Вербейник монетчатый: как вырастить это универсальное растение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас с вами встреча с удивительным растением, которое настолько многогранно, что может выступать в различных амплуа — как почвопокровное, ампельное, комнатное и даже аквариумное! Мало того, оно удивительно красиво цветет и неприхотливо в уходе, легко размножается. Заинтригованы? Не буду томить вас долгим ожиданием, знакомьтесь — вербейник монетчатый.



Вербейник монетчатый — универсальное растение
Вербейник монетчатый — универсальное растение

Он не входит в категорию садовых редкостей: в России распространен от Северного Кавказа и Калининградской области до Кольского полуострова и Алтайского края. И новинкой не назовешь, ведь его знали и использовали как чайное растение еще до времен царствования Михаила Федоровича (1596-1645 гг.). Однако до сих пор потенциал использования вербейника монетчатого в садовом дизайне полностью не раскрыт. И напрасно: нетребовательность в уходе, легкость размножения дают ему карт-бланш на применение в самых различных и эффектных элементах озеленения.

Ads by

Ботаническое досье

Вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia), — представитель семейства Первоцветные (Primulaceae). Родом он из Европы, натурализовался в некоторых частях восточной части Северной Америки. В природе предпочитает тенистые места, пойменные луга. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Вербейник монетчатый цветет обильно и долго
Вербейник монетчатый цветет обильно и долго

Это активно стелющийся вечнозеленый многолетник высотой 5-10 см и шириной до 80 см и более. Листья от широкояйцевидных до округлых, в основании сердцевидные, слегка вздутые, длиной до 2 см. Наверняка благодаря их сходству с мелкими монетками растение и получило видовое название. Цветки одиночные, пазушные, ярко-желтые, чашевидные, диаметром 2 см; распускаются в июне-июле. Цветение очень обильное.

Декоративные сорта:
  • 'Aurea' — высотой 5 см. Листья золотисто-желтые, в тени зеленеют;
  • 'Goldilocks' — высотой 5-10 см и шириной 30 см. Листья золотистые. Цветки самоочищающиеся; 
  • 'Green Carpet' — листья зеленые, крупные.
 
Вербейник монетчатый Aurea. Фото автора
Вербейник монетчатый 'Aurea'. Фото автора

Выращивание и уход

Вербейник монетчатый кажется нежным, уязвимым, но это не так: на самом деле это неимоверно устойчивое почвопокровное растение для солнца, полутени и тени. Растет быстро, причем даже в цветниках северной ориентации. Однако к инвазивным (сорным) видам, несмотря на живучесть и скорость роста, он не имеет отношения: для определения границ разрастания будет достаточно бордюрной ленты.

Толерантен к недостатку света, успешно покрывает почву даже в самых затененных местах. На открытых местах в южных регионах может немного подгорать, но именно на солнце «золото» его желтолистных сортов горит жарче всего.

Желтолистные сорта будут благодарны за открытое место посадки. А вот в тенистых уголках их листочки утрачивают золотистые оттенки и зеленеют
Желтолистные сорта будут благодарны за открытое место посадки. А вот в тенистых уголках их листочки утрачивают золотистые оттенки и зеленеют

Это настоящий аскет в отношении почв, но на сухих и бедных выглядит более скромно. Любит влагу, поэтому жарким летом не обойтись без полива. На участках с тяжелыми почвами необходим дренаж на дне посадочной ямки — некоторые цветоводы насыпают щебень под верхний слой почвы. Один раз в 3-5 лет вербейник делят и пересаживают. Его можно вновь высадить на прежнее место, предварительно перекопав и разрыхлив почву.




Размножение вербейника монетчатого

Можно размножать семенами, но у этого способа есть один минус — сеянцы зацветают на третий год. Отчасти поэтому многие садоводы предпочитают размножать вербейник стеблевыми черенками, которые легко укореняются в узлах (место прикрепления листьев к побегу) в любое время года. Черенки высаживают во влажную рыхлую почву, и уже через 5-7 дней они укореняются.

Вербейник легко размножается стеблевыми черенками
Вербейник легко размножается стеблевыми черенками

Лекарственные свойства

В цветках и траве, заготовленных в период цветения, содержится много витамина С. Чай из вербейника (лучше использовать ферментированное сырье) — превосходный тонизирующий напиток. В народной медицине настой травы применяют как противовирусное, сосудоукрепляющее, антибактериальное средство. 

Большой ассортимент различных видов вербейника, в том числе в. монетчатого, вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самый красивый вербейник.

Вербейник монетчатый Голдилокс - Саженец 319 руб
lafa.ru
Вербейник точечный Александр - Саженец 440 руб
lafa.ru


Использование в садовом дизайне

Вербейник монетчатый может быстро застелить живым ковром большую площадь, но использовать его вместо газона не стоит. Да, он устойчив к вытаптыванию и его не нужно регулярно стричь, но к осени он немного теряет декоративность. Некоторые побеги подсыхают, изменяется окраска листьев — желтые зеленеют, зеленые становятся более бледными. В результате получается неопрятный вид, что особенно заметно в массовой посадке. А вот небольшие полянки вербейника и его сортов необыкновенно хороши. Фрагментарно он отлично вписывается в самые различные стили оформления.


Контрастные посадки

Вербейник монетчатый одинаково хорош везде, особенно когда существует контраст окраски с окружающими растениями или элементами садовых сооружений, декора. Яркие монетки его желтолистных сортов великолепно смотрятся на фоне камней в рокариях.

Желтолистные сорта идеальны для оформления рокариев
Желтолистные сорта идеальны для оформления рокариев

Красивый дуэт вербейник монетчатый 'Aurea' образует с образует с периллой нанкинской (Perilla frutescens var. crispa, декоративная вариация периллы кустарниковой). Он прекрасно выглядит в компании с другими почвопокровными растениями — настурцией большой (Tropaeolum majus), аценой Бьюкенена (Acaena buchananii). Серебристо-серые листья последней красиво подчеркивают яркость его цветков. Эффектные разноцветные почвопокровные композиции получаются при совместной посадке вербейника и краснолистных сортов живучки ползучей (Ajuga reptans).


Вербейник монетчатый необыкновенно хорош в композициях, где есть контрастные растения или элементы садового дизайна
Вербейник монетчатый необыкновенно хорош в композициях, где есть контрастные растения или элементы садового дизайна

Ампельное озеленение

Это прекрасное ампельное растение с длинными тонкими побегами, унизанными изящными листиками. Хорошо чувствует себя в небольшом объеме грунта, а в просторных горшках и контейнерах покажет себя во всей красе. Пожалуй, одно из самых эффектных ампельных растений для декорирования окон, балконов, веранд, заборов, садовых лестниц и невысоких подпорных стенок.

В роли ампельного растения вербейник неподражаем
В роли ампельного растения вербейник неподражаем

Оформление водоема

Он гармонично смотрится рядом с водоемами, особенно если прибрежная зона оформлена натуральным камнем или валунами. Длинные побеги вербейника могут ниспадать прямо в воду, что растению нисколько не вредит. Не менее великолепен он и в декорировании фонтанов.


Горшочные композиции

В стационарных и переносных садовых вазонах вербейник интересен в композициях с петуниями, колеусами, бальзаминами, бегониями и т.д.

Вербейник в горшочной композиции
Вербейник в горшочной композиции

При всех достоинствах вербейника роль солитера ему не по плечу: в композициях он достойно справляется с обязанностями статиста.

Комнатное растение

Вербейник можно выращивать в комнате, причем необязательно в отдельном горшке. Корневая система у него поверхностная, поэтому смело подселяйте его к растениям, с которыми он не будет соперничать за питание. Например, в общей емкости с пеларгонией он и смотрится, и чувствует себя прекрасно!

Вербейник и пеларгония — отличный дуэт
Вербейник и пеларгония — отличный дуэт

Претендент на место в аквариумы и палюдариумы

Есть у вербейника монетчатого еще одно удивительное свойство, о котором известно далеко не всем: он может прекрасно расти в аквариумах и палюдариумах при температуре воды +15...+22°С. Высаженный в грунт по центру резервуара или вдоль стеклянной стенки, он будет довольствоваться естественным освещением, а дополнительное досвечивание не потребуется.

Вот такое удивительное растение вербейник монетчатый — неприхотливое, красивое, универсальное. Согласитесь, он заслуживает внимания и хотя бы небольшого местечка в саду, у водоема или в комнате.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , , , ,
24 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 3931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (24)
Очень красив! К сожалению, у нас горит безбожно. Сухой и жаркий наш климат ему не на пользу.
Светлана, добрый день! А еще интересно, что в Англии называют ползучей Дженни (creeping Jenny), а его желтолистные сорта — золотой ползучей Дженни (Golden creeping Jenny). У типичного вида и сорта 'Green Carpet' более эффектен контраст желтых цветков на зеленом фоне побегов. Желтый и зеленый — классическое сочетание в мире моды и цветов.
Вы пишете, что он горит у вас на солнце. Попробуйте найти ему место в полутени; если есть водоем, то и у воды. Хочу показать вам несколько вариантов его размещения.
фото 1 Вербейник монетчатый в оформлении деревянных лестниц. Слева фото с сайта pinterest.ru, справа — с сайта sadko.by
фото 2 Вербейник монетчатый 'Aurea' и скульптура. Фото с сайта s3.amazonaws.com
фото 3 Вербейник монетчатый у пруда. Фото с сайта sadko.by
фото 4 Оживляя камни. Фото с сайта zdeskrasivo.ru. В оформлении фонтана. Фото с сайта sadko.by
фото 5 Вербейник монетчатый Aurea на солнце. Фото с сайта 9b16f79ca967fd0708d1-2713572fef44aa49ec323e813b06d2d9.ssl.cf2.rackcdn.com
фото 6 Вербейник монетчатый 'Aurea' с живучкой и с хостой. Фото с сайта pinterest.ru
фото 7 Вербейник монетчатый в композиции. Фото с сайта blogs.ubc.ca
(продолжение следует)
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7
И еще чудесных примеров в комментарий:
фото 8 Укорененные черенки вербейника монетчатого' Aurea' быстро дают декоративный эффект. Фото с сайта avatars.mds.yandex.net
фото 9 Вербейник монетчатый 'Aurea' в большой кадке. Фото с сайта plantmaster.com
фото 10 Вербейник монетчатый в композициях. Фото с сайта pinterest.ru и Фото с сайта sadko.by
фото 11 Вербейник монетчатый между каменными плитами. Фото с сайтов pinterest.ru и sadko.by
фото 12 Вербейник монетчатый у садового вазона и у ручья-рыбы. Фото с сайта sadko.by
фото 13 Траву вербейника монетчатого 'Aurea' тоже можно использовать для чая. Фото с сайта sadko.by
фото 14 Вербейник монетчатый 'Aurea' с пестрыми злаками и традесканцией виргинской. Фото с сайта finegardening.com
фото 15 Островки вербейника монетчатого 'Aurea'. Фото с сайта pinterest.ru
фото 16 Вербейник монетчатый 'Aurea' как ампельное растение в цветочных композициях в садовых вазонах. Фото с сайта pinterest.ru
фото 17 Вербейник монетчатый 'Aurea' — каскады золотистых листьев в цветочных композициях в садовой вазе и контейнере. Фото с сайта pinterest.ru
фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13
фото 13

фото 14
фото 14

фото 15
фото 15

фото 16
фото 16

фото 17
фото 17
В последнее время не менее популярным стал еще один почвопокровный вербейник скученноцветковый, или скученнолистный (Lysimachia congestiflora, syn. L. congestifolia) из Китая. Оба названия отражают густое расположение соцветий на концах побегов в виде розеток и листьев. Это тоже вечнозеленое растение, высотой 7-14 см, с беспрерывным цветением до самого осеннего похолодания. Благодаря раскидистым, сильно облиственным побегам, растущим вверх и в стороны, и эффектным золотистым цветкам, которые украшают растение все лето, этот вид представляет собой идеальное растение для подвесных корзин, балконных ящиков, контейнерной культуры.
Декоративные сорта:
'Eco Dark Satin' (листья темно-зеленые);
'Persian Chocolate' (листья фиолетовые);
'Waikiki Sunset' (как ампельный однолетник, листья желто-зеленые).
фото 1 Вербейник скученноцветковый внешний вид и соцветия крупным планом. Фото с сайта translate.googleusercontent.com
Фото 2 Вербейник скученноцветковый сорт 'Eco Dark Satin'. Фото с сайта сайта goodnessgrows.com. Сорт 'Persian Chocolate'. Фото с сайта gardentags.com. Сорт 'Waikiki Sunset'. Фото с сайта provenwinners.com
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Какой этот вербейник симпатичный!
Бесподобно! В соседнем с работой дворе он растет в полутени. Не так роскошно выглядит, конечно, но это — двор многоэтажки. Полив эпизодичен. Но, живет)).
А вот он золотистый и зеленый под ажурной тенью старой яблони в Никитском ботаническом саду и в окружении платанов, которые дают уже более плотную тень. На мой взгляд, надо было подсадить его в проплешины, которые все-равно неизбежны с возрастом, и было бы все превосходно!
Вербейник под старой яблоней
Вербейник под старой яблоней
думаю, многие обратят на него внимание и в следующий сезон озадачатся его посадкой)).
Да, Светлана, и я так думаю. И даже те дачники, у которых почти нет садовой земли, т.к. его можно выращивать в садовых вазах в композиции с другими цветочными и декоративнолиственными растениями.
Я про свой вербейник писала вот здесь Ода почвопокровникам. Обратила на него еще когда у меня появилась первая дача. Тогда же наковыряла его на одной из клумб. И с тех пор он живет у меня. Немного не соглашусь с тем, что его можно ограничить бордюрной лентой. Н чего подобного! Она для него не преграда. Он спокойно «перемахивает» через бордюр высотой 10-12 см и ползет дальше. Да и корневая система у него не тааая уж поверхностная. Тоже уходит вглубь на 15, а то и больше, сантиметров.
Я нынче переделывала цветник полностью. Убирала в нем ковер из вербейника, чтобы разровнять там почву после пересадки многолетников. Причем, выкапывала его лопатой довольно глубоко. Сейчас по всему цветнику показались молодые ростки вербейника из тех корешков, что в земле остались.
Поэтому в горшки с комнатными растениями я бы его не стала сажать. Задавит он их.
Мила, добрый день! Большое спасибо за комментарий!
Добрый, тезка! Кстати, у меня есть парочка корешков желтолистного вербейника, но вот он, как раз. не ползет. Никак не могу его размножить. И зеленый его забивает своей скороспелостью.
Доброе утро! Конечно же, Милочка, зеленый вербейник — более агрессивный и будет его забивать. Попробуйте, создавая островки желтого, не допускать в них зеленый, огранивая бордюрной лентой, или высаживая вообще в другом месте дачи.
У меня растет под яблоней уже 15 лет и мне очень нравится



А в этом году подсадили в горшок. Видно в горшке уже цветет. Теперь буду каждый год вербейник сажать в горшок.
А в этом году подсадили в горшок.  Видно  в горшке уже цветет. Теперь буду каждый год вербейник сажать в горшок.
Да это у Томарочки он ни куда не растет, потому что вокруг газон, который постоянно стрижется, вот он там и растет компактно много лет. А под большие листья да и в тень расти… он не дурак, чего ему там делать? А у меня по берегам ручья растет смертно! Выдираю его буквально с берегов, иначе и ручья не видать! Да, но он и правда не такой уж злостный агрессор, с ним можно бороться вполне успешно. Зато ярко-зеленый коврик вербейника усыпанный золотыми цветочками стоит того! Спасибо за статью, Людмила, и за прекрасные фотографии!
заросший в меру бережок
заросший в меру бережок

возле мостика ему деваться больше некуда дальше площадка
возле мостика ему деваться больше некуда дальше площадка
Вера, так я свои лужайки тоже постоянно стригу… вместе с ним только проглядишь, он уже норовит уползти куда-нибудь
Ну да, Милочка, за ним все равно глаз да глаз нужен…
Вера, добрый день! Ваш вербейник на берегу ручья и у мостика, где он гармонирует с желто-зеленой хостой, просто чудо! Спасибо за комментарий и фото.
Добрый вечер, всем! Вижу, что вербейник продолжает волновать. Нашла у себя еще 4 чудесных фото с ним:
фото 1 — вербейник монетчатый 'Aurea' с баданом и эрикой травяной;
фото 2 — он с шаровницей;
фото 3 — он с эрикой травяной;
фото 4 — «желтая река» вербейника монетчатого 'Aurea' в рокарии.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4
Я тоже люблю это растение, растет у меня повсеместно — и на горке, и в качестве маленького газончика, и просто как красивый сорняк Спасибо за статью, узнала для себя кое-что новенькое о нем — это то, что его можно выращивать дома, и в контейнерах с другими растениями. Думаю, сочетания эти не очень долговечны ( тут Мила права), корни у вербейника всё же довольно сильно разрастаются, но пару сезонов полюбоваться вполне можно, а потом и пересадить нетрудно. У меня вербейник рос среди пионов несколько лет, и пришлось приложить много сил, чтобы потом удалить его оттуда.
Здесь он как ампельное, на грушевом пеньке. Пышного "водопада", правда, не получилось, но цвел красиво.
Здесь он как ампельное, на грушевом пеньке. Пышного "водопада", правда, не получилось, но цвел красиво.

Осколок разбитого горшка послужил для него удачным обрамлением
Осколок разбитого горшка послужил для него удачным обрамлением

На горке вырос сам по себе, соседствует здесь с очитками, камнеломкой, мятой.
На горке вырос сам по себе, соседствует здесь с очитками, камнеломкой, мятой.
Нина, добрый день! Большое спасибо, что поделились с нами вашим любимым вербейником. Он у вас хорош во всех вариантах. Особенно мне понравился он, как ампельный на грушевом пеньке и в осколке разбитого горшка.
Почвопокровники — моя любовь. Людмила, и Вам спасибо за интересные, информативные статьи с красивыми фотографиями. Очень понравилось фото вербейника с баданом и эрикой. На ваши крымские ландшафты не могу смотреть спокойно
Нина, я к ним тоже никак не привыкну, хотя уже 37 лет живу на Южном берегу Крыма. Не перестаю любоваться ими, восхищаться. Очень люблю море ранним утром. Я до сих пор плаваю.
Какая Вы счастливая, Люда, живете просто в раю! Один ваш Никитский сад чего стоит. Я была в Крыму зимой, в январе, а вот летом ни разу. Но и зимой там очень красиво. Я ходила по улочкам, среди самшита, лавра, можжевельников… еще каких-то вечнозеленых растений, и отчаянно завидовала тем, кто каждый день видит эту красоту. Очень люблю южную природу, я ведь и сама родом из Анапы, но вот в Крыму довелось побывать только в этом году. А в Никитском так и не была! Это моя мечта, которую обязательно осуществлю в какую-нибудь из поездок в родные края.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: