Как сохранить ирисы в вазе

Как только начинается сезон цветения ирисов, рынки наполняют эти чудесные цветы. Буйство красок и ароматов в цветочном павильоне словами описать трудно, покупатели толпятся у прилавков. Но вот что я заметила: ирисы с корневищами покупают охотно и много, а срезанные цветы практически не берут, хотя просят за них буквально копейки.

Ирис


Заинтересовавшись, в чем тут дело, спросила у продавцов, почему так происходит? Оказывается, народу не нравится, как ирисы стоят в срезке. Стебли в воде загнивают, как следствие, из вазы веет неприятным запахом, который заглушает аромат цветов. Стебли тянут в себя воду, как губка, поэтому с лепестков увядающих цветов капает вода, пачкая мебель и скатерти. Посмотрела в интернете – действительно, советов, как сохранить ирисы в вазе много, порой прямо противоположных. Насколько они действенны – не знаю, не проверяла, а вот сама ирисы в вазу ставлю регулярно и стоят они у меня долго, распускаются все бутоны. Никаких капелей, неприятных запахов, не нужно ежедневно подрезать им стебли, менять или дезинфицировать воду, добавлять в нее сахар, аспирин, лед или еще что-нибудь. Единственное, что приходится делать – удалять увядшие цветы, ну, тут уж ничего не поделаешь.

А секрет сохранности срезанных ирисов прост (как и все гениальное), — ставьте их в пустую вазу. То есть, воду в нее наливать не надо! Может быть, совет покажется неправильным и даже странным, вы просто попробуйте применить его на деле. Сомнения лучше всего развеивает личный опыт, а он точно будет положительным. Поделитесь своими впечатлениями после того, как опробуете его?

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ирисы, , , , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Светлана, спасибо за совет! До сих пор ирисы в срезке не использовала, как начнут цвести, попробую, потом поделюсь впечатлением.
Пожалуйста, Валентина! Буду рада, если он пригодится!
Светлана, интересный совет. Я ирисы в вазе тоже, ставлю букетом, и они отлично сохраняются. Способ, почти как и у вас. Вот, только я на дно вазы кладу губку, на неё каждый вечер наливаю 100гр. воды ( чтоб губка была влажной), и всё. Этой влаги хватает, чтоб цветы не засыхали, и недостаточно, чтоб гнили стебли. У нас уже ирисы отцвели, следующей весной, попробую вообще, без губки, как вы и написали.
Последний раз редактировалось
Ирина, я не сама до этого додумалась, увыУлыбаюсь Мне так делать посоветовал  мой родственник, он серьезно занимается выращиванием бородатых ирисов и их селекцией. Бывая у него на плантации, просто глаза разбегаются, сколько сортов, какая красотищщща! Он часть предлагал нарезать букет, а у меня они «плачут» в вазе — как только цветок увядает, с него начинает капать вода. Я и отказывалась, он как-то поинтересовался почему, вот тогда такой совет и дал. С тех пор ставлю ирисы исключительно в пустые вазы и очень довольна. Попробуйте, надеюсь, такой простой способ понравитсяУлыбаюсь
Света, спасибо за подсказку! Никогда бы не додумалась сама, что живые цветы можно и нужно ставить в вазу без воды — а вот поди ж ты… Век живи — век учись, это точно))) У нас ирисы еще не зацвели — как зацветут, попробую твой метод на практике
Ой, у нас уже поздние (единицы) отцветают(  Так пусто становится без них, как же красиво было еще совсем недавно! Попробуй, Марина, я этот способ тоже не сама придумала, получила и теперь другим передаю, потому что мне он очень понравилсяУлыбаюсь Вот мои красавцы, с вечера готовы утром на рынок отправиться. И это малая часть от того, что по всему саду между деревьями растет.Ирисы

Какие красавцы! Глаз не отвести))
Таня, у самых светлых синих цвет неточно передан (эх, фотоаппарат бы хороший(((), на самом деле они с таким ясным синим оттенком, как у незабудок, ну, не точно, конечно, но гораздо синее!
Ох, и красота!
Спасибо, Александра, сама столько лет их выращиваю, а налюбоваться никак не могуУлыбаюсь
Светлана, какие же красавцы Ваши ирисы! Всякие разные! А между белыми темные — они какого цвета? У Вас же наверно есть фотографии каждого цвета отдельно, разместите пож-ста, доставьте людям удовольствие! Улыбаюсь Очень хочется полюбоваться на это чудо поближе. 
Света, ну вот нельзя же так! Улыбаюсь Спровоцируешь острый приступ «цветянки»)))) А можно рассмотреть эту красотиш-шш-шу в деталях и подробностях? Меня особенно заинтересовал темный ирис из последней коробки (есть у меня тяга к цветам таких вот темных, насыщенных оттенков). 
О_о о как оно бывает… А у меня ирисы нормально в срезке стоят, любые. Никто никогда не гниёт. Проблема только в том, чтобы довезти их до дома целыми — всё-таки дорога почти 5 часов, 3 транспорта, 2 пересадки… В ведре с водой едут нормально, но сильно обтрёпываются.
Может, дело в культуре обращения со срезкой? Любым цветам надо ежедневно менять воду и подновлять срезы. А если этого не делать, любая вода у любых цветов протухнет…
Ну, за культуру других не скажу, а своим ирисам, когда ставила их в воду, меняла ее ежедневно. Гнить не гнили, а вот с увядших цветов вода капала. Причем, с темноокрашенных — буровато-синеватого цвета. Старалась вовремя их убрать, да разве уследишь? Они как-то не одновременно увядали, не обращая внимания на мои старания сохранить букету опрятный вид а столу — чистоту. Почему у вас по-иному — не знаю. Может, в почве влаги больше и в срезке они не так воду в себя тянут, может сорта другие, а может, цветы более воспитанныеУлыбаюсь
Не капают… Наверное, действительно дело во влажной почве. У нас плотная глина, растения привыкли к мокроте.
Удивительный способ, оригинальный и очень необычный. Сегодня искала глазами хоть один цветущий ирис, так не терпится самой попробовать… не нашла) Но точно есть ещё, найду))) 
А вообще сам способ-идея —  просто супер)))
Танюша, спасибо, прямо жаль стало, что хвалебные дифирамбы — не в мой адресУлыбаюсь Я не раз мысленно сказала спасибо тому, кто додумался так делать, мне самой и в голову не пришло бы ирисы в пустую вазу ставить!
Здравствуйте, Светлана. Срезала 3 ириса и поставила в пустую вазу и стала искать советы, как можно долго их сохранять в вазе и сразу попала на ваш совет — можно сказать, совет в руку, так как воды еще не налила- посмотрим, сколько простоят.
Надежда, добрый день! Если срезали с бутонами — не выбрасывайте — распустятся все! Может быть, самые маленькие опадут, да и то не всегда так происходит) У меня вторую неделю огромные букетищи стоят — которые отцвели, вытаскиваю из вазы и выбрасываю, а остальные потихоньку продолжают распускаться) Правда, в этом году у нас весна дождливая, льет, не переставая, поэтому даже без воды они ухитрились немного накапать (но совсем чуть-чуть))) Напишите потом о своих впечатлениях о новом способе?
Есть ирисы, которые так и называются — столовые. Потому что цветоносы не слишком высокие, самые подходящие, чтобы поставить в вазу. И стоят они по 10 дней, все бутоны распускаются. Есть даже несколько сортов, которые выделяют в группу столовых.
Мне бы хотелось в вазу поставить, да нет смысла. Мы ведь, как утром из дома вышли, так поздно вечером в него зашли. Не получается любоваться ирисами в вазе. А в летней кухне для ваз места нет. Лучше уж на грядке. Хотя хочется хоть как-то спасти их от бронзовки. Может, правда, срезать и в вазу помещать. В комнаты бронзовка пока не проникает.
Попробовала «сухой» способ для ирисов в вазе. К сожалению, к вечеру лепестки стали вянуть и мое сердце не выдержало: срезала кончики стеблей и налила воды. К утру следующего дня лепестки обрели прежний тургор; тем не менее, букет простоял всего 2-3 дня. Что-то не то, увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Проросли луковички голландских ирисов. Пришлось посадить в горшки. Один вчера уже зацвел. Луковицы хранились в холодильнике. Осенью хотела посадить их на даче (как и было указано на упаковке), но сразу несколько знакомых отговорили меня это...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Проблема такая: у ирисов после цветения на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, постепенно листья усыхают и к средине сезона приходится их полностью вырезать. Предполагаю, что это какое-то...
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
Интересуют сроки цветения ирисов. Хочу создать клумбу непрерывного цветения из ирисов. Хотелось бы узнать поподробнее.
В прошлом году посадила ирисы. Сегодня заметила некоторые странности на листьях, недавно проводила обработку фармайодом (опрыскивала). Цветения не было. На листьях появились пятна, как после дождя, вроде лист сухой, но на некоторых есть будто...
Ирис аировидный (желтый, болотный) – многолетнее растение до 2 м в высоту с длинными листьями мечевидной формы и крупными желтыми цветами до 10 см в диаметре. Зацветает он в конце июня, цветы образуются на длинных цветоносах, которые иногда...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать