Спасение нарциссов из водного плена

Ночь… Пожалуй, мое самое любимое время суток. Сижу у компьютера, окно открыто, на улице уж который день сеется мелкий, совсем не весенний дождик. Слышно, как капельки шуршат по листве, звонко шлепаются с крыши в бочки и ведра. Сейчас я рада дождю, а совсем недавно он приводил меня в отчаяние. А все потому, что тонули мои нарциссы. По моей вине.
 
Случилось это потому, что я забыла, насколько важна разница между двумя понятиями – знать и делать. Всем нам известно, что перед посадкой нужно тщательно выбирать место. Учесть предстоит множество факторов: освещение, состав почвы, соседство с другими растениями. А еще – уровень грунтовых вод. Вот тут и начинается моя поучительная история. 

Нарциссы в воде

Ведь знала же я, знала, что на моем участке грунтовые воды залегают близко! Сколько раз после щедрых летних ливней в низинной части вода не уходила дольше суток. Да и весной иногда озерцо образовывалось. Наверное, это «иногда», да еще острая нехватка свободной земли при доме, и сыграли со мной злую шутку. Успокаивая себя тем, что серьезного подтопления уже давно не случалось (и надеясь на всем хорошо известный авось), я пренебрегла осторожностью и постепенно заселила многолетними растениями низинный участок сада. Ведь так жаль оставлять пустующей почти треть садовой земли!

Нарциссы почти скрылись под водой

Вот и поплатилась в этом году за короткую память. После обильного ливня за одну ночь мой сад превратился в озеро. Первые сутки не волнуюсь, жду, когда вода уйдет. А дождик, как назло, сеется и сеется. Озерцо все шире, все глубже становится. И прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный. Погоревав, я смирилась, что погибнут мои нарциссы, а вместе c ними и часть фруктовых деревьев и кустарников. Решила отнестись к этой ситуации как к уроку жизни, а что мне оставалось еще делать?

Но не собиралась сидеть сложа руки заехавшая ко мне в гости сестра. Понятно, что деревьям и кустарникам мы помочь не сможем, но нарциссы освободить из водного плена вполне в наших силах. Сама бы я, может, и не решилась на это, но с такой группой поддержки в успешном исходе мероприятия не сомневалась. Помните, у Некрасова, историю с дедушкой Мазаем и зайцами? Мы вспомнили сразу. Мало того – почти точно воспроизвели ее)

Ох и трудно же нам пришлось! Раскисший чернозем — что трясина: проваливаешься в него, ногу вытащить трудно, равновесие удержать – тоже. Пришлось притащить две доски – по ним и передвигались. Воду с первых шагов взбаламутили так, что не видно было, куда ступить. Я думала, что нарциссы можно будет легко вытащить из земли, просто потянув за листья. Как бы не так! Еле-еле смогли вилами их поддеть, и то с огромным трудом. На скользкой неустойчивой доске просто стоять не очень удобно, а уж копать…

Спасенные нарциссы

Спустя час-полтора операция под кодовым названием «Бабы Мазаихи и нарциссы» завершилась успешно) Все 54 луковицы были успешно извлечены из-под воды и пересажены на более высокое место. Посадка в мокрую вязкую землю тоже была та еще!

И так мне грустно было и жаль нарциссы — словами не передать: из-за моей неосторожности они чуть не задохнулись в воде, потом подверглись пересадке в самый неподходящий период… Цветки были еще в бутонах, но я их срезала, чтобы растениям легче было пережить выпавшие на их долю испытания.

На следующий день они распустились в вазе. Не бывает худа без добра — я бы никогда не срезала столько цветов для букета.

В вазе бутоны распустились

День был прохладный и ветреный, но нам было очень жарко! Отирая пот со лба, глядя на свою перепачканную грязью сестру, я подумала, что теперь-то уж точно на этом месте многолетники сажать не буду.
 
Подбирая место для многолетних растений, вспомните о моих промахах, может это поможет вам не совершить подобную ошибку. И тогда теплой весенней ночью, слушая тихий шелест дождя за окном, вам будет уютно и спокойно – как мне сейчас)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Уж сколько нас учили грабли,
но сердце верит в чудеса…
Сижу у окна, смотрю на дождь, и вспоминаю, что мне ТРИ человека говорили не торопиться с посадкой фасоли. Но я ж не только самая «скромная», но и еще и «самая умная», а по факту — самонадеянная и упертая. Вот, купила новую пачку, жду, когда дождь закончится…
Последний раз редактировалось
В очередной раз нашла плюсы в своем каменистом участке.., дождь, как и у всех на юге- каждый день..., но влажная земля у меня только в грядках с насыпным грунтом. Влажная, а не сырая, так как грядки в 30 см. высотой… А весь участок- сухой…
А вот, когда будет +40..., да ни капли дождя пару месяцев..., мы этот дождь вспомним…
Пусть хоть сейчас наша многострадальная )) южная земля напьется вволю…
Согласна, потому и не бухчу)). У меня сейчас один ответ на жалобы в сторону дождя — зато не поливать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про нарциссы
Первые весенние цветы несут нам радость после долгих зимних месяцев. Минует весна, пройдет лето, за ним золотая осень, наступит зима, и мы снова будем ждать с нетерпением весну, которая придет к нам вместе с цветением галантусов, крокусов, сцилл,...
Samdolis в личный журнал
Наконец-то начали цветение новые сорта нарциссов, одним из первых оказался махровый сорт Rip van Winkle. Удивительно, но все луковицы соответствуют указанному сорту, и выглядят цветы точно так, как на упаковке. Правда, выросшие у меня...
Моя история увлечения этими цветами, как и у многих, начиналась с одного-единственного кустика самых простых нарциссов, которые  подарила мне соседка. Нарциссы, как и все весенние цветы, всегда нравились мне, но особого внимания не привлекали....
Наверное, самый неприхотливый из луковичных — нарцисс. Ничего-то ему не нужно — ни ежегодного выкапывания, ни каких-то особых условий. Один раз посадил — и он знай себе разрастается. Да так, что потом луковицами можно всю округу одаривать. А то,...
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Правда ли, что грызуны не едят луковицы нарциссов? В прошлом году осенью посадила штук 50-60 тюльпанов, самых разных сортовых, а весной увидела, что все места, где они были посажены, перерыты мышами…...
Наше знакомство с группами садовых нарциссов близится к завершению. Напомню группы и их лучшие сорта, о которых мы говорили ранее: Самые популярные сорта трубчатых и крупнокорончатых нарциссовСамые популярные сорта мелкокорончатых, махровых,...
Смотрите все материалы про нарциссы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать