Жимолость Антоновка

Посадить на своем участке жимолость я хотела давно. Сначала купила декоративную. Потом знакомая поделилась со мной отростком татарской. Но это все декоративные растения, а я мечтала о плодовой жимолости. Ведь так здорово побаловать себя и своих близких урожаем ягод, которые спеют раньше, чем садовая земляника! Время шло, а мечта оставалась неосуществленной.

Жимолость будет цвести

Однажды мне повезло (я так считала). Оказавшись в соседней станице, разумеется, не могла не заглянуть на рынок с саженцами. Там-то я и нашла жимолость. Продавец меня клятвенно заверил, что она не декоративная, а съедобная, с ягодами. В одном он оказался прав — ягоды были. Когда куст расцвел, я увидела мелкие бледно-кремовые цветы, количество их было весьма скромным. Потом они сменились красными ягодками, похожими на сердечки. Казалось бы, вот оно – счастье! Но ягоды были так малы и немногочисленны, что декоративности кусту тоже не добавили. Относительно их съедобности у меня возникли вполне обоснованные сомнения: ни я, ни кто-либо из моих знакомых садоводов-любителей никогда не слышали о жимолости с красными ягодами, которые можно есть. Пришлось искать информацию. Путешествие по просторам интернета ясности не принесло: уверения в их съедобности и предупреждения о ядовитости разделились примерно поровну. Ни один источник информации доверия не вызвал, к сожалению( Возник резонный вопрос: нужно ли мне на участке, где есть дети, сомнительное растение? Конечно, девочки уже не маленькие, но яркие ягодки так манят – вдруг решат тайком попробовать?

Пока жимолость еще невелика

Вопрос, где же взять саженец настоящей съедобной жимолости, оставался открытым. Я не знаю, сколько бы еще мне пришлось ее искать, если бы не наш сайт. Осенью прошлого года я нашла долгожданный экземпляр, общаясь здесь с садоводом-любителем из Ульяновской области. Пока моя жимолость совершала путешествие на новое место жительства, я не сидела сложа руки. Подготовила посадочную яму, заправила компостом, добавила немного песка и доломитовой муки. И потянулись дни ожидания. По иронии судьбы извещение пришло в такой суматошный, загруженный работой день, что заветную посылку смогла получить только к закрытию почты. Принесла домой, с нетерпением распаковала саженцы. Их было три: один укорененный отводок около 30 см в высоту, и два малыша по 10-15 см, похоже, выращены из семян. Все они были аккуратно и грамотно упакованы, поэтому  дорогу перенесли хорошо. Не откладывая дела в долгий ящик, решила сразу же посадить жимолость, она и так натерпелась стресса во время пересылки. Ни начавшийся дождь, ни сгущающиеся сумерки остановить меня не могли. Вооружившись фонарем и лопатой, я ринулась в сад. Справилась быстро, ведь посадочная яма была готова.

Возвратилась в дом довольная, с чувством выполненного долга) Теперь  можно спать спокойно – моя долгожданная жимолость на месте (и даже не в единственном экземпляре!), уже приживается, адаптируется к новым условиям, знакомится с соседями по участку)
 
Уже в конце февраля моя ульяновская красавица начала распускать листья, а в марте обнаружила на ней 8 бутонов! Конечно, я понимаю, что их бы нужно удалить, но рука не поднимается. Думаю оставить — растение само их сбросит, если не хватит сил. А если повезет, то хоть одна ягодка на дереве останется до зрелости. Тогда первый раз в жизни попробуем свежую жимолость на вкус! Сушено-вяленой мы уже отведали: вместе с саженцами семидачник из Ульяновска выслал – потрясающе вкусно! Сорт неизвестен, но меня, честно говоря, это не огорчает – на вкус ягод знание названия не влияет)

Но имя у саженца уже есть, дети обожают придумывать имена всем и всему – котам, собакам, игрушкам, растениям. Нашу жимолость зовут Антоновка – в честь доброго человека, который подарил ее) Вот такая приятная история с хеппи эндом.

А вам случалось встретить здесь доброго человека, который помог исполниться вашей мечте?
Следующий материал - вопрос: Саженец жимолости болеет. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , плодово-ягодные кустарники
Автор записи:




Комментарии (2)
Светлана, люблю читать детективные истории с хорошим концом. В вашем рассказе получилось так же. Надеюсь, вы будете получать хорошие урожаи вкусных ягод жимолости.
Спасибо, Ирина! А как я на это надеюсь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость съедобная
  Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости. Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый. Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу...
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Три года назад посадила два кустика жимолости. Купила в магазине. С закрытой корневой системой. Прочла, что сажать нужно глубже на 5 см, чем они посажены. И вот уже три года сидят и не растут....
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Кустам жимолости лет 8-10. Растут с западной стороны. Растут и растут, но ягод немного. Или мне так кажется? Сколько ягод дает куст? 1 литр с куста нормально? Может чем побрызгать или подкормить чем особым?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все