Осы в саду – как избавиться?

Позавчера перекапывала в саду небольшой клочок невозделанной земли, на днях буду высаживать туда деленки ирисов. В высокой траве не заметила маленькую норку, лопата разрезала ее точно пополам.

Оса


Не успела я удивиться тому, что увидела на вывернутом коме земли, как прямо из-под ног вырвался разъяренный рой ос и ринулся на меня. Страх придал мне резвости, но осы оказались куда проворнее – 4 укуса я получила. Спасибо, хоть аллергии на их яд у меня нет, но продолжить разрабатывать участок пока не могу, а ирисы ждать не будут. Если их высадить позже, чем положено, будут хуже расти, цвести и размножаться.

Чем извести ос? Они какие-то мелкие, наверное дикий вид. Я видела обычных ос на абрикосах, они гораздо крупнее.

Что я уже делала, начитавшись советов в интернете. Глубокой ночью, когда они уже точно спали, нагрела ведро кипятка и полила то место, где они обитали! Утром посмотрела – летают! На следующую ночь взяла дихлофос, посветила фонариком – есть норка глубже. Прямо туда струю направила и весь баллончик опустошила. Утром смотрю – летают!!! То ли это мышиную нору они заняли (а там обязательно отнорки есть), или не знаю! Что делать, время-то уходит!?
Следующая запись: Как мы земляных ос победили

Вопрос размещен в разделах: , сад, , , борьба, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sveta555 sveta555 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (38)
У Вас какие-то неправильные осы) Обычно пчелы оставляют жало после укуса, а вот чтобы осы так делали, не слышала. Скажите, а одна обработка почтового ящика дихлофосом помогла избавиться от них?
добрый день! а нам помогли воробьи! несколько лет мучились от ос, но как-то я заметила, как появляются воробьи осы исчезают, и вот уже второй год, с весны подкармливаем воробышков и не видим ос , правда от воробьев тоже минусы есть, но зато хоть не кусают
Светлана, здравствуйте! У меня птица домашняя есть, собака и 8 котов — воробьи уже так разжирели у их кормушек, что чирикают придушенно, куда там им осу поймать)))
Костер на их гнезде
Брызните не дихлофос, а ЦИПРОМЕТРИН и не будет никаких ос!!!        
Берешь баклажку-желательно побольше.Отрезаешь горлышко -одну третью часть. Оборачиваешь и снова с легким нажимом вставляешь назад в баклажку.Горячим гвоздиком пропекаешь 2 дырочки с одной и другой стороны. При этом захватив 2 стеночки. И вставляешь в дырочки проволочку или веревочку. это будет петелька. Во внутрь наливаешь компот или что то сладкое. Они будут туда лезть а назад у них ума не хватит. И все-ловушка готова. Часто сладости менять не обязательно.
прошу прощения, я так понимаю что гнездо в норке? а засыпать норку для начала не проще было? уплотнить поверхность почвы. очень интересно какой совет вам помог побороть ос. у меня их нет, воробьи живут на участке, выручают птички, но знать очень хочется!!!
Татьяна, мы все-таки тех ос победили, вот тут я писала, как это было)
Осы, это что, вот шершни-это проблема, особенно для маленьких детей.У мужа рука так опухла, хотя аллергией он не страдает.
Валентина, у вас на участке шершни поселились?
Летом много их было, они любят у дубов обитаться соком питаются, такие огромные! вывести вряд ли, рядом дубовая роща.
Я понаблюдала, природа сама регулирует количество этих насекомых. Вот летом 2014, сухим и жарким, ос было неимоверное количество. За день набивались по половине бутылки с приманкой. А летом 2015, сырым и умеренно тёплым, их было очень-очень мало. Может, пусть живут, а то некому будет опылять, пчёл совсем мало…
Никогда не видел ос опыляющих цветы. На цветах вижу пчел разных видов, шмелей, ксилокоп, иногда даже мухи садятся понектарничать, а ос не вижу. Небольшие жуки тоже садятся покушать.
Последний раз редактировалось
А мы решили на даче балкончик отремонтировать, стали обдирать обшивку а там… гнезд ос штук 4. Они все повылетали, мужа укусили 3 раза. До вечера невозможно было зайти. Мы дихлофосом вечером попшикали, пока они в коме были быстро убрали все гнезда. Они еще несколько дней кружили еще там, а потом поняли что гнезд нет и исчезли. Мы отремонтировали балкон. На следующий год появились снова но уже за окнами, видимо где-то дырочку нашли снаружи, но внутрь не могут попасть.гнезда



гнездо ос

Расскажу про мою борьбу шершнями. Шершень – это зверь, похожий на осу, только в три раза крупнее ее. Личинки шершня размером  по длине и толщине с мужской указательный палец. Я пчеловод, и эти твари также как и осы во второй половине лета атакуют пасеку, кроме того осы высасывают сок из спелых ягод малины.                                                                                                                                        Хочу предостеречь любителей – уничтожением гнезд шершней должны заниматься только пчеловоды-профессионалы, т.к. десять ужалений шершней может быть смертельно для человека, не говоря уже об аллергиках.                                                             Однажды мне пожаловалась соседка, что она и ее семья не моются в летней бане, так как под крышей предбанника шершни свили гнездо. Под вечер я одел костюм пчеловода, защитную маску, на руки перчатки для пчеловодов (не матерчатые), разжег дымарь, взял широкую роевню (гнездо было размером  40 см в диаметре и 50 см в высоту) и пошел его снимать. По лестнице забрался под конек крыши, подставил роевню под гнездо так, чтобы гнездо находилось практически в роевне, резким движением у основания гнезда сорвал его и моментально закрыл крышку роевни. Почти все шершни с гнездом оказались в роевне. Роевню затопил в бочке с водой. На следующее утро оставшихся шершней передавил руками в перчатках (они сидели на месте, где было гнездо), а это место промазал смесью отработанного машинного масла с керосином. Так у соседки шершни больше не заводятся.                                                                                                                     С осами на малине и осами и шершнями на пасеке борюсь следующим образом. В полутора и двухлитровые пластиковые бутылки наливаю 100-150 мл пива и развешиваю их на высоте метр – полтора на малине и на деревьях на пасеке. Через день – два содержимое бутылок меняю. Ос и шершней, попавших в бутылки, безжалостно давлю. Гнезда ос срываю руками в перчатках и давлю.
Очень понравился ваш совет.Спасибо.
Пожалуйста. Только хочу предупредить: при отловле шершней будьте осторожны. Даже у меня, привыкшего к ужалениям  пчел,  укус  шершня вызывает сильную длительную  боль, продолжающуюся несколько дней. Отлов одиночных шершней можно проводить детским сачком для бабочек. Только необходимо работать в прорезиненных перчатках или в специальных перчатках для пчеловодов, продающихся в пчеловодных магазинах. Поймав шершня, необходимо его придавить прямо в сачке и можно использовать для гербария.  Успехов Вам!
Один раз пришлось избавляться от ос под крышей. Утром когда еще прохладно заткнул все щели кроме одной. А когда начинали летать, подносил трубку пылесоса аквафильтр. Они тонут в воде. Воду вылевал на асфальт, а ос топтал. за три раза выловил более 500 ос.
Недавно муж провел рейд по чердаку. Собрал полный пакет осиных гнезд. Надеюсь,  что внимательно собирал «урожай». В прошлом году меня там оса ужалила, неделю рука болела.
Здравствуйте!
Расскажу о простом методе борьбы с осами.
Обнаружила на даче 2 гнезда, одно на маленьком тесном чердаке, заваленном стройматериалами, а другое в сарае, под старыми ящиками. Физически убрать гнезда невозможно, очень маленькая «площадь отступления», пока чем-нибудь обрызгаешь, закусают в замкнутом пространстве без возможности маневра. 
Стала думать, что же предпринять.  Почитала разные источники.Оказывается, осы в гнездо сразу не влетают, а садятся на площадку перед ним, и дальше уже ползут в гнездо. Так во, т я эту посадочную площадку вычислила,  взяла кисть на палке и намазала вареньем, смешанным с препаратом «Искра», осы садятся, ползут в гнездо и естественно тащат на себе сладкую отраву,  Единственное, что долго ждать пока все слетают туда-сюда я не хотела, поэтому взяла длинную палку и из безопасного места сильно ударила рядом с гнездом. Тут то все и вылетели! а обратно только через ядовитую посадочную зону.  В общем через полчаса примерно уже ни одной осы ни влетало и не вылетало.  Через пару дней спокойно достала гнезда с мертвыми осами и зародышами и сожгла. 
 
 
Мой опыт борьбы с осами. Химия в норку — бесполезно. Бутылки с приманкой очень медленно и не все лезут. В норку залил пол-литра бензина, спичка и… гуд бай. Горело полчаса (видимо норка большая и глубокая). Жестоко? Да. Но вместе нам не ужиться на участке (моем). Рядом леса и луга, пущай там живут.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ос
Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Здравствуйте. Может кто-то шьет мешочки для винограда от ос? Подскажите, какую сетку взять, где, и как шить. Заранее спасибо
Это вопрос не про ос. Это вопрос про обработку древесины под крышей. Очень рассчитываю на консультацию спецов и экспертов. На старую крышу садового дома, покрытого рубероидом, положена вторая крыша из металлопрофиля. Одна половины крыши — металл...
Здравствуйте, где-то месяц назад я начала замечать на полу балкона маленьких ос-детёнышей. Конечно я сразу от них избавлялась, а после увидела, что они вылезают из моих горшков с цветами, и сейчас их гораздо больше. Что мне делать??!!! Буду...
Samdolis в личный журнал
Недавно здесь задавала вопрос, как уничтожить осиное гнездо в земле. Спасибо всем, кто помог добрым советом, особенно Андре. Действовали согласно его рекомендациям, правда, кое-чего не учли, за что были безжалостно изжалены. По иронии...
«Личинки майского жука все съедают на своем пути!» — это стон измученного дачника! Сколько сделано работы, сколько сил вложено в огородные грядки и цветочные клумбы, а они все портят! Бугорчатая оса Руки на самом деле опускаются… И ведь...
Смотрите все материалы про ос: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать