Как подрезать алычу Кубанская комета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sergetretiakov Sergetretiakov
Не могу понять, что должно быть стволом дерева. На фото видно, что один ствол больший в диаметре и от него основная крона, листья мелкие. На стволе и ветках иголки. От него отходит ствол потоньше (кора потемнее), у него три ветки, и на двух ветках уже есть плоды. Буду признателен за подробный совет. У меня по соседству алыча Подарок СПб. Я также его запустил и теперь не знаю, как быть.

Общий вид дерева

Два ствола
Два ствола

Еще
Еще

Дополнительн
Дополнительно
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Предположу, что ствол с колючками — это подвой (какая-то слива). Потому что у Кубанской кометы нет колючек.
Я бы дождалась, когда на этом толстом стволе появятся плоды. Может они Вам понравятся. Тогда оставите оба.
А пока можно проредить. Вырезать лишние ветки заподлицо.
Мощный, разветвленный побег — это подвой (обычная алыча), а тот, что слабее — привой, «Кубанская комета». Обрежьте у подвоя примерно половину побегов (все нижние ветви, все пересекающиеся, все идущие внутрь кроны и все, находящиеся рядом с ветвями привоя. И поддерживайте так каждый год, не допускайте зарастания, загущения. Подвой тянет на себя почти все питательные вещ-ва и воду. Если плоды у него будут посредственными — смело срезайте весь подвой не задумываясь. Все срезы нужно выполнять заподлицо, не оставляя даже полусантиметровых пеньков. Пеньков, как у вас, быть не должно. Нигде.
Татьяна верно предположила — большой ствол с колючками — это подвой. Чаще всего это обычная кислая желтоплодная алыча «ткемали».
Поэтому если хотите Комету — срезайте подвой от самой развилки.

Что касается моего опыты выращивания Кометы, то он не очень хороший. Обычно деревья благополучно загибаются на 3-5 год. Вроде и болезней нет, а просто усыхает. И не только у меня, но и у асех знакомых такая же ситуация.

Сейчас привил Чернушку. Посмотрю, что получится.
Не знаю… моя столько лет живет и плодоносит… И укоренненный черенок от нее в дерево уже превратился. Наверное, вам с саженцами не повезло, может они привили на что- нибудь не подходящее.
Буду надеяться на лучшее.
Пока осенью разряжу подвой.
Весной посмотрю, что как перезимует.
Там и выводы буду делать
Сейчас надо, а не ждать осени. Такие мощные побеги нужно нормировать сразу же, не допускать загущения, как у вас.
Нет, лично прививал на сеянец алычи. Причем не единыжды. Почему так происходит — не могу понять.
У меня загнулся Подарок СПб, привитый мной на дичку 2 года назад. И вроде большое дерево вымахало, цвело хорошо, а в июне стало усыхать. А Кубанская комета, купленная саженцем, нормально развивается, тьфу-тьфу-тьфу.
Вот та же потеха. Несколько лет растет мощно, цветет, плодоносит, а потом раз — и в июне начинает увядать и к осени усыхает. Ни признаков болезни, ни вредителей.
Знакомые, которым сливки очень нравятся, приноровились раз в несколько лет сеянцы прививать на замену выпадающим. И вот такой оборот раз в несколько лет.
Я думаю, все-таки подвой отторгает чужеродное.
Ой, да ладно! Сеянец алычи и гибридная алыча — практически родня. Алыча же не отвергает абрикос, персик и сливу домашнюю.
Причем дерево усыхает полностью, а не в месте прививки. Даже корневой поросли не остается.
Реально странно… И сколько раз у вас, у соседей так было? Прям тупо все саженцы выпадают по одной «схеме» и в одно и то же время примерно?
В том году выполнил несколько десятков прививок «Кубанской кометы» на поросль чернослива и алычи. Прижились не все, и не у всех хороший прирост, но это из-за того, что привиты многие не как положено — около поверхности почвы, а значительно выше (толщина привоя и подвоя при прививке прививочным секатором должна совпадать).
Я не знаю — не считал. Просто они говорили, что регулярно «заменяют». Лет 15 уже точно.
У меня то же самое с одним из сортов облепихи… усыхает ближе к осени с недозревшим урожаем… постоянно сажу новые.
Если прививали, то и правда странно… А каким способом прививали, какие были приросты, какой внешний вид саженцев был? Хорошо бы задать отдельный вопрос по этому поводу.
Место сращивания ровное, через пару лет и не заметно вовсе. Прививка черенком под кору по весне.
Потому что это южные саженцы. Заполонили ими всё просто… С ними очень печально всё. Хотя они и более подходят для наших широт, чем северные (питерские и уральские, например), но в идеале все же высаживать саженцы местные. Не акклиматизированные, а местные. Хотя, акклиматизированные тоже можно, но обычно вся акклиматизация включает в себя только лишь доращивание в наших широтах, не более. Вопрос лишь в том, как их различить и действительно ли всё так, как говорит продавец (он может как специально что-то скрывать, так и правда не знать — перекупают же тотально всё..).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: