Новое растение в моем саду: ива козья, или Бредина (Salix caprea)

Помните, раньше была такая добрая традиция – к празднику рассылать родным и друзьям поздравительные открытки? Я еще помню те времена, когда из почтовых ящиков доставали не только счета и рекламные проспекты, но и письма, и открытки...

Козья ива


На тех, что были посвящены 8 Марта, часто были нарисованы веточки дерева с пушистыми сережками-барашками.

Открытка

Открытка

Как же мне хотелось увидеть их воочию, а еще больше – посадить ее под своим окном!

Козья ива

В нашем районе такие ивы не росли, трудно сказать, почему. Насколько я знаю, растение считается неприхотливым, морозоустойчивым, к почве нетребовательным и растет в России по всей европейской части. Но где-то поблизости от нас козья ива обитала, потому что к 8 Марта предприимчивые рыночные торговцы продавали ее веточки поштучно, как цветы. Случалось это нечасто, но один раз мне повезло, я такую веточку купила. Счастлива была безмерно, я думала, что козью иву так же легко укоренить в воде, как плакучую. Ветки плакучей ивы мы часто срезали зимой и ставили в вазы. Они быстро трогались в рост, обрастали нежными зелеными листочками и обязательно пускали корни. Но козья ива у меня корешки не дала. Это теперь я знаю, что черенками она практически не размножается, а тогда очень расстроилась.

Этикетка от ивы

В этом году я исполнила свое давнишнее желание – посадила у себя в саду козью иву. В высоту она вырастет на 4-6 м, как и в ширину. Ее можно формировать, как кустарник, не давая сильно разрастаться, ива легко переносит обрезку.

Ива в моем саду

Конечно, пока моя ивушка в процессе адаптации, на весь день я укрываю ее от солнца, пока листочки не закалятся. И пусть многие считают это растение неказистым и сорным, мне она нравится. Мало того, я хочу обзавестись ивой с поникающими ветвями, привитой на штамб. Прочитала, что для привоя используют саженец обычной козьей ивы, а для привоя понадобится почка, или черенок особого сорта. К примеру, вот такого.

Штамбовая форма

Название сорта неизвестно, женщина, которая ухаживает за этим газоном, его не знает. Зато она разрешила мне взять черенок! Если повезет, то вскоре у меня будет и штамбовая форма ивы!

А вам нравится козья ива? Она в ваших краях тоже редкость, или считается самым обычным растением?

 

 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Klaudia Klaudia




Комментарии (9)
а у нас не знают как от нее избавиться, считается сорняком. Мы сами часто спиливаем ее. У нас ее на берегу реки много, так что можно любоваться не занимая места на участке
Представляю, как весной красиво! А у нас ее днем с огнем не найдешь, нет ни в лесопосадках, ни в старых помещичьих рощах — нигде! 
У нас козья ива тоже растет возле озера — много -много.) Мы с сыном туда иногда прогуливаемся и любуемся ею — красота. А еще под ее ветками, склоняющимися до самой воды, часто дикие уточки прятаться любят, хорошенькие такие)) В том году наблюдали там маму и 10 маленьких утят смешные, так гребли когда нас заметили капец )))
))) Таня, хорошо, хоть у вас растет и не надо покупать и сажать, в природе деревья все равно красивее смотрятся, а если уж на берегу озера, представляю, какая красотища! 
Ой, Света, что ж ты не сказала, что оно тебе надо! ) У нас она по всем оврагам и канавам растет, у меня за домом, где низинка, молодая поросль вовсю пробивается — корчую нещадно, сорняк еще тот. Я бы тебе отборных саженцев отправила))) Она, когда на подходящем месте растет, хороша. Но у нее свои представления о том, какое место считать подходящим. Вот канаву вдоль дороги напротив своего дома, например, я намерена от этой красоты очищать — в ее ветках запутывается трава и листья, вода плохо уходит, застаивается, и рассадник комаров получается.
А плакучие ивы я еще с детства помню — у нас росли красивенные, с серебристой листвой и поникающими ветвями.
Марина, так оно же всегда так получается, если растет чего-нибудь вдоволь, так оно тебе и не надо (как скумпия у нас, к примеру). А тут пришлось купить, благо, сейчас в городе чаще бываю, чем в прошлые годы, а во всех гипермаркетах есть отделы садовые. Вот куда мне заходить категорически нельзя! Нагребла (другого слова не подберу!), еще множество растений, о каждом напишу) А вот у нас плакучая ива — сорняк))) Никому и в голову не придет сажать ее у себя в саду, тем более, что растут они и вправду здоровенные. А древесина у них хрупкая, как только ветер налетел — после него воз мелких веток убирать надо.
Света, про садовые центры и отделы гипермаркетов даже не вспоминай! Я стараюсь в сезон обходить их за версту — ну не до того сейчас, а ручонки так и тянутся к пакетикам и коробочкам))) Тренирую силу воли
Плакучие ивы у нас уже в прошлом — как раз из-за хрупкой древесины и внушительных размеров. Раньше их озеленители любили, а сейчас в городах их полностью повывели. У нас в деревне раритеты до минувшей зимы сохранялись, но снегопад сделал свое дело, и теперь от них стоят огрызки((
Я обожаю плакучую иву. Близка по- домашнему))) Но хрупкая — верно!
В этом году, на Вербное воскресенье, пошли мы с мужем искать вербу…
Ну вот блажь такая...))
Искали-искали… Нашли… Что-то похожее, с безумно красивыми сережками), оказалось-ива бредина или козья ива…
Я аккуратненько секатором отрезала длинные ветки поросли..., а дома поставила верхушки в вазу, а черенки разрезала на части по 20-30 см, обработала корневином и воткнула на грядку…
Верхушки корни не дали..., а вот черенки, которые в ОГ, все 12 штук принялись и покрылись листиками)))
А у нас, действительно, такие виды ивы-редкость…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: