Прогулка по осеннему парку

Всю неделю у нас была по-настоящему осенняя погода. Холодно, сыро, пасмурно, практически все время моросил мелкий дождик.

Калина


Не обращая внимания на непогоду,  мы с девочками решили отправиться в парк, полюбоваться первыми приметами осени. Нам повезло, как только мы вышли на улицу, дождь прекратился, тучки немного разошлись и временами даже выглядывало солнышко! В первую очередь мы направились к каштановой аллее, проверить, не пора ли собирать каштаны?

Колючие коробочки каштана

Они, конечно, несъедобные, но дети очень любят собирать и играть с ними. Как мы ни оглядывали дерево, все коробочки пока плотно закрыты.

Вот так выглядит каштановая листва осенью

Каштановые деревья великолепны весной, а осенью их листва выглядит непривлекательно. Девочки с удвоенным вниманием оглядывали деревья и кустарники и находили все новые и новые осенние приметы. Вот среди яркой зелени проглядывают первые желтые листочки.

Вишня

Груша

Они заметили даже одинокую терносливу, так и высохшую на ветке.

Высохшая тернослива

Калиновый куст, усыпанный гроздьями ярких ягод, притянул их, как магнит! Но на вкус калина им не понравилась, вернемся к ней после заморозков.

Куст калины

Рядом растет черемуха, ее ягоды понравились им больше, некоторые были уже подвялены, по вкусу напоминают сушеную вишню.

Черемуха

Потом наше внимание привлекло рябиновое деревце.

Рябина

Гроздья были такие огромные, что некоторые веточки согнулись под их тяжестью. Вдоволь налюбовавшись рябиной, отправились дальше. На высокой ели заметили большую длинную шишку – красавица! Но почему-то в единственном экземпляре…

Недосягаемая шишка)))

На рядом растущих соснах шишек очень много, мы даже набрали упавших, будем зимой поделки делать.

Сосновые шишки

Шишки на траве

Очень понравился нам кустик кизильника, растущий на газоне.

Кизильник

Мы аккуратно прошли к нему, чтобы сфотографировать его яркие ягодки.

Усталые, продрогшие, но довольные вернулись после прогулки домой. А у вас в саду осень уже оставила свои приметы?
Следующая запись: Природа сошла с ума?

Статья размещена в разделах: , , , , ели, , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (5)
Да, осень пришла всерьез, и постепенно осваивается… У нас уже листопад: с берез на ветру листочки осыпаются дождем. Краснеют листья клена и осины, пожухла трава. Калину моя Аленка тоже на вкус не одобрила А красотой куста мы любовались с удовольствием.
Фотография каштана напомнила о детстве: я тоже очень любила собирать гладкие коричневые «орешки» и играть с ними Дубов было много, а каштанов — мало, поэтому желудей набрать было проще, но их «ценность» была невелика; вот каштаны — это да, это удача ) А здесь у нас каштаны — редкость, да и взрослых дубов я что-то не встречала, хотя молоденьких дубочков в лесу много. Так что Аленке пока для поделок приходится шишками ограничиться. Вот, завтра как раз за ними собираемся))
Марина, а вот для меня как раз желуди — очень ценный материал!… из шляпок желудей, да и из самих желудей тоже, можно сделать шикарные поделки… например, если шляпками обклеить зеркало — как рамкой, да еще потом пройтись по ним кисточкой с золотой краской, эксклюзивная вещица получится! И кроме пользы, будет еще приносить море воспоминаний о прошедших теплых днях! :-)
А у нас — наоборот) Дубов мало, а каштанов — прорва! Веришь, ведрами домой таскаю! Как пойдем в парк, они лежат на листьях такие гладкие, блестящие, девчата теряют всякий контроль над собой, собирают наперебой! Покорно тащу, хотя знаю, как только они сморщатся и поблекнут, можно будет спокойно выбрасывать))) А дубы у нас растут всего в одном парке — далековато от нас. Поэтому трудно поймать момент, когда желуди начнут осыпаться и успеть набрать их, пока дождь не намочил.
Спасибо Света за чудесную прогулку — было интересно.
У нас осень только начинается, листва на деревьях еще практически вся зеленая, лишь изредка встречаются желтые одинокие листики, но так продлится совсем не долго. Я тоже очень люблю золотую осень жду ее, а вот осенние дожди — у нас сейчас именно такая погода, настроение немного портят. 
Пожалуйста, Танюша, для хорошего человека ничего не жалко!))) Хорошо, когда осень теплая и сухая, можно гулять и гулять! А как пахнет опавшая листва! Для меня, конечно, и дождь не проблема, а вот детвору по промозглой сырости долго не выгуляешь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень
Сейчас мы привыкли к тому, что основная примета начала осени – торжественно-испуганные первоклашки, с огромными бантами и ранцами, с букетами астр, георгинов, гладиолусов, спешащие на свой первый урок. Календарная осень начинается 1 сентября....
Кажется, уже все давно позади  – и посадки, и цветение сада, и борьба с сорняками, и непобедимая тля на любимых розах. Только опавшие листья тихо шуршат под ногами, пересыпанные первым снегом. Поздняя осень умиротворяет и успокаивает. Осень....
Galina552710 в личный журнал
Вот и середина осени. Медленными шагами приближается зима. Она несомненно придет, но пока есть время отправиться в парк, отдохнуть от житейской суеты и насладиться красотой опавших листьев, пошуршать ими, как в детстве, полюбоваться голубым с...
elenaavdeeva2005 в клуб «Беседка»
Осень… Сколько стихов написано о ней, сколько песен спето… А наступает она, и как будто всё в первый раз…      Теплое солнце, с которым ты уже сроднился за лето, уже не высокое, как налитый тяжёлым семенем подсолнух. Холодное утро со свежей...
Horbenko в личный журнал
За последние 2 недели я увидела много культурных растений и «дикоросов», которые успешно цветут, как будто и не ноябрь. Вот какие интересные явления можно наблюдать у нас.  
Yorik в личный журнал
Вчера зима попыталась о себе напомнить. Ночью прошёл снежок, утром опустился туман, днём выглянуло солнце.
Смотрите все материалы про осень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать