Кислица – отличный почвопокровник!

Просматривая на днях пост о клевере, который можно использовать, как почвопокровник, вспомнила о своем очаровательном растении, которое с успехом выполняет эту роль.

Цветок кислицы
Это кислица (Oxalis). Конечно, ее скромные цветочки нельзя назвать изысканными, но мне нравится их милое очарование. Интересна история ее появления у меня. Кислицу в канун Нового Года привезли в подарок друзья из Прибалтики. Они сказали, что это «клевер счастья», чем лучше ему будет расти у меня, тем больше счастья он принесет нашей семье. Растение было совсем крошечным, в миниатюрном глиняном горшочке. Весной я высадила его на клумбу и оксалис так быстро превратился в небольшой плотный кустик, что я и заметить не успела!

Кислица

Цветет два раза за лето: в конце весны и в начале осени. В нашем регионе кислица без потерь переносит зимовку без укрытия. Может выращиваться, как комнатное растение, я по просьбе старшей дочери осенью выкопала маленький кустик и высадила в горшок, она всю зиму старательно за ним ухаживала. Правда, весной мы отправили его обратно на волю, благо, пересадку он переносит безболезненно. Замечу, что растение неприхотливо. Растет он у меня на солнце, поливаю регулярно (в отсутствие дождей), руками вырываю редкие сорняки, вот и весь уход. Не знаю, правда или нет, что кислица приносит счастье, но и ей у меня хорошо (разрослась замечательно!), и у нас в семье все хорошо. Если вам не хватает счастья, посадите кислицу и оно обязательно поселится у вас!

Статья размещена в разделах: , уход, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LidiyaBerezovskaya Лидия Березовская и еще 3 человека




Комментарии (11)
Света, я знала, конечно, что кислицы разные бывают, но вот такого яркого, контрастного сочетания желтых цветов и сочной зелени не ожидала увидеть))) Хорошо представляю кислицу обыкновенную (ее у нас называют «заячья капуста»), мы с Аленкой по весне в лесу ее листочками лакомились У меня растет декоративная кислица с пурпурными листьями и мелкими невзрачными цветочками — вот уж сорняк еще тот! Но моя — с мелкими листочками, а у приятельницы под окном недавно увидела — вот это всем кислицам кислица! Роскошные крупные, сильные листья, пурпурно-сиреневые, с узором. Не знаю, как она цветет, но и без цветков хороша безмерно! А у твоей именно цветочки очаровательны))) Ты не знаешь, как она размножается? Моя обильный самосев дает — один кустик посадишь, потом по всему огороду обнаруживаешь)) А у этой как?
Марина, вот размножение — настоящий бич кислицы! Не знаю, как всех, но моей — однозначно! Где только молоденькие растения не нахожу, даже за двором несколько взошли, как туда попали — ума не приложу! Я хотела купить сорт с пурпурными листьями и рядом высадить, но уже эту устала по всем цветникам и огороду вылавливать…
Значит, у них это, что называется, семейное))) И знаешь, я свою вылавливать даже перестала — ну выросла и выросла! Если уж совсем не по делу, мешает — выполю: кустики хорошо выдергиваются. А так — да и пусть растет! Красная листва на фоне зелени в любом случае смотрится интересно, симпатичный такой сорнячок
Я определила точно Вашу кислицу: Oxalis valdiviensis. Кажется, родина — Чили. Характерная отличительная особенность — красные полоски в веночке.
Спасибо, всегда приятно знать, как называется вид.
О, семена в продаже отыскала! В описании сорта «Золотая недотрога» написано, что при созревании плод буквально «выстреливает» семена, то есть самосев тоже должен быть обильным. Света, это так?
Марина, я у своей ни разу под обстрел не попадала))) Но что семян много — однозначно. А про «выстреливает»… У меня уже был полузасушенный плод момордики, которая тоже, по идее, должна выстреливать семена. Хотя выглядит кислица здоровой и сочной, кто ее знает, может мой сорт миролюбивый, а может, я просто не замечала.
А там еще написано, что семена «отпрыгивают», если на них слегка подышать ) Наверное, все же постреливает втихаря, раз кустики по всему участку расселяются
Наверное)))) Партизанский сорт) А может, они палят, когда котята по ним носятся. Вот даже интересно стало, на будущий год обязательно проверю — и подышу, и потрогаю)))
Добрый день.На одном аналогичном сайте прочитала, что садовники не могут избавиться от кислицы.так я посоветовала её собирать, делать соки для киселей, да и так летом в жару как дополнитель к воде, сушить, это же витамины.Я попробую в этом году и вместо уксуса добавить сок кислицы.Раз огородники добавляют сок красной смородины, значит можно и сок кислицы.Правда, её нужно мнго собирать.Зато двойное полезное действие: убрать кому не нравится, как сорняк, и вкусное действие.
Красивая какая! Обожаю такое сочетание цветов и нежности))) У нас такой нет. Отлично смотрится!
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про кислицу
Многие знают кислицу как простенькое растение с трехпалыми листьями, внешне чем-то напоминающее клевер. Однако, оказывается, есть множество разнообразных и необыкновенных декоративных видов кислицы. Цвет их листвы разнится от темно-бордового до...
Как купить или взять в дар отросток кислицы (оксалис)? Спасибо, Иван
С одним из посадочных материалов занесли кислицу, теперь не можем от нее избавиться. Размножается со скоростью ветра, даже наступает на газон. Как от нее избавиться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: Рос у меня в горшке цветок «доброе утро», но в один из прекрасных дней перестал меня радовать, совсем завял.
Купила фиолетовую кислицу и пересадила в горшок, сразу же поникли стебли и цветы. Что делать? Восстановится ли тургор? Заранее благодарю.
Добрый день! Хотелось бы знать — кислица рожковая однолетнее или многолетнее растение? С уважением, Марина.
Смотрите все материалы про кислицу: Смотреть все