Необычный способ размножения тюльпанов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не первый год я выращиваю цветы, сколько растений прошло через мои руки – не сосчитать. Казалось бы, уже трудно чем-либо удивить. Оказалось – можно, да еще как! Очередной сюрприз преподнесли луковичные.

Необычный тюльпанчик) Фото автора
Необычный тюльпанчик) Фото автора

В канун 8 Марта мне подарили букет тюльпанов, я поставила их в вазу с обычной водопроводной водой, без всяких препаратов и добавок. Позже к ним подселилась ветка мимозы. Так и стоял мой весенний букет, радуя глаз и поднимая настроение. Дней через десять тюльпаны завяли, пришло время отправить их в компост. Вытащив из вазы поникшие растения, я глазам не поверила: на стебле одного из тюльпанов в основании листа красовалась молодая белая луковица! И не микроскопическая, а вполне себе крупненькая!

Та самая молодая луковица на стебле. Фото автора
Та самая молодая луковица на стебле. Фото автора

Я удивилась, изумилась и растерялась одновременно. Раньше мне не приходилось  не то что видеть, но даже краешком уха слышать о том, что такое возможно! Тюльпан, конечно, в компост не попал. Детку-луковицу от стебля пока отделять не стала, вдруг «новорожденная» еще питательные вещества от него получает. Как мне думается, детка будет жизнеспособна)

Что скажете? Приходилось ли вам видеть нечто подобное?


Запись размещена в разделах: , , тюльпаны, размножение, ,
33 комментария 30 спасибо за запись 7 в избранном 58668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaIvlieva Ирина Ивлиева и еще 6 человек


Комментарии (33)
Светлан, поздравляю! Не знаю по какой причине такое получилось, но это здорово!!!
Таня, спасибо! Ты не можешь представить, как я удивилась! Да, природа не перестает подкидывать сюрпризы и загадки)))
Ничего себе. Здорово!
8-мимартовское чудо
Светлана, интересно будет отследить, что же получится из этой луковки? Природа любит подбрасывать нам загадки и дарить сюрпризы!!!
Галина, и на сегодняшний день от стебля не отделила. Пока он совсем не высохнет, насильно ее выламывать не стану. Потом расскажу, что с нею дальше стало)
Я буду «болеть» за эту луковицу!!!
Да, это интересно, а скажите Светлана Вы все это время держите в воде, или без?
А может ей веточка мимозы помогла? А еще вариант, что луковка, маленькая, в зародыше уже была в букете, просто ей не заметили.
Здорово! Спасибо, что поделились таким открытием. Я вот что думаю: стебель срезали близко от основания, а луковицы для выгонки посадили не очень глубоко. Обычно ведь рекомендуют срезать тюльпаны с одним-двумя листиками, а здесь — три, значит, уже ближе к луковице. Вы, наверное, замечали, выкапывая луковицы, что иногда детки развиваются выше основной луковицы сантиметров на 5-7, видимо, здесь попал зачаток будущей детки на отрезанную часть стебля. Это мои предположения, может кто-то еще найдет объяснение…
Галина, вы наверняка правы. Я не думаю, что это исключительный случай, просто не видела такого никогда, вот и решила поделиться необычным))) А вообще-то интересно было бы услышать мнение экспертов)
У меня стояли тюльпаны с березовыми веточками. И когда тюльпаны завяли, я тоже долго не вынимала (в субботу — 24 марта — убиралась и выкинула), а веточки березы распустились, сережки висят красивые. Но ничего такого «с луковичкой» не заметила Мне не повезло
Я замечала, что когда неаккуратно чеснок пропалывала, резала плоскорезом стебель, из из этого пореза всегда нарастают луковки. Я их сажала на следующий год, или под зиму, и вырастал однозубковый чеснок
Мне кажется, это пример так называемого «живорождения» — нечастого, но вполне себе нормального природного явления. Когда вместо части цветков в соцветии, или же, как в данном случае, в листовой пазухе формируются бульбочки. Это один из альтернативных семенному размножению способов у цветковых. Попробуйте ее как «детку» понянчить.
При чтении рассказа про аномальную тюльпановую луковку сразу на память пришел фантастический рассказ «Красные тюльпаны» Наты Чернышовой (с детства люблю фантастику) — www.proza.ru/2010/12/11/1541
А я в прошлое чумовое лето тоже первый раз вот такую вещь: после ливня с сильнейшим ветром на месте некоторых сломанных луковых перьев начинало развиваться новое полноценное растение из нескольких перьев, или образовывалась стрелка… Не знаю, понятно ли будет это на фото…

Вот — просто перо после слома образует новую мощную розетку.
Вот - просто перо после слома образует новую мощную розетку.

Здесь тоже что-то для меня странное — обычное перо вроде бы пытается превратиться в стрелку...
Здесь тоже что-то для меня странное - обычное перо вроде бы пытается превратиться в стрелку...
Светлана! я когда смотрела перед 8 марта тюльпаны, заметила у продавца кучку таких луковок сложенных и даже ценник на них лежал)) спросила, что за растение из луковиц, мне ответили, что детки тюльпанов, можно садить вырастет полноценный цветок)) я не поверила, а вот теперь думаю что может есть доля правды?
Здравствуйте! Думаю, что это особенность сорта, формировать луковицы замещения выше материнской. У меня больше 70 сортов тюльпанов и большинство из них формируют детку из материнской луковицы, но есть сорта у которых детка формируется на столоне ниже или выше материнского растения, тюльпаны заглубляются (часто случается) либо выходят на поверхность… из вашей луковички может что то и получится через пару сезонов, если сможете ее сохранить до осени. Удачного семидачного вам эксперимента)!
Да, Вы правы! Есть такие сорта, у которых детки вырастают и выше и ниже основной луковицы. Так что, увы, это не чудо а реальность
Только сегодня у меня в палисаднике упал интересный тюльпан — многоцветковый. То ли дождь ночью нахулиганил (что вряд ли, стебель очень крепкий, как бы сросшийся из нескольких), то ли кто-то подъел, то ли затоптали (центр города, проходной двор). Я его поставила в воду, НВ101 капнула для порядку. Новые бутоны у него образуются из пазух листьев. И тут Ваша статья! Налила водички побольше, чтобы нижняя «подмышка» была утоплена. Вдруг повезёт! Тем более, не знаю, что теперь будет с этой луковицей — вся наземная часть отломилась. А хочется такой сохранить. Половина прохожих останавливались около него и заглядывали и снизу, и со всех сторон — пытались разобраться в устройстве. Вот такая забавная растюха.


Какое чудо! Бывает же такое )
Доброе утро, Светлана! Второй раз наткнулась на вашу статью. Одолело любопытство: получилось что-нибудь из этой луковочки?
Нина, добрый вечер! Только сейчас добралась до вашего сообщения) Луковицу я в конце-концов от стебля отделила, но сразу не посадила — уж больно поверхность у нее была нежная. Она лежала недели 2-3 и поверхность чуть обветрилась, загрубела и стала корчиневатой: не могу сказать, что это были полноценные кроющие чешуйки, но что-то подобное им. В апреле я высадила ее на новом участке и… начисто забыла о ней! Посадила в укромном местечке, чтобы случайно не посадить что-либо сверху (бывало такое, и не раз))) Так что ничего определенного сейчас не могу сказать — не знаю, как она пережила лето. Если выжила — весной обязательно увижу (на новом участке у меня, кроме этой луковки, ни одного тюльпана нет!)))
Спасибо, Светлана! Будем ждать…
Вместе ждать веселее! Спасибо за компанию
Присоединяюсь к компании ожидающих!
Лилия, верите, покуда я не помнила о ней — мне было спокойно, а теперь я с двойным нетерпением жду весну)))
Верю, Светлана! У меня тоже эксперименты дожидаются весны!
Светлана, подскажите, что с Вашей луковичкой? У меня тоже такая малышка на стебле сидит.
Ой, я про нее забыла! Спасибо, что напомнили — как только попаду на участок, обязательно посмотрю и рассказу всем! Надеюсь, что она жива, я столько о ней думала зимой — ни одному тюльпану так не повезло)))
Очень интересно, тоже жду с нетерпением узнать, как там луковка перезимовала
Анна, в ближайшие дни все прояснится: у нас сейчас дожди, как только подсохнет — я сразу отправлюсь на разведку)
Ой, как здорово! Ждём вместе с вами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: