Качели в саду
Весной 2017 г. мы его разобрали и получили целую гору старых штакетин. Штакетник был уже немолод и ни разу за свою жизнь не был покрашен или как-то еще обработан. Однако, т.к. был сделан из лиственницы, он неплохо сохранился для своих лет.
Забор из старого штакетника
Конечно, не все штакетины были в хорошем состоянии, более того, практически у всех концы (особенно нижние) уже были подпорчены. Встал вопрос, что со всем этим делать. Кривое, сильно подпортившееся оставили на растопку для бани. Про остальное решили, что пустить на дрова всегда успеем. Муж постепенно перевез все то, что было в хорошем состоянии, в гараж, где у него мастерская. Когда он для пробы обработал штакетины на станке, то оказалось, что им вполне можно дать вторую жизнь и применить где-то еще. Вот эту задачу – куда это все применить — он передо мной и поставил.
Первое, где мы использовали обработанный штакетник – мы сделали крытые качели. Т.е. качели уже были в саду, но в связи с изменениями в планировке после покупки нового участка, мы переместили их на другое место. И если раньше над качелями мы просто натягивали тент, то теперь над ними установлена крыша из монолитного поликарбоната, а позади решетка из того самого штакетника. Конечно, на это ушла лишь малая часть, но все же радовало, что штакетник убывает и убывает с пользой.
Так гораздо уютнее
Можно поставить кашпо с петуниями
Дождь не страшен
Но на этом мы не остановились. Спустя год мы начали оборудовать хозяйственную зону. В углу участка у нас расположены хозяйственные ворота, через которые мы завозим необходимые материалы — щебень, песок, а также располагаются компостники. В этом же месте было решено поставить дровник. Помимо своего прямого назначения, он закрывает обзор на кучи песка и щебня. Все стенки дровника из штакетника. Здесь его расход был уже больше, но все еще оставалось достаточно много.
Дровник готов
За ним хозяйственная зона
На тот момент перечень крупных необходимых объектов был исчерпан, но для применения штакетника нашлись и другие идеи.
Возникла мысль задекорировать бак для воды. У нас два больших железных бака, в которые мы закачиваем воду из скважины, чтобы она отстоялась и прогрелась для полива. А меньший бак заполняется дождевой водой, стекающей при дождях с крыши сарая. И хотя баки покрашены и выглядят аккуратно, но все-таки идут в разрез с общим видом нашего природного сада. Муж изготовил для декорирования бака деревянные решетки, и теперь, когда смотрим на эту часть сада, бак не лезет в глаза, не перетягивает на себя внимание, а на его фоне растения выглядят более естественно.
Решетка спрятала бак для воды
Бак не заметен даже с близкого расстояния
Огородная тематика тоже не осталась неохваченной. Надоело таскать ящики с урожаем лука и чеснока на просушку. А т.к. мы их выращиваем не так много, то для этих целей была придумана и сделана вот такая этажерочка. На фото многоэтажная сушилка для лука и чеснока. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что всё те же штакетины были использованы для решетчатого дна каждого этажа.
Сушилка
Если пойдет дождь, легко убрать
Казалось бы, что вместе с идеями исчерпан и весь запас штакетника. Но нет! Осталось еще кое-что.
Такое вам боХгатство досталось!!! Ну и Петровичу твоему от меня снова огроменный РЕСПЕКТ!!!
Эх, где таких Петровичей дают? Мне бы хоть на один сезон… Можно даже в аренду...
Надо на следующее время выбраться к тебе в гости. У тебя столько изменений!
Шучу, конечно. Спасибо!
Замаскировать так бак — нужно постараться именно он бросился в глаза (либо это моя больная «зона» )
Помню у деда был забор из штакетника, и изобретали — сгнивший снизу штакетник весь оторвали, а потом прибивали двумя рядами (сплошь) — одна палка вниз к земле, другая — вверх. Из трёх пролетов забора сделали один, остальное на дрова пошло (а другие пролеты пришлось новый купить-таки).
Там, насколько я помню, штакетник был из какой-то странной, незнакомой мне породы древесины, такое ощущение что это было что-то вроде ясени или даже тополя. Мягкий такой, рыхловатый на ощупь.
А лиственница — штука очень хорошая, в своё время (да и сейчас) из неё шпалы железнодорожные делали. И получилось у вас красиво, соответственно не будет нужды это двадцать раз переделывать.
Вы правы, ива Булата. У меня их несколько. А плакучая — ива белая плакучая. В других моих топиках есть ее фото в полный рост. Сейчас она высотой уже метров 10, наверное.
Ивы Ледебура нет. А вот ива черничная есть. Регулярно стригу ее. На фото в правом нижнем углу.