Прострелы из семян: моя победа на третий год выращивания. А весне пора начинать... заканчиваться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пулсатилла, прострел, сон-трава, сибирский подснежник… Два года, желая вырастить их из семян, я наблюдала и анализировала свои ошибки, а также перепроверяла разные методы и рекомендации. Публикация в продолжение И всё-таки они крутятся: пробные посевы под конец года.

Есть ради чего сеять сон-траву
Есть ради чего сеять сон-траву

Итак, прострел — первоцвет, зацветет одним из первых, в естественной природе многие виды растут на лесных опушках и полянах. Мои прострелы растут на солнце только на время цветения, потом оказываются в полутени листвы деревьев. Единственное, что категорически не переносят ни на каком этапе роста — это застоя воды, отдавая предпочтение каменисто-песчаным почвам.

В природе семена созревают в июне и распространяются ветром, имея пушистые хвостики. Разлетевшись как одуванчики, они ложатся на землю плашмя и ждут дождя, не прорастая. Капли дождя не только увлажняют грунт на месте посева, но и, попадая на хвостик, утяжеляют его пушинки, чтобы прекратить их полёты. Также капли дождя, попадая на само семя, из горизонтального положения переводят его под наклон от 30° к поверхности, направляя (забивая) в землю его заостренный кончик. Далее хвостик начинает крутиться вокруг своей оси, закручивая (заглубляя) семена в землю. Из места стыка семечка и хвостика начинает расти корень. Достигнув определенного размера начинают расти семядольные листочки. Растут они из семечка, «выкапывая» острый конец обратно на поверхность.

Семечко прострела перед посевом уже в положении наклона, просто ждёт воды и грунта
Семечко прострела перед посевом уже в положении наклона, просто ждёт воды и грунта

Прострелам для прорастания свет не требуется.

Летом всхожесть семян, посеянных на рассаду, практически 100%, к зиме немного снижается. Лично я не заметила на всходах этого года зависимости количества всходов от температурных условий хранения семян до посева. Да, всхожесть семян к зиме снижается, но не из-за температуры хранения, а скорее из-за поспешности сбора семян.

Но вернёмся к посеву. Для этого необходимо повторить путь семечка в природе, но в домашних условиях, то есть мне побыть ветром и дождём.

Очередь на посев
Очередь на посев (остатки) 

Я взяла лоток высотой 6 см и наполнила его почти доверху смесью из просеянного грунта универсального, добавила песок и вермикулит фракции 0-2 мм. У меня грунт был достаточно влажный, если бы не был, то увлажняла бы по поверхности из опрыскивателя. Не переувлажнить очень важно (делала — знаю).

Далее семена втыкала в него под 90° или под 45° — разницы не заметила, бывало, что полностью, бывает наполовину заглубив семя в грунт.

После посева лоток поставила в тепличку (не под стекло и не в пакет) и перед закрытием крышки опрыскала вновь обильно из опрыскивателя, чтобы смочились пушинки на хвостиках. И поставила в тёплое место (можно под фитолампу, а можно и на шкаф).

Предновогодний посев: сверху до маркера посадка под 90°, снизу два ряда посадка без хвостиков под 45°, середина — 45° с хвостиками
Предновогодний посев: сверху до маркера посадка под 90°, снизу два ряда посадка без хвостиков под 45°, середина — 45° с хвостиками

Дальнейший уход сводится к проветриваниям и увлажнениям опрыскиваниями. Иногда хвостики ломаются, и я их убираю из ёмкости пинцетом, чтобы не появилась плесень.

Опрыскивать можно «Фитоспорином», так как, бывает, семена не вызрели или повреждены и они, конечно, станут рассадником всяких инфекций. Если это всё же произошло, то с плесенью борется весьма успешно «Максим» («Фитоспорин» для меня больше профилактический препарат) 1 капля на 100 мл воды.

После опрыскиваний Максим флакончик становится очень ярким
После опрыскиваний «Максим» флакончик становится очень ярким

Для прорастания прострелов стратификация не нужна. Более того — им нужно тепло и влага, ведь до зимних холодов (в природе) им необходимо 2,5 месяца для роста. При стратификации у меня всходы отсутствовали.

Посев семян из цветных пакетиков и профсемян БЕЗ хвостиков выполняется по той же схеме с той лишь разницей, что острый кончик семечка мне нужно найти визуально и направить его в землю. Закручиваться они уже не будут, потому самым оптимальным решением (для себя) я нашла присыпку поверхности вермикулитом мелкой фракции. Наверное, вы уже поняли, что при таком посеве оставить семена на поверхности горизонтально будет недостаточным для прорастания. Так что лучше такими семенами запастись в бОльшем количестве, ведь при удалении хвостика может быть повреждена точка роста корня, а также не всегда можно угадать с кончиком, который пойдет в землю.

Профсемена этого года
Профсемена этого года

Горизонтально разложенные семена не прорастают. Необходимо более ли менее точно повторить природный посев под наклоном.

Прорастание семян начинается через 2-3 недели и может проходить больше месяца. Когда семядольные листья раскрываются, рассада останавливается в росте наземной части, и вновь продолжает расти корень. Достигнув дна и уперевшись в него, начинается рост настоящих листочков, вернее сначала одного листика. У меня много семян, и сею я очень густо, но если бы не загущала, то отсаживала бы ростки после раскрытия семядольных по мере всходов.

Всходы профсемян
Всходы профсемян

Вилкой до дна лоточка через грунт и, стараясь не повредить корешок, с комочком земли переваливаю в стаканчики на 500 мл, срезав предварительно кусочек дна для дренажа. Тут лучше отдать предпочтение самым высоким, ведь следующая перевалка будет уже в открытый грунт для многих. Я специально не пишу, что это пикировка, ведь корень повредить нельзя ни в коем случае.

Есть пока единственный вид прострела — альпийский, который не терпит подобных манипуляций и сажается семенами сразу в индивидуальные стаканчики.

В этом году я совершила ошибку с ростками, решив дождаться не только полных всходов, но и первого настоящего листочка — корешки, достигнув дна и выпустив его, продолжили расти горизонтально по дну. Этот момент весьма осложнил рассаживание рассады прострелов по стаканчикам, возможно будут выпады, но 90 стаканчиков я заняла.

Следующие посевы решила выращивать в двухлитровых глубоких лоточках и рассаживать в мае в грунт. 

И таких 5 полок после пересаживания первого посева
И таких 5 полок после пересаживания первого посева

Прострелы можно пересаживать с комом земли, не повреждая стержневого корня, до
3-летнего возраста (включительно). Просто выкопка сеянцев будет сначала вилкой, а к трем годам садовой лопатой. Исключение — альпийские прострелы и их гибриды.


Применение стимуляторов роста на семенах при замачивании и при их прорастании возможно! Я замачивала семена прострелов, потом просушивала перед посадкой около суток (чтобы хвостики подсохли и могли крутиться). Но из своего опыта скажу, что всходят они на 5-7 дней раньше — и только. Если дано прорасти, то оно прорастет и так. НВ-101, «Циркон» и «Энерген Аква» добавляла при опрыскивании на прорастании — особого эффекта не заметила.

Далее рассада развивается, как рассада простых цветов. Единственным условием остаётся — не заливать. Подкормки при необходимости, профилактика «Фитоспорином» имеет место быть. И так от всходов 2-2,5 месяца. Корень перерастет очень быстро и начнёт стелиться по дну.

Всходы прострел татеваки
Всходы прострелов татеваки

Часть своих цветов весной пересажу в технологические горшки типа «Роза» на 3 литра. При хорошем уходе, подкормках и ранней посадке сеянцы могут зацвести осенью и уж точно зацветут следующей весной. Но есть несколько видов прострелов, которые могут зацвести и позже. 

В дикой природе прострелы, даже в условиях одной популяции (поляны), могут отличаться по окраске цветков. Сон-трава — переопыляемое растение. Практически все виды, выращиваемые в садах, без перекрестного опыления семена завязывают стерильные. Есть исключения, но я пока досконально не разобралась с классификацией.

Прострелы переопыляемые растения — материнский цветок не повторится
Прострелы — переопыляемые растения, материнский цветок не повторится

В целом и общем у меня на участке несколько прострелов, и семена никогда не будут повторять цвет родительского растения на 100%, будут оттенки. Если бы я посадила свои растения в разных концах участка, то этим бы также не исключила перекрестное опыление, только расстояние полета пчелы (а это километры) и отсутствие других растений на этом расстоянии могло бы дать такие гарантии. Потому при покупке домашних семян у частников указывается либо смесь, либо цвет прострела, с которого сняты семена. И надеяться, что вырастет именно такой, не приходится. Возможно, та же ситуация и с профсеменами и семенами от агрофирм, но однозначно утверждать не стану — сама сейчас проверяю.

Прекраснейший первоцвет
Прекраснейший первоцвет

При летнем посеве свежих вызревших семян всхожесть стремится к 100%, при зимнем посеве у меня она колеблется в диапазоне 40-80%, к моменту нового урожая семян (в природе) семена уже не прорастают.

В этом году, наверное, все свои семена уже не одолею на посев. До весны ещё далеко, а место уже закончилось. Но я довольна, на третий год посевов довольна!

Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 21 спасибо за запись 7 в избранном 4279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KikiEzhkina Кики Ёжкина и еще 6 человек


Комментарии (22)
Хотелось бы знать--- всходят ли сами семена прострела на клумбах???!!!
При летнем самосеве свежие семена всходят, но процент очень небольшой. Рассказ про «дождь и угол наклона» в публикации как раз описывает природный посев. Но из-за невозможности обеспечения и поддержания оптимальных условий прорастания в открытом грунте в моем регионе (два лета засуха), отдаю предпочтение рассадному способу выращивания.
Ну ведь как красивЫ😘👍
эх, Юля, поздно я прочитала вашу публикацию...
терпение в три года это точно не про меня.
Спасибо за ваш опыт.
Ой, Наталья, семенной посев — это же зависимость. Остановиться сложно, но я хочу результат! Сейчас все силы на сорт Татеваки брошены и пока голубые цветы не получу так и будет 32 декабря, потом 33🤣
Юлия😀😀😀 упорство и труд всё перетрут😉
пусть у вас получится
И так до тех пор, пока не увидим подснежники👍
Конечно 💋
Здравствуйте Юлия! А можно у вас приобрести семена прострела Татеваки. Не пойму, как найти вашу почту, но свою указала. Ответьте, пожалуйста.
Ольга, татеваки у меня ещё не цвели, даже не вышли из зимы пока — у меня снег лежит. Вообще, это группа недолгоиграющая и капризненькая 4-5 лет живёт в саду. В этом году татеваки вновь в рассаде (если не перезимуют) из семян Екатерины Прохоровой с Сахалина. Напишите ей Вконтакте, возможно у неё остались ещё семена😇
Спасибо за ответ. Но видимо как-то не так ищу, не смогла найти Прохорову Екатерину. И в контакте не зарегистрирована сама.
У неё на аватаре розовый (!) татеваки. Но все продажи по видовым прострелам теперь в социальных сетях. Посмотрите на Авито, может быть там есть предложения. У меня профсемена были от bella-semena.ru
Здравствуйте. Купила 2 сорта семян сон-травы, белый и фиолетовый. Но!!! Семена у них разные по виду, по форме. Белые — вот такие длинные, как у вас. А фиолетовые больше смахивали на семена лука чернушки. Посадила поверхностно. Фиолетовые очень быстро взошли. И это явно не прострел. Больше похожи на гвоздику.
Белые сидели очень долго. Увидела я только один росток (более похожий на прострел). Жду. Надеюсь.
Екатерина, если вы ещё не отчаялись, напишите мне в личные сообщения. Я вам вышлю семена со своих цветов🌺
Спасибо, буду пробовать теперь в декабре
Добрый день! Юлия, а можно у Вас попросить семена прострела?
Лара, написала вам в личные сообщения 🌺
Здравствуйте! Очень мечтаю посадить у себя прострелы, опыта у меня немного ещё, купила семена прострелов, набор 3 вида разного цвета, по 3 семечка в каждом пакетике. Они совсем без хвостиков, не знаю, получится ли вырастить из таких… А вы в каком регионе выращиваете свои прострелы? И можно ли у вас приобрести семена?
Galache, Семидачье — это не коммерческий сайт, напишите мне в личные сообщения свой адрес и ФИО, я вышлю семена вам бесплатно.
Почему-то сайт не дает мне написать личные сообщения
Спасибо большое за подсказку и подробный ответ в личку!
Здравствуйте.Очень познавательная информация. Живу в Приморском крае.

Купили мы с мамой прострел фиолетового цвета. Перезимовал две зимы. Скоро будет цвести второй раз. С первого раза собрали семена и посеяли просто так без всех примудростей, т.к. их не знали. Взошли все наверное, т.к. густо. Надо рассаживать.

Теперь страшно, т.к. однозначно корень повредится. В саду тоже всходит, что насеялось само. Покупали семена Голландии по 5 семян смесь. Не взошло ни одно. Очень хотели другой цвет завести.

Буду искать объявления. Главное — найти честного продавца.
Настя, поздравляю с первыми всходами прострельчиков.
Рассаживайте и не волнуйтесь, ну повредите несколько, другие выживут. Посеите ещё семена, скоро-скоро второе цветение у вас.
В крайнем случае можно самосев пересадить.
«Честный продавец» — понятие растяжимое в отношении прострелов, все честно указывают с какого цвета снимали семена, но вы же понимаете, что культура переопыляется и это нормально. Сложнее вид переопылить (но и тут прострел обыкновенный может вмешаться со своей генетикой). Посмотрите объявления, конечно, но вот я из семян никак не могу пока получить Папагено, например. Бывает в продаже группа Татеваки (эндемик Сахалина) или аянский (та же группа), но с Якутии — они вашего региона, проще найти семена и добиться повторения оттенка. В моем климате они по 5-6 лет живут правда и чуть иначе выращиваются, но для меня это стимул к ежегодным посевам. А так, смотрите по предложению — если масса оттенков в объявлении, то наверняка переопыление будет. Если 2-3 оттенка, то белый себя повторяет, розовый и красный часто. Я фиолетовые закрыла сеткой от переопыления в этом году, а то у меня вся рассада фиолетовая прошлогодняя😇

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: