Кохии для топиари

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Затронутая недавно тема стрижки кохии оказалась интересна не только мне, возникли вопросы – какие сорта лучше подходят для стрижки и когда начинать стричь кохии. Так как личного опыта по этому вопросу у меня нет, сведения искала по тематическим форумам и сайтам.

Кохии для топиари

Начнем с сортов. Общие рекомендации по выбору сводятся к совету выбирать растения с плотной густой кроной, мелкими листиками. Положительные отзывы от садоводов любителей получили сорта кохий, хорошо переносящие стрижку:  «Кохия веничная Грин Форест», «Султан», «Трихофилла», «Однолетний кипарис», «Летний Кипр».

По срокам начала стрижки мнения практиков разделились.
Одни утверждают, что стричь кохию можно практически все лето, пока идет процесс вегетации. Растение, на котором уже образуются семена, для стрижки непригодно, так как после обрезки листва не нарастет и места срезов крупных веток останутся на виду.
Другая часть утверждает, что приступать к стрижке нужно, когда растение уже почти достигло максимальной высоты. Пример: в аннотации к семенам кохии «Летний кипарис» от Гавриш указано, что растет в высоту до 1м. Следовательно, как только ваше растение достигло 85-90 см, самое время брать в руки ножницы.

Именно этим инструментом для стрижки кохий пользуется Василий Антропов, признанный мастер по созданию топиари. Здесь размещено очень много интересной и полезной с практической точки зрения информации, замечательные фото, кто заинтересовался темой серьезно, обязательно загляните.

Секретами своего мастерства в формате видеоуроков готов поделиться мастер топиарного искусства – Ляпчев Владимир.

Решившим освоить искусство фигурной стрижки дается тысяча советов, все привести в этом посте невозможно, поэтому упомяну самые важные, на мой взгляд.

1. Начните с создания простых фигур – шаров, полусфер, пирамид или цилиндров.

2. Стрижку проводите в пасмурный день, чтобы срезы на листьях и ветках не обожгли прямые солнечные лучи.

3. Используйте вспомогательные приспособления: для ровных плоскостей – рейки, для полусфер и шаров – лекало из проволоки (легко сделать самому!).

Как уверяют любители, освоившие искусство топиари самостоятельно, рука приобретает уверенность очень быстро и скоро вам захочется выстричь из кохии нечто особенное, видимое лишь вам, как автору будущего шедевра. Удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , кустарники, однолетние цветы, деревья и кустарники
13 комментариев 14 спасибо за запись 7 в избранном 32378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Daryal85 Daryal85 и еще 6 человек




Комментарии (13)
Вот не посещала меня никогда тяга к топиарному искусству — мне естественные формы больше по душе. Но полюбоваться шедеврами, которые другие умудряются создать из обычной с виду растительности, всегда интересно! Хотя мне все же почему-то кажется, что аккуратно подстриженные растения — это атрибут исключительно классических регулярных садов, а в ландшафте, выдержанном в стиле кантри, допустим, или — тем более — природном, естественном, топиари будут выглядеть чужеродно. Или я заблуждаюсь?..
Но если уж задумаю когда-либо приобщиться к «садовому парикмахерскому искусству», начну непременно именно с кохии!
А мне хочется попробовать что-нибудь сделать собственными руками! Обязательно попробую! В эттом году не знаю, может, поздновато, а вот в следующем — однозначно!
Стрижки однолетних и деревьев и кустраников отличаются, т.к. однолетние имеют ограничения по высоте, соответственно и ограничения по использованию. Поэтому из них скульптурно-фигурная стрижка не получается, только геометрическая и орнаментально-плоскостная. Так что топиарные советы для этих групп растений отличаются.
Да, у стрижек однолетних травянистых и древесных растений есть свои нюансы. О том каких принципов придерживается мастер-топиарий Александр Поклад, работающий с вечнозелеными кустарниками, я писала в своем апрельском посте «Старинный парк в Гурзуфе (Крым)».
Конечно, отличаются. А в этом посте речь идет исключительно о кохии. Топиарных советов по стрижке деревьев и кустарников здесь нет.
Людмила, извините, ответ не на Ваш пост, случайно сюда разместила.
Мой комментарий предназначался Salmon: её интересовало как работает мастер-топиарий.
Спасибо за ответ, будем теперь смотреть видео, читать посты и литературу, а лучше, очевидно, попасть на мастер-класс к профессионалам.
Да, мастер-классы по декоративному садоводству, хоть и дороги, но очень информативны. Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
И мой — тоже ей.
Людмила, спасибо Вам огромное, любо дорого читать.
Теперь уж точно моя кохия будет красавица со стрижкой
Светлана, извиняюсь, Вам спасибо
Юлия, да не стоит извиняться, я сама иногда отвечаю не тем, кому надо)))) Знаете что?! Я уже нашла у друзей подходящую кохию, планирую на выходных ее стричь!!! Я не профи, но не боги горшки обжигают) Обязательно выложу пост с пошаговыми фото, заходите посмотреть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: