Вот и созрела момордика...

Ее вид меня, мягко говоря, озадачил.

Созревшая момордика

Сравнивая выросший у меня с плод с увиденными в интернете, приходится признать – что-то с ней не так. Начну с размера. Всего 6,5 см( Какая-то она у меня получилась усохшая, хотя поливала ее регулярно и обильно. Плодик момордики даже не смог лопнуть, как следует, только щелочка маленькая образовалась и все. Стенки внутри были практически сухими, а оболочка семян как подвяленная. Я одну попробовала на вкус – сладкая, без явно выраженного запаха. Освободила от оболочек семена и почти заплакала, не такие они должны быть!

Бледные семена


Во всяком случае, я сажала не такие. Они были гораздо длиннее и темно-коричневого цвета. Может, потом потемнеют (успокаиваю себя)? Самое нижнее семечко на фото, похоже, вообще лучше отбраковать. Друзья, кто выращивал у себя момордику, подскажите, в чем тут дело? Это нормально, или мой опыт не удался?

Запись размещена в разделах: , семена, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatjana2017 Tatjana2017


Комментарии (32)
Я к момордике только присматриваюсь, так что мне тоже интересно узнать от практиков, какие здесь могут быть практические сложности, «подводные камни». А из того, что я знаю об этом растении, напрашивается предположение: Света, может быть, ей недостаточно было полива — нужно было еще и опрыскивать? Это ведь, кажется, тропическое растение? Наверное, ей влажный воздух нужен? Или я не права?
Не знаю, Марина, во всяком случае листья у нее чувствуют себя превосходно. Так бодренько топорщатся, обычно если влаги мало, они же обвисают? Днем опрыскивать у нас нельзя — все сгорит под солнцем. А вечером я ее поливала из лейки, прямо на макушку лила. Вода в бочке, отстоянная, не холодная… Даже не знаю… Может, кто из наших выращивал, надеюсь, откликнутся)))
нормальная. что бы была крупней, надо хорошо поливать. А вот раскрытия ее ждать не надо. срывайте как только поспела(цвет яркий) и сами разламывайте. опрыскивать не пробовала, но у нас сухо и жарко и она прекрасно растет.только успевай поливать!!! Пустите ее по опоре.веточки хоть на вид и тонкие, но на опоре хорошо держатся иногда поправляю.
Ой, как рада, что Вы откликнулись, спасибо огромное!!!)))) Она у меня по бечевке плетется, а вот поливала я ее каждый день (вернее — вечер). Их рядом 2 растет, на небольшом расстоянии — под каждую выливала 5-литровую лейку. Мало? У нас тоже жарко и сухо, может, по почве влага разошлась, а корням доставалась самая малость? А у Вас какой сорт растет, если известно, конечно? 
семена такие, первое плохо очищено, второе замечательное, третье пустое не взойдет С верху в низ
 
Спасибо! А ничего, что они такие светлые? Одно неочищенное я просто для фотосессии оставила))) 
у меня всегда светлые
Ну, тогда я спокойна))) Недоразвитые выброшу, а остальные сохраню и на следующий год снова посажу, но поливать буду гораздо обильнее, надеюсь, мне удастся вырастить достойной величины плоды момордики))) А Вам еще раз спасибо, и помогли и успокоили)))
может не урожайный год, я не сильно заморачиваюсь по ней. ну не крупная и что? вроде нормально поливаете, я через день поливаю, но обильно и не из лейки.Может это первый только плод мелковат? пробуйте еще, на следующий год может больше повезет
Все может быть… А может, я уж слишком над нею тряслась? Иногда это приводит к обратному результату. В общем, следующий год покажет, что к чему. Посажу обязательно!!!
)))прекрасное «ужасное» фото, первый вопрос который у меня созрел, «Это можно есть»?)Теперь с любопытством читаю переписку))
))) Спасибо, Вера))) Моя, конечно, выглядит не очень съедобной))) Просто я уже знала, что ее есть можно. Надо было поливать получше и сорвать, пока она на плети не засохла)))
Сегодня пришла в сад, посмотрела на свою момордику, которая без особого моего разрешения переползла через подготовленную для нее арку и потянулась ввысь, на абрикосовое дерево!… там, смешавшись с зеленью листвы и крупными листьями ипомеи (которая туда же!!! и когда успела только!!!) я увидела два зеленых пупырчатых плодика, уже размером с хороший огурец, они преспокойненько растут себе и набираются сил!.. я не удержалась, привстала на цыпочки и потрогала это пупырчатое чудо!.. растите, мои хорошие!.. а потом я их обязательно сфотографирую и всем покажу!.. Они уже отличаются от ваших, Светлана!.. с вашими что-то не то, они рано засохли, они должны быть не такими… я видела спелый плод и ела эти красные семена, похожие на зернышки граната!.. Так что, давайте ждать мою момордику вместе!!! :-)
Буду очень рада увидеть Ваших пупырчатых питомцев!!! По всему видно, с моими что-то не то. Может, не надо было их на солнечное место (на целый день) высаживать? Просто высохли на солнышке((( Ну ничего, я в следующем году все свои ошибки учту и обязательно выращу настоящую крупную момордику! А Вы обещали фото выложить, мы все будем ждать, не забудьте, хорошо?))))

Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 01:15
Последний раз редактировалось 4 сентября 2013, 01:28
Это только что завязавшийся плодик момордики.. А так как он высоко, я приблизила изображение, поэтому качество фотографии не очень хорошее.
Первый раз добавляла фотографии, и, к сожалению, напортачила… Теперь не знаю, как удалить повтор, вся надежда на админов! :-) Это фотографии цветения момордики и её завязи. К каждой фотографии я писала комментарии, но почему-то они не сохранились. Надеюсь, в следующий раз у меня все получится! :-)
Ой, знали бы Вы, как я тут и с фото и с текстом чудила) Спасибо админам и их ангельскому терпению, ни разу не ругали) А комментарии к фото сохранились, просто нужно навести на фото курсор и тогда можно читать) Хороша у Вас момордика! А сажали семенами, или рассадой?
а вот и мой урожай, а ее собираю чуть ли не каждый день, как огурцы..к сожалению уже осень на дворе и плодики не во всей красе
Ого! Вот это момордика — красавица! Поздравляю с завидным урожаем! Да, по сравнению с Вашей, моя момордика — жалкое зрелище((( Может, Вы какой секрет по ее выращиванию знаете?
а мы с вами уже выше переписывались, по этому поводу.   )))
Ой, точно!))) Я же только новые комментарии читаю)))
судя по фото, ваша переспевшая!!! и это все ее недостатки
Вы очень добры и ко мне, и к моему полузасушенному плодику момордики, спасибо!
Мы тоже выращиваем момордику. Я думаю, что Вы её передержали на плетях и она переспела и завяла. А вообще в прошлом году был такой год, все семена немного недоразвитые. У нас и с момордикой такое же и с кивано и у лагенарии какие то не такие семена. 
Спасибо за отклик! Да, у нас прошлым летом очень жарко и сухо было, а я ее — на самый солнцепек… Вот она и завялилась, еще будучи на плети) В этом году посажу в полутени, если снова опыт будет неудачным, не стану больше ее сажать, может, слишком высокая температура у нас для нее…
Девочки, здравствуйте. Меня зовут Люба. Живу в южной Флориде, где климат субтропический с переходом в тропический. Я заядлый садовод с профессиональным уклоном.Биолог по образованию в России работала в ботаническом саду. Вот, к чему все это говорю. В своем саду выращиваю практически все возможные тропические фрукты кроме очень больших деревьев, т.к. место ограничено.Исключение сделала только для джекфрута, да и то потому, что его рост можно регулировать. Теперь о момордике.В этом году дошла очередь и до нее. Посадила оба вида: момордика харантия и момордика кохинхинская. По описанию они совершенно разные и по вкусу, и по употреблению. Судя по коментам, люди пробовали разные виды, поэтому и впечатления не сходятся. Когда мои плоды созреют, поделюсь своими впечатлениями и опытом. У нас сейчас садово-огородный сезон в самом разгаре. Кстати, в тыквенном семействе есть еще одна экзотика — кивано. Растет как огурец быстро, завязывае плоды очень хорошо. Мои должны вот-вот созреть.Попробую, расскажу, но, думаю, лучше самим посадить.Семена очень хорошо всходят.кивано
кивано


Люба, очень интересно получить от Вас информацию! Купила для эксперимента семена кивано, хочу попробовать на балконе. Поэтому очень заинтересовалась Вашим анонсом!
Если пчел не будет, нужно самим опылять цветки как у огурца.
Впервые увидела эту красивую и полезную лиану! Какие интересные, очень необычные плоды! Очень захотелось вырастить такое чудо на балконе. Вычитала, что момордику используют в лекарственных целях для укрепления иммунитета и замедления процессов старения! Используют молодые побеги и листья: кладут их в салаты и борщи! А еще цветы приятно благоухают! Какое замечательное растение! А я и не знала о существовании такого растения!
Момордика очень любит свет.И воду.Обеспечте это.Она вас порадует обилием ярких и сочных плодов.Момордика


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про момордику
NatalyaFro в личный журнал
В этом году сделала пробную посадку  момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания! Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки листочки, раз. Цветет с весны до поздней...
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как правильно посадить семена момордики? Два года пробую — не всходит. Как садят на ребро?
Samdolis
Несколько лет подряд пыталась вырастить момордику из семян и каждый раз меня постигала неудача. Семена просто не прорастали. Хотя предпосевную обработку проводила по всем правилам. Но в этом году мои старания увенчались успехом –...
Всё началось в конце зимы, на встрече с подругами-садоводами. «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!» — и вот я обладательница трёх корявых семечек. Название записала, чтобы не забыть....
Сколько дней всходят семена момордики? Что делать для того, чтобы они лучше всходили?
Здравствуйте, с какими овощами на грядке совместима момордика?
Смотрите все материалы про момордику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать