Строим зимний сад сами: часть 1

Как вы думаете, постройка зимнего сада – дорогое удовольствие? Я всегда была уверена, что да, очень дорогое. Поэтому мечта обзавестись таким помещением автоматически получила статус «несбыточная». Что поделать, иногда наши желания не совпадают с нашими возможностями.

Угловая пристройка

Трагедию из этого я делать не стала, мысли о зимнем саде гнала, чтобы не расстраиваться напрасно. Но мечта оказалась настырная — возвращалась вновь и вновь, воображаемый сад обретал новые достоинства: вскоре в нем был камин с красивым порталом из натурального камня, маленький столик с настольной лампой.

Так бы и мечтала я до сих пор, если бы не счастливый случай. Смотрели мы с мужем передачу о том, как сделать камин своими руками, и как раз, камин там делали в зимнем саду. У меня совершенно непроизвольно вырвалась фраза о том, что и я такое хочу. А муж спокойно сказал, что он мне построит зимний сад и камин там сделает. Сказать, что я была счастлива, — не сказать ничего!

Радость придала мне сил, она помогала таскать кирпичи, носить и сеять песок, несколько раз я даже сама замешивала раствор. Для тех, кто ни разу этого не делал, скажу честно: очень тяжело. Просто хотелось как можно больше помочь мужу, и так вся работа досталась ему. Строили урывками, он почти все время на работе, частенько и выходные прихватывает. Поэтому старалась к его возвращению подготовить  все, что могу. А сейчас расскажу, как все это происходило.

Стройка, как выяснилось, не потребует весомых материальных затрат, почти все можно сделать своими руками. Остается только купить стройматериалы, но это тоже не баснословные суммы, особенно, если зимний сад маленький, как у нас.

К слову сказать, в своих мыслях я никогда не видела его огромным, мне гораздо уютнее в небольших по размеру помещениях. В принципе, ничего не имею против стен для зимнего сада, полностью выполненных из стекла. Смотрится эффектно, современно, дает много света. Но, тем не менее, этот вариант тоже мне не по душе. Я решила так: зимний сад строится для меня, там предусмотрена даже маленькая зона отдыха для 1-2 человек, поэтому он должен отвечать моим, и только моим представлениям о красоте и уюте. А уж комфортные условия для растений я создать сумею.

Для воплощения моей мечты было решено сделать угловую пристройку к дому. Выбор такого варианта продиктован желанием сэкономить:
  • он позволил значительно сократить количество стройматериалов, ведь возводили мы только 2 стены
  • расходы на отопление будут тоже минимальны, потому что половина стен помещения – внутренние перегородки, которые не требуют прогрева
  • сил и времени на возведение пристройки потребуется гораздо меньше, чем для отдельно стоящего здания.

Чтобы придать будущему зимнему саду изящный вид, угол решили закруглить. Правда, изготовление окна такой формы обойдется дороже, чем обычной, но мне хотелось именно такое!

Строительство начали с земляных работ. Для начала была вырыта траншея глубиной 60-70 см, которую залили бетоном. Получился монолитный бетонный фундамент. Сверху его укрыли слоем гидроизоляции (рубероидом), а потом пошла кирпичная кладка.

Стена с утеплителем

Для внутренней стороны мы взяли недорогой забутовочный кирпич, на наружную кладку купили кирпич получше – керамический облицовочный. Для повышения теплоизоляции стен между двумя кладками (внешней и внутренней), было уложено 2 слоя пенополистирола. Для того, чтобы пристройка не «отошла» от дома, кладку в месте примыкания к основному строению армировали. Для этого в стене дома высверливалось отверстие глубиной около 10 см, под углом в 45° сверху вниз. Затем в него забивали арматуру толщиной 5-6 мм, длиной 35-40 см таким образом: 10 см длины арматуры оказывались в кирпичной кладке дома, оставшиеся снаружи 25-30 см молотком загибали до горизонтального положения. На них укладывали следующий ряд кирпичной кладки.

Самодельные оконные перемычки

В качестве оконной перемычки мы использовали самодельный швеллер, сваренный из металлических уголков. Уголки мы не покупали, срезали их с панцирных сеток старых металлических кроватей, которые на всякий случай хранились в сарае.

Отапливать помещение будет теплый пол. Для его устройства мы уже сделали подсыпку из глины толщиной около 30 см. Ее утрамбовали и сверху залили бетоном. Для стяжки использовали сварную кладочную сетку.

Дверь соединит прихожую и зимний сад

Еще мы успели установить дверь, которая соединяет зимний сад с прихожей. Пока что на зиму ее пришлось замкнуть и утеплить.

Уютный уголок для зоны отдыха

Вот этот уголок в саду предусмотрен, как зона отдыха. Мы планируем установить здесь камин, вот только еще не решили, настоящий, или электрический. Мне, конечно, хочется настоящий, но нужно правильно рассчитать размер, подобрать хороший энергозащитный экран, чтобы теплоотдача в комнату была минимальной. Где-то здесь будет вентканал с вентилятором.

Площадь окон получилась небольшой, относительно всего помещения, и расположены они на северо-восток. Естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно, придется зимой досвечивать растения. Поэтому вскоре возникнет вопрос о выборе фитолампы. Еще мне понадобится термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха. Надеюсь, в этом году зимний сад уже будет жилым.

Итак, в результате, наш проект оказался бюджетным. Правда, здорово сэкономить помог тот факт, что все работы – сделанные и оставшиеся — не стоили нам ни рубля: все своими руками.

Весной мы сделаем крышу, смонтируем теплые полы и облицуем стены изнутри. Об этом я расскажу во второй части. Знаете, может, сейчас вид у нашего сада не очень привлекательный, но я его уже люблю. Уверена: когда все будет доделано, и растения займут свои места, он будет для меня самым красивым. Пусть наш зимний сад не блещет роскошью и не поражает размерами, зато он уютный и добротный, все здесь сделано на совесть и с любовью.

У кого-нибудь есть зимний сад, построенный своими руками? Было бы интересно обменяться опытом, у меня ведь строительство еще не закончено.

Статья размещена в разделах: своими руками, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (15)
Такие вы молодцы!!! Просто слов нет, как же здорово! Муж только не подумал, что ты не на шутку развернешься там в своей стихии, он может тебя потерять в твоей оранжерее)))))
Спасибо на добром слове!) Маленький садик, негде затеряться((( Вер, мы, наоборот, мечтаем там по вечерам, когда детвора уснет, посиживать вдвоем у камина))))
Молодцы, что решились!!! Знаю, что у вас все получится очень красиво. А я вот трусиха, зимний сад — мечта. Хотя, воодушевленная вашим примером может и сама рискну.
Это все муж! Он у меня молодец, не только не пилит меня за мое увлечение, денег всегда дает, не жалеет, да и помогает. Помню, у нас реку земснарядом чистили, так мы решили ила на тачке привезти. И, так получилось, такой холодный и ветреный день был — ужас! Соседи нос на улицу не казали, лишь из окон на нас глазели, ну, разве что пальцем у виска не крутили))) Конечно, хотелось бы мне садик побольше, да с водопадиком, но и такому рада так, что не высказать! А кто мешает нам его переделать, расширить, когда средства на него будут?)))
Повезло тебе, а мой, признаться честно, иногда пилит меня немного за мои начинания )) А садик итак у тебя очень красивенький получается классно вы угол дома обыграли, там как будь-то его и не хватало, молодцы. Будем брать с вас пример!
Таня, у моего терпение бесконечное, таких людей очень мало, с ним даже поссориться невозможно! За поддержку наших начинаний — спасибо, всегда приятно, когда твой труд оценен)))
молодцы, идея оригинальное, главное желать-и все осуществиться, надеюсь со временем увидеть воплощение Вашей мечты и порадоваться за Вас!
Если нет денег удивить размахом да роскошью, будем брать оригинальностью))) Спасибо за добрые пожелания, мы обязательно все сделаем — отступать уже некуда))) и я расскажу и покажу, как мы все достроили. От всей души — спасибо за поддержку!!!
Света, я тоже твоим примером воодушевляюсь У меня зимний сад в мечтах и планах — верю, что они обязательно осуществятся. Правда, мой будет точно в деревянном исполнении — задумана большая застекленная веранда на солнечной стороне нового дома. Когда-нибудь ))
Но мне вот что интересно, может быть, подскажешь: можно ли делать теплый пол в деревянном доме? Идея такого обогрева, во всяком случае, для зимнего сада, мне очень симпатична, только вот не знаю, можно ли ее воплотить в моих условиях?
Можно! Однозначно! Когда соберешься с силами и временем — поможем советом и расчетами. В устройстве теплого пола, как и в любом другом деле, требующем специфических знаний, просто необходим совет специалиста-практика. Не обязательно делать все самой, главное — знать, что, как и зачем делается, чтобы полы получились на славу!
Молодцы! Идея супер. Но потрудиться придётся. Удачи Вам! Дерзайте!
Спасибо! Нам трудиться не привыкать, поработаем себе во благо! 
Светлана, удалось ли достроить зимний сад? Спасибо
Да, очень интересно. Мы тоже задумались на тему зимнего сада. Хочется подсмотреть))) Как вы решили вопрос вентиляции?
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать