Зима может быть недоброй

Правду в народе говорят, что зависть до добра не доводит… Завидовала-завидовала я снежным морозным зимам, мечтала покатать детей на санках, слепить с ними снеговика… Так хотелось выйти лунной ночью во двор, полюбоваться искрящимся снежком… А еще – побродить по заснеженному саду просто так, чтобы послушать, как скрипит снег под ногами…

Зима показывает характер


И что в результате мечтаний? Этого самого снега у нас сейчас полно, даже в избытке, только вот на улицу совсем не тянет! Мороз -24°С и восточный ветер 18 м/с. Как вам такое сочетание погодных условий? Мне вообще не нравится!

Термометр в снегу

Хотела выложить фото с показаниями уличного термометра, но не судьба!

Сегодня пришлось идти в ближайший (500 м) магазин, так было ощущение нереальности: полдень, а на улицах никого! Ни людей, ни машин! Мало того: от сильного ледяного ветра слезы лились ручьем, пока дошла до супермаркета, ресницы примерзли к меху капюшона! Я такое только в кино видела, честно! Сильный ветер и снегопад сотворили невообразимое!

Сугробы до окон

Посмотрите, вот мои окна, с этой стороны дом занесло сугробами выше 1,5 м, а напротив 2-этажка стоит, как будто и зимы нет!

Занесенные снегом гаражи

Многие автовладельцы уже несколько дней не открывали гаражи, даже на зимней резине по станице ездить проблематично, расчищены лишь центральные улицы.

Сугробы

В некоторых местах за все время снегопада ветер почти не оставил на земле снега, а рядом намел сугробы почти в человеческий рост!

Зимний дубок с листьями

Кстати, снимая станицу в зимнем антураже, вспомнила о давнишней загадке природы, не дающей мне покоя с осени. Вот фотография молодого дубка, давно хотела спросить у наших знатоков: почему он не сбросил листву на зиму? Я попробовала потянуть за один листочек, не оторвался, держится крепко!

Вокруг столба снега нет

И еще, очень интересно, почему вокруг столба и пня нет снега?

Заговоренный от снега пень

Особенно наглядно это видно на фото с пеньком: вокруг него пустота, хотя дальше высота снежного покрова выше 30 см!

Синичка

Птички, бедняжки, вынуждены ждать милости от человека, а где им еще корм взять? Все снегом занесло.  Ветром с нашей простенькой кормушки сорвало ненадежную крышу, но мы все равно регулярно подсыпаем в нее семена подсолнечника. Верите, синицы едят целый день! Прилетают, как только рассвело, и улетают уже в сумерках. Наверное, им нужно столько пищи, чтобы выжить. А умные какие! Раньше возьмут из кормушки семечко, сядут рядом на ветку и аккуратно выклевывают его из шелухи. А сейчас они семечко берут и летят с ним за угол дома – в затишье, там и клюют его спокойно в свое удовольствие!

И, конечно, как не упомянуть о реальном положении дел на трассе Дон М4! Мы бы туда ни за что в такую погоду не поехали, но нужно было заправиться газом, а метановая заправка расположена как раз на трассе. В районе полудня картина нам открылась печальная: на заправку мы не проехали из-за снежных заносов, которые были выше крыши нашей машины. 
А еще – все машины на трассе стояли, причем, в обоих направлениях, как на Ростов-на-Дону, так и на Краснодар.

М 4

В основном, это большегрузы, фуры. В некоторых местах они печально ждали возможности продолжить свой путь, выстроившись в 3 ряда в одном направлении!

Фуры стоят в 3 ряда

Вскоре нам навстречу проехал малютка-трактор, чистящий трассу от снега и мы успокоились, уж теперь-то движение скоро возобновят!

Трассу расчищают

А пока дальнобойщики стараются переждать непогоду поближе к цивилизации. В таких погодных условиях возможность согреться, получить горячую еду и питье дает шанс сохранить здоровье, а то и жизнь… В некоторых местах трассы снежные заносы были особенно высокими, глядя на сугробы, наметенные вокруг машин, становится ясно – стоят они здесь немало времени!

Непогода...

В общем, за 10-15 минут, проведенных на трассе М4, мы увидели один дорожный трактор, движущийся в сторону Ростова-на-Дону, и 2 легковых автомобиля, держащих курс на Краснодар. Все остальные транспортные средства стояли.

В общем, вот такая недобрая зима к нам пришла, все фото сделаны 31 января. Надеюсь, не везде такая печальная обстановка и кого-нибудь она радует?

Запись размещена в разделах: зима, , , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
Свет, ну вот правду говорят: «Бойтесь своих желаний — иногда они исполняются»… У нас картинки за окном красивые, совсем не такие мрачные, как в ваших краях, а скорее как у классика: «Мороз и солнце, день чудесный!» Но на улицу все равно в последние дни совсем выходить не хотелось: -25 и ниже к прогулкам не располагают((( Хорошо, длилось это всего пару дней, но у нас весь январь отстоял морозным, уже устали от холода. А снега у нас в этом году мало осталось после декабрьских оттепелей. Правда, и зима еще не закончилась Здесь она и в марте сугробами «наградить» может… А вам желаю благополучно пережить непогоду
А мы тоже 2 дня откапывались, снега насыпало столько, что не то, чтобы укрыло, зарыло все с головой, трассы уже 4 день закрыты, в магазинах пустые полки, поставок нет, люди скупают все подряд, масса поврежденных линий передач, ужас, а мороза — 25 у нас вообще никогда не  было!!! И это после того, как расцвели подснежники. С 19 января у нас такой кошмар.
столько снега

 
Ого, оказывается, не только нам зима свое суровое лицо показала! Жаль ваши первоцветы(
Марина, слова твои не в бровь, а в глаз! Допросилась))) Ну, теперь уже все позади, но было невесело. Признаюсь, в эти дни частенько вспоминала твои советы о том, как выжить в отрезанной от мира деревне. У нас перебои с хлебом на 2 день начались, а на 4 его можно было купить лишь ранним утром)))
И у нас такая же печальная картина: несколько дней без света просидели, свет включили, так газ на 2 дня пропал, хорошо, у нас печка есть, а то бы вообще… Всю эту неделю детки даже в школу не ходили, мало того, что мороз за 20, так еще и ветер ужасный. (((  И птиц жалко, тоже стараюсь их подкармливать. Даже бедненькие сало клюют, хотя в начале зимы они его не особо жаловали, а теперь и тому видимо рады. 
Хотя у нас еще ничего, некоторые регионы вообще в снежном плену уже больше недели сидят, к ним даже военные пробраться не могут, вот это настоящий кошмар. Лютует зима в этом году. 
Да уж, у нас тоже дети не учатся, продлили еще до четверга, тоже ветер сильный, в доме холодно, газ на полную катушку включен, а давление слабое, слава Богу свет есть!
А наши учатся)) В этом году занятий не отменяли, хотя пару раз поутру, когда мы в школу собирались, термометр показывал -28. А в доме тоже холодно((( У нас газа нет, топим дровами, но дом новый, еще не обшит, поэтому тепло плохо держится. Сегодня потеплело, но ветер разыгрался не на шутку((( Скорей бы весна!
А синички у нас в этом году устроились на чердаке старого дома, кормиться летают вниз — к курам: на первом этаже столовая, на втором — спальня)) От кормушки, правда, тоже не отказывались
А у нас ниже 30 уже больше недели и ещё так недельку будет, утрами до -37С, вот.
Ого, вы у нас рекордсмен по крепости мороза))) Ветра хоть нету? Мне кажется, в мороз ветер — самое худшее, что можно придумать.
На прошлой неделе был ветер и -24С, по ощущениям всё -30С, в садик ходили, с младшим забирали старшего. А на этой неделе -37- 36C сидим дома, хорошо можно оставить, иначе не знаю как бы поступили.
Снег и мороз в теплой части нашей родины, уже пугает, ее жителей. Ну вас засыпало! Надо новости посмотреть попробовать, что хоть происходит! Хотя там по всем каналам, наверное олимпиада. Чего на пушки снежные тратиться, можно от вас возить и дешевле и снег настоящий!))))))))))))))
Новости не смотри))) Не порти себе нервы))) Возить бы не смогли, вся трасса стояла))) Надо было срочно конвейер соорудить, водители бы сами всю дорогу и расчистили)))
А у нас есть горькие картины. Много птиц померзло, бедолаги. Как люди не старались их подкармливать, но погибло очень много. Такого еще никогда не было, чтобы было столько замерзших птиц.
Ой, как жаль бедолажек(((( Мне кажется -25 не так уж и холодно, но, наверное, слишком долго морозы держались, вот они и не выдержали(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зиму
MarinaGerasimenko
Как же я ненавидела зиму всю свою сознательную жизнь! То есть, теоретически готова была признать, что в это время года бывает очень красиво. Но холодно! Ужасно, невыносимо холодно! И это отменяет все остальное… Не знаю, как у других, а меня...
VeraTyukaeva в личный журнал
Начало октября. Утром седьмого увидели первый снег. Так наметки, наметочки, словно белой нитью сметали раскроенные детали. На открытые пространства между деревьями на траву ниточек хватило, а под деревьями нет ни снежинки. Снег бусил, моросил....
Chasogor в личный журнал
Сегодня по народному календарю – Платон и Роман, которые «кажут зиму нам». Заметила, кстати, что в Сибири народные приметы действуют те же, что в европейской части России. При мне здесь из трёх зим две были не очень холодными и крайне...
Намело, навьюжило. Все деревья в кружеве: снег на соснах, на кустах, в белых шубках ели, и запутались в ветвях буйные метели.
Вот видно, что садоводы никак не хотят с летом расставаться :) Декабрь на дворе, а у нас на сайте диковинные тропические растения, вкусные ягоды и очаровательные садовые цветы)) Ну а я все же про зиму… Она у нас в этом году красивая и снежная —...
KATENEVO в личный журнал
Ну разве можно было не взять фотоаппарат в руки сегодня, в такой красивый морозный сказочный день? Каждые кустик, травинка-былинка, большое, маленькое деревце, даже провода — всё было украшено зимним художником — морозом!...
Смотрите все материалы про зиму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать