Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Посадка винограда — самая первая и наиболее важная процедура в непростом деле выращивания этой культуры. От того, насколько качественно она будет выполнена, зависит будущее вашего виноградника. Николай Курдюмов в «Новейшей энциклопедии выращивания винограда» делится практическими советами по успешной посадке молодых саженцев. Давайте узнаем, как заложить умный виноградник по всем правилам.



Как заложить умный виноградник?
Как заложить умный виноградник?

Когда, куда и как сажать?

Спящие саженцы можно высаживать весной, когда почва прогреется до +10..+12°С (при этой температуре корни трогаются в рост). Главная примета правильного для посадки момента: у абрикоса и алычи лопаются цветочные почки. В любом случае важно определить растения на место раньше, чем их почки начнут выдвигаться. Иначе побеги «выжмут» все силы из саженца быстрее, чем корни начнут работать.

Осенью можно сажать виноград до первых серьезных заморозков. На юге это обычно ноябрьские праздники.

Спящие саженцы можно высаживать весной, когда почва прогреется до +10...12С
Спящие саженцы можно высаживать весной, когда почва прогреется до +10...12°С 

Ads by

Посадка под зиму

При посадке под зиму ямы засыпают сразу, и саженец «с головой» укрывают почвенным холмиком – это защитит его от мороза. Сверху – укладывают кусок пленки, рубероида или шифера: молодое растение не должно мокнуть! Весной холмик разрыхляют так, чтобы верхний глазок был чуть присыпан землей. Это убережет почки от иссушения, что особенно важно на юге. Ранние сорта можно засыпать более основательно. Пока побеги пробьются наружу, заморозки могут уйти.

Разгребают холмик летом, когда побеги уже окрепли и пора придать штамбу нужный наклон. Перед высадкой спящие саженцы лучше вымочить в воде в течение суток. Нижние глазки удалять не нужно: они останутся спящими и пригодятся потом, давая поросль для замены поврежденных или старых рукавов.

Дальневосточные виноградари никогда не оставляют на саженце пенек от бывшего черенка. В краю, где все лето могут лить дожди, это приводит к загниванию древесины ниже пенька. Поэтому верхний срез делают вровень с лозой саженца и тщательно замазывают варом. Эта ранка обязательно должна зарасти, иначе кусты будут ослабленными.

Посадка весной

Вегетирующие саженцы весной можно высаживать с момента прекращения заморозков. На юге – до конца июня, на севере – до середины июля. Высаживают их с комом, корни при пересадке почти не повреждаются. Но очень страдает нежный побег. Главное, не сажать их сразу на солнце – сгорят! Первые 2-3 недели надо притенять их с юга. Например, фанерными щитами. Саженцы, которые доращивали в ведрах, можно сажать в заранее подготовленные ямы все лето, до первых холодов.

Вегетирующие саженцы весной высаживают с момента прекращения заморозков. Их обязательно притеняют с юга в первые 2-3 недели
Вегетирующие саженцы весной высаживают с момента прекращения заморозков. Их обязательно притеняют с юга в первые 2-3 недели

Куда лучше сажать виноград?

На сухих тяжелых почвах в жарком климате – в умные ямы, на сырых почвах и в холодном климате – в холмы. Молодые саженцы не стоит подсаживать в виноградник между взрослыми кустами. В большинстве случаев «старички» не дают нормально развиваться юнцам, давят листовой массой и корнями, угнетают почвоутомлением. Чтобы успешно заменить старые кусты новыми, приходится выкорчевывать сразу целый ряд или полосу, рыть солидные ямы и вносить много органики. Иначе сильного роста не получить, а слабый зачем нужен?




Теория и практика успешной посадки

Без всякого преувеличения можно сказать: от первых лет, а точнее – от первых месяцев развития куста, зависит то, как быстро он начнет плодоносить, насколько станет сильным и долговечным. На тяжелом южном суглинке или солончаке посаженные в мелкие ямки кусты выживают изо всех сил и скорее погибнут, чем вырастут. Наоборот, хорошие вегетирующие саженцы в богатой почве, в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый же год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями.

Хорошие саженцы в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями
Хорошие саженцы в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями

Умная, качественная яма обеспечивает корни куста всем необходимым для мощного роста – органикой, влагой, теплом, воздухом – на 3-4 года. Проверено: потратить силы и немного материалов на устройство умных ям многократно дешевле, чем терять кусты и ждать урожая годами.

Оптимальная глубина посадки

На юге глубина посадки должна обеспечивать защиту от засухи и опасных морозов, а также временное избавление от филлоксеры. Для корнесобственных кустов эта глубина в среднем составляет 30 см. На южных суглинках и черноземах достаточно 20-25 см. Севернее Волгограда, а также на песчаных почвах, которые промерзают и сохнут на большую глубину, сажать лучше на 35-40 см. Саженцы, привитые на сильнорослый морозостойкий подвой (например, Кобер 5ББ), размещают на той же глубине.

Посаженные мельче привитые кусты могут и не потерять в силе, но они более болезненно реагируют на погоду и менее стабильны. Есть наблюдения, что кусты, посаженные мельче 40 см, реагируют на дожди растрескиванием ягод и снижают накопление сахара из-за скачков влажности почвы (В.Н. Манько). Но это применимо только к легким и теплым почвам.

Кусты, посаженные мельче 40 см, могут реагировать на дожди растрескиванием ягод (на легких и теплых почвах)
Кусты, посаженные мельче 40 см, могут реагировать на дожди растрескиванием ягод (на легких и теплых почвах)

В Сибири и в Нечерноземье почва ниже полуметра может вообще не прогреваться выше +10…+12°С, а верхние 20 см в бесснежные зимы сильно промерзают. Поэтому виноград сажают на глубину 30-35 см. Морозостойкие сорта Р.Ф. Шарова и гибриды амурского винограда можно сажать еще мельче, не опасаясь вымерзания корней.

На подтапливаемых участках кусты используют только верхние 20-30 см почвы, и сажать виноград нужно в холмы, либо не глубже 15-20 см, насыпая холм из почвы сверху. На Дону такие участки издавна укрывали соломой или камышовыми матами, чтобы почва дышала (В.И. Наумцев, Новочеркасск).

Приморье (особенно побережье) – зона тяжелых глинистых почв и большого избытка влаги. Плодородный слой чаще всего составляет не более 30 см. На сопках подпочва – камень, в низинах – тяжелейший суглинок или глей. Поэтому глубокие ямы копать бесполезно – длительные дожди осаживают их и превращают в «озерки». Корни в таких условиях попросту начинают задыхаться и гнить снизу.

Приморье - зона глинистых почв и избыточной влаги. Виноград здесь сажают в холмы или гряды
Приморье — зона глинистых почв и избыточной влаги. Виноград здесь сажают в холмы или гряды

Виноград здесь сажают в холмы или гряды, углубляя в почву всего на 20-25 см, а то и меньше; корни укрывают слоем земли толщиной 15-20 см. В низинах обязателен дренаж из гравия. Помимо прочего, заботятся о том, чтобы вода быстрее стекала с участка по канавкам (Н.В. Татаринова, п. Терней; О.А. Гальвер, Партизанск).


Укрывное углубление

В укрывных зонах, особенно севернее Волгограда и Донецка, на сухих и возвышенных местах верхний глазок саженца лучше помещать на 6-10 см ниже уровня почвы. Тогда рукава будут выходить прямо из земли, без штамба. Основаниям рукавов в первое же лето придают наклонное положение. Такой куст удобнее укрывать.

Вдоль ряда делают стационарную канавку, куда и укладывают кусты на зиму. Южнее Ростова укрывные канавы не нужны; вокруг куста делают небольшое углубление, чтобы заранее пригнутый штамб свободно, без излома ложился на землю (см. рисунок ниже). Если этого не сделать, укрытие кустов на зиму сильно осложняется.

Вокруг куста делают небольшое углубление, чтобы заранее пригнутый штамб свободно ложился на землю
Вокруг куста делают небольшое углубление, чтобы заранее пригнутый штамб свободно ложился на землю

Направление прироста

Прирост саженцев в первое лето всегда нужно направлять вертикально вверх: это усиливает рост побегов. Для этого в яму втыкают временный шест, либо побег направляют по шпагату. Летом можно нагнуть основание побега для удобства последующего укрытия, но верхушка всегда должна расти вверх по опоре. Упавшие и наклонившиеся побеги не растут, а ветвятся, выпуская вверх сильные пасынки.

Направление корней

Саженец всегда отращивает корни под углом около 45° наклонно вниз. Корни, не получившие такого наклона, тормозятся или отмирают, и саженец ждет, пока нужные корни не отрастут заново. У слабого саженца на это может уйти все лето. Поэтому распределить корешки и придать им наклон по скатам почвенного холмика – не лишняя возня! Слишком длинные корни лучше укоротить.


Мульчирование посадочных ям

Свежезасыпанная яма в жаркую погоду теряет свой запас воды за 2 недели. Поэтому юные посадки рекомендуют часто поливать. Но гораздо лучше, если яма не будет пересыхать так быстро! Для этого сразу после посадки яму и почву вокруг нее мульчируют органикой – соломой, листвой, шелухой, травой. Одеяло толщиной в 10 см позволит поливать саженцы втрое реже.

После посадки яму и почву вокруг нее мульчируют соломой, листвой, шелухой, травой
После посадки яму и почву вокруг нее мульчируют соломой, листвой, шелухой, травой

Выбирать посадочный материал приглашаем в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы винограда.

Виноград плодовый Памяти Домбковской 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Краса Никополя 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кодрянка 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Благодать 369 руб
Агрофирма Поиск


Готовить ли почву под виноградник?

Читая о том, что серьезный виноградарь в обязательном порядке должен перелопатить, смешать с органикой и песком, а затем снова уложить на место всю почву виноградника на глубину до метра, обычный дачник испытывает шок. Потом приходит в себя: да никто не перекапывал – и у всех как-то растет! Зачем же надрываться? Тут все зависит от ваших целей.

Если вы закладываете виноградник для коммерческого плодоношения, то не провести тщательную подготовку почвы на глубину 80-100 см – большая ошибка. Ваши вложения окупятся многократно. Только на высоком агрофоне столовые сорта, и особенно высокотоварные новинки, дают сильные кусты и крупные, качественные грозди. Именно такие мы и видим в каталогах. Особенно важно проводить подготовку почвы на трудно проницаемых, плотных южных черноземах и тяжелых суглинках.

Только на высоком агрофоне столовые сорта дают сильные кусты и крупные грозди
Только на высоком агрофоне столовые сорта дают сильные кусты и крупные грозди

Если же вы – дачник, не претендующий на особую товарность и урожайность, то можете обойтись нормальными посадочными ямами. А на легкой, рыхлой почве с проницаемой подпочвой ямы могут быть совсем небольшими. Если подпочва песчаная или торфяная, можно даже сажать под садовый бур. Тут вполне достаточно органической мульчи и подкормок – и ваши кусты будут развиваться нормально.

Итак, если вы виноградарь-коммерсант, то постройка виноградника станет капитальным делом, а почва – обязательная основа строительства. Раньше на участок вносили много перегноя, песка и перепахивали все плантажным плугом на глубину до 70-80 см или вручную, начиная с траншей для посадки рядов. Это очень трудоемко. Многие мастера просто завозят послойно плодородную почву и перегной, а если надо – и песок, поднимая поверхность на метр. Таков, например, виноградник В.Н. Крайнова в Новочеркасске.

Многие мастера завозят на участок послойно плодородную почву и перегной, а если необходимо - и песок, поднимая поверхность на метр
Многие мастера завозят на участок послойно плодородную почву и перегной, а если необходимо — и песок, поднимая поверхность на метр

Участок Б.В. Морозова в станице Пластуновской подготовлен с меньшими затратами. Сначала он развез по участку несколько «камазов» перегноя. Потом загнал «трактор-петушок» и вырыл траншеи под ряды через 3,5 м: верхние полметра почвы откинул в одну сторону, нижние – в другую. Затем верхний слой почвы с добавкой перегноя сбросил на дно. Далее заполнил траншеи, переслаивая перегной с оставшейся почвой. На куст пришлось минимум полкуба перегноя.

Песок в траншеи Борис Владимирович не добавлял, а рыхлость суглинка поддерживается, благодаря постоянному укрытию толстым слоем мульчи из соломы. Вегетирующие саженцы в такой почве дают за лето 3-4 побега по 4-5 м длиной. Не внося азотных удобрений, Борис Владимирович получает грозди сорта ‘Лора’ по 4-5 кг. Вот такой агрофон для винограда и называется высоким.

Подготовка траншей с органикой – самый эффективный способ закладки виноградника в сыром Приморье, где тяжесть почв дополняется их крайней питательной бедностью (О.А. Гальвер, Партизанск).

С основными принципами грамотной посадки винограда вы уже познакомились, но это лишь самое начало. Если вы хотите подробнее разобраться в тонкостях ухода за виноградником, загляните также в публикации:

Все о выращивании этой культуры вы узнаете из книги Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, посадка, , , , саженцы, , ,
5 комментариев 23 спасибо за статью 27 в избранном 138605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga_S27 Ольга С. и еще 26 человек




Комментарии (5)
Курдюмов, насколько я понимаю, рафинированный теоретик.
Ну да. А Вы, как я понимаю, рафинированный практик. Выкопали лопатой ямку 20 см. Засунули саженец и получаете грозди 4 кг.
Пригорело из-за своего гуру?
«При посадке под зиму ямы засыпают сразу, и саженец «с головой» укрывают почвенным холмиком – это защитит его от мороза.»
Это называется прикоп, а не посадка. Южный склон прикопа делается под углом, и саженцы укладываются в наклонном положении. ветками на юг. По весне такие саженцы откапывают и сажают на постоянное место.
Обрезка — да, но никогда не укрывал, не наклонял, не присыпал. Накидывал марлевку и все. Ни разу за 22 года ничего не подмерзло и всегда стабильный урожай (3 основных сорта (как называются запамятовал: один черный (очень сладкий), другой зеленый (тож хороший) третий — киш-миш (оч. сладкий). Еще есть вездесущая изобелла — так она вообще ничего не боится, ее и не укрываю. Она не очень сладкая, а сок виноградный из нее очень вкусный. Регион — Тульская область.
2019 год
2019 год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: