Ажурная красота клеомы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Клеома колючая (Cleome spinosa) — удивительное растение! Одно из немногих, чей вид становится тем экзотичнее, чем дольше продолжается цветение.

Клеоме

Секрет кроется в удивительной особенности клеомы: завязывание и созревание многочисленных семян никоим образом не влияет на продолжительность цветения. Обратите внимание на соцветия: необыкновенно длинный изящный пестик, и еще более тонкие длинные тычинки! Далеко выступая за края цветочной розетки, они создают эфемерный дополнительный объем соцветия. В полной гармонии с цветами клеомы выглядят и семена – изящные стручки на длинных и тонких, но очень прочных плодоножках. Когда клеома начинает цвести, на длинном цветоносе распускается первый ярус цветков, увенчанный небольшой розеткой из бутонов. Кажется, что цветение не продлится долго, но это не так! Цветы превращаются в семенные коробочки, бутоны – в цветы, а на верхушке растущего цветоноса образуются все новые и новые бутоны!

Ажурная красота клеомы

Это продолжается с июня до самых заморозков, в средней полосе России клеома погибает от морозов, так и не успев раскрыть все бутоны. Многие цветоводы, глядя на это изысканное растение, приходят к выводу, что им наверняка не под силу вырастить такой экзотический цветок. Но это не так! В действительности, клеоме – выносливое, неприхотливое, в меру требовательное растение. Стоит соблюсти ее немногочисленные требования и она отблагодарит вас пышным продолжительным цветением!

Что же нужно клеоме? Она будет рада плодородной почве с нейтральным PH, застой воды у корней исключается. Даже постоянное переувлажнение для клеомы не полезно. Для многих садоводов это +, в периоды засухи клеому нужно поливать раз в неделю! Место для нее выберите солнечное и не загущайте посадки: между растениями должно оставаться минимум 40 см.

Способ посадки. Цветоводам центральных и северных районов рекомендую высаживать ее рассадным способом. Жители южных регионов могут сеять клеоме прямо в грунт, хоть в начале  весны (в марте), хоть под зиму – в ноябре.

И еще, — если хотите получить максимально пышное цветение клеомы – регулярно подкармливайте ее комплексным минеральным удобрением!
 


Статья размещена в разделах: цветы, , цветение, уход, ,
18 комментариев 8 спасибо за статью 4 в избранном 20763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Silver_Jazz Оксана и еще 3 человека




Комментарии (18)
У моей подруги во дворе росла клеома, там я с ней и познакомилась Изумительное растение! И по-моему, подруга ее прямо в грунт сеяла, без рассады. Но наверняка не скажу — надо уточнять.
А цветет клеома и впрямь так необычно и так красиво, что оставляет впечатление чего-то диковинного, причудливого И действительно, у меня первая реакция была: «Наверное, эта красота больших хлопот требует, ее сложно вырастить» Но оказалось, все довольно просто! Я семенами клеомы для следующего сезона уже запаслась — посею непременно!
Марина, у меня тоже уже список на будущий год готов, клеома там))) Засухоустойчивая — так это ж самое главное качество для моего климата! Такие есть красивые сорта — закачаешься!!! 
Хм, Света, ты снова меня озадачила Я с разнообразием сортов клеомы не встречалась. Она сама по себе необыкновенна, не думала, что это чудо природы можно как-то «усовершенствовать» А в чем принципиальные отличия сортовых растений? Цвет, размер, еще что-то?..
Марина, в основном — цвет! От темно-бордового — до нежно розового, от темно-фиолетового, до нежно-сиреневого!!! Ой, такие красавицы есть — глаз не отвести! Как тут выбрать одну, в крайнем случае — две?!
А как насчет роста? Ты же, вроде, высокие растения недолюбливаешь? Я просто подумала: может, есть среди клеом компактные растения? Та, которую видела я, — шикарный куст метра полтора в высоту. Таких  несколько штук на участке — уже перебор… Вот я и сомневаюсь, стоит ли душу травить, любоваться изобилием сортов — ведь все же захочется, наверняка!
Может, и есть, но я не хочу их даже искать! У тебя хорошая память)))) Я действительно не люблю высокорослые цветы, но не из-за их размеров, а из-за необходимости их подвязывать. Не выношу эти колышки, веревочки, палочки, обручи… Но клеома — отдельный случай))) Ее побеги очень быстро одревесневают, их скорее можно сломать, чем повалить на землю. Вот почему она у меня в особом списке)))
Да уж, видела я ее)) Мощное растение! Мне поначалу даже в голову не пришло, что это однолетник, очень была удивлена, когда узнала! В наших условиях, кстати, устойчивые растения особо ценны: у нас часто бывают сильные ветра. Если еще и дождик к ним прибавляется, на землю ложится все… Некоторые растения после этого встать уже не способны, а подвязывать я тоже не люблю)) Вот, георгины у меня в этом году полулежа растут А клеоме  такое не грозит явно!
Марина, клеома и у тебя будет чувствовать себя великолепно! У меня сестра в Москве, я сама лично ранней весной сажала клеому у подъезда, растет и цветет, как миленькая! О поливе и удобрениях цветку, растущему на общественной клумбе у подъезда к многоэтажке, мечтать не приходилось. И все-же, она цвела, да еще как!!!
И правда «инопланетное» существо. Попробую тоже купить ее на будущий год и посеять на высокую грядку, под пленку без рассадным способом. Будем надеяться на везение и прогретую почву. Хотя неясно, что следующая весна приготовит. Осень этот год рано наступила, а весна долго не приходила.
Ну плюсоид конечно клеоме и ее обладателю!))
Спасибо!)))
Вера, ты не пожалеешь, честно! На что уж я не люблю высокорослые цветы, клеому обязательно весной посажу! Правда, она не требует подвязки, у нее стебли очень быстро становятся полуодревесневшими и стоят бодренько так) Доже когда дожди идут и цветы становятся тяжелыми от воды, все равно стоят!!!
Жалко что невозможно посты сами в избранное добавлять, что бы потом не искать по кусочкам. Или просто не знаю как добавить сам пост. Комментарий можно я вижу в избранное, а пост наверное, нельзя
Я все, что мне нравится, просто копирую и утаскиваю на рабочий стол, в папку с соответствующим названием)))
да… тоже понравилось. в загашник надо записать… нужно уже список составлять что точно купить на следующий год… а что не поместится и некуда, но на будущее
Лиля, рада, что и тебе понравилась эта экзотка) Попробуй посадить хоть раз, правда, забыла в статье написать, что клеома болезненно реагирует на пересадку. Поэтому лучше сей прямо в грунт под пленку. И еще. Для нее губительна черная ножка, поэтому переувлажнение нежелательно, а то еще спровоцирует. 
Добрый день, почитала вас, и сразу лето вспомнилось… Клеому купила в семенах «до кучи», картинка понравилась.В марте посадила семена, проросли не все, при перевозке и постоянной перестановке дома (чтоб всем досветки хватило), утерялось название.Короче, до дачи доехал один неизвестный экземпляр, такой маленький «каштанчик», и я уже не знала что это… Поливала вместе с дельфиниумом, которого проросло много, как то не ожидая чего-то особенного.А когда распустилось это чудо, похожее на прищельца из космоса, все обалдели от такой красоты.клема, сад, казань, татарстан
Правда, любоваться надо с близкого расстояния, на фоне ярких георгин, например, теряется. высота где-то по пояс была, но раскидистый, пушистый кустик.клема ,сад
ТЕПЕРЬ КЛЕОМА  БУДЕТ ИМЕТЬ ПОСТОЯННУЮ ПРОПИСКУ В НАШЕМ САДУ.
Наконец-то я нашла название цветка, который меня заворожил и восхитил. Увидела около одной из многоэтажек, название конечно никто не знал. Но красота…
, чтобы прокомментировать.