Моя дармера

Продолжу знакомить вас с растениями, которые я приобрела заблаговременно, в надежде обрамить ими будущий прудик. Эх, мечта насладиться собственным водоемом отодвинулась по срокам в туманное будущее, но растения остались и радуют меня и без прудика. Одно из самых необычных (на мой взгляд) – дармера пальчатая (darmera peltata).

Дармера цветет

Она цветет рано, причем, сначала появляется цветонос, а листья гораздо позже. Это фото сделано 17 апреля, первые листочки появились  лишь в конце мая. Дармера в природе растет по берегам водоемов, поэтому важно обеспечить ей постоянную влажность почвы, но исключить застой воды у корней.

Интересна особенность размножения корневыми отпрысками: будучи высажена в тень, дармера практически не дает корневой поросли, стоит высадить ее на солнечном месте – она станет настоящим агрессором по захвату новых территорий!

Красивые резные листья дармеры осенью окрашиваются в яркие цвета – от желто-оранжевого, до ало-бордового. К сожалению, мне оценить ее осеннее великолепие в этом году не доведется. Будучи вынуждена временно выпустить на волю 11 подросших цыплят, лишилась двух драгоценных листиков дармеры. Не страшно, в следующем году полюбуюсь!
Хороша моя дармера?

Статья размещена в разделах: цветы, , многолетние цветы, ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Ты еще спрашиваешь? Красавица! Вот только где ты такие названия откапываешь? Сам цветок несколько раз видела где-то. А о его названии даже не догадывалась.
Валентина, веришь, мне уже обычные растения выращивать не очень интересно. Хочется чего-то необыкновенного, чтобы вырастив растюшку, дух захватило от радости, что получилось!!! Я специально в поисковике набираю «экзотические растения для сада», и смотрю, что сможет вырасти в моем регионе))) Я тоже таких названий не знаю, выписываю в интернет-магазинах семена и саженцы, правда, не всегда они шлют то, что обещают(((
А, понимаю. Я три года назад увлеклась комнатными цветами. Иду постепенно. Сначала стало получаться с не цветущими, потом мне подарили «дамское счастье», которое уже цвело раз 6 за три года.
дамское счастье
 
Научное название его все время забываю. Недавно отцвели фиалки, поэтому в фото смысла пока нет. С тех пор, как продали дачу, пытаюсь вырастить на балконе что-нибудь из уличных цветов. Была у меня как-то ипомея (удалось вырастить из семян), петунии покупала уже цветущие — радовали весь сезон, из семян их вырастить не удалось. Была примула и гербера, но они зачахли за две недели — как мне объяснили, их в питомнике накачивают всякой дрянью и стимуляторами, потом в обычных условиях они погибают. Поэтому тоже стараюсь идти поэтапно, брать не все подряд, чтобы не загубить.
Валентина!!! Вы — наш человек!!! Если не хотите идти напролом, жалея загубленные растения! Конечно, на войне не без убитого, но лучше, действительно, наращивать темпы роста постепенно))) Соберетесь вырастить что-либо новенькое лично для Вас, — пишите! Я тоже немало растений потеряла, пока не приобрела некоторый опыт, которым буду рада поделиться!)))
, чтобы прокомментировать.