Холодное остекление на даче имеет ли смысл?

Холодное остекление на даче имеет ли смысл?
Сейчас на даче окна старые деревянные, была мысль заменить на такие же обычные деревянные просто окна не стеклопакеты, но все же посмотрели цены и решили, что если все просуммировать, пвх выйдут дешевле с монтажом. Есть ли смысл делать холодное остекление на даче? Просто, если сравнивать с теми окнами, которые у нас сейчас, оно же все равно теплее будет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
У нас знакомые просто стеклопакеты без рам установили. Старые рамы вынули, а вместо них заказали по размеру стеклопакеты. Минус — не открыть. Плюс — в комнате четыре окна — три теперь глухие и одно окно нормальное — открывается. Уже несколько лет стоят, нормально.
Хм, интересно, у меня как-то родственник, когда строился, решил самостоятельно где-то на производстве окна заказать, в итоге ему сделали по проему именно стеклопакет, профиль уже не влез, но он перезаказывал.
Здравствуйте. Самая распространенная проблема старых деревянных окон, которые использовались на протяжении многих лет — они не обладают герметичностью. То есть, дают большую потерю тепла. Даже самые дешевые пластиковые окна, если был выполнен качественно монтаж — подобной проблемой не обладают. Убедился на собственном опыте, так как в одно время выполнил такую замену у себя на даче и реально стало теплее, так как из помещения перестало выдувать теплый воздух.
Отвечая на вопрос нашего читателя, хочу обсудить этот вопрос с Владимиром. Всегда высоко ценю его мнение и в данном вопросе интересно услышать его практическое мнение. После замены системы остекления и удаления продуваемых предыдущих версий окон, не возникло ли на даче ощущение «нехватки воздуха» для дыхания? Ведь привычный ритм подачи забортного воздуха был ликвидирован. Или просто открывались форточки? Или скажем, русская печь играла роль могучей системы приточно-вытяжной вентиляции. Спрашиваю Владимира рассчитывая, что и автор письма на портал «7дач» обратит на это вниманием. Ведь если поставить герметичные окна, возникает вопрос — а чем дышать. То есть должны быть выявлены какие-то иные пути подачи воздуха для дыхания. Обидно ПРОСТО открывать окна с потерей нагретого отопительной системой воздуха, причем за свои кровные.
Здравствуйте, Олег. У нас действительно стояла печь. Причем таким образом, что на дымоходе полностью отсутствовали задвижки. Да — не очень рационально. Но безопасность важнее — нет вероятности задохнуться угарным газом. Поэтому вентиляция в помещениях была вполне достаточной.
А по поводу окон. Сейчас легко можно купить пластиковые окна с так называемыми вентиляционными щелями — и форточку не будет нужды открывать. Щели — не значит, что окно не герметично (это уже не опытному Олегу, а автору вопроса), их также можно закрывать, просто при своем функциональном состоянии они выпускают меньший объем воздуха, чем обычная форточка.
Спасибо, Владимир, за исчерпывающий ответ. Тут же сообщу нашему читателю некоторые цифры, чтобы он имел в виду…
В простом жилом помещении (не кухне с плитой) обмен воздуха по нормам должен быть часовой. То есть, для нормального дыхания объем воздуха должен полностью смениться за один час. Скажем у вас комната площадью 15 кв. метров, а высота потолков 3 метра. Я беру такие круглые цифры для легкости устного счета. Таким образом, объем воздуха в комнате составляет 45 кубов. Сейчас вспоминаю лучшую по производительности «вентиляционную щель» (клапан) пластикового окна популярной в РФ польской компании «Ф......», так она составляла 16 кубометров в час. Теперь топорно делим 45 кубов на 16 получаем необходимость в трех окнах с открытыми щелевыми клапанами. А если окон не три, а меньше?
Все эти «считалки» я привожу в пример только для того, чтобы показать нашему читателю, что решив проблему «с утеплением», вы самостоятельно организуете проблему с вентиляцией. Разумеется, можно открыть форточку и дышать полной грудью (так называемое «залповое» проветривание), но при этом теплый воздух, нагретый системой отопления, уйдет в атмосферу. Про сопутствующие денежные расходы я только аккуратно напомню.
Вентиляционные щели — это вентиляционный клапан, Вы его имели в виду? Видел в экоокнах разные разновидности, там аэрэко есть и аир бокс, Вы разбираетесь в разновидностях, какие лучше и есть ли смысл их ставить, зимой мы практически не бываем на даче, вот думаю, если реально тепло будет, тогда можно будет и ночевать, понятно — с печкой)
А что имеется в виду под термином «холодное остекление»?
Добрый день, имею в виду более тонкий профиль. Если можно так выразиться.
Я для дачи окна заказывал, исходя лишь из условия выбрать подешевле вариант. Однокамерные окна 24 мм 4-16-4, профиль whs halo. Устанавливала фирма Экоокна. Можете конечно и двухкамерные поставить на дачу. Но мы на даче только летом, такой вариант вполне устроил. Москитные сетки тоже поставили.
Здравствуйте! Хочу Вам сказать, что остекление, да и соответственно, тепло в помещении, в первую очередь зависит от герметичности окон. Таким образом, холодное, или теплое остекление не столь уж и важно, лишь бы герметично, то есть без щелей. Если в помещении есть источник тепла, то наиболее важным будет не сама структура остекления, сколько герметичность его установки. В последнее время появилась монтажная пена «макрофлекс вайтек», которая и после полной полимеризации сохраняет эластичность, что особенно важно при установке окон в деревянные строения. Конечно, пластиковые окна со стеклопакетами сохраняют больше тепла, но тут еще стоит учесть теплопроводность самих стен, и, вследствие этого необходимо утеплить эти стены. Если основные утечки тепла будут происходить через несущие конструкции здания, то теплые окна станут совершенно бессмысленными. И, повторюсь, в любом случае, необходим источник тепла, иначе никакое утепление помещения не поможет жить в комфорте.
Резюмирую – надо определить, какая часть поступающего в дом тепла «утекает» сквозь стены, а какая через окна и щели в них, а уже, исходя из этого, стоит размышлять о том, какое остекление выбирать. Кстати, сейчас существует довольно много организаций, имеющих в своих арсеналах тепловизоры, с помощью которых, с высокой точностью, можно увидеть утечки тепла из зданий. Так что к ним стоит обратиться с целью точной диагностики. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про окна
Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился...
Надо достроить дом, летом завели его под крышу, а сейчас хотим начать установку окон — заказали пластиковые. Можно ли при минусовой температуре начать установку окон? Мастер говорит, что если -8, то можно, а если -10, то надо дождаться потепления....
В ритме современной жизни сложно отвлечься от ежедневных забот. Но порой так хочется провести свободное время вдали от городской суеты! А где это лучше сделать, как не на любимой даче? Особенно если там есть все необходимые удобства: канализация,...
Смотрите все материалы про окна: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать