Обратите внимание на вербейник монетчатый!

Это очаровательное растение покорило сердца многих цветоводов. Судите сами!

Цветущий вербейник

Вербейник этого вида используют как почвопокровное и ампельное растение. Я приобрела его для высадки у берега планируемого пруда – он любит повышенную влажность почвы, может без ущерба для декоративности побегов опускать их прямо в воду.

фото с сайта: aquariymist.4admins.ru

Пока у меня он растет как почвопокровник на тенистой клумбе. Мне кажется, что его маленькие нежно-зеленые листочки удачно контрастируют с крупными темными листьями бадана, по форме они похожи. За растущие рядом хосты не беспокоюсь – вербейник не агрессивен, хотя стебли в узлах дают корни и прирастают к земле. Его считают идеальным ампельным растением для озеленения балконов, длина красиво свисающих стеблей от 60 до 80 см! А еще вербейник зовут луговым чаем. Если вдруг у вас неожиданно закончилась заварка – заварите листочки вербейника, очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , цветение, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек




Комментарии (6)
Я уже обратила — вербейник безусловно хорош!!! Света, а ты покупала его рассаду или сама ее вырастила? Просто интересно сложно ли это? 
Таня, покупала у бабулечки на рынке, просто с хорошим комом земли на корешках. Болезней не заметила, даже слизни его почему-то не трогают. Наверное, не любят чай!
Света, представляешь, а у нас эта красота, оказывается, просто так в лесу растет! Я все хотела вербейник монетчатый завести — точечный у меня давно растет, — но не попадался нигде в продаже. А нынешним летом отправились в лес по грибы-ягоды — и там-то я его и встретила )) Конечно же, не устояла — прихватила несколько веточек с корешками (благо, емкости и пакеты для таких случаев в лес всегда с собой беру). Посадила пока где место было — под молоденькой бузиной. Очень беспокоилась, как растюхи перенесут пересадку — все-таки, лето нынче было жаркое. Старые листочки на побегах все увяли, но очень быстро появились новые побеги и даже начали уже разрастаться и укореняться. Так что я тоже рассчитываю в следующем году полюбоваться «ковриком» вербейника с золотыми цветочками))))
А у меня этот вербейник поселился как сорняк и чуть не испортил мой газон… до сих пор выбираю его из газона
А у одних моих соседей он так по газону и растет. У них вообще дача очень ухоженная, газон — на загляденье. Так вот, в одном месте — под деревьями — оставлен такой уголок, где трава чуть повыше. И там, в траве расстилается вербейник. Говорят, за пределы отведенной ему территории особо не стремится)) А поскольку в этом уголке с лужайкой соседствуют и деревья, и кустарники, и цветы, вербейник там смотрится вполне органично, даже на газоне. Но конечно, среди ухоженной травки это не самый приятный гость — когда приходит незваным))
Марина, я тоже его сначала не ограничивала… подумала, что по изумрудно зеленому газончику ярко-желтые цветочки будут смотреться классно, а к осени вербейник стал рыжеть и газон выглядел неопрятно((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать