Подснежный тюльпан - прострел обыкновенный

Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого равнодушным, он просто привораживает и своей красотой, и ранним цветением.

прострел во всей красе
прострел во всей красе

Так откуда же это название — прострел? Предполагается это от того, что весной стебли с бутонами подобно стрелам пронизывают землю. От малейшего дуновения ветра цветки двигаются и покачиваются. Сон-трава — склоненный, как будто задремавший цветочек. Мне этот многолетник достался от соседки по даче.… такой малюсенький кусочек.

необыкновенно красив
необыкновенно красив

Не скажу, что за 5 лет он особенно разросся, но какой же шикарный… Я его просто обожаю. А когда рано утром встаешь, еще все в росе, и вот на этих пушистых листочках искрятся чистейшие хрусталики — капельки.
Прострел у меня растет на солнце, но знаю, что хорошо себя чувствует он и в тени. Ухода практически никакого… Только умеренный полив.

прострел обыкновенный
прострел обыкновенный

Что мне очень нравится, что это растение совсем не подвержено различным заболеваниям. Оно достаточно морозостойко, и я никогда его не укрываю на зиму.

красивый цветочек
красивый цветочек

После того, как цветы отцветают, появляются плоды в виде орешков. Они не менее привлекательнее, чем сами цветы. Цветет сон-трава с апреля по май.

в капельках
в капельках

Это растение обладает седативным действием. Успокаивает, а в больших дозах является снотворным. В народе этому растению приписывают и чудодейственные свойства.

прострел
прострел

Например, в старинном травнике говорилось «Кто носит эту траву при себе, от того человека дъявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь»

прострел обыкновенный
прострел обыкновенный

Посадите этот красивый многолетник в своем цветнике, и ранней весной он Вас очень порадует.


Следующий материал - вопрос: Помогите спасти прострел

Запись размещена в разделах: , , , , , цветы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PolinaEmelyanchik Полина Емельянчик и еще 3 человека




Комментарии (64)
Пульсатилла… с детства помню этот чудесный цветок — бледно-желтые цветочки собирали в лесу в снегу… он вроде бы краснокнижный… нужно найти и посадить… у меня еще пролеска есть — тоже ранняя…
Пульсатилла… первый раз слышу… Вроде бы это название какого-то гомеопатического препарата???
Да, он и есть — из него делают гомеопатический препарат )
Наташа! Какая ж прелесть! Жаль, что семенами сложно! У меня руки-крюки по поводу цветов, если попадется в продаже ростками, знаю что покупать буду именно такую прелесть! плюсик
Спасибо, Танюш!!! Купи, не пожалеешь
Позвольте добавить информации о простреле и морознике. Морозник зацветает один из первых. Листья под снегом сохраняются, но быстро начинают жухнуть и теряют вид. Лучше их срезать осенью. Цветы быстро выстреливают и зацветают. Вскоре появляются молодые красивые листочки. К сожалению, сами цветы смотрят вниз. Подснежник бывает белый, бывает красный. Много разных видов.
Цветы все лето не опадают, только приобретают зеленый оттенок. Внутри цветка развивается семенная коробочка, которая к осени рассыпается и дает на следующий год самосев.
Прострел зацветает в конце весны. Сначала появляются листья резные, тонкие, очень мягкие на ощупь. Цветет не долго.





Людмила Семеновна, спасибо за Ваш комментарий!!! Морозник я тоже очень хочу заиметь, но во-первых, у нас цена на них недешевая. Во-вторых, зацветают они очень рано, нас еще нет на даче, чтобы любоваться такой красотой. А вот прострел зацветает в 20-ых числах апреля и цветет целый месяц По мне, это и не так мало. Целый месяц можно любоваться такой красотой.
Наташа, никогда и не помышляла, что увижу, как кто-то вырастил сам этот необычный цветок, Мне прострел кажется настолько экзотическим, что даже пробовать не хотела. Глядя на тебя, возможно, и я решусь. Результат восхитительный. +
Таточка, так это из семян проблематично его вырастить, а мне же дали маленький кустик. Поэтому в этом заслуги моей никакой нет. Посадила махонький кустик, и с каждым годом он хорошеет и радует меня

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Криулина: Мой любимый цветок.
Любовь Лубяная: Вот такая красота растет у нас)) Башкортостан

фотография из вКонтакта

Ирина Струлёва:


фотография из вКонтакта

Юлия Насибуллина:
Любовь, а где конкретно) я прям мечтаю)) съездила бы откопала
Галина Стаховская: Встречается и в Приазовье — на буграх, в степи. Некоторые мои знакомые дачники выкапывали, приносили в сад, но цветы не приживались. А вот из семян прорастают, только семена нужно прикрывать и сеять почти по поверхности. У одной цветочницы видела фиолетовые, розовые и белые прострелы.
Любовь Лубяная: Юлия)) г.Кумертау… их много на горах… п.Пятки, д.Шабагиш, есть в 5 мин. где я живу, наша местность — горы
Любовь Лубяная: Каждый год стараюсь делать фото

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ух ты… здорово!!!!
Красота!!!
 
Наташа, приобрела три прострела — белый, фиолетовый и малиновый. Растюшки на вид хорошие, крепенькие. Планиую их вместе посадить, сделать что-то типа «простреловой» клумбы из трех куртинок. Посоветуйте, пожалуйста, на каком расстоянии их друг от друга высадить, и что им больше подходит — полное солнце, полутень или практически три четверти дня тень. Очень уж мне нравится этот цветок.
Здорово… три таких красивых цвета. А у нас я давно в продаже не вижу прострела корневищами. Наташа, у меня прострел сидит на месте, где солнце целый день. Я бы кустики посадила на расстоянии 30 см. Когда они разрастутся, то будут очень красиво вместе смотреться.
Наташа, спасибо большое! Я покупала в Тимирязевке — там всего полным-полно, еле ноги оттуда унесла, но все равно прикупила и несколько тимьянов, и злаки, и пестролистный барвинок, и стелющуюся гвоздичку…
Выше написала, Наташа, не знаю, как в других районах, но на Севере он очень любит солнечные склоны
У нас сейчас повсюду в лесу и просто на пригорках целые полянки подснежников-прострелов.

Какая красота!!!
Наталья, вот здесь, в моем рассказе о нашей природе, тоже есть фото прострелов Путешествие по моему родному краю
Спасибо, Мариш!!!
Прострел это к Наталье Московских-Кондратьевой из Братска. Она всегда ответит. Люблю морозник — весь сезон радуют. Больше месяца цветение и резная зелень весь сезон.

Опять прострел в моё сердце попал, опять семена не взошли, буду по сайтам ходить, любоваться и наслаждаться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как выращивать прострел (сон-траву) из семян? У кого-то получилось? Поделитесь опытом и советами, пожалуйста
Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири. Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) Он...
Natasha777 в личный журнал
Почему-то в наших садах прострел, к сожалению, встречается не так часто, как этого хотелось бы. Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней...
Из статьи Натальи Шевыревой мы уже получили достаточное представление о видах, сортах, местах обитания замечательного растения — очаровательной сон-травы. Светлана Курганская обращается прежде всего к тем, кто предпочитает сам выращивать из семян...
Samdolis в личный журнал
Где-то апрель шутит, дразнит теплом, а у нас уже весна на полном серьезе! Весь день с тяпкой в обнимку, боремся с сорняками. А они, сами знаете, весной растут, как на дрожжах. Вот за этими хлопотами чуть не забыла рассказать вам еще об одном...
Здравствуйте. Помогите разобраться с прострелами. Семена купила после цветения, чтобы посеять в горшок. Допустим, они взошли. И куда дальше? Так в горшке стоят до весны дома или как? Спасибо.
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать