Летом родственники, живущие в соседней станице, собрались на недельку-другую поехать на море. Птичий двор у них солидный: и утки, и гуси, и куры, и индюки. Попросили соседку присмотреть за хозяйством. Та без энтузиазма, но согласилась. И вдруг нежданный сюрприз: буквально за день до отъезда родственники обнаружили пополнение в птичьем семействе. Две мускусных утки где-то на задворках вывели птенцов. Событие в другое время было бы приятное, но не сейчас – как быть с утятами?
Соседка наотрез отказалась ухаживать за крошками. У меня своего молодняка на тот момент три загончика было – хватало с ними хлопот, поэтому я тоже не хотела еще один детский сад. Хозяйка в ужасе (пропадут ведь без должного ухода!) заметалась по друзьям-знакомым, но никто не захотел взять утят даже в дар. Догадываетесь, где они оказались в итоге? Правильно, у меня. Привезла их родственница, поставила коробку у калитки, чмокнула меня в щеку (в виде благодарности за избавление от проблемы), и прямым трактом отправилась на море.
Так я стала обладательницей одиннадцати очаровательных мускусных утят. Сделала своим новым поселенцам невысокий загон в теплице (на улице было дождливо и прохладно), высадила туда птенцов, поставила корм и воду. Дверь оставила открытой (для притока свежего воздуха), а дверной проем закрыла металлической сеткой, чтобы к утятам не подобрались коты (наши не тронут, но ведь и соседские по моему двору шастают). И отправилась заниматься своими повседневными делами. Но вскоре (буквально через 20-30 минут!) меня привлек настойчивый и тревожный птичий гвалт. Пошла посмотреть – что же там случилось? Ожидала увидеть что угодно, только не представшую перед глазами картину! И смех и грех: по загону с подрощенными пекинскими утятами носились (а бегают они очень быстро!) пять маленьких желтых утят-шипунов. Они старались приблизиться к большим утятам, а те с криками ужаса от них убегали, запутывались в траве, переворачивались на спину и беспомощно мотали лапами. Загончик небольшой, почти круглой формы, вот они все компанией и носились по кругу. Один большой утенок запутался в траве, опрокинулся, встать не успел – по нему остальные раза (круга) три пробежали. Я оторопела. И не столько оттого, что здоровенные молодые утки удирают от малышей (хотя это было очень смешно). Поразило другое: как суточные птенцы смогли преодолеть ограждение своего загона и закрытую сеткой дверь теплицы? А потом, пробежав метров 20 по саду, перебрались через сетку почти метровой высоты, чтобы забраться к уткам? Да, утята, которых мне приходилось выращивать раньше, такой прытью не обладали. Заборчик в 20-25 см уже становился для них непреодолимой преградой.
Смех смехом, а подрощенных утят надо было спасать:) Собрав пятерых беглецов, понесла их обратно в теплицу. Там, покинув ограждение, но не сумев выбраться на улицу, путешествовала вторая часть выводка. Но нашлись только десять утят. Где же еще один? Мы с девочками обыскали всю теплицу, весь сад, но так и не обнаружили беглеца. Еще несколько дней мы не оставляли надежду найти его, продолжали поиски. Но дни шли, а утенок не находился. Погоревав, мы пришли к мнению, что он, скорее всего, был пойман котом, когда совершал переход к большим утятам. Оставшимся десяти шипунам был построен вольер из пластиковой сетки. Сверху соорудили крышу, чтобы они больше не разбегались.
Прошло три недели. Наши маленькие мускусные утята подросли. А большие пекинские превратились в настоящих горластых уток. И вот в один из дней слышу – снова орут не своими голосами. Пошла проверить. И что же я вижу: вдоль загородки снует небольшой мускусный утенок, а у пекинских снова паника) Еле-еле изловила его, присмотрелась – а ведь утенок не мой: и размером поменьше, и в загородке все 10 мускусных налицо. Но откуда он взялся? Прекрасно знаю, что у соседей в округе нет мускусных уток, от них забрести не мог…. И тут начинает закрадываться мысль – а может, это тот самый, пропавший три недели назад? Да нет, такого просто не может быть! Не выжить суточному птенцу без корма, воды (в округе ни лужи, ни ручейка, а жара все время стояла под 40°), без обогрева ночью. Но другого объяснения, откуда он появился на нашем дворе, у меня просто нет. Посадила путешественника к собратьям. Они его приняли спокойно, не обижали: от кормушки не отгоняли, к поилке всегда одним из первых подбегал. Я подолгу за ними наблюдала и заметила – утенок-потеряшка очень ловко ловит мух (их всегда у птичьих кормушек полно). Следом за ним и другие стали охотиться, а раньше и внимания на мух не обращали.
Идиллия продлилась недолго, через несколько дней все изменилось: утиная стая объявила найденышу войну. К кормушке-поилке не пускают, гоняют по всему вольеру, догонят – щиплют. Буквально за день почти догола ощипали голову и спинку.
Ну нет, я на такое смотреть спокойно не могу – выпустила его из загородки, пусть ходит на воле. Но на волю утенок уже не хотел, бегал вокруг вольера с мускусными утятами, стараясь пробраться внутрь. Ничего, думаю, побегаешь немного – надоест. Вечером прихожу кормить – бегает! Что делать? Пришлось внутри вольера с мускусными утятами соорудить вольерчик поменьше, в него и посадила утенка-изгоя. Он рядом с остальными, в привычном месте, но обижать его уже не смогут. У него своя кормушка, поилка – теперь ест и пьет вдоволь. Вот так и живет наш путешественник в «отдельной квартире». Конечно, он хочет присоединиться к остальным собратьям, но пока пусть поживет в изоляции. Ему нужно подрасти и окрепнуть, обрасти перышками. Ведь не за горами холода, а его изрядно ощипали. А потом можно будет попытаться вернуть его в стаю, да только вряд ли его уже примут. Скорее всего, придется ему коротать свой век в одиночку.
Глядя на утиные страдания, я задумалась: а стоило ли забирать утят от матери? Если уж суточный малыш (без питья, еды, обогрева) выжил в одиночку, под надежной защитой мамы-утки им наверняка ничего не грозило! Ведь корма и воды на птичьем дворе в достатке, а мамино крыло согреет гораздо лучше, чем картонная коробка. Рассказала о потеряшке родственнице, чтобы та впредь утят не забирала от матери. А она посмеялась и сказала, что такого просто не может быть – утенок от соседей пришел, один бы ни за что не выжил. Я же осталась при своем мнении. Кто разводит уток, подскажите, пожалуйста, обязательно ли забирать утят от матери?
Хохлатка неизвестной породы
В этом году увидела объявление в газете — и не удержалась… Купила несколько пушистых комочков) Давно не держала, даже и забыла, как быстро они растут) За два месяца такие огромные вымахали, а все еще в пушке)) Наконец, начали расти перья — и пришли проблемы: расклев. Друг друга просто убивали, не давали ни есть, ни пить! Помогла рыбная мука. Но вот теперь думаю: а может, не только белка не хватало, но и серы? На следующий год подготовлюсь. Последствия преодолевали целый месяц. Но и это прошло) Такие хорошенькие! Сейчас формирую семейку: надо лишних селезней поменять на уточек, и будет нам счастье) Если повезет, конечно)
Светлана, обязательно попробуйте завести индоуточек, хотя бы несколько! Мясо совсем непохоже на утиное, да и приятно где-то от гама отдохнуть) Опять же самочки маленькие, едят меньше, чем другие утки, а яиц несут много, и самцы растут прекрасно. А еще можно развести мулардов)
Моим друзьям как раз вместо мускусных продали мулардов. Обидно, конечно, что обманули, но эти утки вообще идеал! Раньше у нас были только гибриды с дикой кряквой, и вид птиц чуть меньше гуся размером (в два-то месяца!) — это что-то! При этом — тихие, спокойные, и мясо не такое жирное, как у обычных уток. Мечтаю на следующий год купить несколько башкирок, а самая заветная мечта — голубой фаворит — вот, наверно, от них гибриды классные будут! Если, конечно, будут, это же вроде как кросс?
Удачи Вам и Вашему хозяйству)
Дети были из неблагополучной семьи, а время — очень голодное. Конечно же они знали, чьи утки… Они и по огородам лазали, и пасти нанимались. Пытались выжить, как умели. Жалко их… Почти все пропали — из пяти человек выкарабкался в нормальную жизнь один.
Верите, до этого случая я даже не слышала о расклеве у уток. У цыплят — да, случалось, и не раз. А с утками проблем не было. Теперь вижу — надо держать ухо востро, просто мне повезло, что раньше не пришлось столкнуться с этой проблемой именно в утиной стае. Кстати, спасибо за идею — завести мулардов) Даже одно качество — тишина, для меня многого стоит) Не говоря уж о качестве мяса (все-таки присущий пекинским и башкирским стойкий «утиный» привкус-запах мне вообще не нравится). Я никогда не пробовала мясо муларда на вкус — оно примерно такое же, как и у мускусной?
Да, я вот тоже впервые с расклевом столкнулась. Сама виновата — конечно, при такой скорости роста белка надо намного больше, чем взрослым.
Светлана, про вкус уже плоховато помню… Помню, что нежирное и с привкусом дичи, как у индоуток, но понежнее, а вот утиный привкус… Забыла)) Спрошу у друзей) Они все еще не едят — жалко)) У них это первые птички)
Что касается индоуток. У нас они всегда росли с матерью, и есть их она учила, и плавать, и от ворон прятаться, а у ж кошек сама гоняла еще как. А чтобы утки не летали, на одном крыле укорачивали два верхних пера и все.
А у соседа летали, как грачи на антенне сидели, на соснах и иногда пропадали, конечно.
Спустя годы у нас уже были свои утки — смешались индо и белые и получились рябые черно-белые утки — и ели и орали гораздо меньше, а телом довольно крупные.
Еще была история. До того, как мы мускусных завели, у нас были только белые. Утки на яйца садились нечасто, и обычно мы закладывали инкубатор. И вот как-то по весне прибегает сосед-охотник, приносит в шапке 10 мелких рябеньких яиц. Говорит, что утку подстрелил, а потом ее гнездо нашел. Пожалел и яйца собрал, иначе б пропали. Принес нам в инкубатор.
Утята довольно быстро вылупились, абсолютно все, и мы посадили в сетчатый ящик в котельную, там тепло и обычно цыплят мелких и утят мы именно в котельной держали.
Заходим в котельную — по всей комнате носятся бешеные черненькие утята. Мы глазам своим не поверили — утятам нет и суток, как они смогли вылезти из клетки метровой высоты?
Оказывается, очень легко! Аки скалолазы они просовывали коготки в щелки сетки и карабкались вверх, быстро перебирая лапами. Вот такие проказники!
Переловили мы их, закрыли сверху решеткой, но новая проблема- они не ели! вообще! пришлось кормить насильно. Интернета тогда не было, хорошо папа вовремя вспомнил, что вроде бы они есть умеют только движущуюся пищу. Насыпали еду в поилки и дело пошло.