Когда не поздно осенью белить садовые деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда не поздно осенью белить садовые деревья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я белю чуть ли не в конце ноября, а бывало и в декабре, и все равно дождем смывает во время оттепелей. Но обрабатываю стволы заранее.
Можно белить в любое время в сухую погоду при плюсовой температуре. Смотрите прогноз погоды, когда закончатся осенние дожди и ожидаются морозы. Вот примерно в этом промежутке будет оптимально.
Вопрос стоит, когда не поздно еще белить стволы деревьев. Можно белить до начала наступления весны, пока солнце не начнет ярко светить и не начнет сильно нагревать стволы деревьев, то есть до начала поры солнечных ожогов. В средней полосе России это будет примерно до начала марта. А белить, как это делают некоторые садоводы — в мае, это только для красоты. Такая работа от солнечных ожогов уже не спасет.
Франс Хасанович, то есть Вы весной никогда не белите, только осенью?
Нина, весной я могу только подправить, если побелка частично смылась по каким-то причинам: редкий зимний дождь, мокрый прилипающий снег или что-то другое.
Франс Хасанович, еще раз добрый вечер. Начались морозы. В выходные -6 обещают. А я хотела деревца побелить. Уже нельзя?
Деревьям лет по 5, был уже первый урожай. Яблоня молодая покрыта лишайником и в трещинах, даже тонкие веточки. Её бы промыть купоросом, да мороз уже.

На участке были 3 старых дерева, в черных пятнах, боюсь, что черный рак. Поэтому и хотела побелить молодые деревья, а в побелку еще и медного купороса добавить. и пеньки от старых деревьев залить железным купоросом. землю смысла нет проливать, она уже промерзла.

Как в таком случае, стоит белить или ждать февраль?

молодая яблоня

молодая яблоня

Одно из старых деревьев. вот такие черные пятна. на других деревьях их еще больше.

Одно из старых деревьев. вот такие черные пятна. на других деревьях их еще больше.
Я побелил деревья дней 10 назад, но прошедшими дождями часть побелки уже смыло. Передают плюсовую температуру без дождей на ближайшие дни и побелю ещё раз, но добавлю обойного клея для прилипания.
Вера, стволы деревьев можно белить и сейчас, лишь бы температура не стала положительной, и не смыли дожди Вашу побелку. Да все забываю, надо убрать всю поросль на земле вокруг яблони, надо, не оставляя пенька, убрать ненужные волчки в кроне яблонь, оставить только те, которыми планируете омолодить крону. Все срезы веток толще 1 см (и старые) надо замазать садовым варом.
Добрый вечер, спасибо. Температура падает))). -9 уже! а я белить собралась! Рискнуть? Хотела еще в покупную побелку клею обойного добавить, остался для виниловых обоев…
меня трещинки по коре беспокоят, вдруг без побелки еще сильней пойдут… А учитывая, что старые деревья больные, и эти хочется уберечь.
А обрезать деревца уже в конце зимы… Про омолаживание наверное еще рано говорить, им лет по 5. Их снижать надо. Ну вот и буду учиться).
Вера, побелить деревья сейчас, не значит рискнуть. Отпрыски вокруг ствола можно убрать и сейчас, и весной, а волчки лучше убрать весной, до пробуждения почек. Раз деревья молодые, одновременно с удалением волчков надо будет обрезать ветки, которые растут внутрь кроны, загущая крону. Ветки, растущие непосредственно одна под другой, как бы дублируя друг друга. Очень мощные вверх растущие ветки укоротить, при этом концевой почкой оставить ту почку, в какую сторону считаете нужно направить ветку, вырастающую из этой концевой почки: если вниз, то оставляете нижнюю почку концевым, влево — оставляете почку находящуюся на левой стороне ветки, надо направо — соответственно, на правой стороне ветки. Не забывайте, пожалуйста, занести домой садовый вар, чтобы стал помягче и покрыть старые срезы варом.
Спасибо, Франс Хасанович! Так тянет на участок, думала заняться до марта нечем! Поеду белить при первой возможности). А заодно и присматриваться: где и что удалять или оттягивать.
Боязно), но азартно! Так ждала этого.
Вера, заняться до марта месяца есть чем. Приобретите книги авторов опытных садоводов и изучайте, учитесь планово систематизированно. Интернет есть, да, но это совершенно не то, книгу можно открывать, когда хочешь, когда что-то забыл. Потом в Интернете много сора сорного. Зимой учитесь прививать, спокойно за столом. Принесите домой однолетние побеги тополя, лозы, положите перед собой простейшую методику по прививке, читайте, изучайте и приступайте. А то весной берут нож, выходят в сад и пытаются прививать. Надо учиться, научиться прививать. Вот за столом сделаете 10-15 прививок, поставьте на подоконник в банке с водой, удачные прививки зазеленеют — так проверите себя. С марта сезон рассады пойдет, может не с этого года, а со следующего и т. д. Вот так уж…
Это ответ на мои мысли. сегодня подумала, что можно попробовать ветки в лишайнике убрать и пробовать привить другой сорт. Деревца какого сорта не знаю. Но явно не белый налив. В августе несколько штук висели желто-полосатые, но все монилиозные… вот я про побелку с медным купоросом и переживаю, что надо, только поздновато собралась. но участок месяц у нас… Спасибо за поддержку. Буду зимой кусты в городе обносить). и прививать)))
Если у вас сугробы, то белить конечно надо осенью. А на юге и в феврале время. Ведь побелка нужна в конце зимы, весной, когда солнце активно, а деревья не защищены листвой… 
В прошедшие выходные ездили в деревню, снега намело где-то до середины бедра, а где-то и выше! Птичкам корма насыпала, к деревьям даже не пыталась пробраться. Но я их все-таки побелила! В конце ноября, по морозцу, но побелила). Старое больное дерево удалили, а насчет этих думаю пока. В марте посмотрю, может укорочу и побелю опять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: