Как сохранить ирисы в вазе

Как только начинается сезон цветения ирисов, рынки наполняют эти чудесные цветы. Буйство красок и ароматов в цветочном павильоне словами описать трудно, покупатели толпятся у прилавков. Но вот что я заметила: ирисы с корневищами покупают охотно и много, а срезанные цветы практически не берут, хотя просят за них буквально копейки.

Ирис


Заинтересовавшись, в чем тут дело, спросила у продавцов, почему так происходит? Оказывается, народу не нравится, как ирисы стоят в срезке. Стебли в воде загнивают, как следствие, из вазы веет неприятным запахом, который заглушает аромат цветов. Стебли тянут в себя воду, как губка, поэтому с лепестков увядающих цветов капает вода, пачкая мебель и скатерти. Посмотрела в интернете – действительно, советов, как сохранить ирисы в вазе много, порой прямо противоположных. Насколько они действенны – не знаю, не проверяла, а вот сама ирисы в вазу ставлю регулярно и стоят они у меня долго, распускаются все бутоны. Никаких капелей, неприятных запахов, не нужно ежедневно подрезать им стебли, менять или дезинфицировать воду, добавлять в нее сахар, аспирин, лед или еще что-нибудь. Единственное, что приходится делать – удалять увядшие цветы, ну, тут уж ничего не поделаешь.

А секрет сохранности срезанных ирисов прост (как и все гениальное), — ставьте их в пустую вазу. То есть, воду в нее наливать не надо! Может быть, совет покажется неправильным и даже странным, вы просто попробуйте применить его на деле. Сомнения лучше всего развеивает личный опыт, а он точно будет положительным. Поделитесь своими впечатлениями после того, как опробуете его?

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ирисы, , , , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Светлана, спасибо за совет! До сих пор ирисы в срезке не использовала, как начнут цвести, попробую, потом поделюсь впечатлением.
Пожалуйста, Валентина! Буду рада, если он пригодится!
Светлана, интересный совет. Я ирисы в вазе тоже, ставлю букетом, и они отлично сохраняются. Способ, почти как и у вас. Вот, только я на дно вазы кладу губку, на неё каждый вечер наливаю 100гр. воды ( чтоб губка была влажной), и всё. Этой влаги хватает, чтоб цветы не засыхали, и недостаточно, чтоб гнили стебли. У нас уже ирисы отцвели, следующей весной, попробую вообще, без губки, как вы и написали.
Последний раз редактировалось
Ирина, я не сама до этого додумалась, увыУлыбаюсь Мне так делать посоветовал  мой родственник, он серьезно занимается выращиванием бородатых ирисов и их селекцией. Бывая у него на плантации, просто глаза разбегаются, сколько сортов, какая красотищщща! Он часть предлагал нарезать букет, а у меня они «плачут» в вазе — как только цветок увядает, с него начинает капать вода. Я и отказывалась, он как-то поинтересовался почему, вот тогда такой совет и дал. С тех пор ставлю ирисы исключительно в пустые вазы и очень довольна. Попробуйте, надеюсь, такой простой способ понравитсяУлыбаюсь
Света, спасибо за подсказку! Никогда бы не додумалась сама, что живые цветы можно и нужно ставить в вазу без воды — а вот поди ж ты… Век живи — век учись, это точно))) У нас ирисы еще не зацвели — как зацветут, попробую твой метод на практике
Ой, у нас уже поздние (единицы) отцветают(  Так пусто становится без них, как же красиво было еще совсем недавно! Попробуй, Марина, я этот способ тоже не сама придумала, получила и теперь другим передаю, потому что мне он очень понравилсяУлыбаюсь Вот мои красавцы, с вечера готовы утром на рынок отправиться. И это малая часть от того, что по всему саду между деревьями растет.Ирисы

