Украшение осеннего сада – кариоптерис

С каждым днем в саду все меньше и меньше ярких красок, уходит лето, а вместе с ним уходят в покой растения, цветущие в летний период. Однако, есть и такие, цветение которых сейчас достигает пика. Яркий представитель этой группы – кариоптерис (Caryopteris), многолетний листопадный кустарник.

Кариоптерис


Сейчас кариоптерисы относятся к роду Яснотковые, а раньше были отнесены к роду Вербеновые. Я давно присматривалась к ним, но никак не могла выбрать вид и сорт. Не мне вам говорить, что в интернете для описания различных видов и сортов частенько используют одно и то же фото, что совершенно сбивает с толку цветоводов-любителей. Мне, можно сказать, просто повезло! Ранней весной случайно попала в замечательный садовый центр в Краснодаре и там увидела предмет моих мечтаний! Продавец-консультант самым подробным образом рассказал мне об условиях посадки, ухода и размножения кариоптериса кландоненского (Caryopteris clandonensis), сорт, растущий у меня, называется «Heavenly Blue». В действительности кустарник оказался гораздо красивее, чем на многочисленных фото, которые меня вдохновили на покупку! Но расскажу все по порядку. Кустик в три веточки, высотой 5-7 см был куплен с закрытой корневой системой и высажен в открытый грунт в середине апреля. В посадочной яме был сделан хороший дренажный слой, так как кариоптерисы болезненно переносят застой воды у корней.

Куст кариоптериса

По этой же причине грунт для засыпки был смешан с песком. Этот сорт следует сажать на солнце, почва требуется нейтральная, или щелочная. Первое время на ночь накрывала саженец пластиковым ведром, опасаясь заморозков. К слову сказать, взрослое растение легко переносит легкие заморозки, даже в период цветения, без малейшего ущерба. К августу, когда он начал цвести, высота кустика достигла 40-43 см. Как меня уверил продавец, высота взрослого растения редко превышает 1 м. Все лето я любовалась его изысканной зелено-сизой листвой, а когда стали распускаться первые соцветия, от их необыкновенного голубого сияния было невозможно отвести взгляд! Но это еще не все плюсы этого сорта. Он превосходно перезимовал у меня без укрытия, не подмерзла ни одна веточка! Цветет кариоптерис на побегах текущего года, поэтому обрезка ранней весной (до начала вегетации!), сделает ваш кустик кудрявее и обеспечит обильное цветение.

Цветок кариоптериса


Сорт «Heavenly Blue» потрясающе легко переносит засуху. Правда, специально этому испытанию я его не подвергала, но по воле обстоятельств в самый разгар лета он был лишен полива почти неделю. Никаких признаков недостатки влаги! Ни один листочек не то, что не засох, даже не привял! Все виды кариоптериса устойчивы к вредителям и заболеваниям, это правда! За 2 г, которые он растет у меня, убедилась в этом лично. А еще, желающих обзавестись этим великолепным кустарником порадует тот факт, что он относится к экспресс-многолетникам. То есть, цветет в год посева! Это ли не приятное известие?! Легко размножается черенками, которые дают корни, будучи просто поставлены в воду. Еще один плюс: возможность выращивать кариоптерис как кадочное растение в регионах, где он не перенесет морозную зиму в открытом грунте.

Надеюсь, вам уже захотелось поселить у себя этот великолепный кустарник?

Статья размещена в разделах: , посадка, уход, размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LanaKolesnikova Лана Колесникова




Комментарии (11)
Конечно, захотелось, жестокая! ) Ну вот куда я его сейчас?! Зиму нашу он не переживет, значит, это уже второй кандидат для будущего зимнего сада. А у меня еще дом не достроен, какой там зимний сад! ) В общем, несколько лет мечтаний обеспечены)))
Света, вопрос насчет «цветет в год посева» — значит, его можно семенами размножать? Я просто сомневаюсь, что в наших краях я это растение саженцем раздобуду…
Да, Марина, знаю это точно! Видела в этом году у нас на рынке продавали. Я, конечно, продавца истерзала вопросами, но не отстала, пока не выяснила все, что хотела) Не волнуйся, на моем была куча пчел, ос, шмелей и бабочек — семена наверняка будут! Я вышлю тебе)))
Ух, вот здорово! Спасибо!!! Думаю, можно будет весной посеять, летом — до холодов — любоваться кустиком, выставив его на улицу, а там, глядишь, к осени и веранда построится… Мечта… Голубая мечта — цвета кариоптериса )
Света, раз уж ты про это растение все вызнала, скажи: а цветки у него только синие бывают?
Марина, в интернет-магазинах видела предложения по продаже с синими или белыми цветками. Но фото с белыми — не видела. По-моему, чаще всего он голубой, бывают различные оттенки. А еще есть с пестрыми листьями)))
Ты это нарочно, да?! ) Про пестрые листья?..
Так я же сама по ним страдаю))) И к тому же, не могу утаивать от вас такую важную информацию)))
Ой, Света, и мне, как и Марине, тоже захотелось себе такую красотищу посадить. Дразнишься, да? )
Очень понравился, такой нежный и трогательный незнакомец. У меня уже практически все растюшки отцвели, а тут такая красота, да еще и осенью — мечта.  
Танюша, да не вопрос! И тебе с удовольствием семена вышлю, пусть и тебя радуют! Мне будет приятно, что у моих друзей растут детки моих растений)))
И мне?)))
А как же!!! Клянусь, скоро и у Вас будет такой синеокий красавец!)))
 
 Светочка, а можно мне, как то тоже его приобрести!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать