Наш прострел везде поспел: дикорастущие виды прострела

Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири.

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)
Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Он имеет пальчаторассеченные листья и цветки в фиолетовых тонах и довольно широкие доли листа. Но по границам ареала встречаются всякие аномалии, которые зачастую получают статус вида и собственные названия. На северо-западе, в Карелии, прострел раскрытый встречается с прострелом весенним (P. vernalis), для которого характерен перистый зимующий лист и торчащие цветки. Изнутри они белые, а снаружи могут быть желтоватые, розоватые, сиреневые. Гибриды, получившие название P. x intermedia, т.е. прострел промежуточный, разнообразно окрашены и наследуют листья то одного, то другого родителя. Сами считаются стерильными.

В восточной части ареала прострел раскрытый претерпевает широкомасштабные превращения
В восточной части ареала прострел раскрытый претерпевает широкомасштабные превращения

Особенно интересные и широкомасштабные превращения происходят с этим прострелом в восточной части его ареала. Как говорится, «наш прострел везде поспел»… Начиная с приволжских районов, в его популяциях все чаще начинают встречаться экземпляры с тонкорассеченными листьями и желтоватыми цветками.

На Урале встречаются прострелы разнообразных окрасок
На Урале встречаются прострелы разнообразных окрасок

На Урале наблюдается уже фейерверк разнообразных окрасок: белых, желтоватых, розовых, голубых, причем все это можно увидеть на одной поляне. В Восточной Сибири до самой Камчатки, в популяциях встречаются только тонкорассеченные листья, что позволило выделить такие виды как прострел узколистный, или многораздельный (P. multifida), если цветки сиреневые, и прострел желтеющий (P. flavescens = P. angustifolia) с желтоватыми цветками.

В разных районах преобладает то одна, то другая окраска, а самые красивые яркие желтые цветки можно найти в Туве. Неразбериху  же, которая наблюдается на Урале, считают результатом встречи европейских и сибирских прострелов и дали ему видовое название – прострел уральский (P. uralensis).

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и прострел желтеющий (P. flavescens)
Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и прострел желтеющий (P. flavescens)

Но если смотреть на дело неформально, то можно считать их географическими расами прострела раскрытого, которые вычленялись при продвижении его на восток. То есть, происходила апробация разных вариантов при встрече с новыми условиями и отбор наиболее подходящих. Кстати, американцы считают, что сиреневые россыпи, которые украшают по весне сухие прерии их континента от Мексики до Аляски, создает именно прострел раскрытый, хотя у их растений тонкорассеченные листья. 

Большой выбор цветов предлагает другой прострелобыкновенный (P. vulgaris), во всяком случае, так считают садоводы. Типичные экземпляры встречаются в центральной и северной Европе, у нас – только у Ладожского озера. Это довольно мощные растения с фиолетовыми торчащими цветками и многократно рассеченными перистыми листьями.

Считается, что именно прострел обыкновенный (P. vulgaris) - родоначальник практически всех распространенных сортов этой культуры
Считается, что именно прострел обыкновенный (P. vulgaris) — родоначальник практически всех распространенных сортов этой культуры

За прострелом обыкновенным числятся практически все распространенные сорта прострелов. Скорее всего, это условность, и на самом деле они производные нескольких европейских видов, которые различаются мелкими деталями и разнообразно перетасовываются систематиками. Когда изолированные популяции оказываются в разных странах, каждая из них, обосновано или нет, но хочет иметь свой собственный «сон».

Общее для этих растений – относительно крупные обращенные в зенит цветки и сильнорассеченные листья. Это прострелы крупный (P. grandis), Галлера (P. halleri), крымский (P. taurica), польский (P. polonica) и прочие. 

Обычно сорта различаются окраской, которая варьирует от белой до темно-красной. Вот некоторые из них:
  • ‘Rote Glocke’ ('Rode Klokke') – винно-красный;
  • ‘Rubra’ – пурпурно-фиолетовый;
  • ‘Barton's Pink’ – розовый;
  • ‘Alba’ – само собой, белый; 
  • Heiler Hybrids – набор разнообразных оттенков. 

Есть интересная группа с рассеченными, бахромчатыми листочками околоцветника: Fringed Hybrids. Они могут предлагаться как смесь окрасок ‘Papageno’ или разобранными по цветам, например, ‘Fimbriated Reds’. Известна махровая форма ‘Flore Pleno’. Почему-то особо ценятся «сны» венгерского завода, которые так и предлагаются, как Budapest Seedling или Grandis Budapest Type

Прострел сомнительный (P. ambigua) относится к числу не особо распространенных в культуре
Прострел сомнительный (P. ambigua) относится к числу не особо распространенных в культуре

Менее распространены в культуре, хотя и не сложны для выращивания другие равнинные и низкогорные «сны» со скорбно поникающими мелкими цветками. Их убогий вид и зачастую мрачноватая окраска могут привлечь лишь коллекционеров. Они носят названия:
  • прострел луговой (P. pratensis),
  • п.украинский (P. ucrainica), 
  • п.сомнительный (P. ambigua), 
  • п.горный (P. montana), 
  • п.дакийский (P. dacica), 
  • п.красный (P. rubra), 
  • п.чернеющий (P. nigricans). 

Предпочитают они песчаные почвы (иной раз просто дюны и речные наносы) или известняковые обнажения в пределах Европы, в том числе, и российской ее части (кроме п.сомнительного, который заходит в Сибирь). 

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) - очень распространенный вид
Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) — очень распространенный вид

А вот многие виды высокогорных «снов» — не для начинающих садоводов. Не важно, с Кавказа они или Альп, с Карпат или хребтов Центральной Азии. Эти обитатели тундр, альпийских лугов и скал иной раз спускаются к нам с «охотниками за растениями», но в садах долго не засиживаются. Это могут подтвердить многие, кто пытался завести прострел альпийский (P. alpina) с Кавказа или беленький п.карпатский (P. alba). Они хорошо отличаются от прочих «снов» тем, что стеблевые листья, образующие «воротничок» под торчащим цветком, перистые и похожи на прикорневые. Альпийский прострел, распространенный от Пиренеев до Кавказа, имеет цветовые формы: белую и желтую, которая описана как отдельный вид – прострел золотистый (P. aurea). 

Данные о выращивании высокогорных прострелов довольно смутные. Грунт для выращивания должен содержать известь. Семена всходят лучше после стратификации, и они светочувствительны, т.е. их сильно не присыпают. 

Кавказ богат также прострелами, живущими на разной высоте, у которых «воротнички» типичного строения. Самый обычный – п.албанский (P. albana) с крупными и рассеченными листьями и небольшим поникшим желтым колокольчиком. Его цветовые формы, которые могут иметь статус вида, бывают краснеющие после цветения, фиолетовые, сиренево–розовые и беловатые (P. andina, P. violacea, P. armena, P. georgica). Во всяком случае, некоторые из них несложны в культуре.

Что до самых интересных «снов», которые можно пожелать, то это, прежде всего, прострел Костычева (P. kostyczewii) с предгорий Заалайского хребта (Таджикистан, Киргизия). Кроме того, что растение это – эндемичная редкость, до которой не доберешься, оно очень красивое: с крупными (до 6 см в диаметре) широко открытыми ярко-розовыми цветками с фиолетовыми тычинками. Листочки околоцветника долго сохраняются, сопровождая пушистые пучки плодов.

Другой редкий эндем, ареал которого ограничен западными штатами США от Калифорнии до Монтаны, – это прострел западный (P. occidentalis), мощное растение до 50 см высотой, с небольшими белыми цветками и крупными дваждыперистыми листьями. Листья «воротничка» такой же формы, как прикорневые. Он никогда не предлагается к продаже, хотя был бы весьма перспективен. 

Наталья Шевырева

Читайте также:

Статья размещена в разделах: цветы, , виды, сорта, , выращивание, ,
Автор статьи:


Комментарии (2)
Большое спасибо за статью! Я очень люблю прострел крымский, с которым каждый год весной встречаюсь в горных походах. Очень много его на Ай-Петри. Причем, даже в отцветшем состоянии в июне он не теряет своего очарования. Интересно, что название «сон-трава» ему дано недаром: в народной медицине прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) и п. чернеющий (P. nigricans) используют как успокаивающее, седативное средство. Все прострелы, как и большинство представителей семейства Лютиковых (Ranunculaceae) – ядовитые растения. Токсичность им придает вещество протоанемонин, который содержится только в свежих экземплярах. Сухое растение уже не ядовито. В лечебных целях используют траву, листья, заготовленные в период цветения. Готовое сырье используют не раньше, чем через 3-5 месяцев после сбора. При заготовке растений следует помнить, что это редкие растения и они подлежат охране. Препараты из прострелов противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях и воспалении почек. Наружно настой и настойку втирают при суставном ревматизме, подагре, радикулите, и они действуют не хуже, чем аналоги из нашей маклюры, которую местное население Южного береге Крыма уже давно используют при таких проблемах.
Прострел крымский в июне на Ай-Петри
Прострел крымский в июне на Ай-Петри
Купила у дедушки на рынке цветок в горшке, не зная что это. Потом догадалась, очень необычен, экстравагантен. Разрастался долго, пересадила в полутень, тогда стало ему лучше. Случайно стала кормить органикой, вот тогда стал совсем настоящим цветком. Фото с телефона 22 мая, перед мульчированием.
Прострел, какой только?
Прострел, какой только?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как выращивать прострел (сон-траву) из семян? У кого-то получилось? Поделитесь опытом и советами, пожалуйста
Из статьи Натальи Шевыревой мы уже получили достаточное представление о видах, сортах, местах обитания замечательного растения — очаровательной сон-травы. Светлана Курганская обращается прежде всего к тем, кто предпочитает сам выращивать из семян...
Yana_Vl в личный журнал
Ну вот наконец-то у меня начинает расцветать прострел. Прострел. Фото от 14 мая. Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми. Название...
Natasha777 в личный журнал
Почему-то в наших садах прострел, к сожалению, встречается не так часто, как этого хотелось бы. Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней...
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Я купила в магазине корешки прострела, три разных цвета, и что-то у меня не заладилось с ними. Я так поняла, сильно заглубила корешок, и листочки у основания начали подгнивать. Пока они у меня в горшочках,...
Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого...
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать