Зимние дачные забавы: размножаем голубику семенами

О полезный свойствах голубики можно говорить долго, чтобы описать ее целебное воздействие на организм, понадобился бы целый трактат. Как же мне было устоять и не попробовать обзавестись таким замечательным растением?!

Ягоды голубики


К сожалению, в нашей станице приобрести саженцы голубики нет возможности, питомников поблизости нет. Единственный садовый центр в соседнем областном городе ассортиментом растений, прямо скажем, не балует. Но разве это могло меня остановить?

Я подобрала два сорта садовой голубики, обращая внимание на морозоустойчивость, вкусовые качества и время созревания: Блюкроп (Bluecrop) и Блю Рей (Blue Ray). Зная, что голубика любит кислую почву, с осени подготовила для нее грядку. А весной эти саженцы мне передали родственники из Москвы (раз в неделю прямо из станицы в столицу отправляется коммерческий автобус).

К моему огромному сожалению, ни один из саженцев не выжил. То ли необычно раннее наступление жары не дало шанса им укорениться, то ли нерадивый производить пересадил их в контейнеры прямо перед продажей (когда вынимала земляной ком из контейнера, субстрат начисто осыпался с корней).

Разочарование было настолько сильным, что я несколько лет и думать не хотела о повторении опыта. А заставили вспомнить об этом дети) Недавно в наш супермаркет каким-то чудом завезли свежую голубику в маленьких пластиковых контейнерах. Девочкам так понравился ее вкус, что я отважилась попробовать обзавестись в своем саду голубикой еще раз. Только теперь решила вырастить ее из семян. Конечно, первого урожая придется ждать не один год, зато как интересно поучаствовать в процессе выращивания!

Выбираем ложечкой семена

Мы взяли семена из самых крупных ягод голубики. Подготовили их к посадке точно так же, как и семена киви.

Для посева подготовили почвосемь: 1 часть торфа, 1 часть песка, 1 часть грунта для рассады. По поверхности посеяли сухие семена и затем из опрыскивателя увлажнили грунт в контейнере. Влажность грунта – очень важный момент, тут главное, найти золотую середину. То есть, не оставить его сухим и не переувлажнить. Я делала так: опрыскаю, минут 10-15 отвожу на пропитывание, потом пальцем осторожно проверяю где-нибудь в уголке, где семян нет. После того, как грунт пропитался, на контейнер одела обычный полиэтиленовый пакет и отправила семена голубики на нижнюю полку холодильника.

Для того, чтобы они смогли прорасти, им необходима стратификация при температуре 1-5°С в течение 90 дней. Пока они стратифицируются, им не нужен ни свет, ни кислород. Один раз в неделю я достаю их и проверяю, не пересохла ли почва. Когда срок стратификации закончится, я достану их и дальше семена голубики будут прорастать при комнатной температуре. Пока не появятся всходы, полиэтиленовый пакет останется на контейнере.

Если эксперимент по выращиванию голубики из семян окажется успешным, радости моей не будет границ! Жаль, практического опыта почти нет, только теория, а мне дельные советы не помешали бы. Друзья, если можете помочь, подсказать, — пишите, буду рада дружеской поддержке!



Статья размещена в разделах: , размножение, , семена,
Автор статьи:


Комментарии (10)
Светлана, а где Вы живете, я имею в виду какой регион России? Голубика может расти не только в подкисленной почве, может не выжили Ваши саженцы по причине того, что голубика — это болотное растение. У меня есть пара кустов голубики и полив там осуществляется круглосуточно, вода стоит. Почву готовила из сосновой коры, торфа и глинозема. Растет она у меня почти в тени. Голубика не выдерживает летнюю жару, вокруг кустов выкладывала мох, так как ей нужна еще и большая влажность.  Из удобрений применяла только в четвертинной дозировке настой коровяка. Похвастать, что мои кустики выглядят на отлично пока не могу, но, учитывая тот факт, что в нашем регионе эта ягода не растет, считаю все-таки большим успехом то, что мои кустики живы и им уже 2 года и я получила в прошлом сезоне немного ягод.
Оксана, я живу в Краснодарском крае, на самой границе с Ростовской областью. Летом у нас действительно жарко, но я читала, что растения, выросшие из семян, лучше адаптированы к местным условиям. Тем более, что при семенном размножении сортовые признаки расщепляются, надеюсь, может и получится жароустойчивый экземпляр) Оксана, я, конечно, не специалист по агротехнике голубики, но опять-таки читала, что почва для нее должна быть кислой, постоянно влажной, но воздухопроницаемой. Если на участке суглинок, ее рекомендуют сажать на специальные гряды. Вот все хвойные составляющие: хвойную землю, саму хвою, свежие опилки рекомендуют для выращивания голубики, они закисляют почву. А удобрять ее настоем коровяка — нет, так как он щелочной. Правда, все это в теории, у меня на деле до удобрений дело не дошло(((
Светлана, действительно, растения, выросшие из семян лучше адаптируются. Без суглинка у меня к сожалению не получилось бы долго удерживать влагу, так как торфяная смесь быстро сохнет. Эту информацию мне дали в херсонском питомнике, они несколько лет назад ввели в свой ассортимент голубику и успешно ее выращивают. Насчет воздухопроницаемости — тоже правильно, здесь нельзя давать почве сильно утромбовываться, частенько прибегаю к рыхлению. Сильно конечно давят на кустики факторы сухого горячего воздуха и трудности в удержании влаги.
Если честно, то я больше склонна доверять советам специалистов питомника, чем информации, почерпнутой в интернете. Я благодарна Вам за то, что поделились личным опытом, буду пробовать! Не думаю, что прорастет одно семечко, можно будет создать им различные условия именно по составу почвы. Как Вы думаете, если почву вместо мха замульчировать толстым слоем хвойного опада?
Я думаю, что так тоже можно, тут мох для того, чтобы сохранить влажность. А попытка — не пытка, я вообще удивляюсь Вашей любознательности и Вашей энергии! Желаю Вам добиться успехов во всех Ваших начинаниях и держите нас в курсе, уж умеете заинтриговать своими экспериментами!
Светлана, как эксперимент? Удался ли? Я вот весной тоже озадачилась, из семян посадила. Взошли хорошо, дружно. НО… сейчас уже октябрь, а они, как стояли в 2-3 см, там и стоят. Естественно, дома. И что с ними делать дальше, я просто ума не приложу. Продолжать ли?
Светлана и Светлана! Как прошел эксперимент с голубикой? Хожу, смотрю на семена. Хочется узнать ваш результат по выращиванию из семян.
Марина, у меня неудачей закончился… Я даже писала, что не вышло у меня, наверное, поздно посеяла.Марина, короче, почитаешь в комментариях, ага? Вот ссылка, где я написала "Что-то пошло не так", или "Мой неудачный опыт выращивания голубики из семян"
Как ваш опыт с семенами голубики? Надеюсь удался. Поделитесь результатом, пож-та.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про голубику
Голубика хороша со всех сторон: и вкусна, и полезна. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. Неудивительно, что многие дачники хотят...
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Очень люблю лесную голубику. Она растет  вокруг нашей дачи. Варим компоты и желе. Попробовала недавно у знакомой голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный. И...
Купила голубику сорт Голбтраубе. Не могу найти характеристик этого сорта. Подскажите.
Здравствуйте! Подскажите, когда лучше сажать голубику высокорослую на участке: весной или осенью? Спасибо!
Почему в Подмосковье плохо растёт Канадская голубика?
Добрый день! Хочу посадить голубику на своем дачном участке на Байкале, острове Ольхон. У меня растет малина, черная смородина. Почва — песок. И частые ветры. Какой сорт порекомендуете?
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать