Зимние дачные забавы: опыляем гиппеаструм

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что ни говори, а грустно дачникам без цветочно-огородных забот зимой. По осени кажется, что не дождешься дня, когда не нужно будет с тяпкой в огород или цветник бежать. Лично я к концу лета уже мечтала о зимнем ничегонеделании, измучившись бороться с сорняками и засухой, подбирать опавшие яблоки и груши, обрезать отцветшие кисти буддлеи. А она, как нарочно, цвела и цвела до глубокой осени!

Гиппеаструм

Да что рассказывать, наверняка не я одна мечтала о зимнем отдыхе от трудов праведных во саду и огороде. А когда эта долгожданная пора пришла, я очень быстро заскучала. Время для посева рассады еще не пришло, поэтому пришлось разгонять грусть-тоску другим способом.

Для начала я купила несколько новых комнатных цветов, в том числе гиппеаструм, о котором и пойдет речь. Честно слово, оказавшись в первых числах нового года в садовом центре, я никоим образом не планировала покупку! Но, оказавшись у стеллажа с десятками цветущих гиппеаструмов, забыла обо всем! Одна мысль меня мучила: какой выбрать, с красными цветами, или с белыми. Чаша весов склонилась в пользу цветка с белоснежными лепестками, главным образом потому, что из полсотни гиппеаструмов, стоящих на полках, он был единственным такого окраса. Все остальные были с красными лепестками. Привезя добычу домой, несколько дней я просто любовалась своим приобретением, а потом этого мне показалось мало.

Я решила попробовать его опылить и получить семена. Меня не остановило распространенное мнение, что растения с белыми цветами практически не образуют полноценных семян: вот попробую, тогда и узнаю точно! Вооружившись теоретическими знаниями, приступила к практике.

Специалисты рекомендовали пыльцу одного цветка переносить на пестик другого. Но, как замечали они же, растение самоопыляемое. Поскольку у меня в наличии был один гиппеаструм, пришлось имитировать его самоопыление. Наметив самый крупный бутон, ждала, пока он раскроется. После начала цветения прошло 3 дня, необходимых для созревания пыльцы. Незрелая, она лежит плотным слоем на тычинках, а когда готова опылить цветок, становится рыхлой и даже осыпается на лепестки, «пылит».

Собираем пыльцу на ватную палочку

Увидев опавшие крупинки пыльцы, внимательно осмотрела пестик. Когда он готов к опылению, три его створки, прежде плотно сомкнутые, приоткрываются и становятся влажными. Опыление проводила ранним утром 13 января, день был солнечный, как и положено. Ватной палочкой осторожно коснулась тычинки, с нее сразу осыпалось довольно много пыльцы. Затем аккуратно, легким касанием, поместила ее на пестик.

Помещаем пыльцу на пестик

Извините за нечеткий снимок, но было очень неудобно одной рукой опылять, а другой снимать, да и волнение сказалось. Вот и весь процесс опыления. Нет, совсем забыла, на следующее утро я повторила все манипуляции. Читала, что процесс, повторенный дважды, увеличивает вероятность завязывания семян. Все, теперь осталось подождать 50-80 дней и семена созреют и будут готовы к посадке! Конечно, если у меня все получилось, и опыт оказался успешным. Надеюсь, что в скором времени выложу пост с собственноручно полученными семенами гиппеаструма! Как интересно! Ведь семенным размножением сортовые признаки не передаются, неизвестно, какие цвета будут детишки!

Кстати, о сорте. В очередной раз не знаю, что за растение я купила. На горшочке была наклеена этикетка с надписью Hippeástrum и штрих-кодом, сообщающим, что растение прибыло к нам из Голландии. А в грунт был аккуратно помещен стикер, на котором значилось, что это Amarýllis.

Стикер гиппеаструма

То есть, с видом сплошная загадка! Позвольте, а сорт у растения есть? Не думаю, что название сорта одноименно с названием гипермаркета.

Может, кто-нибудь поможет разгадать этот ребус, была бы очень благодарна!

Запись размещена в разделах: , , размножение, ,
15 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 22298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Красивенький очень! Мне мои любимые нарциссы напомнил
И вправду похож) Только размерчик побольше)
очень красивый. интересно получилось ли задуманное)
А это мы очень скоро узнаем! Уже скоро будет видно, есть ли завязь)
Встретился ваш пост и проявилось желание пойти по вашим стопам: попробовать поопылять и посмотреть чем дело кончится?

У нас история похожая на вашу, только волна восхищения накрыла моего зятя… Первым номером принёс вот этого красного коренастого Амариллиса, вторым номером — белого длинноногого...
У нас история похожая на вашу, только волна восхищения накрыла моего зятя... Первым номером принёс вот этого красного коренастого Амариллиса, вторым номером -   белого длинноногого...
Цветовод — он и зимой цветовод ) И тяга к экспериментам — она абсолютно неистребима, точно)) Света, в большим интересом вместе со всеми буду следить за новостями о твоем питомце. У меня уже тоже руки чешутся — хочется что-нибудь вырастить, посеять… Опылять нечего — мои домашние растения сплошь декоративно-лиственные )
Насчет цветовода — в самую точку))) Обещаю держать всех в курсе! Цветок уже отцвел и увял, но об успешном опылении говорить пока рано, подождем чуть-чуть))) (Хотя, как мне кажется, все получилось!!!!!!!)
Светлана, это растение скорее всего не гиппеаструм, а именно амариллис. Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом, однако общего у них только то, что оба принадлежат к семейству амариллисовых. Гиппеасрум — это самостоятельный род, включающий  в себя более 70 видов. Отличительный признак в том, что в период цветения у амариллиса листья отсутствуют, а у гиппеаструма наличие листьев связано с процессом цветения. Стебель-цветонос у амариллиса сочный и мясистый, а у гиппеаструма полый. У этих растений разная родина — у гиппеаструма — Америка, у амариллиса — Африка, с этим связано и разное время цветения.
Оксана, думаю, Вы правы, это действительно амариллис, листьев на нем нет, вот, на этом фото отлично видно! А за отклик спасибо, всегда приятно прояснить ситуацию) Вроде бы особо и не к чему, а где-то мысль все равно не дает покоя, — ну что же это за растение! Значит, у меня африканский цветок)
Амариллис)))

 
Да, Светлана, это именно он — африканский житель.
Вижу ваш Амариллис Белый — на короткой ножке, а у меня Красный Амариллис коротконогий, а Белый- длинноногий… Оба сорта мы опылили и сейчас ждём созревания семян… Интересно- до какого размера надо дождаться увеличения коробочки с семенами? и до какого цвета? Должна ли она усохнуть непосредственно на стебле?

Очень длинноногий Амариллис оказался Белым!
Очень длинноногий Амариллис  оказался Белым!

Наши Амариллисы разного цвета и разного сорта...
Наши Амариллисы разного цвета и разного сорта...
У вас обязательно все получится!!! У меня есть амариллис Tosca. Подарили мне его на 8 марта, с цветоносом, я лихорадочно ждала цветения, и залюбила его… Залила… И вот спустя 2 года, он наконец расцвела. Это был полный восторг!!! Конечно же просто так я это дело оставить усыхать не могла, и опыляла его, дело было если не ошибаюсь весной 2022года. Семян вызрело очень много, теперь у меня много-много луковок. К сожалению зацветут они не скоро, очень интересно, что за цветение будет, когда цветок опыляешь сам на себя. Желаю вам удачи!!!
Амариллис Toska
Амариллис Toska

Луковки из семян
Луковки из семян
У меня сам опыляется и даёт отличные семена. На 3-й год после посадки луковицы зацветают. Но изменений ни в одной луковице не было — все унаследовали родительский цвет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: