Как сжигать растительные остатки, если нет подходящего места на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, садоводы-огородники!

Посоветуйте, как сжигать растительные остатки, если нет подходящего места на участке.
Негде устроить костровище, везде что-то в непосредственной близости — или дом, или теплицы, или кусты-деревья разные. Раньше сжигали за пределами участка, была подходящая полянка, на которую всю ботву и вырезанные ветки сносили все ближние соседи. Но теперь нам запретили. Не представляю пока, что буду делать весной, когда нужно срочно все убрать и сжечь, что не успели осенью.

Заранее всем спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Одно время, до покупки измельчителя, мы сжигали в бочке без дна. На кирпичи клали решетку, сверху ставили бочку. Еще и поддувало вырезали внизу. Сейчас бочку отдали соседу, он пользуется.
У нас в садоводческом кооперативе тоже все сжигали ботву в 200 литровых бочках. Но сейчас в нашем регионе запрещено сжигание мусора и ботвы. Возможно, эта норма закона есть и в Вашем регионе. Осторожнее.
Интересно, чем отличается сжигание растительных остатков в бочке и топка самодельных печей для обогрева? Просто у нас тоже запрещено сжигать все в садах, а прямо напротив нашего дома есть гараж, где постоянно топят печку всякими деревяшками, палеттами, старыми досками, и даже соснами, что не продались на новый год. Вонь стоит ещё та!
Дурдом, а не законы, нужно огородить бочку листами шифера или железа, сверху какой-нибудь лист кровельного железа положить, поставить фальш-трубу и жечь мусор, пусть думают, что топится банька))
Если хозяин участка сжигает больные/зараженные растительные остатки на своём участке, а не вывозит их незнамо куда — его надо поощрять, а не штрафовать.
Сермяжная правда в законотворчестве таком есть. Сделать временную печь для сгорания мусора пожаробезопасной весьма сложно.
Я иногда сжигаю отходы, — главным образом колючие и корявые ветви типа облепиховых, которые в дровяной котел не всунешь и под гряду не закопаешь, — в железной бочке. Снизу к ней привернуты три ножки из уголка, чтоб был зазор для поступления воздуха. На кирпичи примащивать надоело — неустойчиво и рассыпаются они в пламени быстро.
Подумываю пожертвовать ещё бочкой и сделать вокруг самой топки второй такой же кожух с кольцевым зазором шириной см в 3 и высотой чуть выше среза топки. Тогда гореть будет лучше за счет усиления тяги (и крышку быстрозахлопывающуюся сделать).

Но и так сифонит в бочке будь здоров, бывает и искры летят… Однако у меня двадцать с лишним соток на краю деревни, я смогу разместить её в максимально безопасном месте, где-нибудь посередине грядок.
В тесной же дачной застройке такие конструкции весьма подозрительны, тем более жгут это все преимущественно в горячую весеннюю пору, когда хозяевам некогда стоять на часах у полыхающего очага, а горючего сушняка везде хоть отбавляй, на апрельском солнышке всякая ветошь высыхает как трут.

И статистика дачных пожаров неутешительна, со сжиганием мусора могут поспорить только проводка и газовые плитки.

Опасность больных и зараженных остатков преувеличена непомерно. Практически ни одна зараза через правильно устроенный компост не проходит.
Конечно, если оставить валяться зараженные червецами и щитовками ветки, можно огрести неприятностей, но они в сравнению с пожаром по Вашей вине в сравнение не идут.
Барон, то есть растительные остатки, пораженные фитофторой, загаженные, пардоньте, белокрылкой, и другими вредителями зимующими в почках, можно укладывать в компост?
Чем травить гадов в компосте? И чего от компоста останется живого после химической травли?
Именно так. Укладывать в компост. Больше их от этого не будет. Правда, компост должен быть компостом, а не сиротливой кучкой полувысохшего мусора.
А можно разве в компост укладывать помидорную и картофельную ботву?
Да и огуречную я бы лучше сожгла.
Ольга, если ботва ничем не поражена, зачем сжигать? Мне вот было бы жалко терять ценный материал в виде растительных остатков, из которых потом получится земля… Я в этом году прямо в теплице закопала измельченные стволы помидоров (ничем не болели), сверху навоз и землёй прикрыла.
Есть такой пример еще . Два года назад у меня уличные помидоры заболели фитофторой. Сырые стебли жечь не могу, оставлять так тоже не хотелось. А в это время мы выравнивали канаву шифером на участке и нужно было пустоты по бокам чем-то заполнять. Я туда все больные томаты и сложила. Правда, в прошлом году боялась, что фитофторы на огороде будет много… Ничего подобного, не было её..
Спасибо! Попробую и я. Все в компост!
Тоже больной для меня вопрос. Пока, на свой страх и риск, сжигаю в бочке на участке. Но тоже проблема — участок маленький, в непосредственной близости есть постройки и деревья… Стараюсь это делать в нежаркую, безветренную погоду. Соседи пока не жалуются, но у самой сердце не на месте...
Об измельчителе только мечтаю пока. Соседка моя сжигает все в большом мангале.
Пока не было измельчителя — резали-пилили на мелкие кусочки, ботва сушилась под навесом, если не шла в компост. При большой обрезке деревьев заказывали кеску на 3 дня (это дорого), готовились заранее, все собирали, потом грузили в кеску.
Теперь купили измельчитель и сжигаем все в бочке, она устанавливается прочно на камнях. Есть поддув (круглое отверстие), в него вставляется мет. гофра, в гофру эл. вентилятор. Все сгорает очень быстро. «Сечку» и все остатки перед сжиганием надо подсушить. Места требует прим. 1,2х1,2м, потом все разбирается. Для этой работы выбираем безветренный день.
Сжигаю все в мет. бочке, сосед подполковник МЧС уничтожает мусор тем же способом.
Запретят, значит будем требовать от администрации контейнеры для утилизации.
Хы… Контейнеры требовать… У нас всем жителям деревни с НГ к платежке за свет подвесили плату за вывоз мусора, хотя ничего ниоткуда вывозить не собираются, контейнеров нет и в помине. Ни один телефон фирмы-получателя не отвечает, а их там 8! В отзывах, которые нашел в инете, дружно отмечается, что после перехода фронта работ к этой фирме мусор перестал вывозиться даже с оборудованных контейнерных площадок (в городе). Народ бурлит и разыскивает по углам вилы.
ЫЫЫ, а я думала, это только у нас в городе так. В январе, когда старая мусорная компания только забирала свои контейнеры, а новая ещё не везде установила, то такой завал мусора был! Жесть! Но с этим конечно не сравнится норматив на мусор и стоимость его утилизации. Вместо 100 рублей за 4х человек мы теперь будем платить более 400. При этом пищевые отходы у меня все уходят или курам или в компост. Я выбрасываю исключительно пакетики-фантики. И никакими там 30 кг (норматив) далеко не пахнет. В Оренбурге среднестатистическая семья специально посчитала, сколько мусора она вынесла в контейнер, и до норматива тоже не дотянула раза в 3. Ну раз так, то встречайте на мусорке и наш строительный мусор, отдельно машину я заказывать теперь уже точно не буду.
Даже не знаю, что посоветовать. Я обычно чирикаю старые ветви (их много, козам летом часто деревца из под линий электропередач притаскиваю) на короткие полешки, которые влезут в буржуйку. Точнее, не сам этим занимаюсь (чересчур нудная и скучная работа, хоть и лёгкая), я озадачиваю таджика, который за жильё один день в месяц должен отрабатывать (за жильё не платит). Ну вот, вручу ему ножовку, типа вот, и он целый день с 9 утра до 6 вечера (кроме обеда) стоит чирикает эти палки ножовкой или режет большим секатором, складывая в поленницу. А потом я топлю ими печку.
Большое всем спасибо! Буду устанавливать бочку. В компост не решаюсь складывать все подряд, а тем более помидорную и картофельную ботву.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: