Может быть стекло причиной возникновения холода от пластиковых окон?

Хотелось бы узнать от экспертов ответ на такой волнующий вопрос.
Мы заменили окна на пластиковые, для нашего климата здесь почти все устанавливают однокамерные стеклопакеты (Краснодарский край)
Но ожидаемого тепла так и не случилось. Может ли быть причина холода — сами «стекла» — в кавычки взяла потому что видела, как при установке стекло выгибалось в ромбы: разве такое может быть с настоящим стеклом? Или стекла в этих стеклопакетах какие особенные, чего я не знаю? Однако от них идет холод. Свечкой проверяла на наличие сквозняка — пламя идет ровное, стыки все нормальные, а вот в чем дело, не понятно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
klimanova-74 klimanova-74
Все ответы и комментарии (12)
Даже однокамерные для Краснодарского края хороши. Но если вы привереда — то нужно было ставить двух и более камерные…
А причем здесь «привереда» — если температура в помещении после установки окон опустилась до 16С? И я жду ответа от эксперта, т.к. вопрос касался характеристик стекол в подобных окнах.
А откосы у Вас в комнате не холодные? У меня двухкамерные, но в первый год тоже холодно было, нашла утечку случайно, дотронулась зимой до стены у окна, а она ледяная. Вызвала мастеров, хорошо, что гарантия не закончилась, откос сняли, а там технологическое отверстие, которое они запенивали, почти без пены (схалтурили). Конечно, у меня холодно было, раз такая щель во всё окно, лишь пластиком прикрытая! Вызывайте мастеров, пусть ищут утечку, обычно у них тепловизор есть.
Здравствуйте! Холод от пластиковых окон может возникать по нескольким причинам. Во-первых, надо упомянуть некорректную установку. Это означает, что либо откосы, либо само окно установлены так, что возникает «тепловой мост» с холодным уличным воздухом.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на «вентиляцию» окон. То есть, если поток теплого воздуха от отопительных приборов не обеспечивает циркуляцию воздуха у стекла. Такая ситуация может возникнуть в случае неправильной установки батарей отопления или при слишком широком подоконнике. К сожалению, любой стеклопакет проводит тепло, а если его не вентилировать, он будет холоднее общей температуры в помещении, и вдоль него будет «стекать» холодный воздух, создавая ощущение сквозняка.
Теперь о самих стеклопакетах: Они так называются потому, что изготавливаются только из полированных стекол, герметично соединенных между собой при помощи специальной мастики. Так что Вам, видимо, показалось, что они могут деформироваться. Эта деталь пластикового окна обеспечивает его геометрию.
Конечно, применение двухкамерных стеклопакетов в какой-то степени может решить проблему «холодных стекол», но прежде, чем заказывать новые стекла, стоит убедиться, что перечисленные выше причины не являются корнем проблемы.
Конечно, обеспечить поток теплого воздуха вдоль стекол не так просто. Так что вначале стоит убедиться, не охлаждают ли воздух откосы или установочный профиль, на который и должно опираться окно.
Если вы убедитесь, что окно обогревается потоком теплого воздуха от радиаторов и установлено по правилам, то уже тогда можно думать о замене стеклопакетов.
Заодно могу посоветовать Вам, если все-таки стеклопакеты придется менять, обращайтесь в ту же организацию, которая изготавливала Ваши окна. В таком случае они могут не только изготовить стеклопакеты, но и, в случае необходимости, заменить штапик (тот профиль, который фиксирует стекло в раме), поскольку он не универсален для разных типов стеклопакетов.
Удачи Вам, и с праздниками!
Спасибо большое за подробную информацию! Будем пробовать избавляться от причины холода с откосов. А про качество наших установленных стеклопакетов нас заставила задуматься ситуация: когда на заключающем этапе работники стали вставлять в раму стеклопакет, он оказался не по размеру (меньше нужного), и они установили его временно, пока не будет готов другой. Когда они вставляли стекло в раму, то стекло было изогнуто в виде восьмерки (т.е. сжатое по бокам ), но его простучали по раме и оно приняло обычный прямоугольный вид.
Уважаемая Татьяна! Приятно прочитать, что мои комментарии принесли Вам пользу.
Но не могу не отметить, что у Вас, скорее всего, были не деформированные стеклопакеты, а бочкообразная рама, в которую их вставляли. При этом, такая форма рамы может быть в Вашем случае «корнем зла». Нарушение геометрии рамы, которую можно исправить «простукиванием», говорит о том, что армирующий профиль внутри рамы (металлический), не совсем соответствует норме. Ведь сама рама должна геометрически совпадать с конечной формой окна. Если сама рама и стекла изначально разной формы, то о какой герметичности можно говорить?
Так что надо проверить возможность этого брака. Сделать это достаточно просто – приложите к штапику линейку, и Вы сразу увидите, бочкообразность рамы. Кстати и ту же линейку неплохо приложить и к наружной (со стороны примыкания рамы и створки) части. Если имеет место «бочка», то тут можно говорит о примитивном браке изготовителя, и это повод к серьезной беседе с производителем окон.
Еще один вопрос – не установлены ли у Вас «клапана проветривания»? Если таковые имеются, то именно они могут быть причиной холода от окон. Ведь эта опция изначально разрабатывалась для относительно теплой Германии. При этом, учитывая скрупулезность немцев, надо считать, что вопрос вентиляции стекол теплым воздухом просто не принимался в значение. (Они думают, что если окна ставят, то делают это с соблюдением всех норм.)
Так что посмотрите на геометрию окон, а если она неверна, то обращайтесь к изготовителю с тем, чтобы он исправлял свой брак! Не бойтесь их, Татьяна – пусть они боятся Вас!
Подскажите и мне пожалуйста, в чём причина замерзания стёкол в одно и двухкамерном стеклопакете? На улице — 30 гр. У меня наледь на стёклах со стороны комнаты, течёт вода по стеклу. Холод от стёкол. Что теперь предпринять, если подоконники широкие? Может дырки в них можно какие-нибудь сделать? Говорят, что такие делаю сейчас. Откосы заштукатурены до самых рам, затем поставлен пластик. Всё что посоветовали Татьяне, я прочитала. Клапана проветривания, если таковые имеются, должны быть закрыты? Как узнать теперь есть они или нет? Если есть, то их специалисты закроют?
Любовь))) у меня такая же беда))) Однако, нужно правильно мыть и чистить окна весной и осенью. При этом, как только потеплеет на улице, это недоразумение пройдёт. Это конденсат, собственно. Когда температура ближе к -10 и ниже, то такого на окнах не имеется))) Правильно?)
Да, всё верно) Почему этот конденсат появляется не на всех окнах? В чём причина? Я предполагаю, конечно, что откосы я (перед установкой пластика) все заштукатурила и изнутри, и снаружи окна, устанавливал окна мой зять, поэтому запенено всё хорошо (я при этом присутствовала). Но не получилось у меня верхний откос (над окном) заштукатурить хорошо (я тогда ещё не умела это делать)))) Может, поэтому холодный воздух вверху проходит, и образуется конденсат? Вода течёт по окнам, а наледь внизу образуется, возле подоконника. Сегодня за окном -33 гр, воды на окнах нет, а льда прибавилось) Что такое микропроветривание? Не могу посмотреть все окна (они примёрзли), но на одном окне снаружи окна есть небольшие щели. Это и есть микропроветривание? Кстати, это окно, никогда не намерзает и нет воды! Но снаружи окна есть неутеплённый балкон! Там холодно т.к. капуста на балконе опять замёрзла)
Здравствуйте, Любовь! К сожалению, в Вашем случае, «дырки в подоконнике» не спасут. Эта операция поможет только в том случае, если отопительный прибор расположен глубоко под подоконником, и отверстия обеспечат беспрепятственный проток теплого воздуха к стеклу.
В какой-то мере Вам может помочь атермальная пленка для окон. Она наклеивается на стекло с внутренней стороны и отражает тепло обратно, внутрь помещения. Изготовители утверждают, что применение такой пленки позволяет вдвое снизить теплопотери через стекла. Так же, что следует из описания пленки, за счет достаточно невысокой ее теплопроводности, температура на внутренней поверхности стеклопакетов станет выше, и, возможно, это позволит избежать конденсации влаги на стеклах в Вашем случае.
Атермальная, или теплоотражающая пленка – это рулонный материал, который «наклеивается» непосредственно на стекло. Слово «наклеивается» я взял в кавычки потому, что в данном случае, этот процесс заключается в том, что чисто вымытое стекло увлажняется при помощи распылителя, так же увлажняется клеящий слой пленки, затем пленка накладывается на стекло, после чего шпателем из-под пленки выгоняется избыток воды, резаком обрезаем контур – и пленка наклеена. Более подробно этот процесс можно увидеть по этой ссылке:
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qmbdK9Fmrcc
Так же для сохранения тепла в помещениях можно использовать жидкую теплоизоляцию, например, краски «Теплометт». Это, пожалуй, все средства пассивного (то есть не требующего дополнительных энергозатрат) энергосбережения.
Но, если эти средства не приведут к желаемому результату, то можно попробовать применить обогревающую ленту, наклеив ее под окном непосредственно на подоконник. Как пример такой ленты можно привести Инфракрасный нагревательный элемент Монокристалл. Более подробно его можно увидеть по этой ссылке: buysell.com.ua/obyavlenie/infrakrasnyy_nagrevatelnyy_elektricheskiy_element_monokristall-c400-700081.html
Правда, применение активного обогрева требует вмешательства в его установку специалиста, поскольку в этом случае необходимо скрупулезно соблюдать ВСЕ правила пожарной и электробезопасности.
Что же до клапанов проветривания на окнах, то эти устройства ставятся в окна при изготовлении, и те пользователи, которые хотят их «закрыть», обычно заклеивают их простым малярным скотчем. Удачи Вам, Любовь.
Огромное СПАСИБО за такой подробный совет! В фирмах, которые устанавливают окна, наверное есть такие плёнки!
Очень благодарна Вам за советы! Они очень действенные и толковые! Теперь многое стало понятно о пластиковых окнах. Даже не предполагала, что столько нюансов и тонкостей в этом деле.
Проверив по Вашим рекомендациям окна, в нашем случае оказалась действительно бочкообразная рама( Теперь будем решать этот вопрос уже серьезно. Ну и впредь, будем умнее при установке окон)
Спасибо еще раз!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: