Выбираем плитку для ванной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Делая ремонт в санузле самостоятельно, можно сэкономить 60-70 тыс. рублей. Но прежде, чем приобретать материалы, следует узнать, какую плитку лучше всего выбрать для ванной, и на какой клей её монтировать.


Белая плитка для ванной — классический вариант, который никогда не устаревает



Плитка — она разная! Критерии выбора и свойства

Плитку кладут всерьёз и надолго. Сегодня на рынке представлен очень большой ассортимент этих изделий с разными вариантами дизайнерского оформления. Поэтому при покупке подумайте, будет ли понравившаяся модель устраивать вас не только сегодня, но и лет через 20–30.

Не менее важные критерии — влагоёмкость, износостойкость, и требования к уходу. Высокая жёсткость позволяет кафелю не деформироваться даже при значительных нагрузках на разрыв. 
А чем толще покрытие, тем выше его жёсткость. Стекловидная поверхность плитки (глазурь или эмаль) защищает её от воздействия воды.

Кроме того, керамика обладает огнеупорностью и огнестойкостью благодаря чему её можно использовать для облицовки печей и каминов.

Плитка не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами. К тому же она изготовлена из натуральных природных компонентов и безопасна в использовании. Этот материал хорошо сохраняет тепло, что тоже имеет значение. Отделка из кафеля очень гигиеничная её легко поддерживать в чистоте.


Путь к новой ванной комнате

Где лучше покупать плитку — на рынках, в строительных супермаркетах или в специализированных магазинах? Если вам нужна плитка стандартных размеров, и нет конкретных требований к цвету, то купить её можно на рынке или в строительном супермаркете. В таких местах неплохие варианты часто продают по привлекательным ценам.


Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент кафельной плитки. Фото с сайта tk-orion.ru

Но если вам требуется покрытие конкретного дизайна, обладающее необычными формами и фактурами, то отправляйтесь в специализированный магазин. Бывает и так, что супермаркеты предлагают очень дорогие варианты в то время, как фирменные магазины устраивают распродажи дизайнерской плитки по вполне приемлемым ценам.

При расчёте необходимого количества исходите из следующей формулы: площадь поверхности, которую предстоит отделать, плюс 5% на отходы при раскрое, плюс 5% про запас.

Разновидности керамической плитки

Отделочная плитка может быть настенной, напольной и фасадной. Также выпускают и плитку для бассейнов.

Настенную используют при отделке стен внутри помещения. На такую плитку наносят слой глазури, то есть слой стекла, благодаря которому изделие приобретает влагостойкость и блеск. Подобный кафель отличается невероятным богатством расцветок и узоров.

По сравнению с настенными напольные изделия более прочные и стойкие к истиранию. Они подразделяются на керамические и керамогранитные. Технология производства керамогранита напоминает способ изготовление фарфора, поэтому керамогранит намного прочнее обычной плитки, что сказывается на его цене. И, конечно, его, как и керамику, можно использовать на полу в санузле.




Глазурованная плитка очень скользкая, поэтому для пола в ванной это не самое лучшее решение

Плитка для бассейна морозоустойчива, обладает шероховатой поверхностью, не впитывает воду. Также её можно применять и для отделки стен во влажных помещениях.

Фасадную плитку изготавливают, как правило, из натурального камня. Она весьма прочная и не боится влаги. Конечно, при желании, ею можно отделать и ванную комнату, единственный минус — высокая цена.


Классы износостойкости

Износостойкость — одно из важнейших качеств напольной плитки, оно характеризует устойчивость покрытия к истиранию и способность долгое время сохранять презентабельный внешний вид.

Сегодня принята международная классификация по степени истираемости (PEI). Согласно этой классификации кафель подразделяют на пять групп.

Группа I (PEI I) идеальна для облицовки поверхностей с незначительным механическим воздействием. Это стены жилых помещений и полы туалета, ванной комнаты и пр.

Группа II (PEI II) подходит для облицовки полов в жилых помещениях, в которых ходят в тапочках, исключение — лестницы, прихожие, балконы.


Керамогранит отличается высокой прочностью и устойчивостью к истиранию

Группа III (PEI III) будет уместна в помещениях со средней интенсивностью движения, в которых нет непосредственного доступа с улицы.

Группа IV (PEI IV) оптимальна для облицовки полов в помещениях с высокой и средней интенсивностью механического воздействия.

Группа V (PEI V) будет незаменима в помещениях с высокой интенсивностью движения. Она может быть использована практически где угодно.

Какой клей подойдёт?

Клеевой состав нужно подбирать в зависимости от места применения и вида плитки, а также от особенностей основания. Ассортимент плиточного клея, представленный в строительных магазинах, очень широк. 

Многие предпочитают покупать универсальный вариант, подходящий для любого случая, однако рациональнее и правильнее подбирать подходящий вариант для каждого типа облицовки и поверхности, на которую она будет укладываться.Ориентировочный расход клея для монтажа разных видов керамического покрытия показан в табл.1. 


Таблица 1. Расход клея для различных видов керамической плитки

В тех случаях, когда облицовочный материал имеет гладкую основу рекомендован эпоксидный клей. Он дорогой, но  при этом очень надёжный. Его применяют в тех местах, где нагрузка на поверхность будет максимальной. 

Дисперсионный клей больше подходит для укладки керамической плитки на такие поверхности, как пластик, гипсокартон, металл, дерево. С его помощью крепят плитку даже на скользкую основу без предварительной шлифовки и грунтовки. Он обладает улучшенной адгезией и эластичностью. Цена его ниже эпоксидного, но выше цементного. Продаётся в готовом к применению виде.

Цементный клей имеет широкую область использования. Но лучше всего он подходит для укладки плитки внутри помещения. Подходящие поверхности для этого — бетон, кирпич и штукатурка. Этот вид клеевого состава хорошо подходит для помещениий с повышенной влажностью. Он не выделяет токсичных веществ и потому гипоаллергенный.

Латексные добавки, служат в качестве разбавителя и увеличивают водостойкость и эластичность цементного клея.

Текст: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 1752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: