Кампсис – удивительная лиана!

Знаете, мне даже не с чем сравнить жизнестойкость, неприхотливость и выносливость этого растения!

Кампсис - красивая лиана
Кампсис — красивая лиана

Пожалуй, лишь неистребимый пырей может составить ему конкуренцию по этим качествам. Поэтому кампсис (Campsis) могут смело сажать начинающие цветоводы, ведь эту лиану даже целенаправленно не так легко извести!

Я уже много раз упоминала, что летом у нас стоит невообразимая жара и сушь, но капсису это нипочем: ни один листик не засох, цветет, не переставая, с июня по сентябрь!

За несколько лет на этой лиане не было замечено ни одного вредителя, заболевания также обходят ее стороной!

Жара и сушь кампсису нипочем
Жара и сушь кампсису нипочем

У меня кампсис растет сам по себе: я лишь посадила и полила. Укрытие на зиму не требуется. Правда, осенью обязательно провожу обрезку, иначе он заплетет всю улицу. Однажды (просто из любопытства) измерила длину побега этого года — 7 метров!

Кампсис растет очень быстро, поэтому ежегодная обрезка обязательна
Кампсис растет очень быстро, поэтому ежегодная обрезка обязательна

Правда, есть у него и минус. Кампсис потрясающе красив от изящной листвы до нежных цветов, поэтому я очень удивилась, когда знакомая сама вдруг предложила мне сразу несколько саженцев. Причину такой щедрости я поняла быстро: лиана очень агрессивна, дает многочисленную корневую поросль, которая растет, как на дрожжах.

И все равно я не стала отказываться от такой красоты: просто пересадила кампсис в узенький простенок между стеной гаража и соседским забором. Там поросли разгуляться особенно негде, хотя иногда она появляется в 10-12 м от материнского растения!

Семенная коробочка кампсиса - стручок
Семенная коробочка кампсиса — стручок

Видела в интернете фото кампсиса с желтыми и розовыми цветками — очень красиво! Купила бы обязательно, но останавливает все та же корневая поросль. Может, есть сорта, которые не дают ее? Если кто знает такие, подскажите, буду очень благодарна!

Статья размещена в разделах: , , уход, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaMazurenko Татьяна Мазуренко и еще 9 человек




Комментарии (38)
Спасибо большое за статью, недавно увидела в журнале и теперь хочу посадить в деревне. Подскажите, пожалуйста, нюансы.

Хочу посадить вдоль забора (сетка), реально ли бороться с корневой порослью с помощью закапывания шифера? На какую глубину? Хоть у соседей и пусто вдоль забора, но думаю «спасибо» они мне не скажут.
Через сколько она разрастается? забор не высокий, но длинный, примерно 20 метров. как лучше поступить? или выбрать какую-то другую лиану? не такую агрессивную.подскажите, пожалуйста, что еще можно посадить, чтоб быстро разрослось и цвело? 
Посадите лучше девичий виноград, и подсевайте весной ипомею для цветочков красивых. Виноград всегда красив, особенно осенью! И бороться с ним проще, если что…
виноград у нас есть… только он почему-то расти отказывается(((( уже четвертый год будет, а там кустик высотой 1 м, хотя у свекра на домашнем участке на год позже посажен и уже вся стена беседки обросла. условия по тени-свету-влаге примерно одинаковые. может подскажите, что с ним не так?
Юлия, если нужно быстро, сажайте лучше ипомеи, они растут быстро, корневой поросли не дадут, и цвести будут до заморозков. Вот здесь много хороших идей о том, как задекорировать забор на даче. В этой статье тоже можно выбрать подходящий вариант. Лично мне очень нравится тунбергия, фасоль огненно-красная, душистый горошек — такое разнообразие сортов, форм и окрасок цветов, любой, даже самый взыскательный вкус будет удовлетворен! К тому же, однолетники сажать удобно еще по одной причине — в этом году у вас забор в розовых цветах, на следующий — в огненно-красных. А захотите — можно сразу микс сажать)
Посадите жимолость. У неё ветки по земле корни пускают, и забор она тоже заплетает. Цветет очень долго и очень красиво! А запах у цветов — проосто восхитительный! Не пожалеете!
О, растение красиво на столько же, насколько гадко. Вместе с лианой к нам пришли муравьи, не лесные, а какие-то рыжие монстры, дырявят кирпичную кладку на раз-два. Сама лиана не только разрастается хорошо, но и легко прорастает сквозь фундамент капитального дома, вспучивает асфальт. Зато морозы до -35 не замечает, выносит тень.
подскажите пожалуйста где в крыму можно купить кампсис с желтыми цветами. ?
Просто он силу пока набирает, потом не остановите...)))
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСЛАТЬ  кампсис укореняющийся (Campsis radicans f. flava syn. 'Yellow Trumpet'). 
 
Здравствуйте, спасибо за рассказ о кампсисе. У меня вопрос: как лиана «цепляется» за опору? У меня это растение 2-ой год, ни усов, ни присосок, не вижу, чтобы кампсис обвивал опору, растет, а я его привязываю к опоре. То ли молодой, то ли я чего-то не понимаю. Это важно знать, чтобы правильно обеспечить опору.Спасибо
Светлана, спасибо за интересную информацию! Вы не могли бы поделиться семенами этого растения — кампсиса? Буду Вам очень благодарна!
Спасибо!

Последний раз редактировалось
Да красивая лиана, она у Вас темно-красного цвета? У нас в 23 регионе только оранжевый. А так хочется другой цвет развести. 
Спасибо, замечательная статья… Много полезной информации… Посадила недавно и не преполагала, что будут проблемы с порослью… Спасибо за советы,… а как можно подписаться на Ваши статьи
Так как же все от поросли избавиться? Постоянно выскакивает то там, то здесь. 
 
Вырубайте и все. Другого способа нет. А вообще у нас сажают ее все, но за забором и желательно в каменистую землю, чтобы задержать рост корней.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Светлана, большое спасибо за статью! Теперь я знаю, что у меня растет и как с ним бороться.))))
С желтыми цветами, сорта «Флава» и «Джуди»
Спасибо за статью. Очень понравился кампсис. К сожалению, никогда его не встречала в продаже. Подскажите, где его можно приобрести.
Спасибо, Анна) У нас в станице его можно просто попросить у соседа, да и на рынке бабули продают. Если возможности купить в городе нет, тогда — интернет. Иногда на Авито хорошие предложения (недорого) бывают, или вот abekker.ru/product/kampsis-krupnocvetkovyy.
Тоже хотелось бы приобрести кампсис, но у нас в сибири -Кемеровская область, будет ли зимовать?
Привезла из Турции черенки кампсиса. Хочу посадить на даче в открытый грунт — прочитала, что он листопадный и что зимует под укрытием нормально, а морозы до -20 даже без укрытия выдерживает.
У кого-нибудь есть опыт выращивания кампсиса в Подмосковье? поделитесь советами, пожалуйста!

Здравствуйте, Алиса, думаю, с ним у вас проблем особых не будет, он достаточно живучия лиана! Быстро восстанавливается после повреждения и обморожения! Вам нужно будет её укрывать первое время на зиму, как например в мешковину укрывают виноград! У нас он тут, скажу честно, как сорняк у всех бабушек растёт… не знают многие как избавиться! Он со временем одеревенеет и достигает толщины с большое дерево, и корни, уйдя вглубь, начнут давать поросль молодую… я взял просто выдернул рукой из земли небольшой черенок с малым количеством корешков этой весной и воткнул у опоры в землю, черенок был 20 сантиметров примерно, сейчас он уже имеет три большие ветви, которые оплели опору, каждая примерно метра три, и начал цвести! Так что всё будет хорошо! Правда один нюанс, он в этом году не успеет у вас уже укорениться, если вы его только сейчас привезли! Может вам эксперты подскажут, что нужно будет сделать с ним в вашем случае, чтобы он дожил до весны!



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: