Новогодний мастер-класс: поделки в технике пейп-арт

Как приятны предновогодние хлопоты! Коробки с елочными игрушками, гирляндами и мишурой уже перекочевали с чердака в дом, окошко украшено снежинками (и неважно, что на улице вместо снега сеется мелкий осенний дождик). Заветная тетрадочка каждый день пополняется новыми рецептами: салаты, торты, идеи украшения блюд, сервировки праздничного стола  — все хочется сделать по-новому! Елочные базары у нас пока пусты, а у вас уже продают елки? Мы в этом году в детской решили поставить небольшую искусственную елочку — что ни говори, а есть в этом свои плюсы)

Символ года в технике пейп-арт

Замечательно, что усталости нет, хотя забот, как мне кажется, прибавляется с каждым днем) Стараюсь успеть все: и обязательные работы по хозяйству выполнить, и очередную новогоднюю поделку смастерить. Помните, весной я делилась с вами «пробой пера» в технике пейп-арт? Теперь решила по этой же технологии сделать что-либо к новогоднему празднику.

Петушок

Начала с символа грядущего года — петушка. Особых художественных навыков (особенно в изображении живности) за собой не замечала, поэтому образец (графическое изображение) взяла из интернета. Сначала он мне прямо от души понравился. Но, как только я приступила к выкладыванию жгутиков, моя творческая натура проснулась и напрочь забраковала найденную с немалым трудом идею. В общем, уже на этом этапе мой петушок мало напоминает оригинал.

Начало работы

А дальше я и вовсе дала волю воображению. На что оно оказалось способно — судите сами) Небольшие подсказки для тех, кто впервые будет работать в этой технике:
  • можно сначала нарисовать петушка на плотном листе картона, а уже потом выкладывать жгутики по нарисованным линиям;
  • картон с рисунком поместите внутрь файлика (с него потом будет легко снять высохшее изделие).

Петушок почти готов

Повторно описывать технологию процесса не буду, она уже подробно изложена в статье про подарки. К полностью готовой поделке привязываем нитку, чтобы можно было повесить ее на елку. После праздника мой петушок будет жить на стене в прихожей, весь год встречая всех, кто входит в дом.

Снежинка

Одна поделка не остудила мой творческий пыл, тем более, что времени на ее изготовление ушло совсем немного. Решила сделать еще и снежинку.

Снежинка в технике пейп-арт

Вырезала образец из обычной бумаги для принтера, положила его на плотный картон. Обвела по контуру, вырезала. По краям оклеила жгутиками. Как только клей высох, покрасила акриловой краской (можно взять гуашь). Пока просыхала краска, я критически оглядывала снежинку: было ощущение какой-то недоделанности.

Чего-то не хватает

Не придумав ничего лучше, решила добавить немного блесток — праздник ведь, так пусть она сверкает! На кисточку взяла чуть-чуть (она почти осталась сухой) ПВА, нанесла на поделку, умеренно посыпала блестками. Ну вот — совсем другое дело! Как я ни старалась сделать фото во всем блеске, ничего не получилось. Поэтому поверьте на слово — сверкает она замечательно) Но и этого мне показалось мало)

Шар

Немного поднаторев в изготовлении новогоднего декора, решила замахнуться на классику — шар. За основу я взяла заготовку из пенопласта, но можно украсить обычную елочную игрушку — как из стекла, так и из пластика. Сначала я оклеила шар кусочками обычной белой салфетки. Как только клей высох, украсила ее узорами из жгутиков. Для шара я выбрала ярко-оранжевый цвет, еще немного приукрасила его, приклеив несколько звездочек из фольги.

Декор шара

Надеюсь, мои скромные идеи вам пригодятся) Обращаюсь к тем, кто не решается попробовать свои силы в этой технике: оставьте сомнения, просто делайте! Вы же помните, кто осилит дорогу? 

Запись размещена в разделах: новый год, , своими руками, , , идеи, , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (31)
Света, спасибо!

Рукодельница
Рукодельница
Спасибо, Свет, мне очень приятно!
Света, спасибо за идею выкладывать жгутики на уже нарисованные картинки. Распечатаю детские раскраски и будем с внуком (2,5 года) творить
Да не за что, Света))) Удачного вам творчества) У меня подобных поделок (из бумаги, рисунков, записочек, пластилиновых — целые коробки хранятся — не поднимается рука выбросить, девочки с такой любовью дарили))) Иной раз доберусь, пересматриваю — плачу от умиления)))
Свет, у меня сыну в феврале уже 30 лет будет, а я храню все его открытки, которые он делал нам своими руками, скоро внуку буду их показывать Так что обязательно все сохрани!
Свет, обязательно сохраню! Я еще на них и дату карандашиком ставлю)))
Света, замечательный петушок получился!
Вот еще одна техника, на которую у меня не хватит терпения (и умения)
Засматриваюсь в инете на изделия, выполненные в похожей технике, но из джутовых жгутиков… кроме плоских, делают еще и объемные… и понимаю, что для меня это пока не достижимо…
Света! Отличные игрушки на ёлку своими руками — милые и неповторимые
Ирина, спасибо за добрые слова, мне и самой петушок понравился, даже не ожидала, что так удачно получится)
А насчет того, что эта техника не для тебя — не согласна! Не узнаешь, пока не попробуешь)
Просто надо созреть) Как появится желание, так и сомнения и страхи уйдут. Я ведь тоже с опаской приступала к этой технике, а теперь чувствую себя уже довольно уверенно)
Ох, Свет… я попробовала как-то… но, видать, «не доросла» еще На сухую жгутики раскручиваются… на мокрую — рвутся, на клей — липнут к рукам… короче, «бесёшка» сплошная… пока отложила это дело
Да, иногда и мне трудновато бывает, но это, наверное, больше от настроения зависит, Ир… Иной раз прямо в отчаяние впадаю — ну не получается, и все тут, хоть плачь! Да и плакала, всякое бывало))) Одно могу сказать точно — не будешь пытаться, так и не получится… Правда, пробовать снова и снова стоит при одном условии — если тебе это сильно надо)))
Ир, попробуй массу для лепки. Она недорогая, продается в магазинах канцелярских товаров. Может, с ней тебе легче работать будет?
Согласна со Светой, из полимерной глины будет легко такую красоту сделать, как из пластилина лепить, стоит рублей 100, а накрутить красоты можно — всю елку украсить!
У меня старшая (9 лет) — просто обожает мастерить малюсенькие поделки из полимерной глины (почему-то чаще всего лепит фрукты и овощи))) Но у нас глина дорогая, всего в одном магазине продается, может быть поэтому цену взвинтили.
У вас наверное fimo, она самая хорошая, у нас такую не возят, тоже только в одном магазине продается, у меня Сонет, 90 рублей в сентябре только покупала, светящаяся чуть дороже.
Катя, я даже не знаю, как называется наша. Сейчас уже не пойду в детскую шуршать, а завтра гляну (самой интересно) и напишу.
У нас, оказывается пластика «Цветик», специальная детская серия. И в духовке сушили, но и естественным путем высыхает — разницы никакой, только без духовки дольше)
Спасибо, Светик! Я тут дошла еле-еле, что мне клеевой пистолет нужен, а ты уж с массой для лепки… охота попробовать, конечно… подумаю…
Ир, масса для лепки, она, как пластилин! 200 граммовая пачка стоит у нас 95 рублей. Клеевым пистолетом очень легко пользоваться, причем, нет необходимости покупать дорогой. Возьми самый простецкий!
Присмотрели в фикс-прайсе… дело за малым — добраться до него
Петушок как кованый получился! Очень красиво смотрится! Вы молодец! Такую красоту делаете!
Спасибо, Екатерина! Рада, что моя поделка нравится, вижу, что старалась не напрасно)
Петушок напоминает ковку из металла. Мне очень понравился этот эффект! Отличная подсказка для тех, кто в своих работах-поделках ищет способ имитации кованных изделий. Света, машу шляпой
А я думаю — откуда ветерком веет, вроде бы все окна закрыты? Вот оно что, это твоя шляпка))) Спасибо, Светик, я даже гордо приосанилась после прочтения всех комментариев — вот, оказывается, какая я умелая))) Честно говоря, петушок в натуре выглядит еще лучше, чем на фото (ну что поделать, фотограф я аховый… надеюсь, что учеба в фотоизбушке поможет мне стать хотя бы сносным).
Света, очень нравятся мне все твои поделки. Молодец!
Татьяна, спасибо, я очень рада! Как раз сижу, новую поделку делаю, а после таких ободряющих комментариев и усталость как рукой снимает! Спасибо!
Светлана, очень мне нравится петушок, действительно как кованный получается. Изящный, лёгкий, на ёлку как раз подойдёт. А я не могу пока освоить эту технику, не получается даже клеевым пистолетом приклеить, то помнётся, то порвётся, то развернётся, то не ложится как надо, в общем полный кошмар. Видать не доросла ещё
О! Коллега! Но мы люди упорные… мы будем пытаться снова и снова
Светлана, да и не обязательно осваивать все техники — такой потрясающий чайный домик, как Вы смастерили, не всякому под силу! Я им просто очарована!
Светлана, так «охота же, пуще неволи»! Правильно Ирина сказала, будем пытаться снова и снова. Вот как получится, так можно будет себе сказать, что это я могу сделать и заняться изучением какой-нибудь новой техники.
Да, похоже, все рукодельницы одинаковы))) Меня тоже всегда тянет на покорение новых вершин, и не всегда первые попытки можно считать удачными) Но это же нормально! У меня младшая сейчас в первом классе — как часто ее, старательно выводящую корявые буквы, приходится утешать: пробуй — обязательно получится! И ведь получается! У нас — то же самое)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: