Девичий виноград не просыпается после зимы и не распускает листья (а уже конец мая). В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Scrabregd Scrabregd
Андрей Вострокнутов Москва
Посадил прошлой весной 2 саженца девичьего винограда сорта «Троки», импортные саженцы. Каждый из саженцев высажен в большой ящик около 140 литров объема с хорошим дренажем из керамзита. За прошлый год дали неплохой прирост, однако и тогда листья дал довольно поздно. Точно помню, что посадил на майских праздниках, и пару недель он стоял словно мертвый, без листьев. Но в конце мая дал листья. Правда, в 2020 г. весна была ранняя.
В том году я его не обрезал.

Саженец по состоянию на 06 июня 2020 г
Саженец по состоянию на 06 июня 2020 г

Сейчас уже конец мая, но нет даже намека на листья. Некоторые почки набухли слегка, но не распускаются — видны только зеленые точки на кончиках почек. Большинство почек еще совсем маленькие. При этом сами «плети» живые, не вымерзшие.

Между тем у многих соседей девичий виноград уже зеленеет.
В чем причина такого странного поведения винограда? Плохой сорт? Нарушение агротехники? Но насколько я знаю, это такое неприхотливое растение, что растет где угодно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Да, это неприхотливый вид. Не переживайте. Все норм. Он приживается. Все будет ОК.
Скорее всего корни подмерзли. Ваши ящики полностью над уровнем земли, а эта зима оказалась местами морозная. Как ни крути, а корни — самая чувствительная часть даже самых морозостойких растений!
Спасибо за ответы, отпишусь как выпустит листья. Зимой, действительно до -30 доходило.
На мой взгляд, тут ряд факторов сыграли — первый год после посадки, корни не наросли, плюс высадка в ящики вместе с холодной зимой плюс намного более холодная и сырая весна в московском регионе по сравнению с прошлым годом.

Кстати, у меня еще есть метельчатая гортензия в большом кашпо (литров 40 объема), высаживал осенью. Перезимовала отлично.
Девичий виноград в принципе очень долго просыпается. У нас иногда к середине июня только начинает раскрывать листья. Так что, ждите!
Интересно, это больше от сорта зависит или от внешних условий.
От особенностей самого вида.
Срезал конец ветки на вид безжизненной совсем — внутри она зеленая, прямо пахнет соком. Значит не вымерз верх, живой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: