Красно-желтый укрывной материал: результаты применения

Как заядлый садовод, стараюсь отслеживать все новинки не только в мире растений, но и в садовой технике, оборудовании и среди укрывного материала. Несколько лет назад попался мне на глаза красно-желтый укрывной материал, по цене он стоил в три раза дороже обычной нетканки, поэтому над покупкой раздумывала. В прошлом году любопытство взяло верх и приобрела такую новинку для огорода.

Две упаковки с красно-желтой нетканкой
Две упаковки с красно-желтой нетканкой

Взяла два полотна разного размера, причем случайно так получилось, хотела одинаковые. Когда приехала первый раз, такая нетканка была только длиной 5 м и шириной в 3 метра, а мне удобнее длиной в 10 м, потому что у меня все грядки размером 6 м или 5 м на 1 м в ширину. Зато во второй приезд в магазин уже была нужная мне длина, при сравнении одной и той же нетканки красно-желтого цвета обнаружилась интересная вещь.
Оказывается, полотна разной длины различаются по цвету: у того, что длиной в 5 м, окрас яркий и насыщенный, действительно, близкий к красному тону, зато у десятиметрового окраска намного бледнее и ближе к розовой. Такое различие в цвете одной и той же модели меня насторожило, и честно говоря, доверия к производителю, да и к самой нетканке, поубавило.

Слева нетканка 10-ти метровая розового цвета, справа - 5-ти метровая яркая
Слева нетканка 10-ти метровая розового цвета, справа — 5-ти метровая яркая

Что касается плотности, то обычная «сороковка», к сожалению, большей плотности у этого вида материала не бывает, это единственное для него значение плотности, как говорится, без вариантов.
Конечно, для майских ночей такая плотность недостаточна, мы ведь и пользуемся-то нетканкой, в основном, на случай заморозков.
Производители обещают, что такой материал будет накапливать тепло вокруг растений, защищать от вредителей и болезней. Заманчиво, конечно, вот я и решила проверить, а так ли это на самом деле. Ведь хочется же ранних урожаев, да еще и без вредителей и болезней!
Накрыла красно-желтой нетканкой грядку с кабачками и с помидорами. Кстати, по центру каждого полотно проходит шов. Дополнительно утеплила грядки пленкой. Кабачки были посажены на теплую и заранее прогретую двумя слоями пленки грядку.

Грядки с обычной и красно-желтой нетканкой
Грядки с обычной и красно-желтой нетканкой

Грядка с кабачками под красно-желтой нетканкой и под пленкой
Грядка с кабачками под красно-желтой нетканкой и под пленкой

Помидоры высадила под нетканку 22 мая, а кабачки 18 мая. Температура днем в солнечный день под красно-желтой нетканкой была на один градус больше, чем под белым укрывным материалом с той же пленкой сверху. В вечерние часы температура была одинаковой под укрытиям из различной нетканки и отличалась лишь на пару градусов по сравнению с улицей.
Через месяц нетканку сняла и растения росли уже без укрытия, поэтому полной картины по применению красно-желтого укрывного материала нет, но наверное, в редком огороде держат растения под укрытием, что называется, до победного. Исходя из месяца пребывания растений под новой нетканкой, особого эффекта и разницы, по сравнению с белым укрывным материалом, я не обнаружила.
Фитофтора все же настигла помидоры в открытом грунте, благодаря профилактическим обработкам лишь слегка задержалась, но стороной не обошла. Что касается вредителей, то на помидорах и кабачках их и так не было, но сомневаюсь, что красно-желтый материал смог бы отпугнуть насекомых-вредителей от культурных посадок.
Закрывала овощи новинкой и в теплице, где в солнечные часы отмечала повышение температуры на два градуса по сравнению с другой теплицей, где была белая нетканка. К вечеру показатели температуры в теплицах сравнялись. В середине июня также убрала нетканку.

Слева в теплице 5-ти метровая красно-желтая нетканка, справа - 10-ти метровая
Слева в теплице 5-ти метровая красно-желтая нетканка, справа — 10-ти метровая

Подводя итог, скажу, что красно-желтая нетканка, скорее всего, не более, чем рекламный ход, тем более, что изначально в материале разного метража разные цвета, то есть где-то больше добавили краски, а где-то меньше.
При желании и наличии свободных финансов можно попробовать новинку в огороде, но и не купив ее, вы, скорее всего, ничего не потеряете.
Я в дальнейшем не буду покупать еще такой материал, хочу поискать белый укрывной материал с 80-ой плотностью, он и для нашего холодного лета подойдет, и для укрытия роз и других садовых неженок будет незаменим.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Светлана, спасибо, что поделились опытом! В продаже еще видела двухслойные цветные укрывные материалы, интересно, кто-нибудь пробовал? Еще раз спасибо!)))
Ольга, спасибо! Мне тоже интересно
Спасибо за эксперимент, покупать как-то передумал!
Спасибо, что поделились)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про укрывные материалы
Таблетки и горшочки для рассады, минеральные кубики В этом разделе находится моя вторая мечта. Я, как приверженец ленивого земледелия, вижу в данном товаре идеальный вариант решения. Много написано про кокосовый грунт, про его пользу и...
Вопрос от Анны — подписчицы нашей группы в ВК: Подскажите новичку в дачном деле. В общем купили мы участок в этом году, работаем там вдвоем с мужем, и трава нас мягко говоря достала уже, подумываем укрыть все грядки черной пленкой. Вопросы: Кто...
Можно ли растения на зиму укрывать нетканым материалом черного цвета?
Подскажите, купили текстильное волокно мульчирующее для посадки клубники (агроспан). С одной стороны черный, с другой серый. Какой стороной стелить к земле?
Спанбонд, лутрасил, агроспан – в чем между ними разница, и какой они должны быть плотности?
Где можно купить для арочной теплицы покрытие в виде чехла? Вход зашнуровывается
Смотрите все материалы про укрывные материалы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать