Мои комнатные растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Как у многих цветоводов-любителей, у меня со временем собралась внушительная компания самых разных комнатных растений.

Цветок гибискуса

Ничего особо экзотического у меня нет, но от этого я люблю их не меньше, вот и хочу поделиться фотографиями своих питомцев, рассказать, как ухаживаю за ними, как размножаю, чем лечу, если заболели. С какого же цветка начать рассказ? Пожалуй, буду ориентироваться на мнение большинства: когда ко мне приходят гости, в первую очередь они любуются цветущими растениями, а уж потом обращают внимание на остальные. Так и поступим.

Цветок гибискуса

Мне очень нравятся гибискусы, поэтому, как только предоставляется возможность, обзавожусь новым черенком. Чаще всего это взаимовыгодный обмен новым посадочным материалом между любителями. Черенки укореняются легко: срез обмакиваю в корневин и сразу высаживаю в почвосмесь: садовая земля, грунт для цветочной рассады и песок (1:1:1) и накрываю банкой. В таком парничке черенок быстро укореняется (25-30 дней) и трогается в рост.

Цветок гибискуса

Накрывая отросток банкой, плотно не прижимайте ее к грунту, или снимайте для проветривания хотя бы 1-2 раза в день, чтобы почва под ней не заплесневела. Гибискусы растут быстро и очень скоро маленький черенок порадует вас первым цветком.

Гибискус

Один раз в год я их пересаживаю в горшки размером побольше, но очень крупные растения мне держать негде, поэтому разросшиеся кустики отдаю знакомым (конечно, заранее укоренив для себя молоденький черенок такого сорта). Гибискусы любят яркий рассеянный свет, весной и летом им комфортно при температуре 20-23°С, зимовать они любят в прохладе: не выше 15-17°С.

Цветок гибискуса

Подкормки для гибискуса я не использую, они и так прекрасно выглядят, лишь увеличиваю полив во время вегетации и цветения. Поливаю я все цветы дождевой, (а зимой и талой), водой комнатной температуры. Кроме того, каждое утро я обязательно опрыскиваю их, особенно, когда работает отопление. Для гибискуса высокая влажность особенно важна, как только воздух в помещении становится сухим, неизвестно откуда на него нападает паутинный клещик, избавиться от которого очень трудно.

Цветок гибискуса

Первое, что нужно сделать, если обнаружили вредителя, больное растение отправить в карантин и внимательно осмотреть рядом стоящие растения, особенно изнаночную сторону листьев. Хорошо, если вы регулярно осматриваете растения, так первые признаки поражения будут обнаружены быстро и клещик не успеет нанести серьезный урон цветку и размножиться в почве. У меня гибискусы поражались паутинным клещиком дважды. В первый раз это случилось зимой. Для уничтожения вредителя я использовала пену дегтярного мыла, хорошенько обработав ею все части растения и дав постоять ему в таком виде 15 минут. Потом просто наклонила цветок над ванной и смыла пену тепленькой водичкой из душа. Две недели он стоял на карантине в ванной (больше просто некуда было поставить, кругом другие цветы!). Наверное, это было правильное решение, потому что там всегда самая высокая влажность в доме) Во всяком случае, в тот раз одним обмыливанием мы от проблемы избавились. А вот летом, когда горшки с цветами стояли под навесом на улице, ситуация была гораздо серьезнее: заражены были сразу несколько растений, причем, один кустик довольно хорошо разросшийся, мне одной его над ванной не удержать. Пришлось прибегнуть к помощи химии. Обработку проводила Фитоверма (1 капсула на 1 литр воды). После тщательного опрыскивания всех частей растения (не забудьте об изнаночной стороне листьев!), накрыла гибискусы большими пластиковыми пакетами и оставила на сутки. Учитывая, что при температуре +30° и выше цикл развития клеща составляет всего 6 дней, спустя 4 дня после первой обработки провела вторую, и еще через 4 дня – третью, контрольную. После того, как убедилась, что клещик уничтожен, занесла гибискусы в дом – там проще увлажнить воздух, чем на улице)
Ads by


Глоксиния

Глоксиния

Это старые знакомые, еще на бабушкиных подоконниках росли колокольчики, как мы их тогда называли. Однако, пусть раньше названия растения не знали, а вот правила ухода за ним были известны!

Глоксиния

Я до сих пор выращиваю глоксинии, следуя бабушкиным советам, и пока проблем с этими цветами у меня ни разу не было! Первое, что я строго соблюдаю – поливаю их в поддон, чтобы исключить попадание воды на любую часть растения. А еще глоксинии не любят сквозняки и резкие перепады температур, листва у них вянет, могут сбросить бутоны. Не любят жесткую и холодную воду. Все мои глоксинии имеют явно выраженный период покоя.

Глоксиния

После того, как они отцвели, где-то середина-конец сентября, у них постепенно начинает бледнеть и засыхать листва. Ее нужно удалять, но только после того, как лист окончательно высох и легко отделяется от клубня.

Глоксиния

После того, как листья опали, я переношу горшки с клубеньками в подвал, там они будут зимовать при температуре 12°С. С приближением весны глоксинии сами дадут знать, когда их нужно высаживать – на клубеньках появятся верхушки почек. Разумеется, каждый год я готовлю для них свежую почвосмесь: чернозем, готовый грунт и песок (1:1:1).

Глоксинии

Земля у меня плодородная, поэтому меньше, чем за год, растение не успевает использовать все питательные вещества и подкормки не нужны.


Фаленопсис

Фаленопсис

Их у меня всего 4: две с довольно крупными цветами, 1 – с цветами средних размеров и еще одна – карликовая)

Цветок фаленопсиса

Такая миленькая, как игрушечная, а цветет! Высота цветоноса всего 9 см)

Фаленопсис

Кстати, из моих фаленопсисов она единственная обладает нежным ароматом, остальные его вообще лишены. Ни в начале цветения, ни в конце – нет запаха и все тут! Фаленопсисы любят яркий рассеянный свет, но прямое попадание солнечных лучей может вызвать ожог. Я видела у знакомой такое поражение листа фаленопсиса – белое пятно. Так как у этого вида листья не отмирают, а лишь становятся больше, эта отметина останется надолго. Пересадку я провожу примерно раз в два года, после окончания цветения. Впрочем, если корни заполнили весь горшок, можно и через год. Покупаю специальный грунт для орхидей, просеиваю его, чтобы осталась только сосновая кора и в нее высаживаю. На дно горшка насыпаю дренажный слой из кусочков пенопласта. Опрыскиваю фаленопсисы каждый день, причем большая часть влаги достается корням, листья увлажняю чуть-чуть, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев.

И еще один красавец – гиппеаструм, который, как позже выяснилось, все-таки амариллис)

Амариллис

Поселился он у меня недавно, я его даже еще не пересаживала ни разу. Зато, когда он цвел, я провела эксперимент по самостоятельному опылению. И, представляете, у меня получилось, опыт увенчался успехом!

Наверное, мой длинный рассказ вас уже утомил) А растений в очереди на показ и рассказ еще много) Продолжу свой рассказ завтра, если интересно – заходите, читайте, любуйтесь моими зелеными питомцами, задавайте вопросы, — буду только рада!
Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , уход, размножение, , комнатные растения, , цветы
44 комментария 18 спасибо за запись 2 в избранном 33170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
manul2014 Лариса Малых и еще 1 человек




Комментарии (44)
Шикарные цветы! Гибискусы — моя страсть. На днях купила еще семена этих растений трех цветов, буду сажать. Как раз там тоже желтый цвет есть. Мне тоже нравится, что они быстро растут и рано зацветают. Но потом надо думать, куда деть эти огромные деревья. Как вариант я решила сформировать компактное штамбовое деревце. В мечтах остается купить гиппеаструм. Спасибо за подробный рассказ по уходу за вашими красавцами.
Пожалуйста! Очень рада, что мои знания могут сослужить добрую службу. А штамбовое деревце из гибискуса — хорошая идея!.. Я пробовала обрезкой сформировать форзицию, как на штамбе. Но поспешила, штамбик получился меньше метра (мне не терпелось начать!), и смотрится поэтому не очень эфффектно.
и от меня + за сказочную красоту!
Спасибо огромное!))) Как приятны хозяйке цветов такие слов))) И за +, конечно, тоже благодарю!)))
+ от меня конечно за такую красоту! А названия сортов гибискусов Вы случайно не знаете? Уж больно хороши!
Спасибо!))) К сожалению, названий сортов не знаю, отростки брала у друзей, знакомых…
СВЕТА  добрый день еще раз  я о глоксинии вопрос задала и поняла как фотку загрузить — вот пожалуста в таком у меня виде глоксиния что я думаю надумала отдыхать  сейчас или так не бывает ? это моя бедная глоксиния
Поздравляю!!! Красивые цветы! Достойный пост!!! Пусть в вашей жизни все всегда будет так красиво! Здоровья, счастья и успехов во всех делах!

Гибискус


 
Гибискусы и вправду — космические! такие интересные расцветки!
У меня на работе стоит, как у всех, красный обыкновенный, всегда в цвете — привыкли уже, 
а он вон какой, красавчик, оказывается! Спасибо за красочный рассказ и поздравляю Вас с победой! 
И Вам спасибо огромное за поздравление, очень приятно!))))
Спасибо, Оксана! И Вас поздравляю от всей души!))) Ох, вновь вижу Вашего красавца, лишил он меня покоя!)))
гибискусы  просто изумительны  да и все цветочки ухоженные.ВЫ  своим примером  многих людей вдохновите заниматься цветоводством  спасибо  за позитивные эмоции
Ирина, благодарю за теплые слова, я очень рада, что мой рассказ и фото моих цветов Вам понравились)))
Гибискусы красоты неописуемой!!! 

А мой не цветет, уж сколько лет жду хотя бы цветочек… к осени думаю: «Все, выброшу!», но рука не подымается… Выросло шикарное дерево, но не цветет… Взяла отросток у сестры, у нее цветут с маленького, а мой ленится).
Летом живет на лоджии (застекленная), зимой в квартире. Поливаю, опрыскиваю, кемирой подкармливаю пока все безрезультатно! Не могу понять в чем причина? До этого у меня кустик рос — цвел бесконечно, но пришлось с ним расстаться из-за жилищных условий. Теперь вот места хватает, а  этот капризничает)... 
  Но все равно каждую весну жду что он зацветет… может в этом году порадует) 
Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, Вы все делаете правильно. То есть, все условия для растения созданы, что ему не хватает? Может, Вы его перекормили? Я бы так сделала: подкармливать перестала, раз в год снимала верхний слой грунта в емкости, где он растет и заменяла свежим. Если и это не поможет, я бы применила народный метод — пригрозила бы ему, что если не зацветет, выброшу. Хотите верьте, хотите нет, но метод работает, доходит до смешного) Кстати, можно с угроз начать, может, все остальное и не понадобится))) У меня угроза сработала с вишней, честное слово. То уж было совсем дерево зачахло, а как сказала соседке, что наверное срублю его, как рванула в рост! Весной стояла белым облаком в цветах! Уже несколько лет прошло, а вишня ведет себя прилично)))
Что ж, попробую и ваш метод) вдруг поможет… Если получится — отпишусь!
Ксения, отпишитесь в любом случае! Практический опыт никогда не бывает лишним, а растения порой ведут себя непредсказуемо! В любом случае, Ваш случай с несговорчивым гибискусом очень интересен! Будем ждать дальнейшего развития событий!
Светлана, а Вы оказывается мастерица на все руки . Я серьезно. Очень красивая коллекция гибискусов, да и глоксинии тоже чудо. Снимаю шляпу И как художник художнику







И несколько красивых гибискусов









Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: