меня начинает расцветать прострел. Прострел. Фото от 14 мая. Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми. Название...
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все