Она препятствует распространению грибков, фузариоза, корневых гнилей и нематод. Посадки настурции обходят стороной слизни, колорадские жуки, совки, тля, земляные мушки и белокрылки. Мало того, настурцию употребляют в пищу и во многих странах издавна и до сих пор считается деликатесом, все надземные части съедобны и содержат кладезь витаминов. Скажите, ну как было не попробовать посадить такой удивительный цветок у себя? Честно говоря, немного непривычно и странно использовать в пищу то, что всегда считал только декоративным цветком. Но я все-таки решила попробовать и салат из настурции, и бутерброд с ее цветком! А что, вдруг это очень вкусно!
Так как я не знаю, какой сорт настурции лучше на вкус, решила в качестве эксперимента купить и высадить вот такие: Яркая клумба, Махровая смесь, Божья коровка и Вишневая роза. Сеять буду сразу в грунт, рассаду вырастить уже просто негде – все занято помидорами, перцами, баклажанами. Кстати, в описании на пакетиках только к сорту Махровая смесь есть совет мариновать зеленые семена на замену каперсов. Все остальные такой информации не имеют. Интересно, все сорта съедобны?
А вам хочется попробовать, какова настурция на вкус? Или она на вашем столе уже привычный гость?
Расскажите, поделитесь опытом!
В этом году кстати увидела настурцию — Земляника с кремом, выглядит также красиво, как и звучит (ну по крайней мере на пакетике), только вот купить ее не успела -забрали. Но я настырная буду теперь искать )))