Какие красавцы! Глаз не отвести))
Таня, у самых светлых синих цвет неточно передан (эх, фотоаппарат бы хороший(((), на самом деле они с таким ясным синим оттенком, как у незабудок, ну, не точно, конечно, но гораздо синее!
Ох, и красота!
Спасибо, Александра, сама столько лет их выращиваю, а налюбоваться никак не могуУлыбаюсь
Светлана, какие же красавцы Ваши ирисы! Всякие разные! А между белыми темные — они какого цвета? У Вас же наверно есть фотографии каждого цвета отдельно, разместите пож-ста, доставьте людям удовольствие! Улыбаюсь Очень хочется полюбоваться на это чудо поближе. 
Света, ну вот нельзя же так! Улыбаюсь Спровоцируешь острый приступ «цветянки»)))) А можно рассмотреть эту красотиш-шш-шу в деталях и подробностях? Меня особенно заинтересовал темный ирис из последней коробки (есть у меня тяга к цветам таких вот темных, насыщенных оттенков). 
О_о о как оно бывает… А у меня ирисы нормально в срезке стоят, любые. Никто никогда не гниёт. Проблема только в том, чтобы довезти их до дома целыми — всё-таки дорога почти 5 часов, 3 транспорта, 2 пересадки… В ведре с водой едут нормально, но сильно обтрёпываются.
Может, дело в культуре обращения со срезкой? Любым цветам надо ежедневно менять воду и подновлять срезы. А если этого не делать, любая вода у любых цветов протухнет…
Ну, за культуру других не скажу, а своим ирисам, когда ставила их в воду, меняла ее ежедневно. Гнить не гнили, а вот с увядших цветов вода капала. Причем, с темноокрашенных — буровато-синеватого цвета. Старалась вовремя их убрать, да разве уследишь? Они как-то не одновременно увядали, не обращая внимания на мои старания сохранить букету опрятный вид а столу — чистоту. Почему у вас по-иному — не знаю. Может, в почве влаги больше и в срезке они не так воду в себя тянут, может сорта другие, а может, цветы более воспитанныеУлыбаюсь
Не капают… Наверное, действительно дело во влажной почве. У нас плотная глина, растения привыкли к мокроте.
Удивительный способ, оригинальный и очень необычный. Сегодня искала глазами хоть один цветущий ирис, так не терпится самой попробовать… не нашла) Но точно есть ещё, найду))) 
А вообще сам способ-идея —  просто супер)))
Танюша, спасибо, прямо жаль стало, что хвалебные дифирамбы — не в мой адресУлыбаюсь Я не раз мысленно сказала спасибо тому, кто додумался так делать, мне самой и в голову не пришло бы ирисы в пустую вазу ставить!
Здравствуйте, Светлана. Срезала 3 ириса и поставила в пустую вазу и стала искать советы, как можно долго их сохранять в вазе и сразу попала на ваш совет — можно сказать, совет в руку, так как воды еще не налила- посмотрим, сколько простоят.
Надежда, добрый день! Если срезали с бутонами — не выбрасывайте — распустятся все! Может быть, самые маленькие опадут, да и то не всегда так происходит) У меня вторую неделю огромные букетищи стоят — которые отцвели, вытаскиваю из вазы и выбрасываю, а остальные потихоньку продолжают распускаться) Правда, в этом году у нас весна дождливая, льет, не переставая, поэтому даже без воды они ухитрились немного накапать (но совсем чуть-чуть))) Напишите потом о своих впечатлениях о новом способе?
Есть ирисы, которые так и называются — столовые. Потому что цветоносы не слишком высокие, самые подходящие, чтобы поставить в вазу. И стоят они по 10 дней, все бутоны распускаются. Есть даже несколько сортов, которые выделяют в группу столовых.
Мне бы хотелось в вазу поставить, да нет смысла. Мы ведь, как утром из дома вышли, так поздно вечером в него зашли. Не получается любоваться ирисами в вазе. А в летней кухне для ваз места нет. Лучше уж на грядке. Хотя хочется хоть как-то спасти их от бронзовки. Может, правда, срезать и в вазу помещать. В комнаты бронзовка пока не проникает.
Попробовала «сухой» способ для ирисов в вазе. К сожалению, к вечеру лепестки стали вянуть и мое сердце не выдержало: срезала кончики стеблей и налила воды. К утру следующего дня лепестки обрели прежний тургор; тем не менее, букет простоял всего 2-3 дня. Что-то не то, увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо! На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты! В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
Эти растения с изысканной «архитектурой» цветка в фаворе у многих наших садоводов. А у вас? Знаете ли вы, что не все то ирис, что так называется? Удивительные цветки наших героев бывают всевозможной окраски. Именно эта особенность...
MamaRowana в личный журнал
Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства. Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов....
MoySad в личный журнал
Нежностью лепестков и необычностью окраски эти цветки напоминают бабочек. Впустите их в свой сад и наслаждайтесь его волшебным преображением! Если верить древней легенде, свое загадочное имя ирис получил от греческой богини радуги Ириды, а...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать