Жимолость Антоновка

Посадить на своем участке жимолость я хотела давно. Сначала купила декоративную. Потом знакомая поделилась со мной отростком татарской. Но это все декоративные растения, а я мечтала о плодовой жимолости. Ведь так здорово побаловать себя и своих близких урожаем ягод, которые спеют раньше, чем садовая земляника! Время шло, а мечта оставалась неосуществленной.

Жимолость будет цвести

Однажды мне повезло (я так считала). Оказавшись в соседней станице, разумеется, не могла не заглянуть на рынок с саженцами. Там-то я и нашла жимолость. Продавец меня клятвенно заверил, что она не декоративная, а съедобная, с ягодами. В одном он оказался прав — ягоды были. Когда куст расцвел, я увидела мелкие бледно-кремовые цветы, количество их было весьма скромным. Потом они сменились красными ягодками, похожими на сердечки. Казалось бы, вот оно – счастье! Но ягоды были так малы и немногочисленны, что декоративности кусту тоже не добавили. Относительно их съедобности у меня возникли вполне обоснованные сомнения: ни я, ни кто-либо из моих знакомых садоводов-любителей никогда не слышали о жимолости с красными ягодами, которые можно есть. Пришлось искать информацию. Путешествие по просторам интернета ясности не принесло: уверения в их съедобности и предупреждения о ядовитости разделились примерно поровну. Ни один источник информации доверия не вызвал, к сожалению( Возник резонный вопрос: нужно ли мне на участке, где есть дети, сомнительное растение? Конечно, девочки уже не маленькие, но яркие ягодки так манят – вдруг решат тайком попробовать?

Пока жимолость еще невелика

Вопрос, где же взять саженец настоящей съедобной жимолости, оставался открытым. Я не знаю, сколько бы еще мне пришлось ее искать, если бы не наш сайт. Осенью прошлого года я нашла долгожданный экземпляр, общаясь здесь с садоводом-любителем из Ульяновской области. Пока моя жимолость совершала путешествие на новое место жительства, я не сидела сложа руки. Подготовила посадочную яму, заправила компостом, добавила немного песка и доломитовой муки. И потянулись дни ожидания. По иронии судьбы извещение пришло в такой суматошный, загруженный работой день, что заветную посылку смогла получить только к закрытию почты. Принесла домой, с нетерпением распаковала саженцы. Их было три: один укорененный отводок около 30 см в высоту, и два малыша по 10-15 см, похоже, выращены из семян. Все они были аккуратно и грамотно упакованы, поэтому  дорогу перенесли хорошо. Не откладывая дела в долгий ящик, решила сразу же посадить жимолость, она и так натерпелась стресса во время пересылки. Ни начавшийся дождь, ни сгущающиеся сумерки остановить меня не могли. Вооружившись фонарем и лопатой, я ринулась в сад. Справилась быстро, ведь посадочная яма была готова.

Возвратилась в дом довольная, с чувством выполненного долга) Теперь  можно спать спокойно – моя долгожданная жимолость на месте (и даже не в единственном экземпляре!), уже приживается, адаптируется к новым условиям, знакомится с соседями по участку)
 
Уже в конце февраля моя ульяновская красавица начала распускать листья, а в марте обнаружила на ней 8 бутонов! Конечно, я понимаю, что их бы нужно удалить, но рука не поднимается. Думаю оставить — растение само их сбросит, если не хватит сил. А если повезет, то хоть одна ягодка на дереве останется до зрелости. Тогда первый раз в жизни попробуем свежую жимолость на вкус! Сушено-вяленой мы уже отведали: вместе с саженцами семидачник из Ульяновска выслал – потрясающе вкусно! Сорт неизвестен, но меня, честно говоря, это не огорчает – на вкус ягод знание названия не влияет)

Но имя у саженца уже есть, дети обожают придумывать имена всем и всему – котам, собакам, игрушкам, растениям. Нашу жимолость зовут Антоновка – в честь доброго человека, который подарил ее) Вот такая приятная история с хеппи эндом.

А вам случалось встретить здесь доброго человека, который помог исполниться вашей мечте?
Следующий материал - вопрос: Саженец жимолости болеет. Что делать?

Запись размещена в разделах: , , плодово-ягодные кустарники
Автор записи:




Комментарии (2)
Светлана, люблю читать детективные истории с хорошим концом. В вашем рассказе получилось так же. Надеюсь, вы будете получать хорошие урожаи вкусных ягод жимолости.
Спасибо, Ирина! А как я на это надеюсь)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про жимолость съедобная
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Khalilov-f в личный журнал
У жимолости съедобной один куст плодоносить не будет. Это строго перекрестно опыляемая культура. Притом желательно, чтобы сорта подходили друг другу. Например, следующие пары сортов хорошо опыляют друг друга: Голубое веретено — Синяя птица;...
Добрый день!  Уже 5 лет растут три куста жимолости, сорт не знаю, ягод не разу не было. Знаю, что должны быть посажены мужские и женские растения. Как определить какого пола у меня растение (опишите приметы) и по каким приметам купить...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев.  Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Как черенковать жимолость?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все