Новогодний мастер-класс: винтажная клетка

Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить? Несколько вариантов было забраковано, но один показался мне достойным проверки на практике, и я решила попробовать. Бумажные жгутики я решительно заменила на… нитки. И сделала елочную игрушку, о которой давно мечтала — винтажную клетку.

Винтажная клетка из ниток
Винтажная клетка из ниток

Знаете, времени на ее изготовление ушло немного — примерно часа полтора. Не скажу, что все прошло легко и гладко (одна заготовка, уже отдаленно напоминающая клетку, была нещадно забракована, смята и выброшена). Но я учла свои ошибки, отметила самые сложные моменты, о которых обязательно расскажу, чтобы вам работать было легко и приятно)

Что понадобится для работы
  • нитки: желательно хлопчатобумажные, но не обязательно;
  • отрезок кружева;
  • клей ПВА;

Что понадобится для работы
Что понадобится для работы
 

  • кисточка;
  • ножницы;
  • скотч;
  • резинки;
  • пищевая пленка;
  • основа;
  • импровизированная подставка.

Порядок работы
Сначала нужно подыскать основу, на которой будем делать поделку. У меня ее поиски заняли не один день: я переворошила всю кухонную утварь, детские игрушки (включая бессчетное количество в пакетах, отправленных на чердак), заглянула даже в сараи и мастерскую — все напрасно. Я совсем уж было отказалась от мысли сделать клетку, как проблема основы решилась сама-собой — я случайно нашла предмет нужной мне формы в магазине :) Спасибо производителям дезодорантов за компактную упаковку товара — она подошла идеально!

Теперь нужно основу упаковать в пленку, чтобы легко было снимать готовую поделку. Идеальный вариант — пищевая, но у меня ее не оказалось, пришлось воспользоваться более плотной, в которую обернуты бутыли с питьевой водой, ее пришлось закрепить на донышке несколькими полосками скотча.

Закрепляем пленку скотчем, чтобы не разворачивалась
Закрепляем пленку скотчем, чтобы не разворачивалась

После обматывания пленкой основа потеряла устойчивость, поэтому пришлось срочно найти импровизированную подставку. Солонка подошла идеально, как будто специально была сделана для этой цели)

Переходим к созданию клетки. Прикидываем, сколько прутьев должно быть. Замеряем основу от центральной точки верха до центра донца. Умножаем на 2 (потому что нить будем крепить сложенной вдвое), прибавляем 2-3 см для того, чтобы неподвижно зафиксировать заготовку на основе.
Пример: высота основы 10 см х 2 + 2 см = 22 см. 
Желаемое количество прутьев 14. Значит, нужно заготовить 6 отрезков нити по 22 см (12 прутьев) + 2 прутика — концы основной нити.

Основная нить с закрепленными на ней отрезками (будущими прутьями клетки)
Основная нить с закрепленными на ней отрезками (будущими прутьями клетки)

Заготовленные отрезки складываем пополам и крепим к основной нити вот таким образом:

Крепим отрезки к основной нити
Крепим отрезки к основной нити

Когда все отрезки закреплены, основную нить туго связываем. Кладем заготовку на основу, расправляем прутики и снизу туго перехватываем их резинкой (можно не одной — для надежности)))

Заготовка клетки на основе
Заготовка клетки на основе

Такие резиночки для плетения стоят сущие копейки, но и их можно заменить: нарезать тоненькие колечки из обычного воздушного шара (если взять длинный шарик для моделирования — вообще замечательно), пожертвовать на поделку хозяйственные перчатки. В принципе, можно обойтись и теми же нитками, но работать с ними не так удобно, как с резиночками.

Итак, нитки надежно зафиксированы на основе, равномерно распределены. Щедро промазываем их клеем и переходим к кружеву. Мне не хотелось крепить его целиком — слишком широкое. Поэтому я разрезала его вдоль: одну часть (узкую) для верхней части клетки, другую (пошире) — оставила для нижней. Сначала я занялась декорированием верха: узкий отрезок кружева положила в клей, подождала, пока оно хорошо пропитается. Потом чуть отжала излишки клея и аккуратно, чтобы не сдвинуть с положенного места прутья, приложила его к верхней части клетки. Прямо на кружево одела резиночку, потому как оно никак не желало сразу накрепко приклеиться. В той же последовательности прикрепила внизу клетки широкий отрезок кружева. Его тоже закрепила резиночками.

Кружево пропитано клеем и закреплено резиночками
Кружево пропитано клеем и закреплено резиночками

На этом этапе поделку можно отставить в сторону на несколько часов — до полного высыхания клея. А тем, у кого терпения маловато (как у меня), можно воспользоваться обычным феном — 10 минут работы, и клей высохнет, как миленький!

После просушки клетку уже приятно брать в руки — она стала жесткой, это чувствуется даже тогда, когда она еще не снята с основы. Процесс снятия волнительный — что получилось? Сначала снимаем (я просто отрезала) крепление ниток у донца. Потом удаляем скотч, осторожно разворачиваем пленку и потихоньку вынимаем основу. В руках остается практически готовая клеточка с прилипшим внутри целлофаном (пленкой). Осторожненько отделяем пленку, снимаем с ниток-прутиков крупные фрагменты засохшего клея.

Наша клеточка почти готова)
Наша клеточка почти готова)

Ориентируясь на край кружева, отрезаем «прутики».

Следующий этап работы — сделать подвеску. Самый простой вариант — продеть нитку сквозь прутики в верхней части клетки и связать ее. Но мне хотелось, чтобы моя поделка была похожа на настоящую клетку. Поэтому я взяла маленькое колечко, привязала к нему нитку, пропустила ее концы сквозь макушку, продела нитку в пайетку. Туго притянула колечко к клетке, с внутренней стороны завязала нитку двойным узлом. Хотела просто ее обрезать, а потом решила подвесить внутри клетки колокольчик: на мой взгляд, все ж лучше, чем она осталась бы пустой.

Делаем подвеску
Делаем подвеску

Осталось приладить донышко. Замеряем диаметр изделия, чертим окружность, вырезаем, оставляя несколько выступов. Их потом подгибаем, чтобы они стояли вертикально, смазываем клеем. На донце ставим клетку таким образом, чтобы выступы оказались снаружи. Бумага хорошо пропитывается клеем, становится податливой, поэтому ручкой кисточки аккуратно прижимаем ее к кружеву (оно, пропитанное клеем и просушенное, стало довольно жестким). Для верности (или красоты) сверху обматываем смоченной в клее ниткой.

Нитка, поддерживающая донышко, еще не просохла, а фотосессия уже идет)
Нитка, поддерживающая донышко, еще не просохла, а фотосессия уже идет)

Конечно, винтажная клетка получилась далеко не идеальной: и расстояние между прутьями не везде одинаковое, и донце по цвету отличается… Но я все равно довольна, и поделка мне нравится)

Фотосессия клетки продолжается)
Фотосессия клетки продолжается)

Ну что, мои дорогие рукодельные друзья, пригодится вам моя идея — заменить бумажные жгутики обычными хлопковыми нитками?

Запись размещена в разделах: новый год, , , , , идеи, своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rubka Ирина и еще 2 человека




Комментарии (39)
Светлана, какая изящная получилась клетка! Очень кропотливая работа и какой замечательный результат!
Мой Вам +
Светлана, спасибо большое! Мне очень приятно, что поделка понравилась, пусть она получилась и не идеальной (утешаю себя тем, что огрехи — одна из составляющих изделий ручной работы)))
Свет, это фантастика! И где ты время на все находишь? Клеточка получилась изумительная! Как, впрочем, и другие твои поделки — любуюсь, восхищаюсь)) Золотые руки!
Марина, спасибо!!! Как же хорошо поделиться с друзьями результатом своего труда — от похвал и усталость куда-то делась, и новогоднее настроение появилось))) Спасибо!!!
Свет), смотрела и читала с благоговейным трепетом (по отношению к тебе), плавно переходящим в ужас (я такое никогда на сделаю)… В общем, слов нет, это однозначно…
Свет, тебе — огромный респект и безграничная уважуха!!!
Я — в обмороке....))
Наташа!))) Я, пожалуй, спать не пойду — лучше посижу-почитаю))) Ой, до чего же приятно, спасибо тебе)))
Светлана, это просто фантастика! Аплодирую стоя!!! И Вашему таланту, и Вашему терпению!!!
Валентина, спасибо большое! Для меня такие слова — дороже любой награды!!!
Света, мне очень понравилась такая игрушечная клетка. Кружево кусочками где-то у меня лежит, кусочки маленькие, поэтому, пока ни на что не сгодились. Дочка с завтрашнего дня уже на каникулах, покажу ей твой мастер-класс, может, попробует сделать такую клетку. А вообще, хочу сказать, что твою идею можно использовать не только сейчас, для украшения Новогоднего праздника, а ещё и весной, например. Если внутрь посадить маленькую птичку, то будет прекрасный весенний атрибут. В общем, мысль пошла. Спасибо, Света, за идею.
Ирина, пользуйтесь, буду только рада, если и дочке понравится) Я тоже на одной клетке не успокоюсь) Есть в сундучке суровые нитки (еще советских времен), очень хочу попробовать сделать из них — такой красивый цвет! И племянницам к 8 Марта тоже планирую изготовить — они очень любят такие рукодельные штучки: у одной комната в черно-белых тонах, у другой — в бело-синих, вот и сделаю одну черную, другую — темно-синюю. Думаю, будут тоже хорошо смотреться.
А ведь это хорошая идея. Свет, я вот что подумала, у меня дочка ведёт дневник. Вижу, что блокнот уже заканчивается. Думала подарить ей хороший блокнот, но не вижу в продаже такого, как она хочет. Она у меня помешана на очень тёмных тонах. Так вот, может, купить обычный блокнот и попробовать оплетушку сделать таким же образом, как клетку — из ниток? Есть у меня несколько бобин таких ниток, как вы и пишете — советских. У меня мама работала на обувной фабрике и приносила в своё время оттуда разноцветные суровые нитки. Надо продумать этот вариант.
Ирина — потрясающая идея, честное слово! Ее просто необходимо претворить в жизнь! У меня племянница тоже обожает всякие блокнотики необычные, это же какой простор для творчества! Девочки, у нас отличные идеи множатся прямо на глазах, я счастлива!!! Сколько работы впереди) Спасибо всем!
Светочка, клетка получилась очень милая и такая воздушная, супер! Рукодельница!
Танюша, спасибо большое!!! Мое рукодельное эго растет на глазах)))
Очень изящно! Даже захотелось попробовать
Спасибо, Людмила) Если есть возможность, всегда делайте то, что хочется)
Света, ты еще не спишь, я так понимаю?)))) Столько слов восхищения перечитать, ночи хватить не должно было!))) Прими и мои А-БАЛ-ДЕТЬ!!! А теперь всерьез. Когда увидела первое фото, не усомнилась, что это винтажная декоративная клеточка. Делать ее, действительно, не сложно. НО я восхищаюсь твоими руками и твоей жаждой делать что-то красивое. В моих глазах желание делать пространство вокруг себя красивым любыми доступными силами и средствами — достойно уважения и восхищения. У тебя забот полон рот, но, тем не менее, ты выкраиваешь время, урезая его за счет сна и раз за разом выдаешь поделки, от которых твои дочки, наверняка, радостно верещат!)))) Ты маленькая БОЛЬШАЯ умница!
Све-е-ет))) Совсем засмущала Уверена, любой сможет сделать такую или еще лучше! А вот насчет жажды — ты абсолютно права! И насчет того, что делаю их по ночам — тоже))) Да днем просто нет возможности — то в одну сторону дернут, то в другую, так и вдохновение пропадает( А мне нравится работать не спеша, ведь процесс — это тоже удовольствие))) К Новому году я, похоже, уже выдохлась) Хотя… если выспаться хорошенько...))) Но пока поделочные мысли-идеи плавно перемещаются в сторону 8 Марта) Спасибо тебе за такой приятный комментарий, перечитаю не один раз)
Читай, читай… ночь-то длинная!
И буду) А кто откажется такие хвалебные оды в свой адрес перечитывать несколько раз на дню (или ночи — кому когда удобнее)))
Как говорила моя бабушка: «Дуравив нэ мае.»))))
Простой способ смастерить декоративную клетку из картона и зубочисток. Вот такой мастер-класс сегодня нашла в интернете и сохранила себе, чтобы в праздники попробовать сделать с дочкой. Вроде не трудно, а получилось красиво. Возможно кому-нибудь пригодится.

Кристина, спасибо за ссылочку. Просто и очень даже симпатично) Но у нашей Светланы изящней и сказочней Правда ведь?
Конечно, правда. Я просто показала эти фото как вариант оформления. У меня руки немного крюки в плане рукоделия. Мне подвиг Светланы не повторить, поэтому выбираю для себя самые простые варианты. А Светлане большой + за такую красоту. Я всегда восхищаюсь такими умелыми ручками.
Кристина, очень хорошая идея клетки из картона — моим девочкам понравилась. И сделать ее можно с детьми, они справятся. А для школы — вообще идеальный вариант: там очень строго спрашивают, сами ли дети делали, или им помогали, или сделали за них? Недавно им задали сделать книжку (3 класс))) Почти всем сделали родители, а моя — сама пыхтела. Ой, я так умиляюсь, глядя на ее работу))) Хорошо, что в школу не забрали — оставила на память))) Так что за идею клетки из картона — огромное спасибо, мы с девочками на каникулах обязательно попробуем ее в деле!
Света, обожаю твои мастер-классы! Как же у тебя всё красиво!

Свет, спасибо!) Такое искреннее восхищение — бальзам на мою рукодельную душу))) И вдохновение на будущее) Спасибо за поздравление, и тебя с наступающими!
Света, еще к тебе большая просьба делать мастер-классы работ, которые ты делаешь вместе со своими дочками. На сайте у всех маленькие дети, внуки, и мы будем рады научиться поделкам с детьми! Это же наши юные дачники Мой уже знаком с нашим сайтом
Света, как ты вовремя! У нас на каникулы как раз запланировано много поделок! Обязательно буду фотографировать и выложу мастер-классы, обещаю! Спасибо за идею!
Спасибо. Будем ждать.

Светлана, присоединяюсь к просьбе Вашей тезки о мастер-классах для бабушек и мамочек!
Какая изящная игрушка. Она мне напомнила бабушкины рукоделия. Она вязала крючком легкую ажурную салфеточку, крахмалила, и придавала форму вазы, устраивая сохнуть на банке. После высыхания в вазочке можно было хранить разные мелочи.
Ирина, у меня была мысль связать крючком, но не стала по одной причине: мне хотелось подать такую идею, чтобы сделать мог любой желающий. Крючком тоже надеюсь попробовать, если время найдется)
Ирина, а ведь это идея! Связать крючком свою ажурную клеточку и пропитать ее ПВА клеем! Заразила Светлана!
Ой, как было бы интересно взглянуть!))) Я тоже хочу связать крючком, посмотреть бы на чью-нибудь идею для вдохновения! Опять же, описание работы пригодится)))
Светлана, очень мило получилось!
Людмила, спасибо, мне очень приятно)
Света, прелесть какая! Изящная, милая, нежная…
Я всё на джут поглядываю…
Светлана, милейшая клеточка получилась, нежная и воздушная! Как там ваши щеночки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Раз уж я предложила начать предновогодний марафон рукодельниц, то мне его и открывать. Инициатива, как говорят, наказуема исполнением ;) Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую: Елочка из мишуры своими руками Елка — непременный...
Снежинка – удивительное явление природы. Совершенный по своей красоте и гармонии ледяной кристалл. Хрупкая красота, переливающаяся в лучах солнца. Её изображение всегда ассоциируется с зимой и самым любимым праздником – Новым годом. Снежинка...
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Весь  Новогодний интерьер мы смастерили  своими очумелыми ручками.   Рады взрослые и дети - Праздник лучший на планете: Новый год приходит в дом, Чтобы счастье было в нем. Будут сказки и подарки. И от конкурсов всем жарко. Будет елка,...
Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все