Есть ли шанс продлить жизнь яблоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ScevolaGardener ScevolaGardener
Решился заняться яблоней. Проблема в следующем. С одно стороны присутствует большой дефект в виде отсутствия коры. С другой дупло достаточно глубокое, уходящее вглубь дерева с характерным грибным запахом и белыми вкраплениями. Стамеской очищается легко вся древесина, вплоть до камбия, но понимаю, что все вычистить не реально. На фото белое на коре — это старая побелка.

дупло
Дупло

дефект коры
Дефект коры

дупло2
Дупло 2

дефект  коры 2
Дефект коры 2

На дереве много зеленых веток, новых побегов и яблоки созревают каждый год. 

Какой алгоритм действий, чтобы яблоня еще пожила. 
1) Хотел вычистить все, что смогу.
2) Обработать фунгицидом. 
3) Залить монтажной пеной, покрасить краской для садовых деревьев. 

Правильное ли это решение, или можно что-то изменить, добавить, полностью поменять?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina
Все ответы и комментарии (8)
Поскольку Ваше дерево пока живое и плодоносит, то возможно есть смыл поддерживать его в этом состоянии какое-то время.
У меня тоже есть дерево со значительным повреждением коры и ствола. Это яблоня с 4 разными сортами яблок. После того, как оно внезапно заболело и потеряло часть коры, я уже пятый год успешно поддерживаю его в рабочем состоянии. Однако в каждым годом раны на его стволе увеличиваются несмотря на постоянные обработки и очень интенсивное лечение. В прошлом году я привил 3 из его сортов на молодую яблоню, которую готовлю ему на замену. В этом году еще один сорт привил на другую яблоньку. Надеюсь, что старое дерево доживет до первых урожаев его потомства. Тогда уж и на покой.
На фотографиях вижу, что Ваше дерево растет в месте, где его заменить будет очень сложно. Но видимо со временем придется. Слишком сильно оно болеет.
Какого мне придерживаться алгоритма действий?
Что то кардинальное присоветовать сложно. В общем и целом надо законсервировать текущее состояние, чтобы максимально долго оно не ухудшалось.
Для этого прежде всего нужно избавить дерево от паразитов древесины. А они в нем есть. Это видно по дырочкам, оставшимся после выхода части повзрослевших личинок из мертвой древесины на втором и четвертом фото.
Наверное лучше всего протравить через эти отверстия инсектицидом типа «Фуфанон». Кроме этого надо конечно избавить ствол от разложившейся древесины. Это постоянный источник гнилостных процессов. Не бойтесь при удалении гнилья ослабить несущую способность ствола эта рыхлая масса ничего на самом деле не держит. Образовавшиеся при очистке пустоты надо протравить раствором медного купороса и залить цементным раствором.
Для предохранения ствола от новых атак насекомых надо оголенный ствол закрыть замазкой. Можно просто покрасить масляной краской на натуральной олифе. Выбирайте цвет близкий к фактур дерева. А можно сделать замазку из глины с коровяком. Глину надо настоящую вроде той, из которой делают кирпичи. Можно и белую фаянсовую, ее продают в магазинах. Коровяк нужен свежий, из под коровы и без опилок и соломы. Развести примерно пополам глину и коровяк до густоты очень густой сметаны. После замазывания сразу забинтовать обычным бинтом или марлей в один слой. Затем вдавить бинт в замазку и сверху еще раз все промазать. Если глина коричневого цвета, то после высыхания ствол будет иметь довольно симпатичный цвет. В белую или синюю глину можно добавить соответствующий цвету ствола акриловый краситель.
Не используйте цемент! Лечить дерево можно: очистить сухую больную кору до свежей древесины, обработать от вредителей, обработать медным купоросом, а потом смешать глину (обычную) + коровьи «лепешки». Этим обмазать полностью места без коры с захватом свежесчищенных участков ствола и обмотать хлопчатобумажными лентами ткани или бинтами! Никакие целофаны, скотчи итд не использовать эти материалы не дышат. Через год снять материал посмотреть что нам за год зажило, Если нужно можно еще раз делать подобную процедуру. Видео
Спасибо, будем пытаться что-то сделать.
Вот так выглядит ствол моей яблони обмазанный глиной с коровяком, забинтованный и потом опять обмазанный по бинтам. Рядом уж растет замена этому больному дереву.
Вот так выглядит ствол моей яблони  обмазанный глиной с коровяком,забинтованный и потом опять обмазанный по бинтам. Рядом уж растет замена этому больному дереву.
Коровняк проблематично мне достать будет. Я хотел заполнить полость монтажной пеной и покрасить краской для садовых деревьев.
Монтажная пена это худшее, что можно придумать. Впитывает в себя воду и держит ее очень долго, увлажняя все вокруг. Гнить дерево будет в несколько раз быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: