Мой первый опыт выращивания кассабананы в Подмосковье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие из вас, наверное, помнят, что в прошлом году я писала о том, что купила семена кассабананы и попробую ее вырастить. Кассабанана, она же сикана, она же ароматная тыква!

В прошлом году, как обычно прогуливаясь по семенным магазинам, я вдруг увидела интересный пакетик с названием кассабанана. Такого я еще нигде не встречала. А так как я люблю посадить у себя всякое такое экзотическое, то времени на раздумья и чтение информации — что это за зверь и с чем его едят, не было.

Моя кассабананка
Моя кассабананка

Купила, и только дома принялась за изучение этой экзотики. В интернете вроде бы и много было информации, но практически вся она была как под копирку. Хотелось почитать отзывы реальных дачников. Чем больше мне попадалось разной информации уже от увлеченных огородников, тем оптимизма и надежды добиться от нее хотя бы цветения с каждым днем становилось все меньше и меньше. Вегетационный период очень большой.

Проросло семечко
Проросло семечко

От момента посадки в грунт до образования завязей проходит 5-6 месяцев. А плоду нужно еще и вырасти. То есть в нашем Подмосковье это вроде бы было как нереально. На Ютубе один мужчина, не помню — из Питера или тоже из Подмосковья, не оставляет свои попытки получить результат уже седьмой год. Он уже ее сажал и в кадку, и заносил на зиму домой, но так ничего и не получилось. Многие жалуются, что у них не дошло до цветения, а у кого если и завязались плодики, то потом загнили и отвалились.

Рассада кассабананы
Рассада кассабананы

В наших условиях, конечно же, выращивание кассабананы больше подходит для юга — местности с длинным и теплым периодом года. Кстати, в описании на пакетике также было указано, что всходов приходится ждать довольно долго: 1-2 месяца. Ну… делать было нечего, семена куплены, а значит — вперед и с песней. В пакетике было 3 семечка, кстати, стоили они недешево — 270 р. Одно семечко я замочила в воде на сутки в 20-х числах февраля.

Красивый бутончик
Красивый бутончик

Два других положила для прорастания между двумя влажными дисками. Через сутки замоченное семечко посадила в горшочек с земелькой. В ватных дисках показались клювики через 3 дня. Я была этому очень рада!!! «Ну вот процесс и пошел», — подумала я. Рассада кассабананы очень красивая…

Два из трех росточков стали наращивать массу, а один так и замер на уровне семядольных листочков. У рассады были некрупные листья с серебристым рисунком. Лианка как-то сразу ринулась в рост и в начале мая длина плети уже достигла около 2-х метров. Решено было высадить ее в начале мая в теплицу.

Длина лианки около 2 метров
Длина лианки около 2 метров

Сначала кассабанана росла очень медленно, но где-то в середине июля начала расти как на дрожжах, и очень быстро оплела весь угол теплицы. Со временем листья потеряли этот серебристый рисунок и стали гладкими и кожистыми. Их приятно было поглаживать и держать в руках. Я, как и для огурцов, натянула для этой лианки шпагат. Хотя у этого растения имеются очень цепкие усики.

Необыкновенной красоты цветок
Необыкновенной красоты цветок

Кстати, эти усики не просто могут цепляться ко всему, что попадается на пути, но еще и выделяют густой клейкий сок. Благодаря этому цепляются к чему только возможно. Предположу, что это клейкое вещество было сладким на вкус, так как кассабанана привлекла в теплицу огромное количество ос.

У меня она росла в углу теплицы, и осы постоянно ползали по растению, собирая этот вкуснейший нектар. Я входила всегда в теплицу с осторожностью и однажды, только переступив порог теплицы, получила сильнейший укус в ногу. Ну это мы опустим, хотя в результате этого несколько дней не могла наступать на ногу.

Плодик
Плодик

Особенного ухода за лианой не было. Просто полив… подкормками никакими не увлекалась. Было уже начало августа на дворе… лиана была просто шикарнейшая, и как живая изгородь украсила бы любой уголок сада.

«Ну а где же цветки???» — думала я. И когда уже свыклась с мыслью, что, наверное, цветков не дождусь, как многие садоводы-огородники, как вдруг в один из прекрасных дней увидела множество бутонов! Какие же они были необычно-красивые — как фарфоровые. А когда раскрылись, так вообще необыкновенной красоты. Состояли из 5 бархатных лепесточков с очень выразительными тычинками.

Цветет
Цветет

Это были мужские цветочки, но через неделю я увидела женские цветки с завязью. Сказать, что я была на седьмом небе от счастья… ну это ничего не сказать. С каждым днем плодиков появлялось все больше и больше… но было уже начало сентября.

К началу сентября я насчитала 18 плодиков кассабананы размером 8-10 см. Все они были опылены вручную. В сентябре ночи уже были холодные и я понимала, что, видимо, мои зеленые 
«бананчики» не достигнут тех размеров, которые можно хотя бы взять на дозаривание домой. При всем этом количестве завязей только один из 18 штук вдруг начал набирать массу. Причем не по дням, а по часам.

В теплице
В теплице

Каждый день, заходя в теплицу, я его поглаживала, говорила какой он замечательный и явно очень вкусненький и красивенький. Каждый день заходила с линейкой и замеряла этот плод. В итоге он достиг длины в 26 см, а все остальные начали потихоньку загнивать и отваливаться.

Продержала я этот плодик до 6 октября в теплице. По ночам были уже заморозки до -4°C. Укрыть такую махину не представлялось возможным. Укрывала только корни и обкладывала теплыми бутылками.

26 см
26 см

Так что в начале октября я привезла плодик домой, положила в коробочку на дозаривание. Вес его при этом составил чуть больше 1 кг.


Взвешиваем
Взвешиваем

Через 4 месяца плод пожелтел и начал усыхать у плодоножки. Потерял в весе 200 г. Решено было его разрезать и наконец-то попробовать.

Немножко усохла...
Немножко усохла...

Ну как и предполагалось, в интернете описывали, что в ней присутствует и вкус яблока, и манго, и дыни, и еще чего-то, они однозначно лукавили. Плод ничем не пахнет. Вкус кабачка (правда, намного сочнее) с небольшим ореховым послевкусием.

Разрезали
Разрезали..

Прочитала, что из нее можно сделать вкусное овощное пюре и вкуснейший джем.

Сказано, сделано. Вот тут меня эта кассабананка ну очень удивила. Когда варилась часть плода, то запах был такой картофельный, что сейчас не у всякой картошки он имеется. Ароматный запах картошечки… ого!!! Сделала пюре. Вкус опять же кабачка с ореховым послевкусием.

Пюре из кассабананы
Пюре из кассабананы

Ну а варенье, подумала я, чем оно может быть вкусно? Аромата никакого, ни сладости, ни кислоты… ну, в общем, чтобы сварить вкусное варенье из кабачка, нужно сами знаете чего добавить… Апельсин или лимон, и то на любителя.

Варенье из кассабананы
Варенье из кассабананы

Решено было просто сварить с сахаром… и что я вам скажу: ради такого варенья я бы каждый год сажала кассабанану!!!

Вкусное!!
Вкусное!!

Вкус какой-то неизвестной экзотики. Во рту как будто мармеладные нежные дольки со вкусом банана, ореха и не знаю еще чего-то...

Очень!!!!
Очень!!!!

В целом, я считаю свой опыт выращивания кассабананы положительным и не жалею, что познакомилась с этой культурой.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, цветение, , , ,
14 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 4268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Smilylana Светлана


Комментарии (14)
Наташенька! Прекрасный рассказ о чуде-юде кассабанане. Сама выращивать не решусь, а вот варенье ну очень захотелось попробовать .
Светик, спасибо!!! Да… варенье очень вкусное))
Как здОрово! Вот это овощ — что лиана, что цветы, что плод! Вот это опыт! Наташа, спасибо, что поделилась, — хоть знать будем, что за плод и с чем его едят! Дальше выращивать планируется?
Катюш, спасибо большое!!! из своих семян посадила кассабананку. С одной стороны уже не хочется занимать в теплице приличное место для нее, а с другой хочется такого вареньица еще

Ой, молодец!!! Это из тех беленьких семян, что на фото? А изначально семечко вообще как орешек, тёмное… Или оно обработано было? Или я чего не поняла?
Катюш, вот и я подумала, что мои не вызрели и из них вряд ли, что получится… поэтому не знаю, может и были чем-то обработаны те, что были в пакетике семян
Но ведь получилось! И дай Бог, с урожаем и в этом году получится!
Спасибо!!! Для этого лето должно быть жарким
Наташ, тоже уповаю на жаркое лето, как в прошлом году. Бахчевых набрала семян разных сортов, без хорошего настоящего лета ничего не получится.
Оооо, Наташа, у тебя как всегда — экзотика на уровне глядя на варенье захотелось выращивать, из ягод уже приелось))
Натусь, спасибо! Вспоминаю, когда выставила пост с семенами кассабананы, Светочка Ивлева написала мне в комментарии «У тебя все получится»… очень жаль, что ее больше с нами нет. Замечательный был человечек!!!!!
Натусь, какой интересный кассабананчик! Экзотику я очень люблю, но я стала такая жадная на свободное место в теплице… А на улице она вызреет? Или она «доходит» уже после снятия с куста?
Лерунь, она бы вызрела, если б у нас лето было до ноября месяца))). А так дозревала дома. Уверена, что у нас она бы даже завязи не сформировала бы в ОГ
Наташа, значит, буду любоваться на твою))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: