Да что рассказывать, наверняка не я одна мечтала о зимнем отдыхе от трудов праведных во саду и огороде. А когда эта долгожданная пора пришла, я очень быстро заскучала. Время для посева рассады еще не пришло, поэтому пришлось разгонять грусть-тоску другим способом.
Для начала я купила несколько новых комнатных цветов, в том числе гиппеаструм, о котором и пойдет речь. Честно слово, оказавшись в первых числах нового года в садовом центре, я никоим образом не планировала покупку! Но, оказавшись у стеллажа с десятками цветущих гиппеаструмов, забыла обо всем! Одна мысль меня мучила: какой выбрать, с красными цветами, или с белыми. Чаша весов склонилась в пользу цветка с белоснежными лепестками, главным образом потому, что из полсотни гиппеаструмов, стоящих на полках, он был единственным такого окраса. Все остальные были с красными лепестками. Привезя добычу домой, несколько дней я просто любовалась своим приобретением, а потом этого мне показалось мало.
Я решила попробовать его опылить и получить семена. Меня не остановило распространенное мнение, что растения с белыми цветами практически не образуют полноценных семян: вот попробую, тогда и узнаю точно! Вооружившись теоретическими знаниями, приступила к практике.
Специалисты рекомендовали пыльцу одного цветка переносить на пестик другого. Но, как замечали они же, растение самоопыляемое. Поскольку у меня в наличии был один гиппеаструм, пришлось имитировать его самоопыление. Наметив самый крупный бутон, ждала, пока он раскроется. После начала цветения прошло 3 дня, необходимых для созревания пыльцы. Незрелая, она лежит плотным слоем на тычинках, а когда готова опылить цветок, становится рыхлой и даже осыпается на лепестки, «пылит».
Увидев опавшие крупинки пыльцы, внимательно осмотрела пестик. Когда он готов к опылению, три его створки, прежде плотно сомкнутые, приоткрываются и становятся влажными. Опыление проводила ранним утром 13 января, день был солнечный, как и положено. Ватной палочкой осторожно коснулась тычинки, с нее сразу осыпалось довольно много пыльцы. Затем аккуратно, легким касанием, поместила ее на пестик.
Извините за нечеткий снимок, но было очень неудобно одной рукой опылять, а другой снимать, да и волнение сказалось. Вот и весь процесс опыления. Нет, совсем забыла, на следующее утро я повторила все манипуляции. Читала, что процесс, повторенный дважды, увеличивает вероятность завязывания семян. Все, теперь осталось подождать 50-80 дней и семена созреют и будут готовы к посадке! Конечно, если у меня все получилось, и опыт оказался успешным. Надеюсь, что в скором времени выложу пост с собственноручно полученными семенами гиппеаструма! Как интересно! Ведь семенным размножением сортовые признаки не передаются, неизвестно, какие цвета будут детишки!
Кстати, о сорте. В очередной раз не знаю, что за растение я купила. На горшочке была наклеена этикетка с надписью Hippeástrum и штрих-кодом, сообщающим, что растение прибыло к нам из Голландии. А в грунт был аккуратно помещен стикер, на котором значилось, что это Amarýllis.
То есть, с видом сплошная загадка! Позвольте, а сорт у растения есть? Не думаю, что название сорта одноименно с названием гипермаркета.
Может, кто-нибудь поможет разгадать этот ребус, была бы очень благодарна!
У нас история похожая на вашу, только волна восхищения накрыла моего зятя… Первым номером принёс вот этого красного коренастого Амариллиса, вторым номером — белого длинноногого...
Очень длинноногий Амариллис оказался Белым!
Наши Амариллисы разного цвета и разного сорта...
Амариллис Toska
Луковки из семян